Нас часто просят рассказать о приемных детях, которых взяли в семью несколько лет назад. Хотят узнать, как проходит адаптация, как меняются и ребята, и сами родители. Елена и Сергей Онищенко из Ярославской области почти 11 лет назад приняли в семью Витю и 8 лет назад Иру - детей со сложными диагнозами

Будущего сына супруги увидели в небольшом ролике, снятом волонтерами. Сложная адаптация с сыном закончилась, когда приемные родители создали Витину книгу жизни и нашли его кровную сестру.

Иру Елена и ее муж увидели в двух видеоанкетах, созданных фондом «Измени одну жизнь». В роликах было видно, как менялась девочка, с рождения живущая в системе. Адаптация с дочерью длилась очень долго, до сих пор еще всем бывает сложно.

Елена рассказывает о своей семье и говорит, что они с мужем приняли детей не ради слов благодарности, а чтобы помочь каждому из них.

На пути в приемное родительство

Мысли о приемстве появились еще в детстве. Мы со школой ездили в детский дом, где мне приглянулась одна девочка. Я рассказала родителям. Мама думала, взвешивала, но все-таки не решилась. Семья у нас была многодетная, и мама вряд ли бы осилила. Вторая неудачная попытка стать приемной семьей у нас была после землетрясения в Спитаке.

Будучи взрослой, я волонтерила в больнице в отделении для отказников. С мужем мы договорились, что вне зависимости будут кровные дети или нет, мы возьмем ребенка из детдома.

Мы настроились на большую семью, строили дом, зарабатывали деньги. Своих детей не было, но хотелось. Мы озадачились темой, я читала форумы, смотрела анкеты.

Витю увидели в ролике

В одной из групп в соцсетях кто-то прикрепил ссылочку на видеоролик семилетнего Вити. У мальчика был диагноз ДЦП.

Ролик был снят полупрофессионально, но, может быть, это и повлияло на наше решение.

Встреча с Витей в детском доме.

Показанное и сказанное в этом ролике нас удивило. Мальчика вот-вот должны были перевести в коррекционный интернат, и мы поняли, что должны ему помочь.

Как мы рассуждали: «Мы можем помочь? Можем. Есть ресурсы? Да. Большая семья, много родственников». Родители, сестры нас поддержали, понимая, что наше решение продуманное.

Диагнозы нас не испугали

Мы видели медицинские документы задолго до встречи. Нам их прислали из детского дома, они очень переживали за ребенка и всячески помогали устройству его в семью. После, на приеме у регионального оператора я увидела заключения с добавившимися неверными диагнозами.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Но морально я была готова, так как имела представление о состоянии здоровья с помощью этих бумаг. Если бы я сначала увидела только анкету и фотографии, пообщалась по телефону с регоператором, мы бы не заинтересовались Витей и не поехали бы за ним.

Встреча с будущим сыном

Мы невольно пошли нестандартным путем: сначала позвонили в детдом, затем записались в ШПР и спустя семь месяцев поехали за Витей в Улан-Удэ.

Во время встречи и просмотра медицинских документов часть диагнозов, которые были озвучены в анкете, не подтвердились.

Первая встреча незабываема. Мы зашли в кабинет директора, педагоги отправились за Витей. За день до этого ему сказали, что к нему приедут родители, показали наши фотографии. Мы уже приняли окончательное решение и ждали мальчика в кабинете.

Встреча в детском доме и поездка с Витей на Байкал.

И тут входит Витя. От волнения на пороге комнаты он споткнулся, упал, встал и тут же бросился к моему мужу с криками: «Папа, папа!»

Благо мы сидели, в противном случае подкосились бы ноги. Настолько эмоциональный момент был.

Затем Витя начал изображать из себя малыша. Он очень хотел прийти в семью. В учреждении дети между собой говорят о том, что малышей охотнее всего забирают.

Когда он стал изображать малыша, это было ужасно. Я растерялась, потому что на видео был ребенок с сохранным интеллектом, а в жизни вел себя как малыш.

Я испугалась, что не справлюсь с ребенком с такими нарушениями, но идти нужно было до конца. И, конечно же, было страшно.

Витя совсем не мог сосредоточиться на чем-то одном, пытался сразу показать все свои умения, плохо говорил, одним словом, очень старался понравиться.

…Мы все и сейчас часто вспоминаем день нашей первой встречи. Витя вообще часто вспоминает об этом. Для него это самый счастливый день.

Поездка на Байкал

В течение пары дней нам подготовили документы, директор детдома специально для этого вышла из отпуска. Все понимали, что мы приехали издалека, времени мало.

Именно во время поездки на Байкал Витя открылся нам, стал самим собой.

Первые два дня мы с Витей гуляли, а на третий день поехали на Байкал. И в этот день ребенок открылся.

Я же не знала первопричину, а он в реальности оказался потрясающим. Мы просто влюбились. Витя- терпеливый, наблюдательный, трогательный, с юмором. Небо и земля, день первый и день третий.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

В незнакомый мир Витя взял с собой меч

Я помню, как Витя забрал из детдома большой игрушечный меч. Я спросила, мол, зачем он тебе?

Не запомнила, что Витя ответил, но нам было понятно, по ту сторону незнакомый ему мир и дети. Он боялся неизвестности и для защиты взял меч.

Дома Витю встретили наши родители, моя сестра, которая в тот момент сама еще была ребенком. Витя до сих пор вспоминает этот трогательный момент.

Он много чего не знал. Как будто родился на другой планете.

По дороге домой Витя вел себя хорошо, хотя путь был достаточно сложным, вылет задержали на несколько часов. Но когда мы прилетели и сели в такси, он начал переживать, спрашивать, куда едем. Много раз переспрашивал, волновался.

Адаптация была тяжелой

Через несколько дней началась та самая адаптация. Витя вел себя непослушно.

Оговорюсь, по профессии я педагог рисования, работала с детьми начальных классов. Но с сыном было труднее, поскольку методы, действующие в отношении обычных детей, с ним почти не работали.

Первые дни дома. Адаптация была тяжелой.

Я думала, ну вот, пережили первые три месяца, теперь переживем полгода, и тогда точно будет полегче. Но нет, стало тяжелее. В начале пути у людей есть ресурсность, на этом можно продержаться какое-то время, но недолго.

Вите в тот момент было 7,5 лет, но он вел себя, как пятилетний ребенок, постоянно играл. И как такого ребенка сразу отдавать в школу?!

Я поддержала домашнее обучение, но и здесь Витя мог учудить. Например, встать посреди урока, уйти в другой конец комнаты или залезть под одеяло.

Домашние задания не хотел делать. Особенно это касалось математики, решать задачи не мог, устраивал многочасовые истерики.

История Вити

Витя из неблагополучной семьи. Кровная мама вела асоциальный образ жизни. Витю вместе со старшей сестрой отправили в детский дом. Их разделили, девочку забрали в семью.

Первые дни в семье. Елена и Витя.

Мама никогда не навещала детей, Витя ее не помнит, но, тем не менее, он очень хотел вернуться в семью. Не в приемную, а именно в кровную, хоть он и не помнил жизнь там.

И тут появляемся мы, увозим мальчика за тысячи километров, и его мечта о возвращении в кровную семью рушится. Конечно же Витя протестовал.

Он не мог и не хотел прижиться: не слушался нас, кусался, царапал. Два года продолжалась адаптация.

Сделали книгу жизни и нашли кровную сестру Вити

Что помогло нам пережить это? Мы сделали книгу его жизни. Витя впитал буквально каждую каплю о семье, родном городе. Каждая толика информации (а ее было очень немного) ему была важна.

Родители сделали сыну книгу жизни. И Вите она очень понравилась.

Затем мы смогли найти старшую сестру Вити и восстановить связь с ней. В детдоме нам дали список документов, в которых были указаны родственники по линии отца с телефонами и адресами. Был и адрес опекунов старшей сестры Вити, Насти. Я написала им письмо, выслала фотографии.

Ее приемные родители перезвонили мне, были рады встрече. Первое время мы часто общались. Витя с Настей поговорили по скайпу. И с тех пор началось принятие ситуации.

Первое время Настя не сильно была заинтересована в общении, чего не скажешь о Вите. Он постоянно говорил: «А давайте позвоним Насте!»

Со временем Настя тоже начала общаться с нами. Вообще, она способная девочка, окончила школу почти на все «5». Учится в железнодорожном институте в Иркутске и помогает родителям.

В прошлом году мы впервые встретились с ней. Настя проходила практику в Москве и смогла приехать в Ярославскую область. Дети пообщались, были рады видеть друг друга.

Интересно, что Витя ее слушается, Настя его наставляет, подсказывает ему, что сделать в той или иной ситуации.

Когда Витя увидел, что кровная сестра живет в приемной семье, и она счастлива, благодарна родителям, что-то в его голове изменилось. Сложился какой-то пазл.

В конце концов, наши отношения с сыном восстановились за несколько дней чудным образом. Запомнилось как сидели на кухне втроем- я, Витя и муж в обнимку и рыдали.


Когда адаптация закончилась, наступило необыкновенное время.

Витя плача, спрашивал меня: «Почему тебя воспитывала твоя мама, а меня нет?» Что я могла ответить?..

Когда адаптация закончилась, наступило необыкновенное время. Мы наслаждались счастливой жизнью с любимым сыночком. Он преобразился, успокоился, пошел сильный прогресс в развитии.

История нашей приемной дочери Иры

После этого мы решили взять еще одного ребенка. Нашли девочку, боевую, веселую. У нее тоже ДЦП. Ее зовут Ирина, родом из Брянской области. В тот момент ей было 7,5 лет.

Отказница с детства. У нее был плохой анамнез, родилась сильно недоношенной, с множественными пороками развития. Мама была одинока и сразу после родов написала отказ. Ребенок все время жил в системе.

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Кадр из первой видеоанкеты, созданной фондом «Измени одну жизнь». Здесь Ире 5 лет.

Вроде бы мама хотела оставить дочь, но родственники не поддержали решение. Девочка родилась слабовидящей, в 3 месяца ей сделали операцию. И, возможно, мама испугалась, что не справится одна в таким больным ребенком. Но спустя время она хотела восстановиться в правах, писала заявление.

Я общалась с ней. Мама говорила, что ее успокаивали врачи и педагоги детского дома: ведется реабилитация ребенка, лечение. Мама написала заявление о том, что заберет Иру по окончании лечения. Дочь она видела, но Ира маму не помнит.

Но после завершения лечения мама не появилась, не пришла и на заседание суда по лишению родительских прав. Родственников у Иры много, сейчас мы наладили с ними общение, Ира им всем пишет, общается с ними. Вообще девочка очень коммуникабельная.

Кадр из второй видеоанкеты, созданной фондом «Измени одну жизнь». Здесь Ире 7 лет.

Ее забирали в приемную семью на гостевой, потом вернули и понимаю, почему. Кандидаты понимали, какие диагнозы есть у девочки, чувствовали, что они вряд ли смогут справиться. Но, скорее всего, большую роль сыграл ее боевой характер.

Как нам и Ире помогла видеоанкета

Видеоанкета Иры была на сайте «Измени одну жизнь». Думаю, что, если бы не видео, вряд ли мы взяли в семью. По фотографии не понять какой ребенок. Анкета помогла Ире раскрыться, а нам – увидеть и узнать Иру.

Ира в детском доме.

На видео она показалась деловой. Кстати, были две видеоанкеты: Иру снимали, когда ей было 5 и 7 лет. И можно проследить за переменами. Иринка располагала к себе, судя по ролику. Можно было понять, как она двигается, ходит. Это важные наблюдения для нас.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Мы поехали в Брянскую область знакомиться с Ирой. Сотрудники детдома рассказывали про диагнозы девочки и особенности поведения, но мы-то были воодушевлены успехом Вити. И всерьез не воспринимали услышанное.

И взяли ее на гостевой на один день. Мы поехали за ней втроем с Витей. Ирина с первых дней стала проявлять характер, командовать, требовать, манипулировать. Требовательная, но забавная девочка. Но сразу видно, что трудности нам предстоят, да еще какие!

По дороге домой она буквально обмякла. По всей видимости, от стресса. Ирина ведь не знала, куда ее везут. Мы были для нее чужими незнакомыми людьми.

Очень помог Витя, он сказал ей: «Не бойся, это очень хорошие мама с папой». Всю дорогу показывал фотографии нашей семьи.

Но Ира все равно переживала. Она несколько раз за время пути звонила любимой воспитательнице и ненадолго успокаивалась, когда слышала знакомый голос.

У Иры появились родители и брат. Первые дни в семье.

С первых дней Ира пыталась занять лидерскую позицию, высказывала претензии, постоянно всех критиковала. Сначала Витя защищал нас, рассказывал ей какие мы хорошие. Потом он с ней спелся и, в какой-то момент, они вместе перестали слушаться родителей.

Адаптация также была крайне сложной. Долго длилась, перейдя в пубертат.

Ира почти сразу привязалась к Вите. Ей было проще с ним, чем со взрослыми людьми. Но первое время она часто его подставляла, наговаривала на него. Могла сильно обидеть словами, а он еще сильнее щипал ее в ответ. Они и обижали друг друга, и ссорились, но жить без друг друга не могли. Сейчас же их отношения стали получше.

О том, как изменились Витя и Ира

Вите сейчас 18 лет, Ирине 16. Только сейчас Ирина начала расслабляться, все эти годы была буквально на боевом посту, в обороне, конфронтации.

Как бы нас ни готовили в ШПР, я даже не могла представить себе такую затяжную адаптацию. Она длилась лет 5–6.

Не могу сказать, что нам удалось все в истории с детьми. Очень волнуемся-как они войдут в самостоятельную жизнь?

Ира с папой.

Витя, насколько мог, развился за 11 лет жизни в семье. Поначалу было сложно в учебе, особенно с точными науками. Мы даже думали о переводе в коррекционную школу, поскольку математика с физикой совершенно не шли. С другой стороны, Витя хорошо справляется с гуманитарными предметами, очень любит читать.

Сейчас у него с математикой дела поправились, четверки с тройками, а было гораздо хуже. Неуверенность и истерики ушли в прошлое. Мы надеемся, что экзамен Витя сдаст. Он взрослеет, становится ответственнее.

В этом году ему нужно поступать в колледж, по сути, идти в самостоятельное плавание. Но помощь ему нужна будет еще долго. Без семьи никак не обойтись.

Ирина учится в 8 классе. Она способный ребенок. У нее отличная память, богатый словарный запас. Она интересный собеседник. Но учиться не хочет, у нее нарушение эмоционально-волевой сферы. И все дается с боем.

Она часто протестует, предъявляет завышенные требования к окружающим, к себе же никаких. Но мы понимаем, что за ее внешней уверенностью и непримиримостью прячется хрупкий слабый ребенок, который привык самостоятельно выживать в этом мире.

Ира и Витя.

У Иры есть увлечение, непроходящее — это телефоны, компьютеры. Увлечение появилось еще в детском доме. У нее способности с этой сфере. Мы второй год возим ее на курсы программирования. Ей очень нравится.

Сейчас наши отношения стали мягче, она научилась себя останавливать, стала слушаться. Она всегда часто говорит о любви к нам, обнимает. Но через минуту, если что-то не по ней, может обидеть, сказать, что подаст в суд.

Несколько раз нам приходили мысли о ее возврате, после сильных ссор и ее полном непослушании. Но проходило пару дней, и эти мысли исчезали, отношения налаживались. Делай, что должен, и будь что будет, как говорится. Этим девизом и спасаемся.

Радуемся, что дочка меняется к лучшему, взрослеет, улучшаются и ее физические возможности.

В последнее время стало с ней полегче, Ириша постепенно начала принимать ситуацию, что нужно выполнять свои обязанности, заставлять себя учиться. Ей все это дается с большим трудом. Понимаем, что это последствия долгого пребывания в детском доме и некоторые особенности ее заболевания. Специалисты считают, что часто у таких детей не только видимые нарушения двигательных функций организма, но и нарушения сфер, отвечающих за волю, эмпатию.

В течение многих лет конфликты, хамство были ежедневными. Мы с мужем выросли в счастливых мирных семьях, и для нас это стало серьезным испытанием.

Помыть посуду, помочь – только через скандал. При этом она рада помочь во всем, что касается мобильных телефонов, компьютеров. Тут Ира все бросит и придет на помощь. Может сходить в магазин.

Врачи говорят ей: «Смотри, какой у тебя прогресс в здоровье. Было бы такое, если бы не семья?!» Ира отвечает: «Это заслуга врачей».

Для нас это некоторое испытание, но мы брали детей не ради слов благодарности. Хотели помочь каждому из них вырасти, окрепнуть, выйти в самостоятельную жизнь.

Ира с родителями.

Все равно с Иришей хорошо, мы ее любим, и несмотря на все трудности, нам комфортно с дочкой. У нее нарушение привязанности, это мы тоже понимаем.

Ира умеет расположить к себе людей, она очень общительная, с посторонними очень приветливая и позитивная. Неудивительно, что волонтеры в свое время дали ей потрясающую характеристику.

Советы тем, кто хочет принять в семью ребенка со сложными диагнозами

Не делайте выводы по итогам первой встречи. Ребенок не сразу раскроется. Желательно провести больше встреч, взять на гостевой. Хотя и это не гарантия узнать ребенка по-настоящему.

Нужно быть готовым оставить работу, постоянно ездить по врачам, проводить реабилитацию дома и в лечебных центрах.

Тщательно взвесить и оценить собственные возможности, возможности семьи. Подумать о наличии рядом подходящих образовательных заведений.

Попытаться представить, как будет жить ребенок по достижении совершеннолетия. Возможно, что он не сможет стать самостоятельным. Сможете ли вы прожить с ними всю оставшуюся жизнь? Задайте себе такой вопрос.

Посоветуйтесь с другими опытными приемными родителями.

Фото — из семейного архива Онищенко.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!