Как мы создаем видеоанкеты

Более 41 тысячи видеоанкет детей, оставшихся без попечения родителей, снял фонд «Измени одну жизнь».

Более 14 тысяч из этих ребят уже живут в семьях.

О том, что стоит за съемками видеоролика, благодаря которому приемные родители находят своего сына или дочь, рассказывают операторы, корреспонденты, редакторы, координаторы съемок.
Все те, кто помогает дать детям и родителям шанс встретиться.

Как мы создаем видеоанкеты

Более 40 тысяч видеоанкет детей, оставшихся без попечения родителей, снял фонд «Измени одну жизнь».

14 тысяч из этих ребят уже живут в семьях.

О том, что стоит за съемками видеоролика, благодаря которому приемные родители находят своего сына или дочь, рассказывают операторы, корреспонденты, редакторы, координаторы съемок. Все те, кто помогает дать детям и родителям шанс встретиться.

Если говорить коротко, то процесс создания
видеоанкет выглядит вот так:
1
Соглашение
Руководитель проекта заключает соглашение на уровне региона. Координатор находит съемочные команды с необходимой квалификацией. Сейчас проект работает в более чем 70 регионах страны
2
Подготовка к съемке
Съемочная команда запрашивает списки детей у регионального оператора, который, в свою очередь, сообщает в учреждения о предстоящей съемке
3
Съемка и интервью
Съемочная команда по согласованию с органами опеки и учреждением выезжает на съемки, снимает видео, узнает о каждом ребенке, пишет закадровый текст и сдает его редактору фонда
4
Закадровый текст
Редактор проверяет соответствие текста требованиям фонда, при необходимости текст дорабатывается
5
Монтаж
Съемочная команда монтирует видеоматериал, озвучивает по утвержденному тексту и сдает на приемку
6
Готовый ролик
Технический редактор отсматривает готовый материал на предмет качества и соответствия требованиям фонда, после чего либо возвращает на доработку, либо принимает и заливает ролики на YouTube-канал фонда
7
Публикация на YouTube
Редактор оформляет ролики на YouTube-канале
8
Видеоанкета на сайте
На основании роликов на YouTube-канале, после проверки данных в ФБД специалист по выкладке создает видеоанкеты детей на сайте changeonelife.ru, которых теперь могут увидеть приемные родители!
9
Распространение видеоанкет
Видеоанкеты детей распространяются через соцсети, медийных партнеров, силами Ангелов-Хранителей, и их могут увидеть еще больше людей
10
В семье! Закрытие анкеты
Руководитель проекта регулярно проводит сверки с региональными операторами из более чем 70 регионов, уточняя информацию о детях, нашедших семью. Видеоанкеты детей, нашедших семью, удаляются из публичного доступа
11
Письма счастья неравнодушным
Когда ребенок находит семью, то неравнодушные люди, которые помогали в финансировании видеоанкеты, получают письмо с этой новостью
Открыть двери детского дома
Открыть двери детского дома
…Спустя несколько часов пути мы, наконец, добираемся до дома ребенка. Неприметное здание, детская площадка. Только за последний месяц это четвертая такая поездка. А сколько их было всего… Ведь уже шестой год мы помогаем детям перестать быть «невидимыми».

Для того, чтобы организовать съемки, необходимо проделать немалую работу, так как детские дома, интернаты - режимные учреждения. Просто так в них не зайдешь.
Сначала необходимо заключить соглашение с тем министерством, под ведомством которого находятся учреждения региона. Порой работу по заключению такого соглашения руководитель программы по съемкам видеоанкет фонда ведет в течение нескольких месяцев, а, бывает, и нескольких лет.
И вот, чиновники дают «добро». Перед каждой поездкой в детский дом съемочная группа должна запросить списки детей, нуждающихся в устройстве в семью. Эти списки дают региональные операторы или сами учреждения - во всех регионах работа налажена индивидуальным образом.

Это нужно, во-первых, чтобы съемочной команде просчитать логистику. Дело в том, что в некоторых областях учреждения разбросаны на сотни километров друг от друга. А во-вторых, такая сверка проводится перед съемками, чтобы определить, каких детей фонд уже снимал и как давно.

Показать в кадре - как в жизни
Показать в кадре - как в жизни
В детском доме мы обсуждаем с сотрудниками предстоящие съемки, нас провожают в игровую комнату, и мы ставим камеру, свет, ждем детей. Сколько раз это повторялось, но привыкнуть невозможно. Каждый раз - будто первый, и каждая съемка врезается в память.
Сколько раз это повторялось, но привыкнуть невозможно. Каждый раз - будто первый, и каждая съемка врезается в память.
Заходит группа малышей, они стесняются, зажаты. Робко подходят к игрушкам и не сводят с нас глаз. Больше всего их, конечно, завораживает аппаратура. Самый отважный карапуз решается рассмотреть ее поближе. Теперь нужно постараться расположить детей к себе, установить контакт. И, главное, никуда не спешить.

Наш корреспондент присаживается на пол и начинает спокойно объяснять, что это камера, а это оборудование для света, показывает, как все работает. Чтобы ребенок смог рассказать что-то о себе, был на видео «как в жизни», важно, чтобы он успел освоиться и привыкнуть к нам. У кого-то из ребят это получается быстрее, кому-то нужно больше времени, а с кем-то приходится придумывать уловки и хитрости, помогающие раскрыться.

Все видеоанкеты мы снимаем по четко прописанному формату, который выработал за годы работы фонд «Измени одну жизнь». В техническом задании (ТЗ) перечислено все – от требований к видеооборудованию, длительности ролика, звуку, монтажу и обязательным кадрам, которые дадут представление о ребенке, до внешнего вида ребят и правил съемки и интервьюирования детей в зависимости от их возраста и состояния здоровья.

ТЗ вырабатывалось годами, и в результате, благодаря накопленному опыту и многочисленным доработкам, оно полностью соответствует рекомендациям Минобразования РФ.

Отдельно прописано, какую личную информацию о ребенке мы имеем право сообщать, а какую нет, как говорить об особенностях здоровья детей. Именно поэтому фонд работает только с профессиональными съемочными командами, вынужденно отказавшись от участия в съемках волонтеров.
Узнать мечты «невидимых детей»
И вот одна за другой перед нами проходят детские жизни. Те самые, которые мы так надеемся помочь изменить. Мишка, ему 5 лет, мечтает о щенке и просит разрешения отдать свою котлету собаке, которую часто видит за забором. Четырехлетняя Алена увлеченно готовит на игрушечной кухне еду для «своих деток». Артем не говорит, но умело имитирует звук автомобильного клаксона, катая машинки.

Долгий съемочный день закончен. Мы едем дальше и понимаем, что уже не забудем ни улыбок, ни серьезных глаз с этим узнаваемым недетским выражением, которое появляется у всех ребят в системе, независимо от их возраста. Хотя и знаем, что так нельзя, надо отключаться. Но чему-чему, а этому за шесть лет мы так и не научились.
Здравствуйте! В нашем учреждении сотрудники фонда «Измени одну жизнь» снимали ролики про детей. Я была поражена - молчаливые и неконтактные подростки, имеющие особенности здоровья, тааак рассказывали о себе))) Спасибо огромное операторам - замечательные молодые люди, которые, словно психологи, работали с нашими детьми.

Мы живем в маленьком селе Приморского края, наши дети не разбалованы вниманием чужих людей, а тут такой симпатичный и внимательный молодой человек приехал! Он и с мальчишками нашими много времени проводил - показывал упражнения на спортивной площадке, показывал, как работает аппаратура, отвечал на личные вопросы. На сегодня многие из этих детей уже переданы в семьи.
Письмо в фонд
Стать отцом подростка
Стать отцом подростка
Десятки мальчишек и девчонок, один за другим говорили мне, что ничего не хотят в жизни. Вот это слышать действительно страшно.
Делать видео о подростках было тоже сначала своеобразным вызовом. Как-то мы приехали в интернат: стайки мальчишек во дворе, смотрят, кто исподлобья, кто с вызовом, кто с любопытством. Мы волновались, была первая съемка детей такого возраста, такого опыта. Когда мы объясняли, с какой целью мы приехали, и что планируем для этого делать, пара мальчишек, явных лидеров, встали и ушли, за ними еще несколько человек, мы просто ждали. А потом решили отложить камеры и поговорить.

Дети не хотели сниматься, потому что не верят, потому что не хотят, - так рассказала наша коллега. В то время она руководила программой по съемке анкет.

«Десятки мальчишек и девчонок, один за другим – будто выучили заранее – шепотом, опустив в пол глаза, нервно качая ногой, до белых пятен сжимая пальцы, говорили мне, что ничего не хотят в жизни. Вот это слышать действительно страшно».

Даниил Новиков, наш блогер, раньше ездил в составе съемочной группы в детские дома, как журналист. Однажды он познакомился со своим будущим сыном на съемках его видеоанкеты: «Мы снимали ребят в Псковской области. Игорь был последним в череде большой командировки съемок, наверное 101-м ребенком, который сел перед нашей камерой в одном из детдомов.

Он должен был сниматься одним из первых, но в день съемки участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. И мы уехали в другое учреждение, а потом вернулись только для того, чтобы снять этого 12-летнего мальчишку». После съемок журналист с оператором возвращались домой, ехали 150 километров.

«И я сказал, что интервью с Игорем не выходит у меня из головы и, кажется, я созрел для решения оформить опеку. Коллега меня поддержал. А сам Игорь, когда я предложил стать его опекуном, ответил, что подумает. Позже выяснилось, что он советовался с кровной мамой, к которой очень привязан».

Сейчас Игорю уже 18 лет, а всего у Даниила - трое детей.
Раскрыть характер ребенка
Впереди – работа над отснятым материалом, подготовка текста, который должен вычитать редактор фонда. Он утверждает до 50 закадровых текстов видеоанкет в день. О ребенке, который оказывается перед камерой, к сожалению, авторам ролика удается узнать лишь со слов воспитателей и из казенных характеристик.

В них нет ни имен, ни местоимений, одни лишь обезличенные предложения: любит играть, спокоен, неконтактный... И журналисту нужно самому увидеть, найти какие-то черточки характера ребенка, его интересы, увлечения – только не фантазируя и ничего не домысливая.

«Автор должен сопоставлять характеристику с тем, что узнал о ребенке от него самого, от его друзей, от воспитателей. Возможно, из характеристики он возьмет только дату рождения, а от других ребят узнает, что именно этот мальчик во время похода на каникулах просыпался раньше остальных и готовил завтрак на всех? И вот уже раскрывается личность этого ребенка», - говорит наш редактор.

Отснятый материал монтируют, озвучивают – и вот уже Алена, Миша, Артем рассказывают о себе. Остается только надеяться, что будущие родители смогут услышать эти голоса, увидеть самое главное на видео.
...Известие о том, что ребенок попал домой. Я тогда испытываю такую радость, будто речь идет о моих родных людях.
Затем ролики отправляются к техническому редактору, который возвращает какие-то из них на доработку. Вот как раз с Мишкой не хватило крупного плана, будем искать в отснятом материале. Технический редактор просматривает и выкладывает иногда до 100 видеоанкет в день. Когда спрашивают, что позволяет ей видеть каждый ролик так, будто он единственный, она отвечает:

«Известие о том, что ребенок попал домой. Я тогда испытываю такую радость, будто речь идет о моих родных людях».
Перед тем, как разместить видеоанкету на сайте фонда, нужно еще сверить данные ребенка в этом видеоролике с Федеральным банком данных (ФБД) о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Это необходимо, чтобы быть уверенными, что в данных ребенка не допущено ошибок, что он состоит на учете как нуждающийся в семейном устройстве. Если в ФБД какая-нибудь иная информация (или ее нет), то руководитель программы по съемке уточняет ее у регионального оператора.

Как снять 41 000 анкет? Координатор съемок говорит, что часовые пояса для него уже давно сместились. Он практически круглосуточно находится на связи, созваниваясь с органами опеки, организациями для детей и съемочными группами фонда в 77 регионах России.

«Поначалу мне не всегда было легко объяснить представителям органов опеки и сотрудникам детских домов, почему мы хотим снимать видеоанкеты детей, - рассказывает он. – Я даже ходил на специальные курсы, учился быстро и просто доносить информацию до собеседника. Сейчас таких трудностей уже не возникает. О нашем фонде знают от Калининграда до Камчатки».

Но и сегодня случается, что к детям наши съемочные группы просто не пускают, несмотря на все договоренности. Тогда координатор съемок опять берется за телефон и все начинается сначала: звонки в министерство, в орган опеки, в детдом.
Дать второй шанс на семью
Дать второй шанс на семью
Если с момента съемки проходит год, а ребенок все еще остается в системе, мы стараемся снять его еще раз, ведь он растет и меняется. Иногда с трудом узнаем героя прошлой видеоанкеты: был веселый и общительный, а сейчас погасший, замкнувшийся, видимо, потерял всякую надежду…

И тогда мы снова и снова ищем правильные слова, новый ракурс, новые площадки для размещения видеоанкеты – все, что может помочь этому ребенку увеличить его шансы на семью.
«Я много раз упоминала о том, как сильно жалею, что не сохранилась видеоанкета, снятая сотрудниками фонда «Измени одну жизнь». Этот ролик я посмотрела еще до знакомства с нашей девочкой. Тогда еще Алисой. И знаете что? Мне прислали эту видеоанкету! Когда пересматриваю теперь… Наверно, это очень сложно понять. Как будто мысленно возвращаюсь к тому, самому первому разу. Вглядываюсь в личико, пытаюсь загадать, какой она будет через год, два. И вот, почти два года ты с нами, Сашенька!

Ты превзошла мои самые смелые мечты и ожидания, любимая! Не выразить словами мою благодарность всем, причастным к нашей встрече. Пересматриваю снова и снова видео, вспоминаю.

Возможность увидеть своего ребенка, такого живого и настоящего, а не просто бесцветную фотографию, на которой не видно человека – бесценно! Как много мам именно так нашли, разглядели свое счастье! А для тех, маленьких и беззащитных, что живут день за днем ожиданием, запертые в казенных учреждениях, лишенные любви и ласки – это огромный шанс».
Из блога Татьяны Мишкиной, которая взяла в семью девочку, увидев ее видеоанкету на сайте фонда
Без них не было бы ни 41 тысячи видеоанкет,
ни более 14 тысяч девочек и мальчиков дома
Яна Леонова
Директор фонда
Юлия Юдина
Учредитель и директор фонда в 2012-2017 гг.
Наталья Невзорова
Руководитель программы по съемке видеоанкет
Екатерина Лебедева
Руководитель программы по съемке видеоанкет в 2012-2017 гг.
Павел Мельников
Координатор съемок
Ольга Абрамовская
Технический редактор
Екатерина Лазарева
Специалист по публикации видеоанкет
И все те неравнодушные, кто помогали в этом процессе
Поддержите проект
по созданию видеоанкет
Поддержите проект по
созданию видеоанкет

© Благотворительный фонд "Измени одну жизнь", 2018
otvet@changeonelife.ru