Братья
Мысли о втором ребенке появились ближе к 1,4 Андрея. Наверное, когда он становился более самостоятельным, я внутри почувствовала тоску по нему маленькому
Часть 35. Братья
Читать все записи в блоге Анны Титовой
Всем привет!
Последние полгода выдались очень активными для меня. И сейчас сбавляю темп. Вот решила заняться тем, что действительно люблю – написать для фонда «Измени одну жизнь» очередной пост в блог.
Назвала его «Братья».
Сегодня хочу поднять вопросы, очень важные для обсуждения: «Нужно ли брать двоих детей? С какой разницей брать детей? Будут ли они дружить в детстве? А будут ли они родными, когда вырастут?»
Пишу лишь о своем опыте, мои личные заметки из изучения психологии. Я всегда смотрю под этим углом на любую ситуацию, наверное, это профессиональное)
Когда мы усыновили Андрея больше семи нет назад, первые полгода я вообще смутно помню. Меня накрывали волны эмоций, гормонов, забот и, конечно, изменений в обычном устое жизни. Мы жили тогда отдельно, и это было очень ответственно.
А еще первые полгода было много тревог. Диагнозы на два листа А4 меня очень пугали. Я бесконечно обследовала Андрея, переживая за его самочувствие.
Вторые полгода были уже полегче. Пришло спокойствие, понимание, что все самое сложное позади. Малыш рос и набирался сил. Хорошо помню период, как он оттаял. И все, началась очень счастливая пора для нас)))
Мы купали его в любви и радовались каждому новому его достижению, много давали телесности. Андрюшке до сих пор это очень важно. Хоть сейчас у него и началось отделение в свое взрослое Я.
Мысли о втором ребенке появились ближе к 1,4 Андрея. Наверное, когда стало полегче, и он становился более самостоятельным, я внутри почувствовала тоску по нему маленькому. Андрюша пошел у нас в 1,2 и вот, когда он уже топал, я поняла, что малыш наш окреп и становится очень шустрым. Я прям затосковала по малышковому запаху.
И тогда завела разговор о втором ребенке. Муж был очень не согласен. Его тогда почти не было дома из-за работы, а все домашние дела с малышом на меня свалились. Но внутри я не могла объяснить это чувство – просто знала, что нужен еще малыш.
И вот когда мы сели обсуждать с Валерой, а кого мы хотим взять в семью, я, не задумываясь, сказала, что это будет мальчик.
Когда объявили об этом в нашей семье, все тоже были растеряны или испуганы. Все, кроме меня. И на вопрос: «Почему второй — мальчик? «Берите девочку!» я ничего не могла ответить внятного, кроме того, что чувствую, что это должен быть мальчик.
И мы начали собирать документы и искать мальчика, а параллельно переехали к бабушке мужа и к родителям по соседству. Это была маленькая передышка для меня на несколько месяцев. Частный дом, больше нянек. Были и нюансы привыкания к жизни в большой семье)
И вот, когда Андрею было 2,3 примерно, мне сообщили, что есть мальчик. Эту историю я описала выше в своем блоге. И вот у нас в семье уже два мальчика…
Было множество трудных моментов! Не хватало денег, было очень тяжело, пока они оба маленькие. Тяжело и морально, и физически. Первый год жизни Даниила я помню еще хуже, чем первый год жизни Андрея.
Сейчас я понимаю, что тогда совершила маленький подвиг. Это не для того, чтобы все сказали: «Какая умница!», не уверена, что сейчас поступила бы также. Реально маленькая разница при отсутствии таких ресурсов, как деньги, няни или невозможности побыть вдвоем с мужем наедине хотя бы 24 часа – это был подвиг.
Но всегда есть «ЗАТО». И вот этих положительных моментов миллион сейчас вижу!
Позвольте перечислю немного их вам здесь для того, чтобы глаза боялись, а руки делали:
- Мальчики живут «не разлей вода». Все игры, шалости, сон, радости у них вместе.
- Два мальчика нам сэкономили массу денег на покупку тех же вещей в более раннем возрасте. Да и сейчас они часто надевают вещи друг друга)))
- Игрушки у них у каждого свои, а также увлечения, но это не мешает им играть вместе. Андрюша играет грузовиками, Даниил динозаврами.
- Один всегда защищает другого, и это прям стена.
- Так как они мальчики – это постоянные драки и ссоры. Мы им даем возможность выяснять отношения и с помощью силы.
- Вообще, мне кажется, Даниил – это тренажер для Андрея. С самого детства Андрей не переносил крик и слезы детей, а Даниил из тех детей, которые с самого рождения всего добиваются криком. Представляете? Андрюша у нас более спокойный и ранимый, а Даниил наглый и драчун. И вот прям смотрю, как Андрюша хорошо стал ему сдачи давать. И я радуюсь.
- В пандемию они сидели дома и отлично себя чувствовали, даже когда нам запрещали выходить на улицу из двора нашего.
- Один любит самокат, другой велосипед — меняются. Один любит мясо, другой макароны — и вот так они даже меняются едой)
- Что говорить уж о том, что при этой своей разности вообще не хотят бывать друг без друга! Например, наказываю Андрея, говорю: «В магазин идем без тебя!» Истерика у Даниила: «Мамочка, пожалуйста, не оставляй его!»
И вот честно, я не знаю, как будет дальше, когда они вырастут. Но мы их учим тому, что они всегда есть друг у друга. Что они самые близкие на свете, ведь мы тоже не вечны в этом мире.
Поэтому да, было тяжело, но, наверное, я поступила бы точно также и сейчас, только чуть позаботилась бы о себе, о комфорте и о большем достатке. Но по сути до появления мальчиков в нашей жизни я сама еще была ребенком. Очень наивным 27-летним ребенком)
Решать каждой семье отдельно, и ,конечно, советов тут быть не может, но очень важно согласовать этот вопрос внутри семьи!
Что касается девочек, о которых я мечтала. Сейчас не могу сказать точно ничего. Конечно, мечта никуда не делась, но, понимая, сколько сил и энергии нужно на еще двоих детей, я думаю.
Ведь посвящать себя только семье в мои планы не входит, а вот потяну ли я все, не знаю. Мечтаю, готовлю фундамент для большей семьи и, конечно, думаю о детках постарше. Это точно не младенцы, потому что еще 5 лет бессонных ночей мой организм не переживет в таком возрасте.
Желаю всем решений, которые будут очень ресурсными для ВСЕЙ семьи, и, конечно, бережем себя.
Обязательно напишу статью, в чем сложность воспитания приемных детей, и чем этот опыт отличается от опыта воспитания кровных детей. Те же свои мысли напишу.
С уважением и любовью, ваша Титова Анна.
Также отвечаю на вопросы и всегда поддерживаю приемных родителей, пишите на почту titovaaa84@mail.ru
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.