Сенсорная диета — что это? И с чем ее едят?

0
153
0

«Сенсорная диета» убережет нервную систему малыша. Нужно просто понаблюдать, где ребенку нужно поддать газку, а где ограничить от раздражителей.

Часть 19. Сенсорная диета — что это? И с чем ее едят?

Читать все записи в блоге Анны

Мы были на детском празднике в развлекательном центре. Море игрушек из цветного пластика. Яркий интерьер. Громкая музыка и развлекательная программа с активными аниматорами.

Заведенные, радостные дети на допинге из сладких угощений. Шум, гам, веселье! Я думаю, нет родителей, которые приходят после таких «корпоративов», полные сил.

А каково же детям? Нормотипичный либо будет капризничать потом, либо ляжет спать, как минимум, не по режиму. Особо чувствительные даже могут закатить истерику, а ля «не хочу домой», «хочу еще торт», «хочу такой же праздник» и тд.

Моя Таня, исследовав комнату, заваленную игрушками, предпочла уединиться в кукольном домике с подзорной трубой. Как и некоторые дети тоже. Когда началась анимация с современными супергероями, пытались привлечь ее к общему процессу, инклюзия же хорошо.

Я наблюдала со стороны с фотоаппаратом. У меня тактика: меньше помощи, и она сама все чаще требует: «Я сама».

Праздник был в 17.00. В этот день в садике был утренник «праздник осени», потом бассейн, а потом день рождения по плану. Но сил уже не хватило, и Таня снова предпочла уединение на диванчике, наблюдая веселое действие. Я тоже наблюдала. Наблюдала ее стеклянный взгляд.

Дело в том, что у ребенка с ДЦП мишень — нервная система. Она функционирует совершенно иначе. Процессы возбуждения и торможения отличаются по интенсивности и скорости затухания. Но работает принцип саморегуляции как основной витальный. Таня ушла в «спящий режим», чтобы сохранить остатки психики того дня. Для нее это было уже запредельно.

Мне было совсем не грустно видеть, что она не участвует. Сочувствующие взгляды мам меня совершенно не задевали. Я констатировала, что моя девочка научилась себя чувствовать и саморегулировать, делать то, что сейчас ей будет лучше всего.

Она подсознательно придерживалась принципа «сенсорной диеты». Извините, ребята, но вот тут я уже как-бы «веган»! Перебор с «салатами удовольствий», посижу на «скамейке запасных».


Следующий эпизод — праздничный торт! Бесподобный по красоте и вкусу. Дети напали на него с разбегу и хотели укусить его прям сразу. Мне тоже не терпелось получить кусочек, если честно.

Таня села на свое место и молча ждала. Она привыкла ждать, когда ее оденут, разденут, подставят скамейку, подадут руку помощи, закончат упражнение. Не могу сказать, что она супертерпеливая, но значительно больше ей уже пришлось потерпеть со своим телом, чем остальным в ее возрасте.

И апогеем вечеринки стал момент, когда начался праздник у мам. Удовлетворенные дети унеслись в самостоятельные игры, и мамы выдохнули, захотели переговорить о своем, о взрослом.

Подходит Таня и с умоляющим взглядом говорит: «Мамочка, пойдем уже домой, пожалуйста!» Ей очень хотелось шарик, который она заприметила на входе/выходе. Ей достаточно было 1 шарика для счастья, а не вот это все!

Спасибо главной маме праздника, что в этот день она исполнила желания не только своего ребенка, но и всех остальных ребят. Ведь желания были такие разные.

Я обняла свою детку и обещала, конечно, шарик. Дома дочка бухнулась спать в обнимку с ним.

Мы стараемся придерживаться в воспитании Тани сенсорной диеты. Что это значит? Ей сложно контролировать границы своего тела и эмоции тоже. В запредельные диапазоны стараемся не заходить, иначе будет срыв. Срыв ее и моих нервов, все это потом разруливать. Лучше не доводить.

Учимся с ней вместе, где эти границы путем разумных ограничений. С возрастом они меняются. И пример с праздником мне показал, что динамика положительная. Ожидала худшего завершения банкета.

Дорогая, моя любимая мамочка — организатор праздника, пожалуйста не обижайся на меня за этот пост, я знаю, ты его прочитаешь! Это лишь информационный повод к рассуждению. Праздник был прекрасен, он показал мне, каких успехов мы достигли. Спасибо!

Наверняка есть родители, которые не задумываются, почему у ребенка такое или эдакое поведение. Или задумываются, но не видят причины и решения.

«Сенсорная диета» убережет нервную систему малыша. Направит ее в спокойное русло развития. Нужно просто понаблюдать, где ребенку нужно поддать газку (выдать сладкое, включить веселую музыку, попрыгать и прочее), а где ограничить от раздражителей.

Для ребят с ДЦП работают специалисты, которые прям расписывают, какую фактуру еды давать в том или ином случае. Какими пользоваться полотенцами и тканями, например, для тактильной чувствительности. Как соблюдать режим возбудителей и угомонителей. Целая система!

Вялый утром? Постелите тактильный коврик в ванной, пока чистит зубы или идет туда, мнет пятки и взбадривается. Дайте хрустящий завтрак. Как примеры.

Надо угомонить? Дайте попить киселя или включите мантру, медленную музыку. Это, поверьте, работает, если использовать системно и регулярно.

Берегите нервную систему малышей. Им быть еще взрослыми и уметь ограничивать себя от соблазнов, а зло сейчас так красиво упаковано!

Согласитесь, это проще, когда понятны свои границы и нужды.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!