Так получилось, мою приемную дочку разделили с ее кровным братом. Он усыновлен, воспитывается в другой семье. Ему поменяли фамилию, имя, отчество

Часть 1. Встреча с братом

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Я благодарна новым родителям братика Алины за встречи. Дочка очень любит брата, и разлучение для нее было большой трагедией. Она постоянно его вспоминала.

Алина очень винила себя за разделение ее с братом: «Мама это я виновата, что нас разлучили. Это я плохо себя вела. А я старшая».

Я старалась записать откровения и воспоминания моей приемной дочки о ее родной семье и ее детстве. Некоторые эпизоды детская память держит в голове очень хорошо, а некоторые стирает. Сегодня поделюсь воспоминаниями и размышлениями дочки о братике.

Дочку я забрала из приюта после очередного возврата. Только потом узнала, что у ребенка было 5 возвратов до меня. В приюте рассказали про один возврат. Об остальных возвратах рассказал психолог, работающий с дочкой. Также рассказал многое из жизни девочки до меня.

Алина очень просила меня узнать, где находится ее брат Руслан. Мне было очень тяжело говорить дочке, что братика усыновили. И встреча невозможна.

Воспоминания в 2018 году, дочка год в моей семье: 

«У меня родился брат!  Мне около 5 лет. Родители и их друзья сидели за столом, пили водку и подбирали имя братику. Я подошла к отцу и предложила имя Руслан. Отец согласился.

Моего брата зовут Руслан! Ему сейчас 6 лет. Он, наверное, пошел в первый класс. Он живет в другой семье, его усыновили. Возможно я никогда его не увижу.

Меня забрали в семью. Я очень просила приемных родителей забрать братика. Они сказали мне: «Будешь хорошо себя вести, мы и братика твоего заберем». Я очень старалась хорошо себя вести, но не знала, как. Меня вернули в детдом. Это я виновата, что нас разлучили. Я плохо себя вела, а я старшая».

Как может хорошо себя вести ребенок, не зная правил? Ей никто не рассказал, как надо себя вести –«хорошо»!

Девочка жила совсем в другом мире. То, что для нас очень плохо, для нее норма!  Дочка жила с чувством вины за разлуку с братиком. Алине не исполнилось еще 8 лет.

2019 год, дочка два года со мной: 

«Нас второй раз приехали забирать из родной семьи. На этот раз с полицией. Нас забрали и привезли в больницу. Ехали очень долго. Меня с братиком поместили в палату. Мы были вдвоем. Я сейчас понимаю, на карантин. Братик плакал.

Мне семь лет, ему 2 года. Ночевали в палате тоже вдвоем. Спали вместе. Очень хотелось есть и было холодно.

На другой день приехала мама. У нее было все лицо в синяках. Родители опять подрались. Через несколько дней маму выгнали из больницы, а братика забрали в дом ребенка. Больше братика я не видела. Я еще долго лежала в больнице, потом меня перевели в приют.

Мама целует брата. Я тоже хочу, чтобы меня поцеловали. Подхожу к маме она меня отталкивает и говорит: «Не люблю девчонок, я хотела пацана, а родилась ты».


Я с братом дома одна. Ему больше года. Он начал ходить, но очень плохо. Родители перегородили комнату деревяшками, что бы мы не вылезали из угла. Сами они перешагивали. Я научилась перелазить. Брат вылезти не мог и плакал.

С другой стороны, деревяшки стоял ящик с игрушками. Я попыталась перетащить его через барьер и не смогла. Я часто вспоминаю плачущего братика за деревяшкой. И как я пытаюсь его вытащить из угла».

Братик нашелся

Так получилось. У братика возникли небольшие проблемы со здоровьем, пришлось обратиться к генетику. Маме Руслана передали мой номер телефона, и она позвонила. Ура! Мы договорились о встрече.

Я не смогла дождаться окончания работы, позвонила дочке хотела ее обрадовать. Думала будет бурная реакция и восторг. Дочка молча выслушала меня и отключила телефон. О чем она думала?

Вечером спросила дочку: «Ты, что не рада увидеть братика?» Алина ответила, что братик усыновлен, и встреча не возможна. Я попыталась убедить ее в обратном, но не смогла. Дочка не верила.

Родители братика прислали фотографии Руслана. Дочка долго их рассматривала, но братика не узнавала. Они расстались, когда ему было 2 года. Ей семь. Прошло почти 5 лет! Договорились с родителями братика встретиться на новогодние праздники.

Они рассказали: «Когда забирали Руслана из дома ребенка,  нам рассказали про его сестру. Сообщили, что она уже живет в приемной семье. Руслан первое время спрашивал, где его сестренка Алина? Потом сам же отвечал, что она в лес убежала, и ее волки съели!»

Вот зачем это нужно было говорить ребенку? И кто это ему сказал? Люди, у вас мозги есть? Ребенку 3 года! Соответственно, приемные родители старались не напоминать Руслану про сестру. Со временем он все забыл.

Встреча с братиком

Накупили мы подарков и поехали на встречу с братиком, почти 4 часа на машине. Мой родной сын был за рулем. Алина почти всю дорогу молчала. Я пыталась ее заинтересовать мелькающим пейзажем за окном, разговорить.

Дочка лишь сказала, что завтра у братика день рождения! Ему будет 7 лет, как ей, когда их забирали из родного дома. Она помнила день рождения брата!

Приехали. На улице нас встретила приемная мама Руслана (мальчику сменили имя, и я буду называть его Руслан).

Она обняла Алину. Дочку трясло. Поднялись в квартиру. Выбежал очень маленький и худенький мальчик. На вид 3-4 лет. Очень похожий на Алину. Мы подарили ему конструктор-робот. Он кинулся его собирать. Развернул схему сборки и пытался разобраться. Позвал папу на помощь.

Алина смотрела на братика и молчала. Руслан ее не помнил совсем. Для него она просто девочка. Он пытался привлечь ее к сборке робота.

Прошло почти два часа. Алина так и не смогла расслабиться и разговориться. Сидела букой. Мы решили, что для первой встречи хватит. Договорились, что следующая встреча будет у нас дома, и Алина будет встречать гостей.

В машине дочка сразу уснула и проспала всю обратную дорогу. На другой день я спросила, что она думает о брате? Узнала его? Она сказала, брата она сразу не узнала. Он очень изменился и вырос. Только когда братик начал смеяться поняла, что это он!

«Мама я рада, что он все забыл! Я тоже хочу все забыть — но не могу! Не говорите ему ничего. Пусть будет счастливым!»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • anna

    Боже, какая прекрасная и умная девочка! Желаю ей и её новой семье только хорошо впереди!

    27 марта 2021
  • Ольга

    На самом деле ребенок ничего не забыл. Эти эпизоды глубоко в голове (в подсознании) всегда будет с мальчиком. Просто Он еще маленький. Потом все равно это начнет всплывать и он будет задавать вопросы. Мой приемный сын тоже потом вспомнил своих родственников. Вспомнил когда начал с ними общаться.

    24 марта 2021
  • Ирина Емельянова

    О Господи! Да благословит Бог вашу доченьку! Такое не забывается. Моя была младше, когда их забрали. И ее двоих младших братьев поместили в дом ребенка в другом городе, откуда их обоих сразу забрали в семью. А девочка осталась в детском доме в поселке, и провела там полтора года, пока я ее не забрала. Сейчас прошло уже 6 с лишнем лет. Но ее до сих пор преследуют события прошлой жизни.

    24 марта 2021
  • Anetta

    Спасибо, что делитесь! От всего сердца желаю счастья этим детям и их родителям! Они станут близкими людьми, когда чуть ещё подрастут. Хочется в это верить!

    23 марта 2021