Своими историями с нами поделились ставшие «родственниками» благодаря приемным детям россиянка Лариса Финская и американка Кристи Овертон Джонсон
Лариса Финская из Ижевска помогла всем своим детям — 6 сыновьям и 5 дочерям — найти их кровных родственников. Сестру сына Коли – Веронику нашли в США. Девочку удочерили в 2004 году Кристи Овертон Джонсон и ее муж Тим. Теперь обе замещающие семьи из разных стран дружат.
Лариса Финская
«СПИД, наркотики, алкоголь — выбирайте»
Мы с мужем Игорем – многодетные приемные родители. У нас 6 сыновей и 5 дочек. Самому старшему, Саше, сейчас 22 года, двум Настям и Кристине — по 16, Коле и Мише — 15, Никите и Милане — 11, Артему — 10, Кириллу — 6, а самой младшей, Виолетте, — 5 лет. Саша служит в армии, остальные дома, нами.
Как сложилась наша семья? Устав от безуспешных попыток родить, в 29 лет я задумалась о том, чтобы взять ребенка из детдома.
В конце 90-х пришла в Министерство образования Министерская чиновница достала из шкафа папку с личными делами, швырнула на стол: «СПИД, наркотики, алкоголь — выбирайте».
Тогда я была в состоянии шока, но сейчас понимаю, что опека проверяла меня на прочность. Правда, таким весьма необычным способом. Когда ты становишься уже опытным приемным родителем, то отношения с опекой совсем другие, нежели в самом начале пути.
Коля, Кристина, Настя, Миша.
С самого начала я чувствовала себя первопроходцем, поскольку среди знакомых и друзей приемных родителей не было. Меня сковывал страх, а вдобавок еще и пренебрежительное отношение сотрудников органов опеки.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Я находилась в состоянии шока после фразы про ВИЧ и наркотики. Страх я в итоге переборола и стала приемной мамой.
Детдом – это конвейер
Первая встреча с ребенком всегда сопровождается страхом перед неизвестностью, страхом нехватки физических и психологических ресурсов. Так происходит со всеми детьми без исключения.
Читать также — Первая встреча с ребенком
Вы удивитесь, но я ни разу не испытала шок от посещения детдома. Нам, наверное, только хорошие учреждения попадались. Если эпитет «хороший» уместен в данном случае.
В ужас меня приводили личные дела детей, их биографии, а не интернатские стены.
Но дети не должны жить в учреждениях, даже очень хороших. Детдом – это конвейер. Какие шансы на нормальное будущее у ребенка, который жил вне семьи? Невысокие.
Лариса с Сашей, Артуром и Колей.
Детям нужен значимый взрослый, то есть человек, на которого можно опереться и взять с него пример. Колин брат пришел к нам в 16 лет, и он ничего не умел делать по дому. Даже самые элементарные вещи. Каково бы ему было в самостоятельном плавании?!
Второй ребенок стал для меня вызовом
В семье появился сначала трехмесячный Коля, затем годовалая Настя. Я окунулась в совершенно новую и долгожданную реальность — материнство.
Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии
Дети пришли в семью с интервалом в несколько месяцев. Если говорить про Колю, то процесса привыкания как такового не было. Я считала дни до его прихода в семью и тянулась к материнскому опыту. Первые месяцы с ним были настоящим наслаждением для нас.
Появление второго ребенка стало вызовом: больше времени, сил, энергии нужно отдавать. Нужно просто встроиться в новый график и жить.
В то время не было такого количества благотворительных программ, фондов, консультаций, родительских сообществ, ШПР.
Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»
По сути, ты находишься один на один с проблемой и даже поговорить на эту тему не с кем. Муж на работе, весь быт лег на мои плечи. Главное в этой ситуации – настрой. Необходимо принять новые обстоятельства и задачи и встроиться.
Настя.
Как таковой адаптации не было ни с одним ребенком, но моменты психологического напряжения я испытывала. Что делать? Оставаться оптимистом, думаю. В трудные моменты жизни помнить о том, что ты любишь детей, а дети тебя.
И, конечно, нужно уметь переключаться. Лично меня спасает еще и любимая работа. Вообще важен баланс между работой и семьей, иначе можно сойти с ума.
Поначалу я стеснялась того, что дети приемные, а не кровные
Много лет наша семья жила в обычной квартире. Муж Игорь получил в наследство от бабушки квартиру в Ижевске. Мы решили ее продать, чтобы купить участок и построить дом в центре города.
Через некоторое время после того, как мы взяли в семью Настю и Колю, мне позвонили из опеки и предложили взять еще двоих детей: Мишу и Кристину.
Страх, который был в самом начале родительского пути, на сей раз не проявил себя. Почему? После четвертого ребенка страх просто атрофируется.
Семья – большая, соответственно все дети разные по характеру. За одного приходится краснеть, другим гордится. Это абсолютно нормальная история.
Признаюсь, поначалу я стеснялась того, что дети приемные, а не кровные. Время тогда было другое, про приемное родительство мало что знали, программ и фондов не было. Стеснялась, а потом стала гордиться.
Что касается негатива со стороны окружающих, то иногда он проскакивает. Ничего ужасного в этом нет.
Как я рассказала Коле его историю
Дети должны знать свою историю. Все началось с вопросов повзрослевшего Коли. В 9 лет он начал спрашивать, почему у него другая фамилия, отчество. Выход был только один: рассказать всю историю с самого начала.
Лариса и Кристи. Две приемные мамы, породнившиеся благодаря детям.
Я не знала с чего начать, в голове крутился один вопрос: «Как сын отреагирует на правду?»
Вроде я мама, но не родная. Я тянула до последнего, и Коля воспринял историю болезненно. Мы много плакали, у Коли были срывы, истерики. Однако этот случай подтолкнул нас к поискам его братьев и сестры.
Мы нашли сестру Коли в США
Двое братьев Коли находились под опекой, а их сестру Веронику удочерили граждане США. Еще один брат жил в интернате неподалеку от нашего дома, и, как выяснилось, учился с Колей в одной школе. Самый старший поступил в техникум, жил в приюте.
Семья из США хотела забрать в свою семью вместе с девочкой еще и брата. Однако по какой-то причине этого сделать американцы не смогли, но связь сестры и брата поддерживали, каждый год присылали парню подарки, приезжали в гости. Именно через Артура, Колиного брата, нам удалось найти сестренку — Веронику.
Мы достаточно часто общаемся с ней в Фейсбуке. Вместе со своей приемной мамой Кристи она приезжала к нам в гости. Им важно, чтобы дети не теряли связь, живя в разных семьях и странах.
Кристи и Вероника гостили у нас три дня, общались, правда, через переводчика. Это был взрыв эмоций и для нас, родителей, и для детей.
У Вероники все хорошо, она учится в американской школе, изучает русский язык (ей было 2,5 года, когда Кристи с мужем забрали ее в США).
Как я уже говорила, родители чувствуют ответственность за братьев и сестер. Кристи служит пастором в США, очень вовлечена в тему приемного родительства. Она сильная и интересная личность: бывшая чемпионка мира по водным лыжам, сейчас, как уже говорила, служит в церкви.
Они с супругом Тимом– очень отзывчивые люди, помогли нам построить третий этаж дома, прислали для этого деньги. В их семье живет не только Вероника, но и два других приемных ребенка.
Как мы искали других родственников наших детей
Мы также нашли родителей у Насти, у Миши с Кристиной нашли маму и папу, организовали встречу в пиццерии. Я не присутствовала на встрече, поскольку дети с родителями должны побыть наедине. Особых эмоций, правда, эта встреча у ребят не вызвала.
Семья Финских.
Миша стал навещать кровного отца, живущего неподалеку от нас. Отец пьет, что поделаешь. Миша ему читает морали.
Да, после знакомства у детей не возникло большого желания общаться с кровными родителями дальше, но они хотя бы смогли увидеть их и ответить на свои собственные вопросы о том, кто их папа и мама.
Почему найти родных — очень важно для приемного ребенка? Ребенок хочет понять кто он, идентифицировать себя с биологическими родителями. Хотя увидеть, кто его родил.
Это чревато разочарованием в большинстве случае. В голове ребенок рисует одного человека, в жизни видит другого. К примеру, в реальности кровная мама вдруг оказывается неухоженной женщиной без зубов, преждевременно состарившейся.
Но ребенку важно увидеть ее, познакомиться с ней. Он в голове ставит галочку напротив пункта о маме и продолжает жить дальше.
Кристи Овертон Джонсон, приемная мама Вероники (кровной сестры Коли)
Чемпионка мира по водным лыжам стала приемной мамой
Я, мой муж Тим, а еще двое из наших троих детей живем в Северной Каролине.
Семья Кристи и Тома. Вероника слева.
35 лет своей жизни я посвятила профессиональном спорту – водным лыжам, стала чемпионкой мира. После завершения спортивной карьеры основала некоммерческую организацию, чтобы помогать детям-сиротам, а еще издаю христианский журнал, приезжаю в тюрьмы и помогаю заключенным в США. Я служитель церкви, а мой муж – профессиональный строитель.
Почему мы задумались о приемстве? У нас с Тимом был один кровный ребенок. Мы знали, что в мире есть много детей-сирот, которым нужна семья. Нам хотелось дать детям любящий дом и семью.
Мы верим, что Бог желает, чтобы мы заботились о сиротах и нуждающихся. Во время спортивных соревнований я не раз была в России, знаю вашу страну. Да, мы с мужем сначала думали, что возьмем в семью детей в США. Но Бог указал нам другой путь: в России тоже есть сироты.
Это сложно объяснить, но мы просто в глубине души знали, что именно здесь нам предстоит усыновить своих будущих детей.
Встреча с Вероникой произошла в больнице перед нашим отлетом
Мы приехали с Тимом в Россию в 2004 году. В доме ребенка в удмуртском городе Глазове познакомились с маленьким Денисом. Мы сразу влюбились в него. Денис бегал по приюту, рассказывая всем, что его мама и папа пришли за ним.
Там же в Удмуртии, в городе Сарапул познакомились с Вероникой. Она тогда была в детской больнице. Мы смогли провести с ней несколько часов перед вылетом обратно в США.
Условия в этой больнице были не самые лучшие. После того, как я взяла обязательство ее удочерить, девочку перевели из Сарапула в дом ребенка в Глазове.
Кристи с Вероникой.
В доме малютки о детях хорошо заботились. Видно было, что воспитатели любят ребят. Врач был очень добр к нам. Сейчас этот дом ребенка закрыт.
Работая с детьми и даже с заключенными, я заметила, что все люди хотят кому-то принадлежать. Да, в прямом смысле. Людям нужно чувство семьи и место, которое можно назвать домом. Они хотят быть в безопасности.
Семья – это особая атмосфера. А для детей семья – еще и возможность познакомиться с миром и узнать новое.
Дети быстро адаптировались
Нашим детям было 4 и 2 года, когда мы их усыновили. Мы прочитали много книг об усыновлении и, честно говоря, были немного обеспокоены. Опыт усыновления не всегда бывает удачным. Но у нас это получилось, и я должна отдать должное Богу. Я всем сердцем верю, что Он собрал нашу семью.
У нас не было проблем с адаптацией, потому что Денис и Вероника очень быстро освоились. Они свободно говорили по-английски уже спустя 6 месяцев.
Не знаю, нормально ли это, мы были поражены, насколько легко они приспособились. Нашему биологическому сыну было труднее всего принять новых брата и сестру. Но такая проблема существует во всех семьях.
Денис был очень любознательным ребенком, любил все трогать. Вероника поначалу была более робкой и менее доверчивой. Я думаю, что это связано с их прошлым: Денис вырос в Глазове в более здоровой среде. Вероника была изолирована в раннем детстве в детской больнице, и в процессе выживания она развивала в себе волевую личность.
Вероника с братьями и родителями.
Я слышала истории о том, как приемным детям трудно сблизиться со своими родителями, но эта история не про нас. Оба ребенка сразу же сблизились с Тимом, мной и их новым братом.
Единственный момент, который меня беспокоил: наши собаки. Я переживала, что дети испугаются, но через пару недель стали лазить по собакам и играть с ними.
Дети были такими маленькими, что у них не было никаких сложившихся «традиций». Их опыт был ограничен, а посему легко адаптировались к новым условиям, к новой стране.
Встреча с родными – возможность познать свою историю, себя
Встреча с братом Вероники была подарком от Бога. Приемные родители Лариса и Игорь — добрые и любящие люди. Они открыли свой дом для меня и Вероники. Мы бывали у них по разным поводам, и они для нас как семья. Мы многому научились друг у друга и уважаем друг друга. Наши культуры различны, но наши сердца связаны с нашими детьми.
Мы с Вероникой много раз ездили в Россию, чтобы навестить ее семью. Мы не могли приехать в последние пару лет из-за антиковидных ограничений, а также из-за политической обстановки. Нам их очень не хватает.
Для Вероники важно быть на связи со своей семьей. Мы встретили двоих ее младших братьев, двух старших братьев и ее сестру. Все они были очень приветливы к нам.
Я считаю, что каждый ребенок должен решать, хотят ли они познакомиться со своими биологическими семьями, должен знать свою историю.
Наш сын Денис смог воссоединиться со своим биологическим братом в США в течение одного года после его усыновления. Для Вероники встреча с родственниками – это возможность познать свою историю, себя.
Самый большой подарок в мире для меня
Наша история о том, как Бог творил чудо за чудом. Чудо началось, когда Он связал нас с двумя женщинами, работавшими в приюте. Врач детского дома и ее дочь, которая была моим переводчиком, стали нам очень близкими друзьями. Мы много раз принимали их в Америке.
Когда мы едем в Россию, то гостим у них в Глазове и их родственников в Москве. Именно они связали всех детей вместе. Они — настоящие герои этой истории. Это они возили меня по обледенелым дорогам в поисках Артура. Они были соседями семьи Никиты и связали нас с мальчиком. Именно эти люди привели нас к Ларисе и Игорю.
Что еще хочется добавить? Мои приемные дети — самый большой подарок в мире для меня. Встреча с их родственниками дала мне другую семью.
Это позволило нам учиться друг у друга и убрать разрыв между двумя культурами. У нас, я имею в виду Россию и Америку, гораздо больше общего, чем думает весь остальной мир.
Вероника (Айви) – о встрече с кровными родственниками
Мои открытия в России
Когда я впервые приехала в Россию, то была очень взволнована. Я не знала, чего ожидать, но когда мы приземлились в Москве, я быстро успокоилась.
Вероника.
Впервые увидела Красную площадь и собор Василия Блаженного в Москве. Еще мне пришлось испытать что-то новое — путешествие на поезде!
Впервые я встретила брата в доме его приемной семьи. В тот момент я нервничала и была потрясена, потому что впервые встретила младшего брата. Сначала он стеснялся. Мы не могли разговаривать друг с другом, был языковой барьер, но нам все равно было очень весело. Мы играли в снегу.
Пару дней спустя поехали в Сарапул, чтобы увидеть Артура. Я переживала, что я не понравлюсь ему. Вообще, в России у меня много братьев и сестер, как по материнской, так и по отцовской линии. Если я не ошибаюсь, их восемь человек.
Что еще запомнилось их прошлых поездок в Россию? Походы в бассейн с моими братьями и сестрами, их родителями, катание на лыжах с ними, сбор грибов, первая встреча с племянником, вождение машины с ручным переключением передач (в большинстве легковых автомобилей в США – коробки-автомат) и многое другое.
Парадокс в том, что если бы меня не удочерили, то я бы никогда не узнала о существовании своих кровных родственников! Быть удочеренной было для меня величайшим событием в жизни. Меня приняла любящая семья, которая поддерживает меня на протяжении всего моего пути.
Фото — из семейных архивов Финских и Джонсон.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.