Многие приемные дети хорошо помнят свою семью, могут скучать и беспокоиться о кровных родителях.

Их тревога может усиливаться от информационного вакуума, который появляется в приемной семье, так как замещающие родители из благих побуждений стремятся «не ворошить прошлое», «начать жизнь с чистого листа» и «оградить от ненужного общения».

А что получается на самом деле? Психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская приводит несколько реальных историй из жизни, а также дает советы, как провести первую встречу кровных и приемных родителей с детьми.

Настя: «Они ненавидят мою мамочку»

Настя – тринадцатилетняя угловатая девушка с длинными темными волосами, доходящими почти до поясницы, показывает мне свою комнату. Она живет в далеком сибирском городе, где нет службы сопровождения, поэтому мы общаемся по скайпу.

Настя — приемный ребенок, и новая семья не справляется с ее сложным, протестным поведением.

Со мной девочка на удивление контактна, открыта, старается понравиться. Она много говорит о своей кровной маме. Оказывается, мама живет в том же городе, и Настя тайком после школы забегает к ней.

Приемные родители запрещают ей это делать, ругают девочку. Настю это злит, она обижается. Говорит, что «они ненавидят мою мамочку».

Читать также — Может ли приемный ребенок общаться со своими биологическими родителями

— Скажи, у тебя есть какая-то мечта? О чем ты больше всего мечтаешь?

— Я мечтаю, чтобы моя приемная мама и настоящая вместе были на моем дне рождения.

Оля, приемная мама Леши: «Вдруг я стану ему не нужна?»

Леша живет в приемной семье 5 лет. В детском доме он пробыл до этого 4 года. Сейчас ему 15.

Недавно кровная мама нашла его профиль в социальных сетях, теперь часто звонит, просит Лешу встретиться с ней. Мальчику и хочется, и страшно.

Леша спрашивает совета у своей приемной мамы Оли, просит отпустить его к родной матери «погостить» в соседний город.

Сперва Оля категорически не хочет обсуждать этот вариант, но потихоньку уговоры и переживания сына убеждают ее в необходимости и неизбежности этого шага. Оля решает посоветоваться со мной.

— Елена, я не знаю, стоит ли мне его отпускать? Как быть? Может быть мне лучше поехать с ним? Я не знаю, как себя вести, что ей говорить? Вдруг она полезет драться, я так ее боюсь. Или вдруг он решит остаться у нее, а я стану ему не нужна? Лучше бы она исчезла, ей-богу, и забыть все это, как страшный сон.

Паша: «Я представлял ее другой»

Паша смутно помнил свою кровную мать, но всегда мечтал ее найти. Он помнил, как ночью, когда мама ушла, ворвались полицейские и увезли его. Мальчик считал, что его похитили, а мама его, конечно же, ищет. И обязательно найдет.

Даже когда Паша попал в приемную семью, он своей мечты не оставил. Еще он помнил, что у него есть старший брат. Его профиль он и нашел однажды в социальных сетях.

Брат был женат, жил далеко, поэтому увидеть его не получилось. Но он написал Леше, где живет их мать. Паша еле дождался звонка с последнего урока, схватил портфель и опрометью побежал в метро. Двери уже закрывались, и Паше, чтобы попасть в поезд, пришлось разжать их руками.

Но чем ближе он подходил к нужному дому, тем медленнее и неувереннее становился его шаг. В нерешительности остановился у подъезда. Лавочка. Забор напротив. Мусорные баки на углу дома и овраг за ними — все это было знакомо, все было родным, из детских снов.

— Она не узнала меня, — рассказывал мне Паша позже. — А я ее сразу узнал. Я спросил ее: «Вас зовут Петрова Мария?» Она сказала «да». Я ей сказал, что я ее сын. А она закричала на меня: «Иди отсюда, ничего я тебе не должна, нет у меня никакого сына. Квартиру мою хочешь, небось? Вали отсюда, откуда пришел!»

Я представлял ее другой. Сперва мне не хотелось жить, я чуть не перерезал себе вены. Но прошло несколько дней, и, как не странно, мне стало легче, потому что я узнал правду, понял, что зря беспокоился все эти годы.

Еще я понял, что мои приемные родители вовсе не похитители, а хорошие люди, и по-настоящему меня любят, даже несмотря на то, что все это время я их ненавидел.

Самый страшный кошмар многих приемных родителей

Кровные родители в представлении многих замещающих семей – один из самых страшных кошмаров, настолько страшных, что часто приемные мама и папа предпочитают навсегда табуировать эту тему внутри семьи: «Вырастет, сам разберется», и «Мы не будем говорить об этом».

Биологические родители всегда представляются монстрами, вызывают разные эмоции, и чаще всего не самые положительные.

Читать также — 7 мифов о кровных родственниках приемных детей

Немало возникает вопросов и страхов: «Стоит ли налаживать контакт с кровными родственниками?», «Вдруг ребенок захочет к ним уйти?»,«Что делать, если он хочет с ними встречаться или ищет информацию о них?», «Вдруг нас будут шантажировать или угрожать нам?»,«Как повлияет общение с родителями на наши отношения, вдруг ребенок нас станет меньше любить?», «Не научат ли там его плохому?»

Стоит подчеркнуть, что эта статья не про то, что все должны любить и искать кровных родителей, заставлять детей с ними поддерживать отношения. Вовсе нет.

Если ребенок не испытывает потребности, не ищет встреч, имеет негативные болезненные воспоминания и не хочет общаться с родителями — это одна ситуация.

Но как быть, если все совсем наоборот?

Как подготовить себя и ребенка к первой встрече? Как ее организовать и на что обратить внимание?

1. Найти как можно больше информации

Прежде, чем встречаться с кровными родителями, стоит узнать о них больше: поискать профили в социальных сетях, позвонить в опеку, которая изымала ребенка, поговорить со специалистами детского дома.

Здорово, если получится найти фотографии родителей, узнать адрес, с кем проживают, подробную информацию, которая может оказаться вам полезной.

2. Честно поговорить с ребенком

Открыто обсудите с ребенком свои опасения и возможные варианты развития событий. Спрашивайте и говорите в первую очередь о его чувствах, поддержите разговор фразами: «А что будет, если…», «А как мы поступим». Покажите, что вы будете рядом, что бы ни случилось.

3. Договориться о встрече

Лучше, если кто-то из взрослых, а не сам ребенок, сможет позвонить родителям, объяснить ситуацию и договориться о встрече. Важно проговорить, какое поведение может напугать ребенка, договориться о времени начала и завершения встречи (это особенно важно, чтобы не чувствовать неловкость, когда пора будет уходить).

Встречаться лучше всего в нейтральном месте, не дома – в службе сопровождения, парке, кафе.

Также стоит проговорить, кто может присутствовать на встрече. Например, если ребенок боится сожителя матери, то стоит договориться, что она должна прийти одна.

Не лишним будет напомнить в некоторых случаях, что вы ждете ее трезвой.

4. Проговорить с ребенком условия встречи

Важно четко обозначить время начала, окончания, а также ожидания, если мама вдруг не придет.

Стоит договориться об условном знаке, если ребенок по какой-то причине захочет уйти раньше.

Если ребенок сильно беспокоится, можно договориться, что вы будете держать его за руку. Проговорите, в каких случаях может потребоваться закончить встречу раньше намеченного срока.

5. Пригласить посредника (медиатора)

Первая встреча приемных и кровных родителей может стать серьезным испытанием не только для ребенка, но и для всех участников процесса. Иногда у кого-то могут сдать нервы, и все покатится под откос.

Если вы не уверены, что сможете справиться с процессом, стоит позаботиться о посреднике: лице, который возьмет на себя организацию и модерирование процесса встречи. Лучше всего, если этим человеком будет профессиональный психолог-медиатор, умеющий проводить такие встречи.

В некоторых случаях, если есть медиатор, встреча ребенка с кровными родителями может проходить и вовсе без присутствия приемных мам и пап.

Читать также — Блог Алекса Гилберта. Часть 11. Эмоциональная сторона моего рождения. Мама Татьяна

Если в вашем городе нет такого специалиста, можно пригласить кого-то из опеки или просто эмоционально устойчивую подругу, которая сможет оставаться нейтральной и поддерживать разговор в мирном русле.

6. Что подарить 

Иногда замещающие родители спрашивают, стоит ли что-то дарить маме. Почему нет? Конечно, это не должен быть какой-то дорогостоящий подарок.

Вполне подойдет что-то, сделанное руками самого ребенка: картинка, вышивка, аппликация или недорогой сувенир из последней поездки. Можно подарить фотографию ребенка.

7. О чем говорить

Можно рассказать о ребенке, о том, как он проводит время, учится, что умеет. Показать фотографии из путешествий. Раз кровные родители решили прийти на встречу – значит им не все равно, как живет их ребенок. Им будет важно узнать, что у ребенка все хорошо.

Кроме того, можно заранее попросить маму принести детские фотографии ребенка и рассказать больше о его семье и людях, которые его окружали.

После совместного просмотра фотографий кровная семья уже не будет казаться такой страшной и опасной, как могла казаться раньше. Например, вы можете узнать, что у ребенка есть бабушка, которая печет пирожки и тетя – студентка, о которой вы не знали.

8. Что делать, если что-то пошло не так

Иногда что-то может пойти не так, как планировалось: например, кто-то из родственников может прийти пьяным или начать ругаться и конфликтовать или даже угрожать.

Именно поэтому лучше всего встречаться на нейтральной территории – это само по себе является сдерживающим фактором. Не стоит вступать в спор с человеком, который находится в неадекватном состоянии.

Скажите, что вы готовы общаться только в том случае, если будут соблюдаться правила, которые вы заранее проговорили и уходите. Проговорите с ребенком такой вариант развития событий заранее.

9. Что делать, если ребенок захочет поехать не домой, а к кровным родителям

Для ребенка день встречи с кровной семьей может стать одним из самый сложных моментов в его жизни. Конечно, он испытает много сильных противоречивых чувств, когда увидит свою родную маму и папу. Все то время, пока он находился в разлуке с ними, он помнил их, и, скорее всего, скучал. Поэтому очень сложно будет уйти вновь.

Во-первых, не обижайтесь на ребенка, что он в данный момент выбрал не вас. Это не так. Он может вас любить больше всех на свете, но в данный момент его чувства, воспоминания прежней жизни захлестывают его и подавляют голос разума.

Он не предал вас, он боится потерять ту нить, которую так долго искал и нуждался в ней – свои корни, связь с тем, что ему было дорого.

Найдите слова поддержки для ребенка, пообещайте, что это встреча не последняя, сделайте совместное семейное селфи. Пусть ребенок ощутит, что вы – не вместо. Вы – вместе.

10. Как перестать испытывать негативные чувства к биологическим родителям детей

Я знаю.  Я сама это испытала не один раз. Это тяжело «быть вместе» с тем, к кому относишься предвзято.

Только вы знаете, как пострадал ребенок, когда он был брошен, как много времени провел один, и как сильно это отразилось на его здоровье. Только вы знаете, как много слез он пролил, как просыпался от кошмаров по ночам, как плакал в подушку.

Но ребенок помнит, что та, кровная мама, качала его в детстве, и к ней он приходил за утешением. Как тот, кровный папа, выстругал для него игрушку. Да, наверное, не самые идеальные, не самые образованные, ответственные и здоровые —но они родители. Их, как известно, не выбирают. И ваш ребенок любит их.

Вам не надо их любить и принимать в свое сердце. Вы не обязаны испытывать прилив радости от их появления или звонков.

Злиться на них и обижаться — это нормально. Но знаете, что вы можете сделать? Простить. Вряд ли они понимают, что творят. Ну вот такие они. Как есть. Вам станет легче.

11. Как часто встречаться с кровными родителями

Тут не существует, и не может существовать каких-то правил и советов: все очень индивидуально.

Делайте так, как будет комфортно вам и вашему ребенку. Не стоит что-то делать, что ломает ваши планы или мешает вам жить.

Согласуйте ваш план с ребенком, найдите компромисс, который будет удобен для всех. Пусть такие встречи приносят только положительные впечатления. Если же вам сложно «расслабиться и получать удовольствие», попросите кого-то из близких или вашего психолога заменить вас. Возможно, понадобится много времени, чтобы такие встречи стали комфортными для всех.

12. Стоит ли отпускать ребенка к кровным родителям в гости

Всегда стоит помнить, что вы – отвечаете за жизнь и здоровье ребенка, и прежде, чем решиться на такой шаг, стоит серьезно обо всем подумать, хорошо узнать родителей, причины, по которым их лишили родительских прав, убедиться, что это не опасно для ребенка.

Поэтому с таким решением не стоит торопиться. Прежде всего я бы рекомендовала обсудить этот шаг с представителем органов опеки и получить его согласие.

В идеале, именно органы опеки, знакомые с ситуацией изнутри, помогут принять правильное решение.

13. Если после первой встречи ребенок отказывается общаться с кровными родителями

Иногда реальность разочаровывает ребенка, вместо принца и принцессы из его снов приходят люди совершенно обычные, со своими проблемами, усталостью, болезнями.

В результате разочарования ребенок может сказать: «Я не хочу общаться с кровной семьей!»

И это тоже сигнал для психолога. Ребенок, отвергающий кровных родителей, отвергает и себя. Они плохие, значит, и я плохой. Это история про принятие своей жизни и своих родителей в ней.

14. Что необходимо детям в первые дни после встречи

Как бы ни прошла первая встреча – для ребенка она станет самым ярким и эмоциональным испытанием.

Не все дети могут справиться с нахлынувшими эмоциями, поэтому ребенок может стать капризным, замкнуться, или наоборот – требовать повышенного внимания к себе демонстративным поведением, вызывающими манерами и конфликтами.

Бывает, что ребенок начинает сравнивать кровных родителей с приемными не в пользу последних. Все это очень ранит приемных родителей, им обидно, им может казаться, что ребенок не способен оценить весь тот труд, который они вкладывают в него.

На самом деле, такое поведение — сигнал, что ребенку нужна поддержка и сочувствие.

Отнеситесь с пониманием к его вызывающему поведению – оно направлено не против вас, а против тех обстоятельств в жизни, которые поделили для него мир на «до» и «после».

Нужно время, чтобы это пережить. Ваше терпение и принятие поможет выстроить прочный фундамент доверия между вами и посмотреть в будущее с оптимизмом и верой в себя.

Послесловие

Конечно, в одной статье невозможно рассмотреть все варианты развития событий, которые возможны.

Сколько людей, столько может быть индивидуальных особенностей таких встреч.

Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, вы можете записаться на бесплатную индивидуальную консультацию к психологу фонда «Измени одну жизнь».

Как получить бесплатную онлайн-консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь» — пошаговая инструкция

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!