Тема кровных родственников, пожалуй, одна из самых болезненных для замещающих родителей. Она окутана мифами, страхами и предубеждениями.

Психологи фонда «Измени одну жизнь» на одном из занятий в ШПР разложили перед слушателями метафорические карты и попросили выбрать тот образ, который ассоциируется у них с кровными родственниками будущих приемных детей.

Карты были разнообразные, как позитивные, так и «страшилки». Конечно, абсолютно все слушатели выбрали самые жуткие карты и стали называть свои ассоциации, среди которых были «сумасшествие»,  «убийство», «насилие», «психопаты», «страх», «шантаж», «ад», «бесы» и т.п.

Психолог фонда Елена Мачинская выделила 7 мифов о кровных родственниках приемных детей, которыми нередко руководствуются замещающие семьи.

Все слушатели сказали, что хотели бы избежать общения с кровными родственниками детей, так как, по их мнению, это самое сложное и опасное, что может быть в приемном родительстве. Много людей высказалось за то, что лучше всего брать в семью «сироту, у которого все родные умерли».

Однако, 90% детей в учреждениях — это социальные сироты. Их родители живы. И уж точно, как минимум у 99% процентов детей есть родственники: братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди. Все они однажды могут появиться в жизни ребенка, или сам ребенок захочет их найти.

Поэтому человеку, находящемуся на начальном этапе создания приемной семьи для ребенка-сироты, стоит, в первую очередь, отбросить иллюзии о том, что «ребенок будет только мой, и ничей больше».

У ребенка, так уж сложилось, есть первая, «кровная семья». А вторая, приемная – всегда будет «вместе», а не «вместо».

И даже если взять новорожденного ребенка «без прошлого», то какая-то история у него все равно будет, даже если она умещается на маленьком блокнотном листе.

В подавляющем большинстве случаев кровные родители оказываются в реальности вовсе не опасными «маньяками», а простыми людьми со своими слабостями.

Слабости могут быть разные: зависимости, отсутствие волевых качеств, недостаточная приспособленность к миру, психические заболевания, поверхностность суждений, внушаемость и другие. Преимущественно всех их, за редким исключением, объединяет такая черта, как инфантилизм и незрелость.

Поэтому такие кровные родители за редким исключением могут быть, на первый взгляд, «неприятными», но все же неопасными. И только иногда они могут приносить какие-то неудобства: что-то требовать или, возможно, угрожать. В этом случае можно подключить специалистов: психолога, сотрудника органов опеки или полиции (смотря, как далеко все зашло).

Но на практике в большинстве случаев кровные родители вообще не проявляют никакой инициативы, не пытаются встретиться со своим ребенком и даже стараются избежать с ним общения.

Иногда люди настолько боятся встречи с кровными родственниками, что этот страх становится основным мотивом хранить «тайну усыновления».

Про то, насколько вредна практика «тайны», написано много статей и книг, и мы сейчас не будем углубляться в тот негатив, который она несет для ребенка и для семьи в целом.

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

Тут стоит обратить внимание на другое. В наш век высоких технологий, когда искусственный интеллект легко определяет любого человека по фото, в век социальных сетей скрыться возможно, разве что уехав на необитаемый остров в Тихом океане, утопив по пути телефон и планшет. И там прятаться в непроходимых джунглях. В берлоге. В остальных случаях, к сожалению, найти кого-либо при желании не составит труда.

Даже если «нагуглить» адрес человека быстро не удается, его можно, хоть и не совсем законно, отыскать в различных базах. Вам же, наверняка, звонили «из банка», где, якобы, блокирован сомнительный платеж? И называли вас по имени-отчеству, и даже знали номер вашего паспорта?

Действительно, каждый случай уникален, и есть дети, которые могут не интересоваться своими кровными родственниками, даже зная об их существовании. Но «все ли равно» им, или они по какой-то причине вытесняют эту информацию, потому что боятся расстроить приемную маму своим любопытством, либо еще почему-то – вопрос.

В большинстве случаев, даже если ребенок не проявляет интереса, и тема кровной семьи табуирована, у ребенка могут быть внутренние страхи, вопросы, сомнения. В таком случае страхи могут проявляться в виде психосоматики или «психиатрии» — неадекватного поведения.

«Неадекватное поведение» ребенка — зачастую следствие психической травмы, связанной с потерей близких родственников. Проработка травмы и встреча с кровной семьей может сыграть положительную роль в состоянии ребенка.


У одной из моих приемных дочерей прекратились истерики, которые длились несколько лет ее жизни в прошлой приемной семье, после того, как мы нашли кровную маму девочки. Оказывается, все это время ребенок думал, что мама умерла, или что ее похитили, или… В общем, все, что угодно, кроме правды.

Это еще усугублялось тем, что прошлый опекун запретил девочке говорить кому бы то ни было о том, что она приемная, тем самым запретив говорить о своих сомнениях и страхах. Неудивительно, что нервная система девочки-подростка просто не выдерживала.

Действительно, такое случается, хотя и не так часто. Однако такое желание достаточно быстро проходит, так как в большинстве случаев кровные родители ведут самый простой образ жизни, зачастую им не хватает денег, еды. И если у них раньше не хватило сил воспитывать своего ребенка, то и теперь их больше не стало.

Рано или поздно ребенок это поймет. Даже самые маленькие ребята способны это почувствовать.  Приемные мама и папа останутся для них главными, а кровные – в разряде родственников «по праздникам».

Случается (в своей практике такого не встречала), что кровные родители, действительно, могут восстановиться в правах. В этом случае, хоть это и кажется болезненным, важно действовать в интересах ребенка.

Читать также — Кровная мать забрала ребенка из приемной семьи в день своего освобождения из тюрьмы

Если ребенку хорошо с кровной мамой, а мама способна его воспитывать (может, и не так хорошо, как приемная), отойти в сторону бывает сложно, больно, но — необходимо.

И быть готовым к тому, что обстоятельства сложатся таким образом, что ребенок снова будет рядом с вами.

Два мифа, которые противоречат друг другу, и каждое из этих утверждений имеет своих последователей.

Одни уверены в том, что создавая идеальный образ приемных родителей, которыми можно гордиться, утаивая или скрашивая действительность, они помогут ребенку повысить самооценку.

Другая группа людей возражает: мол, пусть знает «правду». Под правдой, однако, понимается все самое плохое, что происходило в жизни кровных родителей ребенка.

Кто прав? Как всегда, правда где-то посередине. Нет смысла идеализировать кровных родителей, пытаться их возвеличить или оправдать. Но и ругать тоже не надо. Любой человек имеет свои сильные и слабые стороны.

Кровная мама страдала алкоголизмом? Возможно. Но, возможно, она так здорово пекла пирожки! Лучше всего рассказывать только те факты, о которых вы знаете, соотнося это с возрастом ребенка. При этом избегайте оценочных слов и суждений.

Приведу пример. Предположим, мама выпивала, оставляла ребенка без присмотра, и за это ее лишили родительских прав.

Можно сказать: «Твоя мать была алкоголичкой и бросала тебя». Это оценочное негативное высказывание.

«Твоя мама была такой прекрасной и очень любила тебя, но у нее не было денег, поэтому решила отдать тебя нам», — не очень правильная попытка оправдать, формирующая у ребенка иллюзию, что при нехватке денег отдать ребенка более богатым – правильно.

«Твоя мама имела алкогольную зависимость, это тяжелое заболевание, поэтому она не всегда могла справляться со своими обязанностями», — это факты.

Не нужно думать за ребенка, какую «правду» ему лучше преподнести, чтобы как-то срежиссировать детские чувства. Ребенок может злиться, обижаться или, наоборот, идеализировать кровных родителей. Он имеет на эти чувства полное право.

Говоря с ребенком о его прошлом, не стоит давать этому прошлому оценку. Лучше сконцентрироваться на том положительном, что этот опыт дал ему.

«Ты прошел через тяжелую потерю. Такой опыт помогает людям лучше понимать других людей. Возможно, ты сможешь стать хорошим психологом или врачом».

Очень важно понимать, что чувствуют и сами приемные родители. Если кроме негатива, страха и ненависти – ничего, то сохранять «золотую середину» в своих суждениях не получится. Важно понять, что лежит в их основе, и проработать эти моменты с психологом.

Я знаю много случаев, когда кровные родственники оказывают неоценимую поддержку приемных родителям: помогают советом, словом и делом.

Например, одна приемная мама настолько сдружилась с бабушкой своей приемной дочери, что регулярно «подкидывает» девочку пожилой женщине. Бабушка — прекрасная, просто не смогла оформить в свое время опеку над внучкой из-за того, что не имела гражданства России.

Родственники моей старшей приемной дочери не раз помогали мне, они оставались с девочкой, когда мне надо было отлучиться по делам. Это молодые супруги, непьющие, испугавшиеся брать ребенка под опеку, потому что были уверены: не потянут двух своих детей и третьего приемного, живя на съемной квартире.

Бабушка моей второй дочки регулярно присылает нам «провиант» из своей деревни: мясо, кур, гусей и заготовки, каждое лето мы имеем возможность отдыхать у нее на хуторе. Бабушка моей третьей дочери оказала неоценимую моральную поддержку внучке, когда умерла ее мама.

Я дружу со всеми родственниками моих детей, ищу их и поддерживаю связь. Я знаю, что моим детям это важно. Я вижу, как счастливы они знать, что, несмотря ни на что, есть кто-то, кто о них помнит.

Бесплатные онлайн-консультации психологов фонда 

Как правильно вести себя в той или иной ситуации, если вы столкнулись  с необходимостью общаться с кровными родственниками своего приемного ребенка? Универсальных рекомендаций в этом вопросе нет. Каждый случай уникален.

Психологи, которые проводят бесплатные онлайн-консультации в фонде «Измени одну жизнь», — приемные мамы. Они на своем опыте знают, кто такие приемные дети, с какими сложностями сталкиваются замещающие семьи.

Приемные родители, обратившиеся в фонд, называют эти консультации «скорой психологической помощью». Действительно, по скайпу можно очень быстро связаться с психологом. Не надо никуда долго ехать, делать прическу и думать над нарядом.

Достаточно лишь оставить заявку на сайте фонда «Измени одну жизнь».  После сотрудники фонда свяжутся с вами и согласуют время для консультации.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Анна Пудова

    Здравствуйте! Насколько я понимаю, в мифе номер 6 опечатка. Написано «идеализировать приёмных родителей» вместо «кровных»

    11 июля 2020
  • елена

    Когда забрала вторую дочку, мне сказали что у неё есть старшая сестра. Я нашла её, познакомила 17 летнюю и 1,5 летнюю сестрёнку. Несколько раз мы звонили друг другу. На сегодня общение свелось на нет. Но, я точно знаю, что расскажу ей о её сводной сестре.

    7 февраля 2020
  • елена

    Две мои девочки пришли ко мне маленькими, годовичками. Сначала у нас была сказка, про аиста который заблудился, а я их нашла (у первой девочки иногда всплывали сны о белой комнате, где было холодно, страшно и больно). Потом у нас появился рассказ о том, что та мама которая нашла их просто не смогла их растить, тк заболела и умерла (мои круглые сироты). Пока я не вдаюсь отчего умерла их мама. Сейчас я им рассказаваю о вреде курения и алкоголя, объясняю, что есть такие препараты как наркотики. И от них умирают. Думаю, что когда скажу им от чего умерли их мамы, они будут готовы и поймут.

    7 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, большое спасибо вам за такой откровенный рассказ! Вы все правильно делаете.

      7 февраля 2020