Как я разбогатела на опекунские выплаты

0
1732
9

Очень часто меня упрекают в том, что я взяла дочку за выплаты, которые государство платит мне на ее содержание

Часть 13. Как я разбогатела на опекунские выплаты

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

У меня под опекой находится девочка 14 лет. Из детского дома я взяла ее в 9-летнем возрасте.

Я неродная мама. Алина хорошо помнит своих родителей, по сути, я круглосуточный воспитатель.

Очень часто меня упрекают в том, что я взяла дочку за выплаты, которые государство платит мне на ее содержание. Да еще зарплату за воспитание ребенка! Пеняют, что за родных ничего не получают! Советуют усыновить и не просить у государства никаких выплат.

Я родила и вырастила своего родного сына, мне тоже никто ничего не платил. А дочку я не рожала. Ее родила другая женщина, наплевала на своего ребенка, не занималась воспитанием, не лечила. И этот ребенок в плачевном состоянии попал в детдом. Кто в этом виноват, Я? Может государство?

Я считаю – родные родители. Вместо пьянки надо было заниматься ребенком! Разговаривать с ним, учить, детскую книжку перед сном почитать, а не выставлять ребенка из дома на улицу, чтобы не мешал.

Да, я сознательно взяла 9-летнего ребенка из детдома. Это мое право, я так решила. Я никого в этом не виню.

Но этот ребенок сильно отставал в умственном развитии, не имел гигиенических навыков, не поддерживал общепринятые моральные принципы. Кто виноват в этом? Я?

Моя дочка почти в 10 лет читала 25 слов в минуту. Не могла пересказать прочитанный текст. Таблицу умножения знала только на 2, и то плоховато. Не могла решать задачи по математике совсем, не понимала. Никогда не читала ни одной детской книжки. В 10 лет я ей прочитала «Теремок», «Три поросенка». Рассказала, кто такой Колобок и Фома неверующий и т.п.

Алина закончила 3 класс, переходила в 4. Мой родной сын в 1 классе читал 130 слов в минуту, это к сведению. Так кто виноват в знаниях Алины. Я? Где были учителя, воспитатели детдома, опека? Где были соседи, сельсовет…? Почему ребенка довели до такого состояния?

Я не говорю про кучу болячек, которые повылазили, и ими надо было срочно заниматься. Почему ребенок первый раз попал в приют в 3 года, а забрали от родителей в 7 лет? Для ребенка лучше все-таки детский дом, чем те условия, где она проживала до этого.

Ведь в три года было понятно, что ребенок находится в опасности. Чего ждали?

Самое страшное, почти все дети, попавшие в детдом, такие. И выпускаются из детдомов не приспособленные к взрослой жизни, ничему не наученные и ни к чему не стремящиеся. Что делать?


Я водила и возила дочку по репетиторам 6 раз в неделю. (На дорогу тоже нужны деньги.) Урок 300-400 рублей. Где-то 2200 в неделю. В месяц 8800 только на репетиторов. Надо было срочно наверстать упущенное.

Бегала по психологам, дефектологам, логопедам. У Алины сильная психологическая травма. Были бесплатные и платные, от 200 до 800 рублей за одно посещение.

Классный психолог, который реально помог – 4 000 сеанс. Нужно не одно посещение.

Плюс больницы — психотерапевты, невропатологи, педиатры, окулисты, стоматологи, хирурги… Без всего этого я бы не вытащила ребенка из того состояния, в котором она была.

Вечерами каждый день сама с ней сидела за уроками после работы. На все у меня не хватало времени.

Ну, теперь посчитайте, сколько уходила на ребенка в месяц. Посчитали? Приблизительно 16-18 тысяч. Это без питания, проезда и одежды. При опекунском пособии в 8100 рублей. (Сейчас добавили, получаю целых 9300). Ну как, обогатилась?

Мне пришлось поменять работу с более гибким графиком, но с меньшей оплатой. Алину надолго одну оставлять нельзя было (она была как Маугли), плюс ребенком надо было заниматься.

Я существенно потеряла в зарплате, намного больше, чем выплачивает мне государство. Как приемная семья я получала зарплату 6100 рублей в месяц, оформили на третий год после взятия Алины под опеку. (До этого была безвозмездная опека.)

Объясните, как можно жить на эти деньжища, не работая? Ну кто справится с расчетом? Не забудьте про коммунальные услуги.

Слышу кучу возмущенных голосов! Родными детьми тоже надо заниматься! За родных не платят!

Но родного не надо учить считать (могли только до 100, тысячи путали и не понимали) и пересказывать текст в 10 лет!

Дочка не могла прочитать абзац и пересказать. Я поражаюсь, как вообще она могла читать! Куча пропусков, больше не ходила, чем посещала школу. Была очень удивлена, увидев глобус, что это наша планета! Не верила, что Земля имеет форму шара!

Кто виноват в отсутствии знаний элементарных вещей? Я?

Мне приходилось наверстывать. Рассказывать, показывать. Самое трудное, ребенок понятия не имел о правилах поведения. Дочка не могла находиться дома. Физически не могла!

Ее кровные родители выставляли из дома, чтобы не мешала. Она привыкла скитаться по улицам!  Чтобы приучить ее к дому, мне приходилось учить ее играть! Я, взрослая тетка, играла с дочкой в куклы! Не говорю уже про гигиенические навыки. Ребенку 10 лет! Разве могли быть такие проблемы с родным ребенком? Конечно нет! Мы обучаем своих детей всем премудростям постепенно. Они видят образец семьи, подражают нам.

А что могла увидеть дочка в кровной семье? Вот отсюда и ее поведение! Мне пришлось решать проблемы, накопившиеся за 10 лет сразу!

А теперь самое интересное. Если бы Алина осталась в детдоме, то расходы на одного ребенка от 70000-100000 рублей в месяц (это по минимуму, государство тратит больше).

Нужно содержать здание, покупать мебель, одежду, продукты и т.д. Платить зарплату педагогам, психологам, поварам, прачкам, уборщице, дворнику и т.п.

Я заметила, на одного воспитанника приходится 1-2 взрослых работников.

Моя зарплата была 6100 рублей в месяц (сейчас добавили -теперь 6600). За эти деньги ребенок проживает в моем доме, пользуется моей мебелью, моими вещами.

Я для ребенка и воспитатель, и няня, и дворник, и повар… в одном лице. Только на мне государство экономит, самое малое 50 тысяч рублей в месяц. В год 600 тысяч.

Допустим, Алина у меня с 10 лет, до 18 – 8 лет. Считаем. Почти 5 миллионов рубликов государство экономит только на мне. Впечатляет?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Ирина

    Да, понимаю. Ох уж это общественное мнение. Люди не понимают, зачем брать «чужого» ребёнка — и находят себе объяснение таким образом: деньги, наверное, хотят за него получать. Потому что других причин заниматься «чужим» ребёнком они просто не представляют…
    Даже мне, когда мы забрали дочь мужа от первого брака (у неё умерла мама), каждый практически знакомый сказал — ооо! Теперь вам за неё стооолько «плюшек» будет!… каких плюше?! Отец забрал своего ребёнка к себе — никаких плюшек, абсолютно 🤷‍♀️… прошу прощения, что немного не по теме

    26 августа 2021
  • Татьяна

    Возможность так «обогатиться» есть у каждого, но почему-то мало кто этим пользуется.

    17 августа 2021
    • Сумская Наталья

      Я одной очень умной задала этот вопрос. Почему не берет детей из детдома и не обогощается? Ответила:»Я очень ответственная, мне чужого ребёнка не надо. И совесть мне не позволяет жить за счёт ребёнка. Я не смогу сироту обобрать!» А мы, приёмные родители, выходит- совесть не имееем, живём за счёт детей и их ещё обираем! Вот она реалия, мнения о приемных родителях! И оно не единично!

      17 августа 2021
      • Елена Игнатовская

        Как мне сказала одна знакомая : «Просто так не взяли бы, а выплаты там очень хорошие, а тем более на пятерых!» И её не интересовало то, что двое из них под безвозмездной опекой, все дети очень сильно отстают в развитии, имеют массу болячек и требуется колоссальное количество времени, усилий и конечно же денег, чтобы привести их в состояние, хотя бы отдалённо приближенное к норме. Когда десятилетний ребёнок будет есть ложкой, а не запихивать еду себе в рот руками, давясь и срыгивая при этом, какать в туалете, а не за углом дома, грязные трусы класть в стирку, а не прятать в ящик с игрушками. На моё предложение взять с десяток таких деток и разбогатеть, она ответила, что ещё не сошла с ума. В глазах таких личностей мы одновременно сумасшедшие и корыстные люди, ну и хрен с ними.

        22 августа 2021
        • Сумская Наталья

          Самое удивительное, это не единичное мнение. Больше половины людей его поддерживают! Они считают, что выплаты колоссальные! (Вот откуда это взяли? Где такая информация?) У приемных родителей нет совести, чести, все очень алчные. А вот они не берут детей потому, что не могут обирать сироток!

          23 августа 2021
  • Ольша

    Наталья, здравствуйте. Я так понимаю, что Алина учится в 3 классе. Если надо, я готова помочь с занятиями. Работаю учителем начальных классов.

    16 августа 2021
    • Сумская Наталья

      Добрый вечер. Спасибо конечно. Но Алина перешла уже в 8 класс. Ей 14 лет. Со мной живёт 5 год. Проблемы в школе ещё конечно остались, но не так критично как раньше.

      16 августа 2021
  • Лариса

    Дай Бог Вам сил, здоровья и терпения! Не обращайте внимания на комментарии, где осуждают и упрекают в корысти, сами бы попробовали. Добрых людей больше. Вам низкий поклон.

    16 августа 2021
  • Oksana

    Даже если бы дочка была беспроблемная и не требовала затрат вообще, вы бы имели полное право на опекунские. Государство и так мало помогает, если ещё и у приёмных семей отнять мат. поддержку — будет катастрофа. Люди, которые берут в семьи детей, должны иметь фин.подушку и быть уверены в том, что не останутся совсем без денег, что у ребёнка и семьи будет чуть больше возможностей.
    А осуждают за опекунские люди ограниченные и духовно глухие, сами, я уверена, ни одному ребёнку брошенному не помогли, только словоблудием занимаются.

    15 августа 2021