Я могла встретиться с кровной мамой Алины, как только взяла в семью дочку из приюта. Тогда эта женщина была еще жива. Что это дало бы мне, ей? Не знаю

Часть 16. Кровная мама моей дочки

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

В моей семье живет приемная дочка Алина, ей 14 лет. Мы вместе пятый год. В детский дом девочка попала в 7 лет, ее младший брат Руслан в 2 года — после лишения папы с мамой родительских прав. Руслан усыновлен, воспитывается в другой семье. Дети общаются друг с другом.

Мне как-то не дает покоя мысль, что могло произойти с родной мамой Алины, почему она начала выпивать? Молодая, очень красивая женщина. Я практически ничего не знаю о ней. И, наверное, никогда не узнаю. У Алины нет ее фотографии. Я не смогла найти.

Мы с дочкой ездили в ее отчий дом. Алине очень надо было вернуться в свое детство. (Об этом — в моем посте «Кровная семья Алины»)

После изъятия детей из семьи, по рассказам соседей, мама Алины очень жалела о случившемся. Она начала сильно пить. Включила программу самоуничтожения. (Я уверена в этом!)

Менее, чем через четыре года, после лишения родительских прав, женщины не стало. Ей было всего 36 лет.

Последнее время она очень сильно болела, к врачам не ходила. Да и не могла. Куда сейчас можно сходить без медицинского полиса в небольшой деревушке с паспортом гражданки Украины?

Мне снилась эта женщина после того, как она умерла. Почему? Именно мне, не Алине! Я ее никогда не видела и не сразу поняла, что снится именно она.


Может быть, она тосковала по дочке? Ее душа не могла найти покоя? Из своих снов я поняла, что нужно съездить в родной дом девочки. От соседей я узнала о смерти родной мамы Алины.

Почему так произошло? Много лет назад, в далеком 2006 году молодая красивая женщина Ирина приехала на заработки из Харьковской области. Я ни за что не поверю, что алкоголичка приедет на сельхозработы в Россию.

Вероятнее всего, это просто обыкновенная женщина, решившая подзаработать. На родине у нее остался муж и шестилетний сынишка, которого она родила в 18 лет. Я не знаю, как они жили. Да и не мое дело.

В России Ирина встретила на своем пути будущего отца Алины. Николай почти на 25 лет старше. За плечами у него два брака и четверо законных детей (по двое в каждом). Мужчина красиво ухаживает, клянется в любви, зовет замуж, дарит подарки. Женщина влюбляется. Рождается Алина. Брак так и не заключается.

Гражданства, прописки нет. Остался старый паспорт гражданки Украины. Медицинского полиса, соответственно, тоже нет. Отец-герой записывает детей на себя. И все!

Что могла сделать женщина? Пути назад нет. Про родственников Ирины ничего неизвестно. Они никогда не приезжали. Соседи ничего про них не знают. Были ли они?

Где искать помощи? Любимый человек (отец Алины) загулял, мог не прийти ночевать домой. Стал драться. Денег нет, двое маленьких детей на руках. Что делать? Может быть, поэтому женщина начала пить? От безысходности? Все мечты о счастливой семейной жизни рухнули.

Заранее слышу кучу возмущенных возгласов. Многие в такой ситуации оказываются, но не пьют. Я согласна, но не все же сильные! Может, мама Алины была просто слабая женщина. Да и первый сынишка, оставленный в Украине, — неужели она не думала о нем? Ведь растила 6 лет! Может, сто раз пожалела о своем поступке.

При усыновлении маленького единокровного братика Алины Руслана опека посылала запрос в Харьковскую область. Пришел ответ от первого мужа и сына, что знать они не хотят никакую Ирину и никаких ее других детей. (Информации о других родственниках нет).

Что это — обида и боль за ее предательство? Или просто равнодушие? Знает ли ее старший сын, что мама умерла? Захочет ли он посетить могилу женщины, которая его родила и воспитывала до 6 лет? Сможет ли простить предательство? Захочет ли когда-нибудь встретиться с Алиной?

Дочка практически не помнит свою кровную маму. Только некоторые эпизоды совместной жизни. Первый раз Алина попала в приют в 3 года. Она хорошо разговаривала и быстро бегала. Отставания в развитии не наблюдалось. Это из записей воспитателей приюта. Значит, с дочкой до трех лет мама занималась. Почему же стала выпивать?

Потом родила Руслана. Зачем? Чтобы сохранить семью? После рождения сына Ирина стала пить сильнее.

Руслан попал в детский дом в два года. Судя по записям воспитателей, ребенок отставал в росте и весе. Мог ходить и разговаривал предложениями из 2-4 слов.

Почему Руслан отставал в росте и весе? Может, папа стал реже дома появляться? Не было денег на продукты, и все просто голодали? Это только мои догадки.

Я могла встретиться и поговорить с кровной мамой Алины, как только взяла в семью дочку из приюта. Тогда Ирина была еще жива. Что это дало бы мне, ей? Не знаю.

Я получила ответ на свой вопрос: «Почему так произошло?», а Ирина, наверное, душевный покой. Возможно, я не права.

Мне очень жаль эту женщину. К кровному отцу Алины я испытываю совсем другие чувства.

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Yekaterina Dlugach

    Вы очень добрая. Сколько тепла в ваших словах к чужой женщине. Счастья вам.

    28 ноября 2021