Три «Р»: Ребенок приемный, ребенок на семейном обучении, ребенок с синдромом Дауна
Дети... Какие они бывают? Что они приносят в семью? Как много мы от них ожидаем! И как больно мы в них разочаровываемся. Или не в них?
Часть 1. Три «Р»: Ребенок приемный, ребенок на семейном обучении, ребенок с синдромом Дауна
Читать все записи в блоге Галины
Дети не дают нам быть идеальными. С детьми мы становимся настоящими. И это настоящее нам не всегда нравится. Но уйти и оставить — невозможно. Путь один — менять себя.
Меня зовут Галина. На сегодняшний день у меня трое детей-подростков. Два сына — саморожденных, одна дочка — приемная. Сыновьям почти 15 и 17 лет, дочке почти 17. Работаем с мужем над получением заключения на взятие в семью малыша (или двоих малышей) с синдромом Дауна.
Вспоминаю, какими я представляла детей, и наблюдаю за тем, как они растут и меняют мир вокруг себя, меняют нас. Каждый раз, когда возникает трудная ситуация, я понимаю, что существует всего два пути: первый — задавить ребенка различными «ты должен», второй — попытаться понять его и дать ему возможность приобрести свой опыт, научить его жить свою жизнь.
Я до сих пор не знаю, какой путь правильный. Иногда просыпаюсь ночью и размышляю: что это — принятие ребенка или наша родительская безответственность? Где заканчивается любовь и начинается вседозволенность? Что важнее — отношения или правильное поведение? Имеем ли мы право еще на одного ребенка?
Дочка у нас с 10 лет, и она реально «дитя двух семей», потому что ее биородители продолжают считать себя ее настоящими родителями, а наш дом — всего лишь временным пристанищем для своего ребенка (типа санатория, только бесплатного и долгосрочного).
Препятствовать их общению я уже не могу. И последний год при любом напряге дочь сбегает под моральное покровительство мамы. Конечно, это не может не сказываться на ее покалеченной психике, на наших с ней взаимоотношениях, на ее поведении.
Младшего сына год назад (в конце 6-го класса) мы перевели на семейное обучение — при достаточно успешной учебе (4,5) не справился с эмоциональной нагрузкой в школе. После нескольких месяцев постоянных болезней и депрессивного состояния мы решили услышать ребенка и встать на его сторону.
Правильно ли мы сделали или нет — не знаю. Но одно могу сказать — очень сложно быть мамой практически единственного ребенка на семейном обучении в маленьком городе. Тебя никто не понимает, никто не поддерживает. Тебе трудно.
И иногда так хочется переложить эти трудности (кстати, не только моральные, но и материальные) на сына, отправить его в школу, обесценив все его тревоги, страхи, а еще и пристыдив ими. Именно так нас воспитывали, и именно это кажется логичным.
Старший сын у нас — уникальный ребенок. Его размышления и умение понимать окружающих зачастую мне недоступны. То, чему я стараюсь только научиться в свои 40 лет, для него естественно.
Его трудно заставить делать бессмысленную работу, он четко понимает, что хочет от жизни. У него уже сложилось свое мировоззрение (и оно отличается от нашего), есть свои авторитеты (и это, к сожалению, не мы с мужем).
Мы уважаем его мнение и считаемся с ним. Но иногда размышляю — стоит ли? Ведь он еще ребенок, который ничего не понимает, как оно должно быть. Или понимает — просто это понимание не всегда соответствует нашим представлениям?
Рассказ о нашем пути к приемному ребенку с синдромом Дауна — в следующей части моего повествования.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.