Как оценить свою готовность к принятию особого ребенка? Об этом - Алена Синкевич, руководитель проекта «Близкие Люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Алена Синкевич.

Когда вы берете в семью ребенка с ОВЗ, вы сталкиваетесь с очевидными и неочевидными рисками.

Очевидные риски

История болезни ребенка может быть плохо описана. Классификация состояния детей по группам здоровья также не всегда соответствует реальности. У ребенка могут быть диагнозы, в которых врачи, особенно в регионах, не очень ориентируются. Бывают настолько редкие диагнозы, что трудно найти специалиста, который бы в них разбирался.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Иногда приемные семьи могут столкнуться с запущенным состоянием болезни. Диагноз может стоять знакомый, а стадия заболевания уже такова, что несет с собой значительные риски. Некоторые заболевания нельзя вылечить, и они останутся навсегда.

Неочевидные риски

Может иметь место неполная диагностика, связанная с отсутствием мультидисциплинарного подхода. Если в карте, например, не говорится о проблемах с почками, это не значит, что этих проблем нет. Возможно, их пока просто не обнаружили.

Также надо учитывать, что стандартные протоколы по ведению заболеваний в наших детских учреждениях повсеместно нарушаются. Считать, что автоматически ребенку делали в системе все, что положено по его диагнозу, ошибочно.

Смотреть также — «Особый ребенок в приемной семье: личный опыт». Запись вебинара Натальи Городиской

Несоблюдение мировых протоколов ведения заболевания может привести к тому, что, например, детям со spina bifida из лучших побуждений ставили шину Виленского или загипсовывали им ноги.

Невысокая квалификация медицинских работников в месте проживания ребенка может также представлять собой серьезную проблему.

Я столкнулась со случаем, когда девочка с 4 до 12 лет провела в детском доме, так как сотрудники считали, что у нее такая форма сифилиса, которую не получается излечить. В реальности у нее просто сохранялись антитела, а сифилиса не было с 4 лет.

По причине недобросовестности работников вам могут дать информацию о том, что все необходимые медицинские процедуры проводились. На деле может оказаться, что они либо не проводились, либо проводились неверно.

Из-за недоступности адекватного медицинского обслуживания в регионе в карте ребенка может не быть МРТ или рентгена там, где они необходимы.

Все это мешает адекватно оценить риски и означает следующее. Приемные родители должны запросить настолько точную картину по здоровью, насколько это возможно.

При этом нужно держать в голове, что они могут получить совсем не все. Всегда стоит обратиться к консультантам и выяснить, что в этом паззле может отсутствовать.

Неочевидные риски также могут быть связаны с историей депривации ребенка. Вы должны быть готовы работать с такими явлениями, как психологическая травма в анамнезе, мозаичные отставания в развитии, проблемы сенсорного восприятия и сенсорной интеграции, нарушение привязанности и связанные с этим вторичные проблемы.

Читать также — Четыре диагноза ребенка-сироты, которые не уйдут сами собой. Опыт приемной мамы

Иными словами, когда ребенка с особыми потребностями принимают в семью, даже если это гениальные родители, никогда невозможно в этот момент оценить объем вторичных нарушений, которые могут быть у ребенка. Все может оказаться гораздо лучше или хуже. С учетом этого лучше быть готовыми к самому худшему сценарию.

Итак, как правильно оценить свою готовность к принятию ребенка?

Чтобы помочь вам это сделать, далее я буду приводить критерии и примеры вопросов, на которые стоит найти ответ, и ситуаций, которые могут произойти в семье с ребенком с ОВЗ.

Если у вас грыжи на спине, а вы берете ребенка с проблемами опорно-двигательного аппарата, вам придется поднимать его много раз в день.

Это будет чревато для вас серьезными проблемами со спиной. Что вы будете делать, когда уже не сможете поднимать этого ребенка?

Когда я пришла в гости к своим друзьям с очень добрым и хорошим ребенком из ДДИ, у которого в силу его диагноза была специфическая внешность, их пятилетняя дочка настолько испугалась, что сказала: «Пусть он заберет все мои игрушки, но я не смогу повернуться, чтобы на него посмотреть».

Это почти крайний случай, но он хорошо иллюстрирует ту инстинктивную ксенофобию, которая в нас заложена. Если в вашей семье у кого-то холодеет сердце оттого, что здесь скоро появится приемный ребенок, подумайте о том, насколько вы готовы делать вашего близкого жертвой вашего желания и решения. Ваши близкие могут быстро привыкнуть, а могут еще долго жить с этим холодом внутри.

Спросите себя: Если я слягу в больницу с аппендицитом, кто сможет ухаживать в это время за моим приемным ребенком с ОВЗ? Смогут ли члены моей семьи регулярно госпитализироваться с этим ребенком, если этого не смогу сделать я?

Задайте похожие вопросы всем тем, на чью поддержку вы рассчитываете в практическом ключе.

Прием ребенка с ОВЗ неизбежно изменит образ жизни семьи: с кем-то нельзя будет долго ехать на машине, кто-то не сможет ехать на море и т.п.

Что будет, если один из родителей лишится работы? Здесь стоит заранее поискать фонды или помощников в этой ситуации, ведь одна из самых распространенных причин возврата детей – это изменение финансового положения семьи.

Если вы берете ребенка-колясочника в двухуровневый дом, то стоит подумать, как он будет подниматься на второй этаж.

Это лучше сделать заранее, так как строить лифт или переделывать ширину дверных проемов, если коляска в них не проходит по ширине, в период адаптации будет тяжеловато.

Если у ребенка редкий диагноз, а вы живете в российской глубинке, то у вас могут быть проблемы с тем, чтобы регулярно посещать необходимых специалистов.

У него может случиться недомогание, а вы не будете знать, к какому специалисту обратиться, либо вам нужно будет постоянно прикладывать слишком большие усилия для того, чтобы до него добраться.

Иногда в таких случаях родители идут на то, чтобы получить специальное медицинское образование или научиться делать ребенку специальный массаж. Готовы ли вы к этому?

Нередко кандидаты спрашивают о готовности принять приемного ребенка мужа, родителей, но забывают поговорить об этом с детьми. Очень напрасно, потому что для кровного ребенка появление брата или сестры с ОВЗ может стать причиной стигматизации всей семьи.

Раньше самоидентификация ребенка была связана с тем, что он живет в семье, где все красивые и здоровые, а теперь в ней появился человек с проблемами, и нужно с этим жить.

Это не означает, что ребенка с ОВЗ не нужно брать, это значит, что в случае возникновения у детей в семье трудностей с адаптацией к новому ребенку, нужно обращаться к психологам, чтобы они помогали и детям тоже.

В некоторых случаях профильные медицинские центры, где вашему ребенку смогут помочь, будут расположены не просто далеко от вас, но даже за пределами вашей страны.

Психологическое сопровождение нужно любой приемной семье, особенно с ребенком с ОВЗ. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы оно было и было хорошим. Нет ничего стыдного в том, чтобы признать, что психолог тебе нужен, и к нему обратиться.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Хорошее сопровождение – это то, которое поддерживает, а не контролирует. Карантин должен сыграть здесь положительную роль, и сопровождение онлайн должно стать более доступным.

Важно договориться с мужем на берегу.

К наиболее сильным кризисам приводит появление ребенка сильным нарушением привязанности, что может не совпадать с ОВЗ. На уровне встроенного инстинкта он пытается развести людей и всех по отдельности контролировать.

Нужно договориться с мужем о том, что вы должны быть монолитом. Если, например, ребенок приходит к папе и говорит, что мама его только что побила, то прежде, чем как-то реагировать, муж должен поговорить с женой. Если у одного человека просел ресурс, важно, чтобы другой в этот момент мог быть поддержкой, и об этом тоже нужно договориться.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Принятие приемного ребенка должно быть решением обоих. Если муж говорит: «Ты хочешь – ты бери, но и решать все вопросы будешь ты сама», — это плохой вариант, потому что он делает несчастными всех.

А если жена всю жизнь говорит о своих ценностях, в какой-то момент они становятся ценностями мужа, и он соглашается на этот шаг, — это правильный подход.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ирина Емельянова

    У меня двое особых детей. И я не лучшая для них мама. Но если бы мои девочки остались в учреждениях, то с очень большой вероятностью у обоих бы были намного более серьезные проблемы.
    И мне очень хочется сказать, что если бы не приемные родители, которые трезво оценивают сложность ситуации и готовы идти со своими особыми детьми весь путь, то у них бы вероятно не было шанса не только вырасти полноценными гражданами, но и даже просто выжить.

    29 мая 2020
    • vk_8350435_blueroses92@mail.ru

      Ирина, Вы такая молодец!

      15 ноября 2020
  • Ирина Емельянова

    Хорошая статья! Да, надо очень трезво смотреть на особых детей! Нужно очень много всего. И по большому счету в подавляющем большинстве людей и вопросов можно смело говорит: не хватает, не будет, есть проблемы.

    29 мая 2020