Многие приемные дети хорошо помнят свою семью, могут скучать и беспокоиться о кровных родителях.
Их тревога может усиливаться от информационного вакуума, который появляется в приемной семье, так как замещающие родители из благих побуждений стремятся «не ворошить прошлое», «начать жизнь с чистого листа» и «оградить от ненужного общения».
А что получается на самом деле? Психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская приводит несколько реальных историй из жизни, а также дает советы, как провести первую встречу кровных и приемных родителей с детьми.
Настя: «Они ненавидят мою мамочку»
Настя – тринадцатилетняя угловатая девушка с длинными темными волосами, доходящими почти до поясницы, показывает мне свою комнату. Она живет в далеком сибирском городе, где нет службы сопровождения, поэтому мы общаемся по скайпу.
Настя — приемный ребенок, и новая семья не справляется с ее сложным, протестным поведением.
Со мной девочка на удивление контактна, открыта, старается понравиться. Она много говорит о своей кровной маме. Оказывается, мама живет в том же городе, и Настя тайком после школы забегает к ней.
Приемные родители запрещают ей это делать, ругают девочку. Настю это злит, она обижается. Говорит, что «они ненавидят мою мамочку».
Читать также — Может ли приемный ребенок общаться со своими биологическими родителями
— Скажи, у тебя есть какая-то мечта? О чем ты больше всего мечтаешь?
— Я мечтаю, чтобы моя приемная мама и настоящая вместе были на моем дне рождения.
Оля, приемная мама Леши: «Вдруг я стану ему не нужна?»
Леша живет в приемной семье 5 лет. В детском доме он пробыл до этого 4 года. Сейчас ему 15.
Недавно кровная мама нашла его профиль в социальных сетях, теперь часто звонит, просит Лешу встретиться с ней. Мальчику и хочется, и страшно.
Леша спрашивает совета у своей приемной мамы Оли, просит отпустить его к родной матери «погостить» в соседний город.
Сперва Оля категорически не хочет обсуждать этот вариант, но потихоньку уговоры и переживания сына убеждают ее в необходимости и неизбежности этого шага. Оля решает посоветоваться со мной.
— Елена, я не знаю, стоит ли мне его отпускать? Как быть? Может быть мне лучше поехать с ним? Я не знаю, как себя вести, что ей говорить? Вдруг она полезет драться, я так ее боюсь. Или вдруг он решит остаться у нее, а я стану ему не нужна? Лучше бы она исчезла, ей-богу, и забыть все это, как страшный сон.
Паша: «Я представлял ее другой»
Паша смутно помнил свою кровную мать, но всегда мечтал ее найти. Он помнил, как ночью, когда мама ушла, ворвались полицейские и увезли его. Мальчик считал, что его похитили, а мама его, конечно же, ищет. И обязательно найдет.
Даже когда Паша попал в приемную семью, он своей мечты не оставил. Еще он помнил, что у него есть старший брат. Его профиль он и нашел однажды в социальных сетях.
Брат был женат, жил далеко, поэтому увидеть его не получилось. Но он написал Леше, где живет их мать. Паша еле дождался звонка с последнего урока, схватил портфель и опрометью побежал в метро. Двери уже закрывались, и Паше, чтобы попасть в поезд, пришлось разжать их руками.
Но чем ближе он подходил к нужному дому, тем медленнее и неувереннее становился его шаг. В нерешительности остановился у подъезда. Лавочка. Забор напротив. Мусорные баки на углу дома и овраг за ними — все это было знакомо, все было родным, из детских снов.
— Она не узнала меня, — рассказывал мне Паша позже. — А я ее сразу узнал. Я спросил ее: «Вас зовут Петрова Мария?» Она сказала «да». Я ей сказал, что я ее сын. А она закричала на меня: «Иди отсюда, ничего я тебе не должна, нет у меня никакого сына. Квартиру мою хочешь, небось? Вали отсюда, откуда пришел!»
Я представлял ее другой. Сперва мне не хотелось жить, я чуть не перерезал себе вены. Но прошло несколько дней, и, как не странно, мне стало легче, потому что я узнал правду, понял, что зря беспокоился все эти годы.
Еще я понял, что мои приемные родители вовсе не похитители, а хорошие люди, и по-настоящему меня любят, даже несмотря на то, что все это время я их ненавидел.
Самый страшный кошмар многих приемных родителей
Кровные родители в представлении многих замещающих семей – один из самых страшных кошмаров, настолько страшных, что часто приемные мама и папа предпочитают навсегда табуировать эту тему внутри семьи: «Вырастет, сам разберется», и «Мы не будем говорить об этом».
Биологические родители всегда представляются монстрами, вызывают разные эмоции, и чаще всего не самые положительные.
Читать также — 7 мифов о кровных родственниках приемных детей
Немало возникает вопросов и страхов: «Стоит ли налаживать контакт с кровными родственниками?», «Вдруг ребенок захочет к ним уйти?»,«Что делать, если он хочет с ними встречаться или ищет информацию о них?», «Вдруг нас будут шантажировать или угрожать нам?»,«Как повлияет общение с родителями на наши отношения, вдруг ребенок нас станет меньше любить?», «Не научат ли там его плохому?»
Стоит подчеркнуть, что эта статья не про то, что все должны любить и искать кровных родителей, заставлять детей с ними поддерживать отношения. Вовсе нет.
Если ребенок не испытывает потребности, не ищет встреч, имеет негативные болезненные воспоминания и не хочет общаться с родителями — это одна ситуация.
Но как быть, если все совсем наоборот?
Как подготовить себя и ребенка к первой встрече? Как ее организовать и на что обратить внимание?
1. Найти как можно больше информации
Прежде, чем встречаться с кровными родителями, стоит узнать о них больше: поискать профили в социальных сетях, позвонить в опеку, которая изымала ребенка, поговорить со специалистами детского дома.
Здорово, если получится найти фотографии родителей, узнать адрес, с кем проживают, подробную информацию, которая может оказаться вам полезной.
2. Честно поговорить с ребенком
Открыто обсудите с ребенком свои опасения и возможные варианты развития событий. Спрашивайте и говорите в первую очередь о его чувствах, поддержите разговор фразами: «А что будет, если…», «А как мы поступим». Покажите, что вы будете рядом, что бы ни случилось.
3. Договориться о встрече
Лучше, если кто-то из взрослых, а не сам ребенок, сможет позвонить родителям, объяснить ситуацию и договориться о встрече. Важно проговорить, какое поведение может напугать ребенка, договориться о времени начала и завершения встречи (это особенно важно, чтобы не чувствовать неловкость, когда пора будет уходить).
Встречаться лучше всего в нейтральном месте, не дома – в службе сопровождения, парке, кафе.
Также стоит проговорить, кто может присутствовать на встрече. Например, если ребенок боится сожителя матери, то стоит договориться, что она должна прийти одна.
Не лишним будет напомнить в некоторых случаях, что вы ждете ее трезвой.
4. Проговорить с ребенком условия встречи
Важно четко обозначить время начала, окончания, а также ожидания, если мама вдруг не придет.
Стоит договориться об условном знаке, если ребенок по какой-то причине захочет уйти раньше.
Если ребенок сильно беспокоится, можно договориться, что вы будете держать его за руку. Проговорите, в каких случаях может потребоваться закончить встречу раньше намеченного срока.
5. Пригласить посредника (медиатора)
Первая встреча приемных и кровных родителей может стать серьезным испытанием не только для ребенка, но и для всех участников процесса. Иногда у кого-то могут сдать нервы, и все покатится под откос.
Если вы не уверены, что сможете справиться с процессом, стоит позаботиться о посреднике: лице, который возьмет на себя организацию и модерирование процесса встречи. Лучше всего, если этим человеком будет профессиональный психолог-медиатор, умеющий проводить такие встречи.
В некоторых случаях, если есть медиатор, встреча ребенка с кровными родителями может проходить и вовсе без присутствия приемных мам и пап.
Читать также — Блог Алекса Гилберта. Часть 11. Эмоциональная сторона моего рождения. Мама Татьяна
Если в вашем городе нет такого специалиста, можно пригласить кого-то из опеки или просто эмоционально устойчивую подругу, которая сможет оставаться нейтральной и поддерживать разговор в мирном русле.
6. Что подарить
Иногда замещающие родители спрашивают, стоит ли что-то дарить маме. Почему нет? Конечно, это не должен быть какой-то дорогостоящий подарок.
Вполне подойдет что-то, сделанное руками самого ребенка: картинка, вышивка, аппликация или недорогой сувенир из последней поездки. Можно подарить фотографию ребенка.
7. О чем говорить
Можно рассказать о ребенке, о том, как он проводит время, учится, что умеет. Показать фотографии из путешествий. Раз кровные родители решили прийти на встречу – значит им не все равно, как живет их ребенок. Им будет важно узнать, что у ребенка все хорошо.
Кроме того, можно заранее попросить маму принести детские фотографии ребенка и рассказать больше о его семье и людях, которые его окружали.
После совместного просмотра фотографий кровная семья уже не будет казаться такой страшной и опасной, как могла казаться раньше. Например, вы можете узнать, что у ребенка есть бабушка, которая печет пирожки и тетя – студентка, о которой вы не знали.
8. Что делать, если что-то пошло не так
Иногда что-то может пойти не так, как планировалось: например, кто-то из родственников может прийти пьяным или начать ругаться и конфликтовать или даже угрожать.
Именно поэтому лучше всего встречаться на нейтральной территории – это само по себе является сдерживающим фактором. Не стоит вступать в спор с человеком, который находится в неадекватном состоянии.
Скажите, что вы готовы общаться только в том случае, если будут соблюдаться правила, которые вы заранее проговорили и уходите. Проговорите с ребенком такой вариант развития событий заранее.
9. Что делать, если ребенок захочет поехать не домой, а к кровным родителям
Для ребенка день встречи с кровной семьей может стать одним из самый сложных моментов в его жизни. Конечно, он испытает много сильных противоречивых чувств, когда увидит свою родную маму и папу. Все то время, пока он находился в разлуке с ними, он помнил их, и, скорее всего, скучал. Поэтому очень сложно будет уйти вновь.
Во-первых, не обижайтесь на ребенка, что он в данный момент выбрал не вас. Это не так. Он может вас любить больше всех на свете, но в данный момент его чувства, воспоминания прежней жизни захлестывают его и подавляют голос разума.
Он не предал вас, он боится потерять ту нить, которую так долго искал и нуждался в ней – свои корни, связь с тем, что ему было дорого.
Найдите слова поддержки для ребенка, пообещайте, что это встреча не последняя, сделайте совместное семейное селфи. Пусть ребенок ощутит, что вы – не вместо. Вы – вместе.
10. Как перестать испытывать негативные чувства к биологическим родителям детей
Я знаю. Я сама это испытала не один раз. Это тяжело «быть вместе» с тем, к кому относишься предвзято.
Только вы знаете, как пострадал ребенок, когда он был брошен, как много времени провел один, и как сильно это отразилось на его здоровье. Только вы знаете, как много слез он пролил, как просыпался от кошмаров по ночам, как плакал в подушку.
Но ребенок помнит, что та, кровная мама, качала его в детстве, и к ней он приходил за утешением. Как тот, кровный папа, выстругал для него игрушку. Да, наверное, не самые идеальные, не самые образованные, ответственные и здоровые —но они родители. Их, как известно, не выбирают. И ваш ребенок любит их.
Вам не надо их любить и принимать в свое сердце. Вы не обязаны испытывать прилив радости от их появления или звонков.
Злиться на них и обижаться — это нормально. Но знаете, что вы можете сделать? Простить. Вряд ли они понимают, что творят. Ну вот такие они. Как есть. Вам станет легче.
11. Как часто встречаться с кровными родителями
Тут не существует, и не может существовать каких-то правил и советов: все очень индивидуально.
Делайте так, как будет комфортно вам и вашему ребенку. Не стоит что-то делать, что ломает ваши планы или мешает вам жить.
Согласуйте ваш план с ребенком, найдите компромисс, который будет удобен для всех. Пусть такие встречи приносят только положительные впечатления. Если же вам сложно «расслабиться и получать удовольствие», попросите кого-то из близких или вашего психолога заменить вас. Возможно, понадобится много времени, чтобы такие встречи стали комфортными для всех.
12. Стоит ли отпускать ребенка к кровным родителям в гости
Всегда стоит помнить, что вы – отвечаете за жизнь и здоровье ребенка, и прежде, чем решиться на такой шаг, стоит серьезно обо всем подумать, хорошо узнать родителей, причины, по которым их лишили родительских прав, убедиться, что это не опасно для ребенка.
Поэтому с таким решением не стоит торопиться. Прежде всего я бы рекомендовала обсудить этот шаг с представителем органов опеки и получить его согласие.
В идеале, именно органы опеки, знакомые с ситуацией изнутри, помогут принять правильное решение.
13. Если после первой встречи ребенок отказывается общаться с кровными родителями
Иногда реальность разочаровывает ребенка, вместо принца и принцессы из его снов приходят люди совершенно обычные, со своими проблемами, усталостью, болезнями.
В результате разочарования ребенок может сказать: «Я не хочу общаться с кровной семьей!»
И это тоже сигнал для психолога. Ребенок, отвергающий кровных родителей, отвергает и себя. Они плохие, значит, и я плохой. Это история про принятие своей жизни и своих родителей в ней.
14. Что необходимо детям в первые дни после встречи
Как бы ни прошла первая встреча – для ребенка она станет самым ярким и эмоциональным испытанием.
Не все дети могут справиться с нахлынувшими эмоциями, поэтому ребенок может стать капризным, замкнуться, или наоборот – требовать повышенного внимания к себе демонстративным поведением, вызывающими манерами и конфликтами.
Бывает, что ребенок начинает сравнивать кровных родителей с приемными не в пользу последних. Все это очень ранит приемных родителей, им обидно, им может казаться, что ребенок не способен оценить весь тот труд, который они вкладывают в него.
На самом деле, такое поведение — сигнал, что ребенку нужна поддержка и сочувствие.
Отнеситесь с пониманием к его вызывающему поведению – оно направлено не против вас, а против тех обстоятельств в жизни, которые поделили для него мир на «до» и «после».
Нужно время, чтобы это пережить. Ваше терпение и принятие поможет выстроить прочный фундамент доверия между вами и посмотреть в будущее с оптимизмом и верой в себя.
Послесловие
Конечно, в одной статье невозможно рассмотреть все варианты развития событий, которые возможны.
Сколько людей, столько может быть индивидуальных особенностей таких встреч.
Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, вы можете записаться на бесплатную индивидуальную консультацию к психологу фонда «Измени одну жизнь».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.