У меня все сжалось внутри, словно я очутилась в детдоме. Перехватило дыхание

Часть 18. Сдать детей в детский дом

Читать все записи в блоге Светланы Лабохо

Однажды мне посоветовали отдать детей в Кадетский корпус.

Мои дети активные, носятся сломя голову, орут как сирены, дерутся друг с другом. Боже, но это не повод закрывать их в железо-бетонный ящик до совершеннолетия. Нормальные дети — шумные, энергичные, инициативные, любознательные.

Многодетная мама парировала плюсами: «Это лучше, чем они свяжутся с плохой компанией или начнут бухать, принимать наркотики».

У меня все сжалось внутри, словно я очутилась в детдоме. Перехватило дыхание. Каааак?! Ну как можно сдать ребенка в военизированный детдом? Словно муштра и физподготовка дает защиту от пагубного влияния и педофилии.


«Я своих сдала с 5 класса. Так рада, слава Богу!» — продолжает свой рассказ та мама.

С чего же наш разговор туда зашел? А, ну да, я спросила: «Как же отдавать пацанов в армию?» Для меня это далекое и неизвестное будущее. Понятное дело, что оно полно страхов. Нет-нет да услышишь армейские «страшилки».

Мой ребенок возвращается из школы, и мне приходится его реанимировать, приводить в чувство, потому что с кем-то не поладил. А тут 24/7 в системе, ребенка видишь только по выходным и на каникулах.

Ни за что не отдам ребенка в систему. Даже мысли такой не допускаю. Это все равно, что переложить ответственность. Я дам ему основание, с которым он пойдет по жизни. Типа «наставь юношу на начале пути».

Ты можешь ставить жесткие границы, не разрешать и то, и то. Обмотать чадо в пупырчатую пленку. Но ты не можешь знать где «шандарахнет». Ты не знаешь, в какой момент ребенка «бомбанет», и что ты с этим будешь делать.

Детям необходимы родительская любовь, внимание, поддержка, защита. Это невозможно дать в госучреждении.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Светлана

    А как же быть тем, кто живет в маленьких поселках, когда кадетское училище — единственная, возможность дать достойное образование и хоть какую то путевку в жизнь ребенку. Племянник у меня живет в посёлке со школой 4-х леткой. После окончания выбор «огромный» — или в соседнюю деревню возить, где из учителей предметников в наличии %50 , или добро пожаловать «в казенные стены», в кадетский корпус в городе.

    11 октября 2021