Я пыталась доказать своим некоторым родственникам, которые меня оскорбляли, что я не такая, как моя мать

Пыталась доказать воспитателю и директору детдома, что я чего-то стою, что я могу добиться даже большего, чем они. И самое главное — я пыталась заслужить любовь приемной мамы. А еще просто ради себя, ради своей радости. Я прям на первом курсе представляла себя с красным дипломом», — говорит Настя Волочаева. Ей 19 лет, она живет в Волгограде.

Когда девочке было 8, вместе с 5-летним братом Ваней сотрудники опеки изъяли их из кровной семьи. Ребята жили в приюте, в детском доме. Всего 9 месяцев дети были у опекунов, там отношения не сложилось, Настя с Ваней вновь пережили изъятие. Вскоре брата и сестру взяли к себе другие приемные родители.

В этом году девушка поступила в Волгоградский филиал Президентской академии, а до этого окончила колледж с красным дипломом по специальности «Банковское дело».

«Для меня это не просто диплом, а огромная, особенная радость. Не знаю, смогла бы я его получить, ведь это было очень не просто, — признается Настя. — Когда я уезжала учиться в колледж, приемная мама всем говорила, что через полгода я прибегу домой беременная, а я доказала, что я не такая».

В интервью фонду «Измени одну жизнь» и в своем блоге в Инстаграме  она подробно рассказала, что чувствовала и как переживала, когда стала выпивать ее мама, когда пришли сотрудники опеки и как произошло изъятие, когда стала жить в детском доме, почему не захотела вернуться домой, почему отказывалась от переезда в приемную семью.

Свою историю Настя продолжит  рассказывать в блоге на нашем сайте.

Настя будет в своих постах отвечать на те вопросы, которые вы зададите ей в комментариях.

«Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали, что чувствуют дети, которые остаются без любви и заботы самого дорогого человека – своей мамы, что в детском доме они никому не нужны, никому нет дела до их чувств, переживаний и интересов. Я расскажу, почему дети могут отказываться от знакомства с приемными родителями или от предложения уйти жить в какую-то семью, как не только горе влияет на поведение и поступки, но и «приказ» директора», — говорит она.

О маминых попытках вернуть нас домой

Моей маме в жизни пришлось нелегко. Избиения, предательства. Сколько у нее шрамов на лице, это ужас.

Она много пила. Наверное, стала пить из-за всех ужасных событий, произошедших в 2006 году. Не выдержала всех испытаний, свалившиеся на ее голову.

Когда нас забрали в детдом, она бросила пить. Занялась ремонтом в доме вместе с отчимом. Когда ремонт был закончен, мама стала собирать документы на восстановление в родительских правах.

Директор детдома мне говорила, что поедет в суд, сделает все возможное, чтобы нас с братом вернули маме. Директор написала маме хорошую характеристику. Но в суд директор и опека предоставляли плохие сведения, при этом в суде не появлялись.

У мамы было 3-4 попытки восстановиться в правах. Мама пыталась, боролась. Не было ни помощи, ни поддержки. В детдоме она нас навещала, привозила гостинцы, каждый день звонила нам.

В 2014 году родился наш брат Максим. После его рождения мама снова пыталась забрать нас. Не получилось.

В 2015 году, когда стали расформировывать детдом, мама предлагала мне забрать нас, попытаться еще раз восстановиться.

И в этот момент я отказалась. Поняла, что мама не смогла бы обеспечивать уже троих детей. Мама тогда плакала, обижалась на меня.

О мыслях про предательство

Когда мы были у первого опекуна, мама предлагала забрать нас от него, а я отказывалась… Думала, что вот если нас отвезут в детдом, тогда и попробуем. Но тогда нас забрали во вторую семью. Но даже тогда мама спрашивала у меня разрешения попробовать забрать нас, а я снова отказывалась…

Понимаете, я думала, что если нас с братом заберет кровная мама, то приемная мама почувствует предательство с нашей стороны.

Я всегда отлично относилась к маме, мы всегда общались. Я раз в месяц езжу к ней. Мама добрая, никогда никому не откажет в помощи. Она очень работящая. Сейчас на двух работах, еще и калымит у всех в деревне. Всегда старается заработать хоть копеечку.

Если есть свободное время, то у себя в огороде что-нибудь делает.

Об отце

Отец не очень хороший человек. Он изменял маме, избивал ее. Своим любовницам делал дорогие подарки, а нам с братом Ваней не покупал даже сладкое.

Он 9 лет провел в колонии строгого режима, посадили его в 2006 году. Но за что он отбывал срок, я сказать не могу. Это слишком личное.

Сейчас он женат, работает. Иногда помогает, платит алименты. Созваниваемся и видимся с ним очень редко.

О братьях

У меня два родных сладких братика — Ваня и Максим. Ване 16 лет, он учится в 9 классе. Любит мотоциклы, машины и на телефоне игры. Еще обожает рисовать. Ваня был со мной в детском доме, живет в приемной семье.

Максиму — младшему брату — 6 лет, у нас разные отцы. Он живет с нашей кровной мамой, потому что родился через 4 года после того, как нас забрали с Ваней в детский дом.

О том, как мама стала выпивать

Когда мне было 5 лет, отца посадили в тюрьму. В тот же год умерла бабушка. После ее смерти нам пришлось переехать из города в область, где она жила.

Спустя год после всех случившихся событий мама начала пить. Она работала, следила и ухаживала за нами, но частенько выпивала. Помню, как я воровала у нее деньги, чтобы она снова не пошла за алкоголем.

Было больно и противно смотреть на это, я часто плакала. Но мама все равно была для нас с братом самой лучшей, она хорошо к нам относилась, любила нас.

Возможно, мама не понимала в тот момент, что она делает, была слабой, не выдержала. Может думала, что алкоголь — это выход.

Об опеке

К нам не раз приезжала опека посмотреть на нас, на маму, в каком она состоянии, условия нашего проживания.

Один раз к нам приехала опека, когда мама была на работе, а мы сидели дома одни, потому что нас не с кем было оставить.

Я как увидела машину, взяла брата Ваню, и мы спрятались под кроватью. Я даже не успела закрыть дверь. Было очень страшно, мы не хотели в детский дом.

Но в тот раз обошлось, работники опеки нас не нашли и уехали, сказав, что еще вернутся и заберут нас, если не сейчас, то позже.

О последнем предупреждении

И они вернулись.

В тот день мы с мамой были дома, я болела. У меня была высокая температура, я спала. Ваня смотрел мультики. От стука в дверь я проснулась, это была опека. Я очень боялась и начала тихонько плакать.

Сотрудники опеки посмотрели обстановку дома, отвели маму в другую комнату, чтобы поговорить. Потом вышли из комнаты, подошли ко мне, осмотрев, стали кричать на маму из-за того, что я болею, а в больницу она меня не отвезла. Они кричали так сильно, что мне стало еще хуже, начала кружиться голова.

Ваня подбежал ко мне, мы забились в угол возле кровати и рыдали. В общем, в тот день нас с Ваней забрали. Мама плакала, умоляла их и просила оставить нас. Но нас забрали.

Привезли в больницу. Мама частенько приезжала к нам, привозила одежду чистую, игрушки, что-нибудь вкусное. Она обещала опеке, что бросит пить.

И ей дали последний шанс исправиться. Сказали, чтобы она нашла постоянную работу, сделала ремонт в доме, бросила пить, провела в дом водопровод. Ее предупредили, что если еще раз такое случится, то нас заберут в детский дом.

О том, как я попала в детский дом

Мама все равно пила, но очень редко.

Через пару месяцев после этого случая отчим, который жил с мамой, поссорился со своим братом, что-то они не поделили. Из-за этого его брат со злости пожаловался в опеку и сказал, чтобы нас забрали, что якобы ему нас жалко.

И вот в следующий раз нас забрали насовсем.

Настя с Ваней в приюте.

Мне было 8 лет, Ване 5. Я гуляла с подружками возле дома. Ванька смотрел мультики. Мама была на работе. Я увидела, как по нашей улице едет машина. Я сразу поняла, что это опека. Перепугалась, хотела спрятаться, однако поняла, что если я это сделаю, то заберут Ваньку.

Я побежала домой, но не успела. Меня за руку схватила сотрудница опеки. Я начала плакать, говорить, чтобы они уезжали. И в этот момент выбегает из дома Ваня. Я вырвалась из рук женщины, схватила его, и мы побежали.

Но у калитки стоял мужчина, который тоже работал в опеке. Я начала умолять его, чтобы нас не забирали. Но им было все равно. Даже ничего не сказав маме, они забрали нас и повезли в больницу.

О том, как я плакала

Я плакала, кричала на сотрудников опеки, огрызалась. Не подумайте, что я невоспитанная, нет, я не знала, что делать в тот момент.

Я несколько дней плакала, не переставая. Думала, а вдруг мама нас не найдет? А если найдет, то заберет? А если заберет, то в школе меня снова начнут называть «детдомовской»?

Ведь после первого раза, когда нас забрали в больницу, меня в школе унижали, обзывали «детдомомовской». И как бы я не говорила, что я была только в больнице, мне не верили. Мне было больно, я была раздавлена, унижена…

В больнице мы пробыли около двух недель. Маму к нам не пускали.

О том, как нас обманули

Как-то раз приехала опека, подарили карандаши, раскраски, конфеты. Нам пообещали, что через недельку мы поедем в санаторий, а потом нас заберет мама.

Настя говорит, что самое лучшее, что было в детском доме — это сами дети. 

Они наврали нам. Увезли нас в реабилитационный центр. Там было хорошо, весело, добрые воспитатели.

Я ходила в обычную школу. Там меня унижали, плевались в меня, били.

На фоне всех событий, произошедших со мной, я чуть не сошла с ума, у меня была депрессия. У меня стало падать зрение, сейчас минус 7,5 и минус 7.

Тогда я просила директора, чтобы меня перевели на домашнее обучение, сказала, что в школе меня унижают. На что мне ответили, что я все выдумала.

О психологе и море

После того, как я начала кричать, что не пойду в школу, мне наняли психолога. Психолог посоветовала отправить меня на море.

Меня отправили с другими детьми сначала в Анапу, а после в санаторий на Кавказ. Перед поездкой на Кавказ нам с Ваней нашли семью. Но эти люди не хотели ждать, пока я вернусь из санатория, поэтому забрали вместо нас маленькую девочку.

Я была несказанно этому рада, ведь я ждала нашу маму.

Но она не пришла.

О дне рождения

30 ноября 2010 мне исполнилось 9 лет, в приюте устроили праздник. Позвали клоунов, было представление, мне подарили куколку и большой пакет конфет. Конфеты я раздала всем детям из приюта. Конечно, и про себя не забыла!

Это был мой первый день рождения, который праздновали. В тот день я почувствовала себя самой счастливой, забыла обо всем, что со мной произошло. За эти месяцы я привыкла ко всем детям, воспитателям. Так всех полюбила.

3 декабря 2010 нас с братом повезли в детский дом. Но я не хотела уезжать, мы с Ваней плакали, просили нас оставить, обещали, что будем самыми послушными.

Но нас не могли больше там держать.

О детском доме

Ехали мы долго, мне казалось, что вечность.

Приехали вечером. Я плакала. Ваня плакал. К нам подошла директор, с самого первого дня она мне не понравилась.

Нас заставили есть пюре картофельное и рыбу. Терпеть рыбу не могла. Директор сказала, что я невоспитанная и капризная девочка.

Повели в младшую группу на 1 этаж. Меня должны были отправить на 3 этаж к старшим девочкам, но решили пока оставить с братом, чтобы мы привыкли. Я долгое время плакала по ночам, загадывала перед сном, чтобы нас забрала мама.

В детском доме Настя и Ваня прожили пять лет.

Воспитатели были очень хорошие в младшей группе. Добрые, искренние, ласковые и заботливые.

Нас с Ваней все очень полюбили. Одна женщина нас частенько забирала на выходные к себе домой, я чувствовала там любовь, заботу. Забрать под опеку она хотела только Ваню, но разлучать нас не стали.

Почти 5 лет мы пробыли в детском доме. Да, там было много и хорошего, и плохого)

О воспитателях

Там были хорошие воспитатели, но были и исключения. На 3 этаже работала очень злая воспитательница. Расскажу вам несколько случаев, чтобы понимали, как воспитательница обращалась с нами, детьми.

Первый случай. Лето. Мы были в лагере. Эта воспитательница избила мою одноклассницу. Вы даже представить себе не можете чем — скакалкой. Я не знаю за что, с этой девочкой мы как-то редко общались. У нее были огромные синяки.

Второй случай. Я уже приблизительно как полгода жила на третьем этаже. Мы готовились к мероприятию на Новый год. Должен был приехать на праздник глава волгоградской полиции. Он всегда приезжал к нам на праздники, дарил подарки.

Эта воспитка придумала танец снежинок и выбрала шесть девочек, в том числе меня и мою одноклассницу. Эта девочка не хотела танцевать, но ее заставили. Когда у нее плохо получалось, воспитка кричала на нее, унижала, говорила, что она толстая корова, которая ничего не умеет, била девочку руками, ремнем, даже железным обручем.

Третий случай. Летом мы поехали на море в лагерь. Вскоре приехала и дочка этой воспитательницы, но у нее не было путевки, следовательно, и еды на нее  в столовой не было. Один раз девочка из нашего детского дома опоздала в столовую. Там давали пельмени. Эта еда была для нас самым вкусным блюдом, которым никогда не кормили в детдоме. Только один раз давали по 5-10 пельмешек перед Новым годом… И воспитка забрала эту порцию пельменей и отдала своей дочке. А та девочка до обеда ничего не ела. Воспитка сказала, что это будет ей уроком, чтобы не опаздывала впредь.

Воспитательница эта всегда искала повод для наказания детей, чтобы забирать еду. У нее в комнате стояла тумбочка, которая была завалена йогуртами, соками и всякими сладостями.

А еще эта воспитательница могла просто так подойти к ребенку (мне тоже так часто делала), схватить за волосы и сказать: «Это тебе от мамки», а после бить по спине кулаком со всей силы и говорить: «А вот это тебе от папки!»

Этого я никогда не забуду. Это было так больно. На самом деле было очень много случаев, она почти каждую смену кого-нибудь била.

Сейчас эта воспитательница у меня в друзьях в Одноклассниках, мы не общаемся, она добавилась сама, комментирует фото, лайкает.

Я простила ее уже очень давно, но, к сожалению, воспоминания все равно остались, никуда их не денешь.

О детях

А хорошее в детском доме было. Это дети! Мы все очень сдружились, некоторых девочек я даже считала своими сестрами)

А еще у меня остались в память очень хорошие воспоминания о лагерях, поездках на море, в цирк, океанариум.

Хоть у меня и очень много родственников, навещали меня единицы. Мама в детдом приезжала редко, где-то два раза в год, очень далеко жила от детского дома. Бабушка по папиной линии приезжала 4-6 раз в год.

Ваня учится в 9 классе, ему 16 лет. Живет в приемной семье, мечтает поступить в колледж.

Тетя родная в детский дом приезжала всего лишь один, но ее не пустили, потому что тогда у нас был карантин. Но зато мы виделись с ней, когда мы, допустим, все выезжали в цирк и океанариум.

А больше к нам с Ваней никто не приезжал.

О том, как я оказалась в приемной семье

Эта история очень долгая)

Директор интерната очень редко отдавала детей в семьи. Она искренне считала, что детям в детском доме лучше.

Расскажу, как и почему. За 5 лет моего пребывания в детском доме директор отдала не больше 14 детей. Точно не помню, сколько.

Нас с Ваней много семей приезжали смотреть, знакомиться с нами. Но перед каждым (!) знакомством директор говорила мне, чтобы мы отказывались от семьи, потому что она сделает все возможное, чтобы нас забрала мама. И я слушалась директора! Я ей верила!

Ну ведь теперь-то мне понятно, зачем она это делала. Государство большие деньги выделяет на содержание каждого ребенка в детдоме. Минус 1 ребенок — минус деньги.

Но тут сказали, что детдом будут расформировывать. У директора уже не было выбора.

Настя живет отдельно от приемных родителей, учится на первом курсе.

О том, что было дальше, я буду рассказывать в своем блоге на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Задавайте мне вопросы, предлагайте темы для постов, я готова поделиться своим опытом, наблюдениями, рассказать, почему дети не должны жить в детдомах.

Все фото — из личного архива Анастасии Волочаевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев

  • Ольга

    Здравствуй! Скажи пожалуйста, есть ли смысл устраиваться на работу в детский дом чтобы помогать детям пережить тяжолые времена, или там это все сложно в реальности? Я имею в виду директриса будет гнуть свою линию?

    23 ноября 2020
  • вероника

    Настя ты очень сильный человек..если смогла простить эту с позволения слов воспитательницу!!!
    Очень интересно прочесть продолжение ..

    21 ноября 2020
    • vk_192591852_volochaeva.nastena@mail.ru

      Спасибо огромное 🙏❤️ Скоро выложу тут в блог) ещё всё можно прочитать в блоге в Инстаграм @nastena.vs

      22 ноября 2020
  • Мария

    Анастасия, спасибо за блог!
    У меня такой вопрос: если бы вы выбирали приемную семью, то по каким параметрам?
    Что помогло Вам остаться доброй и умеющей прощать? Как вы добмлись поступления в ВУЗ?
    Почему приемная мама повела себя так некорректно, какие у вас были отношения?

    20 ноября 2020
    • vk_192591852_volochaeva.nastena@mail.ru

      Честно сказать, я сама не знаю, как я осталась такой) я всегда была очень ранимой и доброй) возможно, что ответственность за брата не дала мне сломаться в системе.

      По поводу ВУЗа. Я очень упорно готовилась к экзаменам. Я 2 месяца практически целыми днями сидела за подготовкой к экзаменам. Поступила по особой квоте.

      Мама приемная не хотела, чтобы я уходила с 9 класса. У нас с ней очень сложные отношения, потому что ее действия противоречат ее словам…

      По каким параметрам я бы выбирала семью. Не знаю даже. Мне бы хотелось, чтобы нас любили. А любить — это глагол. Чтобы родители показывали, что нас любят, действиями и словами. Помогали во всем, заботились и поддерживались. И гордились мной, а не говорили гадости.

      21 ноября 2020
      • Мария

        Спасибо за ответ!
        Вас очень интересно читать) Желаю чтобы все трудности остались позади и были просто крепкой базой для построения счастья.

        21 ноября 2020
        • vk_192591852_volochaeva.nastena@mail.ru

          Огромное вам спасибо🙏❤️

          21 ноября 2020