Смотрю я на эту женщину и думаю, Бог ей подарил возможность быть матерью многих детей, но она не может дать им даже элементарного

Столько на свете женщин, и моих знакомых в том числе, у которых есть хорошие или даже чудесные условия для проживания, возможности для развития детей, но им не дано выносить и родить свое собственное кровное дитя! Почему так несправедлив мир, не знаю.

Часть 30. Взрослые дети

Читать весь блог Елены Игнатовской

Здравствуйте, дорогие читатели! Как же давно я не писала!

Сегодня речь пойдет совсем не о том, как взрослеют и вырастают мои дети, как они становятся все более самостоятельными и как они все меньше времени проводят со мной, заводят новые знакомства, начинают встречаться: мальчишки с девушками, дочка с мальчиком.

И даже не о том, как сложно матери переживать этот процесс превращения любимого малыша во взрослого человека. Сложно отпускать ребенка в своем ребенке, а ведь это естественно, но иногда тяжело, чувствуешь, что что-то милое и детское, связанное с твоими детьми, навсегда остается в прошлом, приходит новое и это немного тревожит.

Но тема моего поста немного о другом, я хочу сейчас рассказать о взрослых родителях моих малышей, вернее, о взрослых, которые так и остались детьми, не повзрослели ни в социальном, ни в интеллектуальном смысле, к сожалению.


Я уже писала о том, что познакомилась с родителями детей еще весной, и мы начали понемногу общаться, все это время я поддерживала связь с Надей, так зовут маму моей «пятерочки», по телефону и не только, иногда возила ей продукты, так как она, в буквальном смысле, голодала.

И вот, не имея работы и средств к существованию, живя в доме, в котором нет абсолютно никаких удобств, будучи лишенной родительских прав, женщина снова забеременела.

Живет она с новым мужем, у него тоже нет постоянной работы, «шабашит», где придется. Из разговора с ней стало понятно, что она собирается рожать, и это при том, что за год до этой беременности был выкидыш, а еще двумя годами ранее — рождение глубоко недоношенного ребенка, теперь уже моего сына Андрюшки.

А если брать во внимание три кесаревых сечения, сделанных за последние четыре года, здравомыслящему человеку становится понятна степень риска. Но это здоровому умственно и физически, а не взрослому-ребенку, который привык рассчитывать не на себя, а на помощь извне, который не привык отвечать за свои поступки и ждет, что кто-то придет, возьмет за ручку и отведет в больницу, купит продукты и приготовит из них еду, заставит сдать анализы и встать на учет и так далее.

Ведь так она жила раньше, до своего совершеннолетия, по-другому, к сожалению, до сих пор не научилась. Нет, нельзя сказать, что она совсем убогая и неразвитая женщина, она многое умеет: сама готовит, стирает, убирает и даже помогает соседке с огородом, за это получает потом часть урожая.

Она сама обращалась в благотворительные фонды, где ей неоднократно помогали. Правильнее было бы сказать, что Надя умеет просить о помощи, но при этом не умеет отвечать за себя и отстаивать свои интересы, не смогла защитить своих же детей, права на которых потеряла навсегда…

Надежда вроде бы взрослая, высокая, стройная, непьющая женщина, осталась, по сути, вечным ребенком.

Вкратце расскажу о том, что было дальше, и как я участвовала в этом процессе. Надя решила рожать, есть ей было нечего, питалась чем придется, благо летом можно найти много всяких фруктов и ягод. Муж ее был тогда на каких-то заработках.

Я купила ей витамины для беременных и фолиевую кислоту, отвезла несколько пакетов еды, заставила сходить в местный фельдшерский пункт к акушеру, встать на учет. Объяснила, что она может лишиться и этого ребенка, если не будет посещать больницу.

Позже выяснилось, что она так и не ходила сдавать анализы, так как «не ладит с медсестрой». В общем, детский сад! Ребенок должен был родиться в середине января, но восьмого ноября матка начала разрываться. Как вы думаете, кому позвонила Надя в момент, когда почувствовала боль? Правильно, мне!

Мы живем довольно далеко, потому помочь физически я не могла, просто не успела бы. Нашла в Интернете номер «скорой помощи» их района и сделала вызов. Ребенок родился с весом в 1 кг 300 г. Надежда была в очень тяжелом состоянии в реанимации, врачи не давали никаких прогнозов. Медсестра пояснила, если сутки протянет, то может и выживет.

Наде делали переливание крови, так как во время операции она потеряла очень много. Врач в отделении детской патологии сначала поинтересовался тем, кто я такая, пояснив, что информацию о ребенке он может дать только родственникам, когда я объяснила, очень сильно удивился и спросил: « А этого малыша вы тоже себе заберете?»

Немного меня развеселил, потом сказал, что «ребенок борется, но ему предстоит пройти еще все круги ада». Да, именно так и сказал.

В этой истории все остались живы, мама  сыном даже встречали Новый год уже дома, накануне их выписали из больницы. Малыш вопреки всему начал самостоятельно дышать намного раньше, чем предполагали врачи. Прошел естественный отбор, как и его брат Андрей, мой любимый малыш.

Смотрю я на эту женщину и думаю, Бог ей подарил возможность быть матерью многих детей, но она не может дать своим детям даже элементарного, самого необходимого, не может их обеспечить.

А ведь столько на свете женщин, и моих знакомых в том числе, у которых есть хорошие или даже чудесные условия для проживания, возможности для развития детей, но им не дано выносить и родить свое собственное кровное дитя! Почему так несправедлив мир, не знаю.

Мне бы очень не хотелось, чтобы мои малыши повторили судьбу своих биородителей. А у меня теперь, хорошо это или плохо, жизнь покажет, появилась целая семья, опекаемых мной «родственников», которых, как бы мне ни было сложно, и как бы они меня не раздражали, я теперь не смогу бросить на произвол судьбы.

Я для них теперь «консультант по всем вопросам и экстренная финансовая помощь» (они не просят денег, не подумайте, иногда помогаю продуктами). Вот так сложилось.

Хотя многие советуют мне дистанцироваться от них и прекратить общение, но я не могу. Зная, насколько наивные и добрые эти взрослые-дети, не могу их бросить.

Буду поддерживать и помогать чем смогу, ради моих детей, которым когда-то они подарили жизнь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Юлия

    Вот уж кому бы снега зимой не дала, так это био.
    К этим у меня ни налёта сострадания. Сами пишете, что это за существа. Людьми назвать не могу, с животными сравнить — оскорбительно для зверей.
    Нашим детям повезло. Но моё самое страшное воспоминание — это те дети, которые там, в дд, остались.
    В семьи пойдут единицы, увы. Совсем больные детки (а ясно, что каждая новая беременность это все более больной ребенок) обречены на ад ещё до рождения.
    Когда мы с мужем читали личные дела наших детей, даже плакать было невозможно, просто «этого не может быть, не может ТАКОГО быть с детьми.
    Да, у нас очень хорошие дети. Но мы до сих пор, больше 10 лет со старшими, работаем с психотерапевтами, ужас, который они пережили благодаря био, все равно с ними. Нет и не может быть оправдывающих обстоятельств.

    8 марта 2021
    • Иоланта Качаева

      Юлия, спасибо за ваш комментарий. Спасибо за то, что взяли в семью детей,подарили им настоящую семью, любовь и заботу.

      15 марта 2021
    • Елена Игнатовская

      Юлия, до того, как я увидела биомать моих крох, рассуждала примерно также, как и Вы, но иногда мнение можно поменять буквально за одну минуту. Так случилось со мной. Когда перед тобой стоит вроде бы взрослый, а по сути ребёнок, относишься к нему соответственно. И начинаешь понимать, почему все так случилось у них, и то, что благодаря ей у меня есть мои любимые крохи и если бы она была нормальным взрослым человеком, умеющим воспитывать детей и отвечать за свои поступки, я бы не имела возможности обнять во сне сразу парочку карапузов, которые сопят рядышком.

      28 мая 2021
  • Анна Шевченко

    Вы очень добрая, здоровья вам и сил!

    23 февраля 2021
  • Лара L

    Елена, Вы человек с большим сердцем !! Сил вам и здоровья!!

    4 февраля 2021
    • Елена Игнатовская

      Большое спасибо!

      16 февраля 2021
  • Елена Игнатовская

    Ирочка, я с Вами полностью согласна, пока мы все не научимся быть неравнодушными к чужой беде, цивилизованного общества, в котором царит доброта и взаимовыручка, нам не построить. Но многие люди считают, что Надя и ей подобные, не заслуживают хорошего отношения. Существует мнение, что лишенные родительских прав матери, сами виноваты в этом и никакой помощи им оказывать не стоит-не заслужили. Отчасти это так, но редко кто вдается в подробности лишения. В «нашем» случае не все так однозначно. Потому, буду помогать по мере возможности.

    28 января 2021
  • Ирина Згура

    Леночка, пока у Вас хватает хоть немного возможности хоть немного следить за этими бедолагам, не оставляйте их!! Я часто сталкиваюсь с мамами с детьми, которые один в один как Надя… очень всегда стараюсь помочь продуктами вещами помощью с фондами. Я всех своих знакомых призываю делать то же самое, и всегда ругаюсь с теми, кто никогда таким людям не помогает. Только отзывчивое общество способно воспитать отзывчивых детей. Я сейчас читаю книгу про Петербург первой половины 19го века. Общество помешанные на своем светском образе, на развлечениях, коварство… Выйдешь на улицу — нищиты море, дети маленькие выживают как могут… Это разве можно назвать цивилизованным сообществом людей!!!! поэтому не слушайте их, не надо всем жертвовать, это ясно, но когда мы отворачивается от таких мам, мы отворачивается не от них, а от несчастных их ребятишек

    28 января 2021
    • Татьяна

      Ирина, спасибо за точные и правильные слова

      26 февраля 2021