Сейчас очень нужен совет приемных родителей. Я не знаю, как поступить в данной ситуации. Пока взяла паузу. Но прекрасно понимаю, это не решит проблему

Алина в свой день рождения.

Часть 15. Недоразумение с братом

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Со мною живет приемная дочка Алина 14 лет. Вместе мы пятый год.

Сейчас очень нужен совет приемных родителей. Я не знаю, как поступить в данной ситуации. Пока взяла паузу. Но прекрасно понимаю, это не решит проблему.

А теперь о главном. У моей приемной дочки есть единокровный младший братик, который усыновлен и воспитывается в другой семье. Я благодарна родителям братика за встречи. Ему сменили имя, фамилию, отчество. Я буду называть его Руслан (это имя дала при рождении братика Алина).

Руслана усыновили малышом он ничего не помнит о прежней жизни. Алина очень любила братика. Винила себя за разлучение. (Мой пост в блоге «Встреча с братом») По сути она его вырастила. Благодаря ей братик остался жив.

Кровные родители пили, часто бросали детей на несколько дней одних. Из семьи детей изъяли, Алине было 7 лет, брату 2 года. Их сразу разделили, братика в дом ребенка, сестренку в детский дом.


Алина очень тосковала о Руслане. Часто его вспоминала. Я не рассматриваю вопрос разделения детей опекой. Мое мнение, детей разделили правильно. Дочка очень сложный ребенок (5 возвратов), у Руслана было слабое здоровье.

Опека дала шанс обоим жить в семьях.  Вряд ли нашлась бы семья с таким ресурсом, взять двоих сложных детей сразу.

Дети общались до сегодняшнего времени. Виделись не часто, так как живем в разных городах в нескольких часах езды друг от друга на машине, но перезванивались систематически. Дочка часами разговаривала с братиком по телефону: читала ему книжки, рассказывала сказки, проверяла уроки и т. д.

Так получилось, по семейным обстоятельствам, дети не встречались больше года. (Перезванивались постоянно.) Возможность встретиться появилась в середине июля, и я с дочкой поехала в гости к братику. Руслану 9 (с хвостиком) лет. (Такого возраста я забирала Алину из приюта.)

Нас на вокзале встретил братик с папой. Руслан немного подрос (визуально 6-7 лет). Дочка очень обрадовалась встрече. Мы немного посидели с родителями братика, пообщались. Стали собираться домой. Руслан поехал с нами. Первый раз без мамы! Он у нас гостил целую неделю.

Алина очень заботливая сестра. Больше по поведению похожа на маму. О Руслане очень заботилась. Я видела ее любовь к братику. Не на шаг не отходила от него. Я приготовила им развлекательную программу: возила на пляж, в парк, в кафе.

Дочка очень хорошая нянька. Дети ее очень любят. Она придумывает целую кучу разных игр для них. С радостью с ними занимается. Алина иногда подрабатывает нянькой у моих друзей или соседей. За это ей платят небольшие деньги. Она очень горда своим заработком.

В пятницу я отвезла Алину и Руслана в развлекательный центр. Соответственно, дала денег на развлечения. Дети хорошо провели время и отдохнули. Вечером вернулись домой очень счастливые и веселые. Алина купила братику новую игрушку, потратив на нее все свои накопленные и заработанные деньги! Я подробно так описываю, чтобы у читателей сложилось правильное видение ситуации.

Немного о Руслане. Смешной, подвижный мальчуган. Рассудительный и честный. Очень маленький и худенький. Больше 6-7 лет ему не дашь. Внешне дети похожи между собой. У них одинаковые голоса.

Руслан входит в подростковый возраст, стал дерзить Алине. Первые три дня скромничал, а потом начал вступать с Алиной в перепалку. Было очень забавно за ними наблюдать. Дочка учила братика светским манерам (я узнавала себя в ее поучениях!), братик ей дерзил в ответ (копия — Алина). Руслан подражал гениально! С каждым днем все точнее и точнее передавал интонацию. Копировал мимику, жесты… Дочка сначала удивлялась, а потом стала злиться.

Накануне отъезда Руслана домой, после его очередного триумфального выступления — я прочитала в Алининых глазах испуг. Может, мне показалось? Или не показалось?

Утром мы должны были отвезти братика домой. Договаривались с родителями Руслана, что дочка погостит два денечка у них. Алина с утра была не в настроении. Хлопнула дверью и ушла. (Я посчитала дочка расстроилась из за  расставания с братиком)

Мне пришлось одной отвозить Руслана домой. Через час дочка позвонила (мы были в пути) и извинилась за свое поведение. Сказала, что не знает почему так себя вела.

Ну а теперь о проблеме. Прошло больше двух месяцев. Алина брату не раз не позвонила. На мои вопросы о Руслане увиливает от ответа. То братик не доступен, то трубку не берет.

Когда я спросила прямо: «Почему перестала общаться с Русланом?», она ответила: «Я не хочу разговаривать на эту тему».  Еще я заметила, что раньше фотография братика стояла на видном месте, теперь Алина закинула ее в дальний ящик. Почему? Неужели взросление братика, так на нее повлияло? Или Руслан напомнил кого-то?

Предложила сходить Алине к психологу поговорить, дочка отказалась. Что случилось? Любовь кончилась?

Я уверена, ничего чрезвычайного не произошло. Была дома вместе с детьми. Братик, по развитию, семилетний пацан, не помнит прошлой жизни. Поэтому рассказать ничего не мог.

Я не знаю, как поступить.

Взяла паузу.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Надежда

    Вы отметили очень интересный момент. Она увидела себя в другом человеке. Возможно она хочет себя больше идентифицировать с вашей семьей, а не со своим прошлым. Я не знаю в каком возрасте Алину изъяли из семьи, но также возможно брат напомнил ей кровных родственников , что вызвало болезненную реакцию.

    30 октября 2021
    • Сумская Наталья

      Алина совсем не хочет разговаривать о братике. Если и говорит, то говорит о нем только в прошедшем времени! Такое ощущение, что он остался в прошлой жизни. А в настоящей ему просто нет места.

      3 ноября 2021
      • Сумская Наталья

        Алину изъяли из семьи в 7 лет, братика в 2 года. Он не помнит о прошлой жизни. Дочка очень любила братика, по сути благодаря ей он жив. Родители бросали детей одних на несколько дней. Она его кормила и заботилась как могла. А теперь такая ситуация, брат ей стал просто не нужен!

        3 ноября 2021
  • Ксения

    Возможно между братом и сестрой произошел естественный конфликт ? Большинство братьев и сестер между собой время от времени конкурируют, дерутся. Затем миряться и дружат и так по кругу. Возможно ваша дочь не ожидала такого поведения брата, может ждала благодарности…

    2 октября 2021
  • Наталья Моргунова

    Доброй ночи! Мне кажется, что идеальные представления Алины об общении с братом разбились о реальность. А новость, что на него можно злиться или не любить и вовсе заставила ее отложить проблему в дальний ящик. Вдруг, пока она о ней не помнит все наладится само собой. Возможно, стоит сказать между делом, что люди часто не те, какими мы их себе представляем и злиться на них нормально. А родственники и друзья могут сделать больно еще быстрее, чем посторонние, так как знают все слабые стороны. Опять же людям свойственно меняться и не факт, что в лучшую сторону. Главное, не вызывать ее на диалог, а кинуть сначала мысль, чтобы она ее обдумала сама и пришла потом побеседовать с Вами.

    30 сентября 2021
  • -

    Может честно поговорить с дочкой о том, что когда дети взрослеют, то перестают быть миленькими и покладистыми? И это нормально.
    По вашему рассказу кажется, что девочка очень удивлена, озадачена (и куча других сложных чувств), тем что брат подрос.
    Она помнит один вид отношений с братом (сестра/почти мама и малыш), а он предлагает ей совсем другой (ты — сестра, я — брат, но ты мне не мама, ты — девочка, так и давай дружить, как дети).
    Возможно Алина озадачена изменениями, не понимает их и совсем не понимает как теперь себя вести с братом. Роль «мамы» уже не работает, а роль сестры пока непонятна и пугает. Это же нужно меняться самой, нужно осознать, что брат — это не её ответственность, что можно любить брата, как равного, а не как малыша.
    Любые изменения — повод для тревоги (даже если ребенок этого не осознает).

    30 сентября 2021
  • Юлия

    Может, Алине просто надо было закрыть какой-то мучивший её вопрос? Скорее всего она просто что-то поняла для себя. А вот что именно, дайте ей время, пусть сама расскажет. А Руслан и его родители как, не звонили?

    30 сентября 2021
    • Сумская Наталья

      Мама Руслана звонила, поздравлял Алину с днем рождения. Дочка трубку не взяла. Я разговаривала.

      30 сентября 2021