Ненужное детство

0
534
0

Приобретут ли девочки необходимые навыки для содержания своей семьи, если они всю жизнь провели в детском доме? Как знать...

Фото — childay

Часть 5. Ненужное детство

Читать все записи в блоге Натальи

Первое время, когда только в нашей семье появилась дочка, ей было так удивительно – что входит в состав блюда, которое ей давали.

Я не знаю условий, в которых она жила всю свою жизнь, но думаю, что как и во всех детских садах, где им дают уже готовое блюдо, пропаренное, максимально перетертое, чтобы не подавились, и не спровоцировать аллергические реакцию.

И она брала руками картошку, морковку и все то, что лежит в тарелке перед ней, и спрашивала: «А что это?» И из супа тоже…

Сейчас спрашивает так уже редко, на новые продукты, которые не входят в наш обычный рацион. Это было удивительно.

Смотрела и до сих пор смотрит, как чистят картошку, морковку, лук. Обязательно трогает руками, изучает. Мы не мешаем, конечно же, выделяем.

Но это так… тяжело — смотреть, как здоровый, умственно собранный ребенок, который однажды должен будет создать свою семью, воспитывать своих детей, заниматься уборкой, готовкой, и остальными домашними делами, которые обычно делают взрослые, совершенно к этой жизни растет не приспособленным.


Детские дома, которые есть у нас сейчас, а (я живу не в Москве) не делают возможным знакомство ребенка с другой стороной жизни, они не учат простым вещам.

Да, конечно, сейчас нельзя чтобы ребенок/подросток занимался любой работой по дому, однако он же видит, как мама, приходя с работы, убирается в доме, готовит на всю семью, бегает в магазин за продуктами.

Смотрит, как папа вносит посильный вклад в сохранение порядка на вверенной ему территории – следит за тем, чтобы то, что работает – работало, а то, что поломалось – вернулось в мир живых.

Смотрит, как взаимодействуют взрослые с другими взрослыми.

Понятно, конечно, что сам по себе ты все полезные бытовые навыки получил уже после того, как стал жить отдельно от родителей. Но ты видел, как живут эти взрослые, как они справляются с поставленной задачей, и научиться было легко.

Однако в детском доме (я говорю про малышей, но не думаю, что что-то кардинально меняется и в самом детском доме) есть «специально обученные люди», которые приходят на работу, где убираются, и в это время они не взаимодействуют с детьми. Им нельзя, у них другая работа.

Есть другие люди, которые готовят – их дети не видят вообще.

Максимально что могут делать дети – принести кастрюлю с готовой пищей. Они не могут выбрать одежду, которая лично их. И игрушки.

И что они будут есть сегодня на полдник, их тоже никто не спрашивает – меню составляется заранее «специально обученным человеком».

Контактируют они лишь с воспитателями. Одна из наших воспитателей, которая приглядывала за детьми, где я забирала дочку – усаживала их перед телевизором, и пока они там себе качались, сидела в телефоне.

Приобретут ли девочки необходимые навыки для содержания своей семьи, если они всю жизнь провели в детском доме?

Как знать…

В преддверии 8 марта фонд «Измени одну жизнь» запускает проект, чтобы снять видеоанкеты для 100 девочек в детских домах по всей России. Чтобы с помощью этих роликов их увидели будущие родители. Чтобы каждая услышала слово «дочка»!

ПОМОЧЬ СТАТЬ ДОЧКОЙ

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!