Давно думала найти родителей моего приемного сына. Он просил увидеть маму

Часть 15. Мама

Читать все записи в блоге Александры

Сегодня такой день, что горка с санками и в каток с коньками адреналина не дают. Именно сегодня я поняла, что готова познакомиться.

Поехали вдвоем. Автобус, еще один, и вот, мы на месте. Ребенок легко нашел адрес, очень волновался.

Домофон не работает. Открылась дверь в подъезд, мы вошли. Квартирная дверь разбита, еле держится. Стучу. Грубый голос из-за двери: «Кто?» Отвечаю: «Вадим…»


Молчание, дверь медленно открывается, выглядывает растрепанная нестарая женщина. Видит Вадима, плачет, стыдливо уходит в квартиру, дверь открыта.

Мы аккуратно заходим, знакомлюсь. Предлагаю обнять сына. Плачет, обнимает. Вадим изо всех сил зажимает ее, но не ревет, держится.

В квартире нет света, очень грязно, старая мебель, обои оборваны и исписаны.

Предлагаю прогуляться вместе, выходим в подъезд, подождать. Сын рад, сияет. Мама одевается, слышен разговор с кем-то, мат. Оказывается, в квартире бабушка. Идем обниматься, слезы.

Спрашиваю, не обижаются ли… Благодарят. Удивляются. Это чудо.

Гуляем втроем: сын и две мамы. Смеемся, фото на память. Спрашиваю про папу. Он умер (знаю), где похоронен. Спрашиваю, в кого Вадим рыжий, вижу их сходство. Говорит, в папу.

Замерзли, зима. Она просит сына слушаться, там, у нас. Сын просит свои игрушки, я тоже прошу, вместе с ним, мама, стесняясь, соглашается. Заходим еще раз, берем пару маленьких грязных машинок. Получаем в награду мешочек конфет (он угощает меня, отказываюсь). Дома попробовала, они просроченные.

Нас провожают до остановки. Я ее обняла перед автобусом и попросила восстанавливаться в правах, сказала, что она нужна ему…

Он молодец, не плакал. Я пообещала помочь, пока не знаю, как.

P.S. Мы ездили по темноте в грязную, темную квартиру, где могли бы быть весьма сомнительные кампании. Я была без мужчины, только с несовершеннолетним ребенком. Мы вдвоем зашли в квартиру без света, дверь, правда, не закрывали.

Осознаю, что это очень рискованно. Но это было нужно для моего сына и мне тоже.

Я рада, что так случилось, что были силы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Елена Игнатовская

    В первый раз я поехала с двумя детьми, вышли два грязных пропитых мужика : папа и дядя детей, тоже рискованно, признаю, но… мы, приемные родители, видимо люди, которых мало чем можно испугать, потому, не считаю Ваш поступок неправильным, сама так же поступила, все верно Вы сделали. Вернее не придумаешь, этим людям очень важна поддержка, хотя бы такая, им иногда нужно помочь, поддержать и что-то изменится в них, возможно. У нас именно так и произошло. Сейчас девочки общаются с мамой постоянно. Ездим к ней в гости, созваниваемся, она дарит подарки на дни рождения всех пятерых детей, понятно, что недорогие, но от души. Она счастлива от того, что имеет возможность видеть детей. Воспитывать их вряд ли смогла бы.

    10 января 2022
    • Александра

      Здравствуйте. Я ваш блог читала, представляла, что бы делала сама на вашем месте. Вы помогли мне пойти на этот рискованный шаг. Спасибо большое, это было незабываемо. Это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни — увидеть кровных родителей моего сына.

      13 января 2022
      • Елена Игнатовская

        Очень рада что смогла помочь Вам решиться на это.

        6 апреля 2022
  • Татьяна

    Очень рискованное мероприятие. Во всяком случае, в первый раз надо было идти без ребенка. Это если в плане физической безопасности. Но есть ведь и еще один момент. .. мальчик действительно ОЧЕНЬ хотел увидеться? Ему ТОЧНО была нужна эта встреча? Сколько ему лет и сколько лет он в вашей семье?

    10 января 2022
    • Александра

      Здравствуйте. Мальчик у меня в семье около 3 лет. Он ОЧЕНЬ хотел увидеть маму и бабушку. Он спать не мог, каждую ночь снились кошмары. Назвать меня мамой не мог, есть уже мама. В его сознании я их разлучила. И, сколько бы я не доказывала обратное, крепко стоял на своём. Теперь наши отношения сдвинулись с этой точки. Хоть незначительные, но улучшения есть. И меня это радует.

      13 января 2022