Григорий Запевин, его сестренка Лида, а также двое их братьев и сестра попали в детдом, когда родителей лишили прав. В приемную семью взяли только Лиду
Ребята выросли. Лидия с Григорием в интервью фонду «Измени одну жизнь» рассказывают, как сложились их судьбы. А также вспоминают о детдоме в начале 2000-х, и объясняют, почему дети не должны жить в учреждениях.
Григорий Запевин
Судьбы родных
Мне 32 года, я родился в Ленинграде. Когда мне было 3 года, всей семьей мы переехали в Псковскую область. А в 11 лет вместе с двумя братьями и двумя сестрами я оказался в детском доме. Родители выпивали, их лишили прав.
Детство в деревне.
Отец три года назад скончался, а мать жива, и я с ней поддерживаю отношения.
Общаюсь и с единственным теперь уже братом Сашей, наш брат Дима год назад умер от сердечного приступа…
Границы между детдомом и семьей были размыты
Честно скажу, воспоминания о жизни в кровной семье — не самые теплые. В 11 лет я уже работал, помогал соседям по хозяйству, они платили зарплату. Родители все время пили, отец меня бил. Какие тут могут быть сантименты?! По этой причине границы между детским домом и семьей были почти размыты.
Когда родителей лишили прав, нас не стали разлучать, и мы вместе — я, Маша, Дима, Саша, младшая Лида — жили в детдоме, который оказался образцово-показательным. Образцовая показательность включала в себя спонсоров, отдых летнем лагере здесь же, в Псковской области, внимание к нам со стороны СМИ.
Правда, потом внимание журналистов привлек не сам детдом, а деятельность бывшей директрисы, которую обвинили в торговле детьми за рубеж. Я не знаю, что именно подразумевает фраза «торговля детьми за рубеж»: усыновление за деньги или что-то другое. Но факт остается фактом, директрису осудили.
В детдоме, безусловно, присутствовала дедовщина. И то обстоятельство, что мы пришли все вместе, помогало выживать в этой среде. Дедовщина нам была не страшна, мы держались друг за дружку.
Нам всем удалось сохранить теплые отношения до сих пор.
Нас навещал отец
У нас была бабушка (жила в тот момент в Петербурге), но почему-то она не навещала в детдоме. Вы удивитесь, но к нам приходил только отец.
Отец оставлял паспорт директору детдома в качестве залога и забирал нас на весь день. Обычно план развлечений был таким: обед в городской столовой, затем прогулки по городу.
На местном железнодорожном вокзале работали игровые автоматы, и отец давал каждому из нас по пятачку, мы играли. И конечно же, разговаривали, вспоминали детство. В шутку говорил ему, вспоминая что-то из детских лет: «Пап, больше я не поеду сено косить».
В семью взяли только Лиду
В детдом приезжали семейные пары из Европы и Америки. Но желания жить где-то вне России у меня не было. Наверное, если бы встретилась семья из того же Петербурга, то, возможно, ушел бы. Кстати, самую младшую из сестер — Лиду одна семья из Питера удочерила.
Приехала семейная пара, у нас, старших братьев, спросили разрешение на то, чтобы забрать сестренку. Конечно, нам было жаль расставаться с Лидой, но мы согласились, поскольку семья была из Петербурга, и при случае всегда можно было увидеться.
Сейчас Лиде 21 год, она получила жилье, родила ребенка.
После выпуска из детдома
В 17 лет я вернулся в город Опочка Псковской области и поступил в местный техникум. Кто-то мечтает о профессии космонавта, а я хотел стать сварщиком. И мечта моя осуществилась: я обучился на газоэлектросварщика 4 разряда.
В детском доме Григорий был душой компании.
Далее я должен был уйти в армию, но медкомиссия попросту не допустила до службы. В детстве мы часто дрались деревня на деревню. В память о нескольких стычках остались шрамы от ножевых ранений и перерезанные сухожилия. Это было еще в детстве. С таким набором в армию не берут.
Я познакомился с девушкой, влюбился и переехал в Петербург. Работал грузчиком в порту, затем вернулся в деревню, потому что жизнь вне города для меня более привычна, чем в городе. Сейчас живу гражданским браком, детей пока нет.
Маша вышла замуж и живет в соседней деревне. Брат Дима живет в Петербурге, тоже женился.
В детдоме была понятная жизнь
Расставаться с привычным укладом в детдоме было сложно, не хотелось. Там оставались друзья, братья, сестры, привычная и понятная жизнь. Уезжая, я плакал, переживал.
В детдоме я был душой компании, меня везде принимали, как близкого, а новый мир казался непонятным и чужим.
Жилье до сих пор не получил
Когда я жил в детдоме, никто из администрации не рассказывал мне о праве на получение квартиры. Затем я уехал в Петербург на несколько лет, а когда вернулся в Псковскую область, мне исполнилось 23 года. В администрации мне сказали, что я опоздал…
А вот моему брату Диме удалось встать в очередь на жилье. И в 2020 году он бы мог получить квартиру, но умер…
Гриша говорит, что стал сварщиком, как и мечтал.
От отца нам достался деревенский дом, но по объективным причинам жить в нем невозможно: окна заколочены, дом стоял бесхозным много лет, к тому же на нем висит долг за электроэнергию.
Про маму
В середине января приезжал в деревню к ней, на годовщину смерти брата. Вместе сходили на кладбище, помянули его. И вообще, я связь с ней поддерживаю.
Некоторая обида на то, что мы оказались в детдоме, на маму осталась, но мы с мамой об этом стараемся не говорить. Зачем вспоминать? В тот период жизни они с отцом выпивали. Сейчас мама не пьет, живет отдельно.
И зачем маме делать больно и заводить подобные разговоры? Незачем.
Почему дети не должны жить в детдомах
Детский дом — достаточно суровое место с дедовщиной, плохим отношением к детям. Даже мы впятером испытали все это на себе, хотя жили в образцово-показательном учреждении.
Лидия Вахнина
Помню первый день в детдоме
Мне 21 год, я живу в Санкт-Петербурге, вышла замуж, у нас растет дочка Лиза.
Я помню себя с двух лет. Остались какие-то воспоминания из жизни в семье, и я помню, как пришла в детский дом в четыре года.
В детстве были и радостные моменты.
Ощущения страха не было, просто произошли перемены. Вот и все. Помню, как в первый день нас воспитатели спрашивают, кого как зовут. И каждый назвал себя по имени, а я по имени-отчеству. Это было смешно.
Воспитатели могли ударить
Но если говорить о впечатлениях от детдомовской жизни, то какого-то единого знаменателя здесь нет. Я сменила несколько детских домов, и впечатления от каждого из них – разные.
Я жила в трех детских домах: в Невеле, Печорах и Великих Луках. Однажды воспитательница пригласила меня и других девочек из интерната на день рождения внучки, с которой я дружила. Она накрыла стол у себя дома, мы отлично провели время, много смеялись. Мы с подружками так много смеялись в тот вечер, что, вроде бы, даже поесть не успели.
В другом детском доме воспитатели могли ударить за проступок. Это одна из причин, по которой детских домов не должно быть, как явления.
Ребенок чувствует небеспочвенно себя совершенно беззащитным. Семья – это не только забота, тепло и любовь, это еще и спокойствие.
Что помогло выжить, не сломаться в системе
Сложно сказать. Может, так складывались обстоятельства. Повторюсь, воспоминания остались не только плохие, но и хорошие.
Да, я была рада уйти в семью, но первое время в семье мне не хватало общения с подружками из детдома.
Лида в детском доме.
Знакомство с приемными родителями
Пришел социальный педагог и сообщил, что приедет семейная пара знакомиться. Это была седьмая по счету семья. С остальными шестью у меня не сложилось.
Точнее так, я хотела уйти в семью, но семьи по какой-то причине не хотели меня забирать. Приезжали, смотрели, брали на гостевой и возвращали.
Социальный педагог представила будущих родителей так: жена- домохозяйка, муж – военный хирург. И спросила меня, кто такой хирург? Я немного растерялась, наобум ответила что-то вроде «врач, который делает операции», и угадала. Волнение сказалось. Они рассказали про своих детей, показали фотографии и предложили поехать на выходные.
Да, непросто было расстаться с братьями и сестрой, подругами, но в семью очень хотелось попасть.
Я стала приемной дочерью
В 11 лет я переехала к приемным родителям. Это была семейная пара, мой приемный отец в тот момент был военным, и семья жила в одном из псковских городков — в Острове.
У приемных родителей были на тот момент свои дети, которые меня очень хорошо приняли, ведь перед тем, как приехать жить на постоянной основе, я была на гостевом режиме.
Несколько лет мы прожили в Острове, затем переехали в Петербург, где я живу и поныне.
Адаптации не было
Адаптации, как таковой не было, поскольку я гостила у них прежде, познакомилась с детьми. Просто переехала к родителям и стала жить у них. Вот и все.
Поначалу я называла приемных родителей «тетя Лиза» и «дядя Кирилл», но потом стала перешла на «мама и папа». В какой-то момент сестра помогла мне, она просто сказала: «Зачем ты обращаешься «дядя» и «тетя»? Говори им «мама и папа».
Конечно же я рада тому, что попала в приемную семью. Без нее жизнь могла сложиться иначе. Семья дала мне заботу, воспитание. Это очень важно для ребенка, живущего в детдоме.
После школы я начала учиться в медколледже, но не доучилась, меня отчислили из-за прогулов. Я сейчас ищу педагогический колледж, чтобы учиться заочно.
Уход в приемную семью на общение с родными никак не повлиял. Во-первых, на тот момент они уже жили самостоятельно, а во-вторых, братья и сестра могли спокойно приехать в гости в выходные.
Мы и сейчас все можем собраться, приехать к матери в гости. Все эти жизненные перипетии не повлияли на отношения между нами.
Мой муж тоже жил в детдоме
Я приехала к брату Диме (его уже нет в живых, к сожалению) и встретила Руслана. Руслан дружил с Димой. Так и познакомились.
Выяснилось, что муж тоже жил в детском доме. У него жива мать, но также, как и я, он провел часть жизни в учреждении.
Лида с мужем Русланом и дочкой Лизой.
Наверное, на первых порах общее детдомовское прошлое сближало, но потом началась привычная жизнь: брак, дети, заботы, и мы перестали говорить о том периоде жизни. Единственное, что Руслан был удивлен тому, что я оставила подруг в детдоме и переехала в семью.
Руслану кажется, что детдом – это коллектив, крепкая дружба. И бросить общение, друзей и переехать в семью – поступок не очень.
Ну это как выйти из братства или какого-то «тайного ордена», что ли…
Быть мамой — необыкновенное состояние
Перед тем, как выйти замуж я получила квартиру от государства, появилась определенность. Таким образом, многие факторы располагали к созданию семьи, хотя о замужестве я вообще не думала.
Но мы с Русланом познакомились, начали встречаться, затем расписались. Поскольку все было последовательно, то родители не удивились.
В роли жены чувствую себя прекрасно, в роли матери еще лучше. Это необыкновенное состояние.
Думаю, что я смогла бы взять ребенка из детского дома. Не прямо сейчас, со временем.
Чтобы не было сирот при живых родителях
Если родители пьют, то, к сожалению, никакие службы или психологи не помогут «насильно». Отказ от алкоголя – персональное решение.
Да, к этому решению человек может идти годами и не прийти. Он продолжает пить.
Но если человек сам себя не возьмет в руки, то никакой психолог не поможет.
Обиды на родителей не держу
Не могу сказать, что есть или была обида на родителей. Я воспринимаю то, что произошло снами, как стечение обстоятельств.
Надо жить дальше.
Все фото — из семейных архивов Григория Запевина и Лидии Вахниной.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.