У ребенка ДЦП, многие пути жизни перекрыты. Ставим цели и задачи

0
1353
3

Их мало кто будет хвалить в жизни. Им чаще скажут, что они сделали не так, и какие они «не такие». Пусть у них будет опора маминой безусловной любви.

Часть 8. У ребенка ДЦП, многие пути жизни перекрыты. Ставим цели и задачи

Читать все записи в блоге Анны

В семье ребенок!

Сразу рисуются перспективы его будущей взрослой жизни. Кем он станет, когда вырастет? Какую профессию предпочтет, какие интересы будет иметь?

Все это так волнительно, фантазии у каждого родителя свои. В основном, нереализованные мечты самих родителей. Непременно танцы или борьба, а еще лучше игра на скрипке, как мечтают бабушки.

Когда у ребенка ДЦП, многие пути жизни становятся перекрыты. Да, конечно, есть колясочники с невероятной силой духа. Реализованные в самых разных профессиях. Обладающие талантами. Еще более ценимыми и восторженными на фоне немощи. Такие истории очень вдохновляют даже условно нормальных людей.

Но как оценить перспективы своего особенного ребенка? Что будет с ним, когда нас не станет? Этим страшным вопросом задается каждая особенная мама.

Я для себя обозначила следующий план

1. Снизить планку ожидания

Сможет ходить? Супер! Качество походки и выносливость — это уже детали. Нарабатываются титаническим трудом, но все же это отдельностоящая единица от мамы.

Сможет только сидеть в коляске? Супер! Быстрый, мобильный, руки могут очень многое, даже один палец.

Сможет только лежать. Конечно, не супер, но можно положить в направлении цели. Иногда такие дети направляют цели мамы на самые благие действия масштабного уровня. Открываются организаторские способности по объединению и облегчению жизни семей в подобных ситуациях. Открываются прочие таланты и смыслы. Переворачивается их мировоззрение и взрослеют души.

Кто кого воспитывает — еще большой вопрос?

2. «Съесть слона по кускам»

Сначала объем задач по реабилитации и скорость принятия решений просто ошеломляют. Надо и то, и это, и все сразу, и лучше вчера, и вообще, где вы раньше были?

Надо определить точку Б. Что хотим? Цель реальна? Достижима? В какие сроки? Выделить главное, значимое, на что основной упор, а что детали по ходу дела решаемые?

Распланировать план на ближайший год, месяц. Разбить задачу на шаги и встроить их в календарь на будущий год. Более отдаленный период тут трудно планировать. Рост и развитие ребенка вносят свои коррективы.

Не забываем о себе, своем ресурсе, личной жизни, других членах семьи, карьере, реализации. Этот марафон бежать очень долго, распределяем силы.

Обязательно подводим итоги, анализируем и оцениваем достижения! Хвалим и благодарим себя и ребенка. Как сладки будут победы! Поверьте, все ваши прошлые достижения просто померкнут в сравнении с тем, как вы влияете на жизнь особенного человека.

3. Ответственность берем на себя

Ну тут излишне что-то говорить. Приемные родители уже со встроенной опцией повышенной осознанности и ответственности. Они уже прошли «естественный отбор» различных кабинетов и «фейсконтроль» ШПР и опеки.

Будет соблазн переложить ответственность на специалистов, не стоит этого делать. Лучше разделить.

Работа предстоит в команде, и родитель — капитан команды, на скамейке запасных отсидеть не получится! И тем более, перед экраном с попкорном!

4. Работаем над своим перфекционизмом и терпеливостью

Они будут все делать медленно и коряво! Очень важно даже жалкие попытки к движению и самообслуживанию не задавить на корню своим «дай помогу, так быстрее, это вы не так делаете».

Хвалим за все! Вообще за все. Что-то накалякал? Ох, красота! Просто линию провел? Ты крутой! Посмотрел на карандаш? Ты хочешь рисовать? Давай попробуем!

Их мало кто будет хвалить в жизни. Им чаще скажут, что они сделали не так, и какие они «не такие». Пусть у них будет опора маминой безусловной любви. Похвалой невозможно испортить характер. Он у них крепче стали!

Моя особенная дочь мечтает стать фигуристкой. Как вы понимаете ,с ДЦП это не просто, если не сказать, что невозможно! И она методично идет к своей цели, не забывает и напоминает мне изо дня в день о своем желании в свои 4 года.

Хотя лучше всего у нее получается чувствовать настроение другого человека. Ох, лишь бы не в медицину, а то с таким сердцем прийдется клинику открывать! Четвертое поколение медиков в семье, это уж слишком!

Вспомните, о чем мечтали вы в детстве? О своих мечтах напишу позже.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария
  • Юлия

    Читаю и плачу. У меня тоже ДЦП, форма лёгкая. Но как же мне было тяжело в жизни! Всё время борьба. Ходить, бегать, жить, как все… Учиться, работать, выйти замуж, родить ребёнка. Всё время как будто гонка, доказываешь, что ты не хуже, что ты тоже можешь, тоже человек. Это такая травма, общество травмирует. Берегите дочь, просто говорите ей всё время, что она умная, она красивая, она молодец. Будет много людей, которые её обидят, так уж устроен мир. Она должна знать, что она сильная и мама всегда на её стороне.

    20 июня 2023
  • Елена Игнатовская

    Вот замечательно было бы! Четвёртое поколение медиков в семье — это не слишком, представляете, какая это будет супердинастия !!!)))

    2 сентября 2020
    • Анна

      Да на генетическом уровне! ДНК это намного больше, чем мы пока о нем думаем)

      2 сентября 2020