Почему я должен справляться со всем этим в одиночку?

0
689
1

Я все еще злюсь на своих родителей. Злюсь за то, что мне приходится учиться жить без них самому

Фоторабота — Арсения Тимашова.

Часть 10. Почему я должен справляться со всем этим в одиночку?

Читать все записи в блоге Арсения Тимашова

Вчера услышал фразу: «По моему мнению, задача родителя — научить ребенка жить без него». Наверное, в этом есть смысл.

И я до сих пор, несмотря на то, что уже почти год посещаю психолога, несмотря на то, что я рефлексирую все, что со мной происходит настолько глубоко, что многим и не снилось, и несмотря на то, что я гораздо чаще бываю счастлив и доволен, чем наоборот, я все еще злюсь на своих родителей.


Злюсь на них за то, что мне приходится учиться жить без них самому.

Функция родителя дать ребенку какие-то базовые навыки. Бытовые элементарно. Нет родителей — нет базовых навыков: умения обращаться с деньгами, умения принимать взвешенные решения, умения справляться со стрессовыми ситуациями. Базовые совершенно вещи.

Но когда тебя НИКТО им не научил, попытаться разобраться в этом самому — это просто адский титанический труд.

И самое тяжелое во всем этом — одиночество. Потому что единственные люди, которые смогут тебя в этой твоей проблеме понять и по-настоящему посочувствовать тебе, это люди с такой же проблемой. Более того, этот человек должен еще и принимать эту свою проблему и не бояться о ней говорить, а таких людей, как выяснилось, отыскать очень и очень трудно.

И вот, каждый раз, когда ты устаешь во всей этой абра-кадабре методом тыка разбираться, ты бросаешь все и мысленно орешь: «КАКОГО РОЖНА Я ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМ ЭТИМ ОДИН?!!!»

И ответа нет.

Приходится просто выплеснуть свою злость в пустую комнату на родителей, которых нет.

Сходить к психологу, поговорить, собраться. Понять, что ты сам себе и ребенок, и взрослый, и родитель.

Пожалеть себя, сказать, что все будет хорошо, и жить дальше.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Екатерина

    Арсений, вы знаете. Фраза, которую вы услышали правильная. Только вот по моим наблюдениям 9 из 10 родителей делают это не правильно. Потому что их родители их не научили. Что лучше, когда родители не научили или, когда научили не правильно? В каком-то смысле быть чистым листом не так уж и плохо. Переучиваться всегда сложнее. Злость никогда не приносит добрых плодов, а вот ресурсов отнимает много. Так не лучше ли направить их на обучение? Я знаю о чем говорю. Хоть я и выросла в полной семье, и казалось бы должна была быть научена всему тому о чем вы пишите, но по факту, когда вышла в самостоятельную жизнь, выяснилось, что мои знания, установки и модели поведения не годяться от слова совсем. Пришлось переучиваться самостоятельно. И я до сих пор в процессе уже десятый год. А до этого пять лет искала тех, кто мне сможет помочь и так же как вы тыркалась в темноте. Вы не одиноки, просто тех, кто хочет работать, чтобы становиться лучше один на миллион. Остальные выбирают бесконечные поиски волшебной таблетки или решают, что им и так хорошо. Без труда и без науки мячик в руки не прилетит. Вкусный пирожок не испечется. И чем раньше с этим соглашаешься, тем больше ресурсов можешь направить в нужное русло. Удачи. :)

    12 июля 2021