За все мои 40 лет я впервые узнала, что есть безусловная любовь, но в моем случае я получила ее только от собаки
Оксана Ярославцева @oxana_cholak родилась в Казахстане. Судьба двухлетней девочки изменилась, когда умерла ее мама. Ни отец, ни родная тетя не смогли или не захотели растить Оксану в своих семьях. В 8 лет девочка попала в детдом…
Сейчас Оксана открыла свой бизнес, как профессиональный логопед-дефектолог помогает детям, готовится стать приемной мамой.
Оксана в детском доме. На фото — в верхнем ряду третья слева, прижалась к воспитательнице.
— Почему родственники не взяли вас к себе, когда умерла ваша мама?
— Моя мама умерла, когда мне было 2,6 года. Отец от меня отказался, я оказалась у тети, она растила меня до 5 лет. Тетя считала, что я должна жить с родным отцом. Думаю, что она в силу возраста уже не могла меня воспитывать. Тетя нашла моего отца и пригрозила ему тюрьмой в случае, если он откажется меня забирать.
Отец забрал меня к себе, но лучше не стало. У отца были жены в каждом городе, которым я была не нужна. Он просто перекладывал заботу о моем воспитании на своих спутниц.
Затем он нашел постоянную жену, но и она не захотела меня воспитывать.
— Помните тот день, когда вас забрали в детский дом?
— Когда меня забрали в детдом, мне было 8 лет. Честно признаться, тот день не помню. Зато в памяти осталась фраза сотрудницы опеки: «В этой семье условия — непригодные для жизни».
Через некоторое время я сбежала из детдома к отцу. Вышла на дорогу, поймала попутку, за рулем оказался милиционер, который все понял.
Он сначала отвез меня к отцу, а потом обратно в детдом, поскольку отец сказал, что не будет меня воспитывать. Эта история до сих пор вызывает боль. Помню, вышла из машины и что-то говорила отцу, он взял меня за руку, посадил обратно в машину и сказал: «Ты должна быть там».
Сейчас Оксана создала свой коррекционный центр, работает и как директор, и как профессиональный логопед-дефектолог.
После этого милиционер привез меня в какую-то организацию и рассказал эту историю. Помню, что женщины громко осуждали моего отца, а я не знала куда деться от стыда, но не плакала, держалась до приезда в детский дом.
— Наказание за побег было?
— По негласным законам побег из учреждения – серьезный проступок с релевантным наказанием: сбежавшего стригут налысо. Но меня, к счастью, эта кара миновала. Сама не знаю, почему.
— Вас кто-то навещал в детском доме?
— Никто не навещал, хотя есть кровная сестра и два брата. С сестрой мы начали общаться уже в зрелом возрасте. Отношения нормальные, не могу сказать, что супертеплые.
— Каких воспоминаний о жизни в учреждении больше: хороших или плохих?
— Дальше были обычные детдомовские годы, которые я часто вспоминаю с благодарностью. Там были люди, учительница истории Крыжановская Валентина Степановна и учительница по русскому языку Фетисова Тамара Васильевна, учитель музыки Земляной Александр Владимирович, которыми я восхищалась.
Оксана в детском доме. Четвертая слева в верхнем ряду.
Для меня учеба была в приоритете, и просто повезло, что встретились такие люди. До сих пор общаюсь с ними. Время было непростым, но люди относились друг к другу теплее.
Да, я первое время в детском доме прижималась ко всем взрослым и называла мамой воспитателей…
— К чему в детском доме тяжело было привыкнуть?
— К отсутствию выбора.
Если ты протестуешь, то протест может обойтись слишком дорого. Человек не имеет право голоса, не имеет возможности выражать свое мнение. Любой протест и личное мнение осуждалось и наказывалось.
— Как наказывали?
— Варианты: 1. Воспитательная беседа: «Государство вас кормит, а вы, свиньи неблагодарные, имеете свое мнение?» 2. Домашний арест. Это когда ты сидишь в своей комнате и отлучен от группы и всех мероприятий.
Например, я пела в детдомовском ансамбле, и за непослушание мне запрещали выступать и выезжать с группой. Музыкант Александр Владимирович защищал меня, но не всегда у него это получалось.
— Чем еще пугали воспитанников кроме этих наказаний?
— Другим методом устрашения был ПНИ. В учреждениях не было психологов, а посему единственным инструментом воспитания мог стать страх.
— Что именно говорили детям про ПНИ?
— Пугали ПНИ и вспомогательной школой. Что именно говорили, не совсем помню, что –то про желтую справку или волчий билет.
— Переводом в ПНИ только на словах пугали? Или правда, переводили туда воспитанников за проступки?
— Правда! Возили в психиатрический диспансер за непослушание на какое-то время.
В моем классе был мальчик, к сожалению, не помню его фамилии, но точно помню, что он хорошо учился. И тем не менее, его перевели в Урюпинскую вспомогательную школу за плохое поведение.
Это сейчас, как специалист я знаю, что у него был СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Таких детей много. У них высокий интеллект, но проблемы с поведением.
Сейчас я это знаю, а тогда я была просто ребенком, который с болью и страхом наблюдал за всем происходящим.
— Какие-то способности детей в учреждении развивали?
— Система не занимается развитием ребенка. К примеру, в институте выяснилось, что у меня хороший литературный слух. А в детдоме постоянно говорили о том, что мы не способны учиться, и хорошие оценки получаем только из жалости. Намекали на то, что мы умственно отсталые.
— Что еще говорили вам воспитатели?
— Воспитатели говорили, что девочки из детдома могут быть только шлюхами и бичовками. Они внушали нам чувство стыда, именно поэтому система у меня ассоциируется не со страхом перед насилием, а именно со стыдом.
— Чему-то полезному обучали?
— Из хорошего: приучали к труду, дисциплине. За каждой группой был закреплен свой огород, нас поощряли, какие-то суммы начисляли на сберкнижку.
— Какие отношения были между старшими и младшими детьми?
— Старшие опекали младших. Но то же, если старшекласснику я нравилась, то он мог защищать и заботиться. Всегда находились люди, которые не давали пропасть.
— Были ли у вас каике-то личные вещи? Что вы взяли с собой, когда ушли из детдома?
— Остались только фотографии. Никаких личных вещей не осталось.
Оксана — крайняя слева в верхнем ряду. Из детского дома она смогла взять только снимки. Никаких личных веще у нее не было.
— Был ли шанс уйти в семью?
— Расскажу, как это было у нас: собирали детей (по 2-3 человека) в кабинет старшего воспитателя, приходили семьи, а педагоги рассказывали о ребенке в его же присутствии.
Помню, как я зашла в кабинет вместе с одноклассницей Таней Ивановой, тогда кандидаты в приемные родители выбрали в итоге ее, но через год вернули…
Читать также — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы
— Таня рассказывала вам, почему не сложилась жизнь в приемной семье?
— По словам Тани, опекуны ее постоянно упрекали в том, что она много ела и мало работала, говорили, что грязнуля, нелюдимая. Хотя Таня была в детдоме на хорошем счету, сочиняла стихи.
Сейчас, насколько я знаю, Таня – многодетная мама, живет в поселке.
— Вас кто-то из сотрудников детского дома брал на выходные или праздники, может быть, к себе домой?
— Я уходила на гостевой режим тете Наде, инспектору по делам несовершеннолетних. Она забирала меня на праздники, выходные.
Помню, праздновала собственный день рождения у нее дома. У тети Нади в тот момент был кровный сын, но она меня не удочерила. Дело в том, что она вскоре вышла замуж и у нее появился второй ребенок.
— Когда и как вы ушли из детского дома?
— В 15 лет я ушла из детдома и начала самостоятельную жизнь. Вышла без денег, моталась по чужим людям.
— Вы с тетей Надей общались после выпуска из детдома?
— После выхода из детдома я была настолько потерянной, что не могла ни к кому обратиться. Я не могла вернуться обратно, поскольку столкнулась бы с упреками в свой адрес.
Понятно, что детдом меня начал искать, но я уже ушла оттуда и не хотела возвращаться.
— Как сложилась судьба ваших одноклассников?
— Проще всего было детям, которые пришли в детдом из семьи. После выпуска они могли рассчитывать на жилье, доставшееся в наследство. И в конце концов, сами стали родителями, как-то закрепились в обществе.
Есть и трагические истории. Один из моих одноклассников повесился. Много девочек на выходе из детдома вышли замуж «за крышу над головой», и в детском доме уже второе или третье поколение их детей…
— После выпуска где вы жили?
— Считается, что выпускникам государство дает жилье.
Собственная квартира появилась у меня в 40 лет. Был период, когда я жила в офисе. Запустила бизнес, но жить было негде, приходилось ночевать на рабочем месте, и так продолжалось 4 года.
Когда я в 15 лет вышла из детдома, Одна женщина (звали ее тетя Шура) меня приняла к себе, я просто жила вместе с ее детьми. Мне снова повезло в жизни, благодаря этой женщине я получила выплаты.
В то время не было ни телефонов, ни Интернета. Ее, наверное, можно найти сейчас. Я прожила в ее семье все лето, и только потом переехала.
— А какие-то выплаты вам полагались?
— Тетя Шура посоветовала разобраться с социальными выплатами. Оказалось, что на счет, который открыла администрация детдома, все эти годы поступали пособия (например, по потере кормильца). За год скопилась достаточно хорошая сумма.
Я обратилась в суд, об этом узнали в администрации детдома, испугались и вернули мне всю сумму. На тот момент это было 4 месячные зарплаты.
— Что вы сделали с таким капиталом?
— Сумма стала для меня стартовой: я переехала в Алма-Ату, сняла комнату. Я понимала цену деньгам, хотя считается, что детдомовцы не приспособлены к самостоятельной жизни. Часть бытовых навыков я получила еще там, часть в новой жизни.
Оксана готовится стать приемной мамой.
Продолжая рассказ, я приехала в Алма-Ату, поступила в вечернюю школу. Процесс обучения заметно отличался от детдомовского, поскольку я чувствовала теплое отношение со стороны преподавателей. После окончания школы поступила в один вуз, не закончила его. В 2013 году я получила полное образование, поскольку до того времени не могла себе позволить оплату обучения.
Я переехала в Алма-Ату, закончила 11 класс, затем поступила в педагогический институт на дефектолога, но проучилась всего 2 года, поскольку нечем было платить за учебу.
Устроилась домработницей, чтобы были чем платить за учебу и все-таки доучилась. В 2010 году открыла первый в городе коррекционный центр «Логос».
— Вы кем в этом центре работаете, расскажите? Что вы делаете?
— Сейчас я руководитель коррекционного центра «Логос +» в Алматы.
У меня два высших образования. Одно незаконченное и полное. Логопед- дефектолог, преподаватель психологии.
Работала в государственном реабилитационном детском центре, но поняла, что могу сделать больше и лучше, поэтому ушла в частную практику. Со временем вокруг меня образовалась сильная команда логопедов дефектологов, которые поддерживают мои идеи по коррекции особенных детей, так и появился центр.
Должность руководителя и организатора мне не очень нравится, больше люблю консультирование и занятия с детьми. Это очень здорово, когда приходит ребенок со сложностями, ты работаешь с ним какое-то время, видишь, как он меняется, обучается новым навыкам и знаниям.
И самое потрясающее, когда родители ребенка говорят: «Нас взяли в общеобразовательную школу и он тянет программу!» Или одна мама рассказывает: «Моего ребенка хвалят, а мне не верится. Ведь на нас всегда, только жаловались».
Такие истории лучшая награда для меня и моей команды.
— Почему выбрали именно эту профессию?
— Не знаю, мне казалось, что это здорово, уметь что-то менять в лучшую сторону.
Часто в детях я вижу того одноклассника с нормальным интеллектом, которого перевели во вспомогательную школу за проблемы с поведением.
Вижу себя в детстве со своим неврозом, тревожностью и синдромом гиперактивности. Может быть, помогая им, я помогаю и себе? Своему внутреннему ребенку-травматику?
— Вы решили взять детей в семью из детского дома?
— Да, сейчас в моей все более-менее устаканилось, и я сама задумалась об усыновлении, прохожу ШПР. Моя жизнь стабилизировалась, я имею источник дохода, а посему могу задуматься о приемном родительстве.
Много лет я просто боролась за выживание. Выжила, и теперь я могу и хочу заботиться, любить, обучать, сделать чью-то жизнь лучше. Найти для себя новый смысл жизни.
— Как вы узнали про фонд «Измени одну жизнь»?
— Во время обучения в ШПР я много читала, изучала фонды и однажды зашла на сайт «Измени одну жизнь», обратила внимание на видеоанкеты.
В Казахстане нет фондов вроде вашего, и вообще базы данных устроены иначе. К примеру, остановился ты на определенной анкете, звонишь в органы опеки, а тебе говорят, что ребенка нельзя забрать, потому что у него есть мама, которая приходит в детдом и навещает.
Думаю, что система не заинтересована в семейном устройстве детей, поскольку они живут на субсидии от государства. У нас нет тех же видеоанкет. Идея с такими роликами о детях — шикарная.
— Почему дети не должны жить в детдомах?
— Каждому ребенку требуется внимание, тактильный контакт, обратная связь, принимающий и поддерживающий взрослый.
За все мои 40 лет, я впервые узнала, что есть безусловная любовь, но в моем случае я получила ее только от собаки. Когда тебя любят и ждут просто так, ни за хорошее поведение, ни за достижения, ни за внешность, а за то, что ты есть, ты рядом.
Ребенок должен чувствовать поддержку взрослого. Значимый взрослый не позволит тебе упасть на самое дно.
Ребенку очень важно, чтобы ты принимал его любым; с подростковыми закидонами, с проблемами в учебе, а не только как куколку, которая должна глаз радовать.
Я работаю с детьми и мне очень важно отдавать: когда ты делишься с ребенком, даже как профессионал знаниями, поддержкой, эмоциями, то очень много получаешь.
Система ребенка никогда не поддержит, поэтому он чувствует себя одиноким, беззащитным. Семья – это место, где тебя всегда ждут.
— Что помогло вам перенести достаточно тяжелые для ребенка потери и события, что помогло вам просто выжить, не потерять любовь, веру и надежду?
— Думаю, мне в наследство досталась сильная нервная система. И несмотря на свою ранимость и эмоциональность, есть какой-то панцирь, который защищает меня.
В детстве и сейчас я верила, что была нужна своим родителям, и всегда ищу подтверждения этому. Мама родила меня в 41 год, это, наверное, было взвешенным решением?!
Не знаю, откуда была уверенность, что мама рядом, защищает и смотрит на меня, одобряет или осуждает мои поступки. Правда, маму я не помню, мне 2,6 года было, когда она умерла. Ну, образ не помню, а присутствие ее всегда со мной.
И до сих пор я доказываю уже давно умершему отцу, что я могу быть хорошей дочерью, что меня можно любить, что я не позор и обуза. Ведь я нужна кому-то? Своим ученикам, любимой собаке, друзьям.
Еще очень помогали окружающие меня люди, учителя и преподаватели в институте, которые заражали своей любовью к предмету, и мне хотелось быть на них похожей.
Конечно, не все радужно. У меня бывают депрессии, эмоциональное выгорание, мысли о суициде и бесполезности своего существования, но пока хватает денег на психолога и сил проживать эти моменты.
И даже выходить из этих кризисов с прибылью — новым хобби, новым делом.
Все фото — из личного архива Оксаны Ярославцевой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Антти
Оксана, здравствуйте. Прочитал вашу историю случайно, сегодня. Моя область — суицидология, относительно далеко от вашей. Но мне представляется важным ваши стремления, цели, мотивы и интересы. Не могли бы мы обсудить тему вне сего форума? Если возможно, напишите мне на ak35@yandex.ru. Благодарствуйте!
Татьяна
Оксана, спасибо вам огромное за то, что 6 лет назад смогли поставить правильный диагноз моему сыну Даниилу и назначить верное лечение. Сейчас Даниилу 10 лет, он учится в обычной школе. Наши друзья и знакомые, которые помнят его маленьким, удивлены тем огромным прогрессом, которого удалось достичь. Очень благодарна вам! Не знала, что ваша жизнь складывалась так сложно. Дальнейших вам свершений в профессиональной сфере, здоровья и благополучия.
Ирина
Вы очень красивая и открытая женщина! Вы меня очаровали! Я всегда считала себя сильной натурой, но ВЫ со своим жизненным опытом во сто крат сильнее многих! Я даже боюсь представить, как сломалась бы, прожив Вашу жизнь! И мне стало стыдно, что мы «облюбленные жизнью» смеем плакаться и быть недовольными окружающими обстоятельствами! Низкий Вам поклон! Вы своим примером вселяет в нас, недостойных, желание жить! Божиих благословений! И желаю всем деткам жить в полных счастливых семьях!
Оксана
Благодарю Вас, Ирина, за добрые слова!🙏🤗😘
Наталья
Оксана, Вы удивительно точно описали все нюансы системы: и отсутствие выбора и систему наказаний и страх ПНИ. Ничего не изменилось за 30 лет. Сейчас столкнулась с этим же в отношении своих детей. Другим авторам не удалось так точно, ёмко и содержательно описать систему и травмирующие последствия. Только для этого уже стоит оставаться с нами: просто потому, что Ваши слова уже нам помогли. И мы надеемся, что Ваш пост — не последний.
Оксана
Спасибо, Наталья! 🙏🤗
Мне казалось, я вытеснила эту историю и теперь живу обычной жизнью. Но когда давала интервью, я снова регрессировала, в этого напуганного, гиперактивного ребенка с болячками вокруг рта. И сразу поняла, какие скрытые мотивы моей профессии и усыновления. Это немного болезненно, но нужно это проработать, чтобы на моих будущих детях не отыгралось.
Наталья
Вы знаете, это ведь совсем не плохо. Отчасти даже не важно, реализуетесь Вы как приемная мама или нет (не в обиду, конечно, основная цель — дети), главное, что проблему Вы смогли озвучить вслух. А, значит, идентифицировать и победить. И я в Вас верю — у Вас для этого достаточно сил. Вы свою основную битву уже выстояли. Хотя, для самореализации нужна еще и достойная цель: ребенок — прекрасный выбор. Так держать!
Оксана
Благодарю Вас!🙏🥰🤗
Надежда Кушкова
Всё будет хорошо, деточка! Не думай о плохом, жизнь у всех нелёгкая. У многих есть родители, а отношения с ними разорваны. Помощи Божией!
Оксана
Спасибо, Надежда! Всё хорошо👍
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.