Мария Васильева из Карелии с 8 лет росла в детском доме. Она рассказала, что не воспользовалась предложением уехать в приемную семью за границу

После выпуска Мария получила образование и устроилась на работу, забрала к себе из детдома младшую сестренку. А потом перевезла поближе и свою маму, чтобы быть рядом и заботиться о ней.

Мария и две ее сестры, их дети. Младшую сестренку Мария забрала из детского дома к себе, когда девочке было 11 лет. 

Мы жили рядом с детдомом

Я родилась в карельском городе Олонец. Когда мне было 8 лет, вместе с сестрой — семилетней Катей мы оказались в местном детдоме. Мама пила, а бабушке тяжело давалось воспитание внучек.

Много воды утекло с той поры, в памяти остались лишь фрагменты. Помню только, что в первые дни в детдоме я плакала, потому что не знала, что нас ждет. Честно признаться, тот день, когда нас забирали из семьи, не помню совершенно, просто вычеркнут из памяти.

Примечательно, то, что все детство я видела этот детдом из окна, он находился рядом с тем местом, где мы жили.

Я рано повзрослела

Я прожила там до самого выпуска, и воспоминания остались самые хорошие. Более того, не могу сказать, как сложилась жизнь, если бы не этот поворот судьбы. Даже если бы я продолжала жить с бабушкой, судьба повернула бы другим путем.

Выпускной в детском доме. 9 класс.

Бабушка заботилась обо мне, но уровень жизни в те годы был невысокий. Особенно в деревне, и особенно у пенсионеров. Я не помню цифры, но знаю, что пенсия у нее была маленькая.

Переход в детдом позволил мне повзрослеть раньше сверстников и начать самостоятельную жизнь. До 16 лет я находилась в стенах учреждения, и поступила в колледж. Мать пила, о жизни с ней говорить не приходится.

В учреждении было спокойнее, хотя между детьми случались конфликты, но воспитатели всегда относились к нам очень хорошо, с любовью и лаской. Я не считала себя на 100% воспитанницей детдома, поскольку часто ходила в гости к бабушке.

Кроме того, группы в детском доме были сформированы по семейному принципу: сестры, братья жили вместе. Учились готовить, стирать, делать уборку. В этом смысле после выпуска мы были более приспособлены к жизни, чем остальные ребята.

Директор детдома сам был его выпускником

Жизнь после выпуска у моих одноклассников из детдома сложилась более-менее благополучно. В основном, у девушек: семья, работа, дети. Некоторые из парней, правда, спились, не справившись с обстоятельствами.

Последний раз мы собирались всем выпуском 9 лет назад, вспоминали прошлое, вспоминали нашего директора Николая Евгеньевича Игнатенко. Он сам был выпускником нашего олонецкого детдома, и именно при нем уклад жизни, атмосфера начала меняться в лучшую сторону.

Николай прекрасно понимал, что детям нужно прививать полезные навыки, собрал вокруг себя хороших педагогов, которые не просто заботились о нас, они относились к нам с теплом и любовью.

Игнатенко сделал немало хорошего для подготовки детдомовцев ко взрослой жизни. Мы умели готовить еду, работать в огороде и после выпуска могли о себе позаботиться.

Бабушка была против устройства меня в семью

К нас приезжали семьи из Америки, Финляндии, даже хотели забрать нас, но моя бабушка была против. Поехала бы я? Думаю, что нет. Здесь у меня мать, бабушка, сестры, друзья.

Когда я училась  пятом классе одна семья из Финляндии приезжала, знакомились со мной, но я не поехала с ними. Зато переехала моя подружка, и первый год мы с ней общались, но потом перестали просто под влиянием времени и расстояний.


Как я уже говорила, условия в детском доме были нормальные, так что никакой мотивации поскорее уйти в семью не было. При этом хочу отметить, что дети должны жить в семье. Но с оговоркой: там, где ребенка любят и заботятся.

Последний звонок, 11 класс. Мария со своими воспитательницами.

К примеру, моя младшая сестра прожила два года в приемной семье у нас в Олонецком районе, где о ней не заботились, обделяли вещами, игрушками, относились к ней достаточно прохладно.

Сестра достаточно болезненно переживала возврат. Эта история — исключение, все-таки ребенку нужна семья.

Младшую сестру забрала из детдома к себе

Отношения с сестрой достаточно сложные с самого детства. Вместе – постоянно ругаемся, порознь — скучаем друг по другу.

У меня есть еще одна сестра, она младше меня на 14 лет. Она тоже воспитывалась в детдоме. Когда ей исполнилось 11 лет, я взяла ее к себе. В тот момент я уже работала и могла содержать семью, собственных детей в тот момент еще не было.

Я работала в школе, в которой сестра же и училась. Сейчас сестре 22 года, вышла замуж, живет в Петрозаводске, но мы продолжаем созваниваться, она приезжает в гости. Вместе мы навещаем мать.

Мне жалко маму

С мамой я общаюсь, она живет неподалеку. После выпуска из детдома я обосновалась в одном из поселков в Карелии и забрала маму к себе. Поначалу мы жили вместе, потом я купила дом себе сама, а мама осталась жить в квартире, которую мне выделил поселок.

Маме необходима помощь и поддержка, жалко стало ее: ни жилья, ничего нет у нее. Она продолжает пить, но так хоть крыша над головой, и я рядом. Да, какая-то обида у меня на нее осталось. Но что обида? По-человечески мне ее жалко, стараюсь помогать ей.

Мама должна любить своих детей, понимать их, проявлять доброту по отношению к ним. Все это прописные истины, которые в реальности, однако, постигают не все.

Еще в детстве решила получить образование

Глядя на свою маму, я думала о том, чтобы прожить эту жизнь иначе. Еще в детстве сформулировала для себя: получить образование, встать на ноги. Это уже была цель, которую, как мне кажется, я достигла.

Мария с мужем и детьми.

После детского дома я поступила в педагогический колледж в Петрозаводске на специальность «учитель начальных классов», затем поступила в университет, после чего стала работать школьным учителем.

Я продолжаю работать школьным учителем. У меня двое детей: старшему сыну 5 лет, дочке 3 года.

Считается, что выпускникам детдомов во взрослой жизни приходится тяжелее, чем остальным. Могу сказать, что все зависит от характера, от отношения к труду, к жизни, к себе, навыков. Целеустремленный человек всегда сможет подняться на поверхность.

Современные детдома – это учреждения семейного типа, но все равно это не сравнить с семьей. Семья развивает личность, благоприятно влияет на ребенка. В детдоме этого нет.

С наступающим Новым годом!

Скоро Новый год, этот праздник я всегда встречала дома с бабушкой. Хотелось рано утром проснуться и заглянуть под елку, а там ждал сладкий подарок.

В детдоме были новогодние утренники, вечера. К празднику готовились все семьи, готовили выступления, театрализованные номера. Нам дарили сладкие наборы, было много радости получить такой подарок. Вечером после праздника слышно было шорох фантиков от конфет.

Сейчас встречаем Новый год в кругу семьи, не у себя дома, а у родителей мужа. Правда, детишки в Новый год уже спят. Сейчас уже подросли, может, в этом году встретят вместе с нами.

Своим детям на Новый год мы дарим игрушки, стараемся выполнить их пожелания, которые они загадывают Дед Морозу. Сладостей и так хватает.

Каждый Новый год я загадываю только крепкого здоровья всем нам. Когда близкие здоровы это самое главное. Честно я не помню, что и загадывала в детстве, может быть и игрушки, которых нам тогда не очень и хватало.

Фото — из семейного архива Васильевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Мария

    Маша, Вы такая умница! Читаю на позитиве… и появляется надежда, что всё-таки есть хорошие дд и не заканчивается всё плохо, на всё можно смотреть под другим углом, быть проще

    14 декабря 2021