Значимость сестер и братьев

0
1552
1

Алина с братом воспитываются в разных семьях. Братик усыновлен, и я благодарна его приемным родителям за встречи детей

Часть 8. Значимость сестер и братьев

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Давайте еще раз порассуждаем, кто значимее: сестры и братья или мама с папой?

Очень часто братьев и сестер в детдомах не делят. Вернее, даже не так. Братья и сестры живут в разных детдомах, но в семью их устраивают только вместе.

Почему? Бывают паровозики из 3 и больше вагонов. В семью устроить всех вместе практически нереально. Очень мало ресурсных семей, способных взять сразу такую ораву. Значит, всем сидеть в детдомах до выпуска?

Кто важнее для взросления ребенка: мама с папой или братья и сестры? Так ли важны братья и сестры? По моим наблюдениям, часто братья и сестры в детстве не дружат совсем. Родственная любовь приходит с годами, а иногда и не приходит совсем.

Так ли важно иметь рядом братьев и сестер? Или можно любить их на расстоянии? Так кто важнее в жизни ребенка?


Мое мнение: родители важнее. Они дают толчок в развитии и реабилитации к взрослой жизни. Показывают пример семьи. Учат самостоятельно принимать решение. Обучают бытовым навыкам. Ребенок получает опору в жизни. В детдоме эти знания приобрести невозможно.

Мою дочку с братиком разделили. Правильно ли поступила опека? Мое мнение –да, правильно. Дали шанс получить родителей обоим детям.

Мою дочку устраивали в семью несколько раз. Когда Алина жила в четвертой семье, братика забрали из дома ребенка.

Дочка была очень привязана к братику. Она практически его вырастила. Благодаря ей он жив. Родители часто уходили из дома, бросив детей дома одних на несколько дней. Возможно, если бы сразу, после изъятия детей из семьи, ребятам подобрали новых родителей, все и сложилось бы хорошо.

Но… Дочку с братом разделили в больнице. Братика (2 года) распределили в дом ребенка, Алину (7 лет) — в детский дом. Учреждения находятся в разных местах, у детей не было возможности видеться. Подобрать одних родителей не получилось. Дети сложные. Отставание в развитии, педзапущенность, проблемы со здоровьем. Детей разделили.

Алина очень переживала за братика. Винила себя в разлучении. «Мама, это я виновата, что нас разлучили. Я плохо себя вела. А я старшая,» — говорила она мне. Братик первое время вспоминал сестренку, потом забыл.

Можно ли бы сделать так, чтобы дети меньше страдали? Я думаю, конечно. Всего-то надо организовать встречи детей.

Алина с братом воспитываются в разных семьях. Братик усыновлен, ему поменяли имя, фамилию, отчество. Я благодарна приемным родителям брата моей дочки за встречи детей.

Алина успокоилась. С братиком все хорошо. Она может в любой момент ему позвонить и пообщаться. Несколько раз ездила к нему в гости, и он к нам приезжал. Этого общения дочке достаточно. Не обязательно проживать в одной семье. Можно в разных, но с возможностью общаться.

«Мама, я счастливый человек, потому что у меня есть семья. И у братика тоже есть. Меня ты очень любишь. И братика очень любят. И мы можем встречаться!»

Хотелось бы услышать ваше мнение: обязательно ли братьям и сестрам жить в одной семье? Или возможно проживание в разных семьях с условием общения между собой?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Александра

    Здравствуйте. Я считаю, что нужно обратить внимание на возможности приёмных родителей. Они не безграничны. И редко, кто из нас способен вырастить одновременно 2-5 новых детей. Природой определено, что у женщины могут родиться единоразово ну максимум 3 ребенка, и то это фантастически редкие случаи. Детки будут похожи на родителей, это поможет маме их полюбить и заботиться о них должным образом. В случае приемства все эти механизмы отсутствуют. Это исключительно работа приёмных родителей.
    Уважаемые родители, обратите внимание на себя, в первую очередь. Вы прекрасные люди: чуткие, отзывчивые. Оставайтесь собой, берегите себя. Вы достойны того, чтобы прожить свою жизнь в радости! Не перегружать себя огромным количеством детей. Каждому из них нужно дать всё, чего он был лишён, оправдать хотя бы минимум его запросов, принять жизненные вызовы вместе с ребенком. Это много. Этого достаточно. Делайте то, что вам по силам. Ведь счастливые, а не перегруженные родители — залог успеха ребенка в будущем.

    25 мая 2021