Костя, подросток из московского детского дома, нашел семью. В этом ему помогла также и видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь»
Москвичи Виктория Мамонтова с мужем Михаилом Дидковским в конце 2020 года стали родителями подростка. Видеоанкету 14-летнего Кости, созданную фондом «Измени одну жизнь», им предложили посмотреть сотрудники детского дома, где жил мальчик.
Супруги увидели ролик и решили, что Костя – их ребенок. Он жил в детдоме совсем недалеко от Виктории и Михаила, в соседнем районе столицы.
Историю создания своей семьи рассказывают родители и сын.
Костя, сын
Костя сейчас дома, он учится в кадетском классе и допускает, что в будущем свяжет свою жизнь с военной службой. Фото — Антон Карлинер.
Этот день изменил мою жизнь
За день до съемки к нам пришел замдиректора интерната и сказал, что приедут сотрудники фонда «Измени одну жизнь» и будут снимать видеоанкеты . Я с радостью согласился, поскольку для меня это был новый опыт.
Читать также — как мы создаем видеоанкеты
Кто же знал, что день съемок кардинально изменит мою жизнь?!
Приехала съемочная группа, надели микрофон, стали спрашивать. Могу сказать точно, я не нервничал. Мне съемочный процесс показался интересным, драйвовым.
Мои первые дни в семье
Поначалу это были странные ощущения: новое место, новые люди. Я не знал правил, но потом привык к родителям, к обстановке, вообще ко всему.
Костя с двоюродным братом. Фото — из семейного архива Виктории и Михаила.
Процесс привыкания шел не медленно и не быстро. Наверное, спустя пару недель я почувствовал, что здесь мой дом.
Общаюсь с братом и храню игрушки
С двоюродным братом общаюсь, притом каждый день. Он в курсе всех моих новостей. У меня остались мягкие игрушки, которые он мне дарил. Их не очень много, но я храню, это память. Фото из прежней жизни тоже остались.
Виктория, мама
Виктория говорит, что приняла в сердце Костю сразу. Фото — Антон Карлинер.
В ШПР ходили я, муж и свекровь
Впервые задумалась о приемстве четыре года назад. Собственных детей у нас с мужем не было, но мы понимали, что есть мальчики и девочки, которые могут стать нашими родными детьми. Мы начали с книг и вебинаров, продолжили общением с приемными семьями в соцсетях, а затем присовокупили к этим знаниям и занятия в ШПР
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Примечательно, что в школе мы учились втроем: я, муж и его мама. Свекровь поддержала наше решение взять ребенка из детдома и тоже захотела изучить вопрос предметно.
Психологи из ШПР удивились и сказали, что бабушка вместе с будущими родителями на занятиях – редкий случай.
Мы искали подростка
Следуя советам опытных родителей, мы сделали ремонт в квартире, слетали в отпуск и только потом с новыми силами приступили к поискам.
Искали ребенка именно подросткового возраста, руководствуясь простой логикой: нам с мужем по 45 лет, соответственно, с точки зрения внутренних ресурсов, решение о подростке будет правильным. Когда ребенку исполнится 25 лет, нам будет по 55.
Костя в детском доме. Фото — из семейного архива Виктории и Михаила.
Изначально анкеты детей смотрели мы с супругом. Свекровь была в курсе новостей, мы рассказывали про поиски. Да, это было.
Всюду ходили, спрашивали, узнавали. Однажды мы пришли в детдом в соседнем районе, где нам сказали: «Есть такой мальчик по имени Костя» и показали видеоанкету на сайте «Измени одну жизнь».
Запомнились Костины глаза
Мое внимание привлек первый и последний кадр в ролике – Костины глаза.
Это отличный прием, оператор выбрал удачный ракурс. Спасибо ему за это!
С момента публикации видеоанкеты прошло полгода, за это время мальчик подрос. На видео он кажется немного зажатым, в жизни более раскрепощенный. Его замечательные большие глаза нельзя было спутать ни с чьими другими.
Костя в детском доме. Идут съемки анкеты. Фото — из семейного архива Виктории и Михаила.
В ролике Костя произвел впечатление шустрого ребенка, что было нам важно, поскольку мы такие же. Было видно, что мальчик тянется к физкультуре, и это тоже имело определенное значение: совпадение темпераментов, увлечений.
Думаю, что с наличием видео шансы у ребенка из детского дома возрастают. Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» родилась задолго до нас.
История Кости
Его кровные родители рано ушли из жизни, и мальчика забрала бабушка. Причем она взяла еще и старшего двоюродного брата Кости, чьи родители также рано покинули этот мир.
Бабушка тянула детей, вкладывала силы, здоровье. Год назад она умерла, и Костя оказался в детском доме.
В первые минуты встречи я поняла, что передо мной — мой сын. Да, у многих родителей процесс принятия может длиться месяцами, но со мной это случилось быстро.
Читать также — Первая встреча с ребенком
Костя в детском доме на концерте. Фото — из семейного архива Виктории и Михаила.
Два раза мы посещали учреждение, общались с Костей, затем пригласили его в гости и поняли, что мы подходим друг другу по ряду критериев – темпераменту, уровню активности и другим.
Во время адаптации фонд помог найти психолога
Сценарий абсолютно классический: медовый месяц закончился, и мы вступили в период адаптации. «Демоны» (назовем их так) полезли после того, как Костя освоился.
«Демоны» продолжают вылезать на поверхность, поскольку адаптация только началась. При этом сын открыто говорит о проблемах и стремится к честному диалогу.
Костя дома, с папой. Они крепко сдружились. Фото — Антон Карлинер.
Я общаюсь с другими приемными родителями и понимаю, что наши задачи (именно так, не проблемы) достаточно стандартные. Задачи разной степени сложности, но мы знаем, что решим их самостоятельно и с участием психологов.
С помощью фонда «Измени одну жизнь» мы нашли психолога и обсудили несколько вопросов, связанных с оценкой наших ресурсов.
Я благодарна фонду за помощь в поиске специалиста.
Вы также можете получить бесплатную консультацию специалистов фонда «Измени одну жизнь»
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Где черпать силы в период адаптации
Первое — самообразование, чтение профильной литературы.
Второе — четкое понимание неизбежности адаптации.
Третье — готовность отдать часть собственных ресурсов ребенку.
В начале пути сложно оценивать, какой объем ресурсов потребует от вас ребенок. Крайне важна поддержка опытных приемных родителей, которые могут не только дать совет, но и выслушать.
Костя допускает, что свяжет жизнь с военной службой
Костя прекрасный ребенок с замечательным легким характером. Не бука, не злой, за что я благодарна всем членам кровной семьи, участвовавшим в его воспитании.
Если перефразировать цитату из книги Марио Пьюзо «Крестный отец», в случае с Костей «пистолетом и добрым словом можно добиться гораздо меньшего, чем просто добрым словом». Сын готов в первую очередь к спокойному конструктивному диалогу.
Он активный, веселый, разговорчивый человек с чувством юмора, крайне чувствительный к несправедливости. Если Костя отвергает для себя вранье, то следует этому беспрекословно. Мне хочется верить в то, что он вырастет человеком, который не говорит неправды.
Костя учится в кадетском классе, и это его осознанный выбор. Он пришел в семью, будучи уже кадетом. В целом обучение ему нравится, но иногда (особенно весной) чувствуется усталость и желание погулять на улице вместо строевой подготовки.
Костя допускает, что в будущем свяжет свою жизнь с военной службой, но это лишь один из возможных сценариев.
Подросткам нужна семья
Главная проблема заключается в отсутствии знаний потенциальных приемных родителей о подростковой психологии. Кандидаты почему-то думают, что с маленьким ребенком хлопот будет меньше, нежели с тинейджером.
Практика показывает, что это не так. Люди моего возраста и чуть младше из-за недостатка знаний и травмы поколений далеко не всегда осознают, как воспитывать ребенка более бережно.
Сейчас есть литература, психологи, фонды, программы… Тем не менее, во многих головах слово «подросток» продолжает ассоциироваться с огромным риском, поэтому многие семьи не решаются брать детей старшего возраста.
Детский дом – это тюрьма. Никто не должен жить в тюрьме, особенно невинные люди. Дети ничего не совершили для того, чтобы загонять их в тюрьму.
Пожелание фонду «Измени одну жизнь»
Мне кажется, что пожелание в адрес врачей, пожарных и благотворителей должно быть таким: «Чтобы однажды у вас практически не осталось работы».
Мне хочется, чтобы каждый ребенок нашел семью.
Михаил, папа
К родительству можно и нужно готовиться, уверен Михаил. Фото — Антон Карлинер.
В чем причина социального сиротства
Эта проблема решаема в идеальном мире, но не в реальном. Родительство (приемное и кровное) требует осознанности. Существуют семейные специалисты, эксперты, которые рассказывают про психологию ребенка.
К родительству можно и нужно готовиться. Конечно, все существующие проблемы вы обойти не сможете, но понимание того, что такое родительство, на каком-то уровне будет.
Некоторые семьи не могут преодолеть кризис, отсюда и социальное сиротство.
Стали родителями без сомнений
Сомнений у нас с женой не было, поскольку мы, во-первых, все обдумали и приняли принципиальное решение. Во-вторых, подходили к приемному родительству достаточно последовательно: учились в ШПР, читали литературу, взвесили свои силы.
Прошло около двух лет с момента принятия решения до положительного заключения со стороны опеки. Это достаточный срок, на мой взгляд, чтобы оценить собственные ресурсы.
Планы нашей семьи на это лето
Мы любим настольные игры, занимаемся дачей, много путешествуем.
На предстоящее лето планы у нас наполеоновские: достроить дачу, съездить в Питер, в горы. Мы не скучаем ни минуты.
ФОТО — Антон Карлинер.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Константин
Я дома называю это «монстры прошлого», который порой выставляют под прицел ребенка, прикрываются ребенком. Проще говоря, разбираться нужно с травмой ,а не с ребенком, разделяя проявления травмы и его самого, чтобы не повредить самому ребенку словесно, или эмоционально, да и свои ресурсы расходовать адекватно.
И это так ценно, когда есть диалог. Наверное, это одна из прелестей принятия в семью подростка — наличие диалога, порой переговоров, но диалога.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.