Публичность приемных детей

0
2598
15

Совсем посторонние люди лезли к дочке с бестактными вопросами: «Как тебе живется у приемной мамы? Не обижает? Кормит тебя?» Алина прибегала домой злая

Часть 4. Публичность приемных детей

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Сегодня хочется поговорить о публичности приемных детей, отношении к ним окружающих.

Я взяла из детдома девочку 9 лет. После 5 возвратов я шестая приемная мама. Могла ли я скрыть, что ребенок приемный? Конечно, нет! Вдруг откуда-то появилась дочка, совсем не похожая на нашу семью.

Ребенку 9 лет, и она сама могла рассказать о своей прошлой жизни. Она помнила своих кровных родителей и приемных до меня. Мы много разговаривали с Алиной о том, как лучше представить ее окружающим. Я не беру во внимание друзей и родственников (здесь мне очень повезло). Разговор идет о соседях и посторонних людях.

Дочка не хотела говорить, что она из детдома. У нее был очень горький опыт в другой семье. Мы рассматривали версию племянницы. Я предложила Алине называть меня тетей для большей убедительности. Дочка отказалась. «Мама! Очень многое значит. Я хочу маму, а не тетю!»

Мы придумали историю, что ребенок жил у бабушки. А сейчас я ее забрала. Решили держаться этой версии. Но наша история полетела сразу, при первом выходе из дома.

Совсем посторонние люди лезли к дочке с бестактными вопросами: «Как тебе живется у приемной мамы? Не обижает? Кормит тебя?» Алина прибегала домой злая. Хлопала дверями, швыряла вещи, кричала. Я не понимаю. Люди, вы, что? Зачем напоминать ребенку о прошлом? В чем ее вина?

Или вы насмотрелись передач про приемных родителей-извергах? Так их же единицы. Родные родители тоже не все ангелы, встречаются и садисты.

Я согласна с приемными мамами, которые не показывают фотографии детей, взятых из дома ребенка в младенчестве. И не рассказывают о них. Нечего посторонним знать и судачить.

Дети не помнят свою прошлую жизнь. Они не знают других родителей. Моя дочка сказала (после встречи с братиком поняв, что он ее забыл): «Я рада, что он все забыл. Я тоже, хочу все забыть – но не могу. Не говорите ему ничего, пусть будет счастливым!»

Очень большая трагедия для ребенка узнать, что он приемный. Люди считают благом просветить его. «Зачем?», — я спросила у одного такого «просветителя». Ответ убил: «Ну, чтобы знал!» Больше ничего вразумительного ответить не смог.

Когда мы научимся сначала думать, а потом говорить? Сколько трагедий произошло от таких вот «просветителей».


Моя дочка была очень маленькая для своего возраста. Часто неправильно себя вела в обществе. Она просто не знала, как «правильно». Заискивающе улыбалась, хотела произвести хорошее впечатление на окружающих.

Алина часто приносила домой конфеты, разные безделушки. Мне очень тяжело приходилось. Я не знала, дочке все это подарили или она украла. Я выспрашивала у дочки, она клялась, что тетя Лена (дядя Петя, разные по обстоятельствам) дала. Я не знала никакую тетю Лену. Дочке не верила.

Люди (вам не терпится, силы нет терпеть), хотите угостить ребенка (кульком конфет весом 500-700 грамм) или дать ему мыло, ручку, банку сгущенки,  спросите разрешения сначала у его приемной мамы. Или хотя бы поставьте ее в известность.

Самое лучшее, конечно, не лезть в чужую семью. Я не прятала дочку. Алина сама ездила на автобусе в школу (первое время, конечно, возила, пока не привыкла), ходила на дополнительные занятия, гуляла. Я не всегда могла ее сопроводить, так как работала.

Как-то гуляя по городу, решили с дочкой сходить в парк. Я сократила путь, пройдя дворами. «Мама, раньше я жила в этом доме на третьем этаже у тети Вали. У них была собака болонка. Еще я ходила в школу за углом. Точно не помню сколько, очень мало».

Дочка раньше ходила в школу, находящуюся в нескольких кварталах от школы, в которую дочка ходит сейчас! О какой скрытности можно говорить?

Мне повезло с друзьями и соседями. Они очень помогали в социализации дочки. Объясняли, рассказывали, показывали правильное поведение в обществе. Первый год совместной жизни с дочкой, мы могли в гости сходить только к ним. Они старались пригласить нас на праздники и просто так.

Алина поначалу доставляла очень много хлопот. Мне приходилось краснеть за ее поведение. На улице у дочки появились друзья. С некоторыми она дружит и сейчас. Многие родители запрещали дружить своим детям с моей дочкой. Ведь она детдомовская. Звонили мне и требовали оградить своих детей от общения с Алиной. Запрещали ей приходить на детскую площадку. Также было очень много и прекрасных родителей, с пониманием относящихся к Алине. Школьная жизнь — отдельный разговор, напишу в следующей статье.

Однажды зашли с Алиной в супермаркет, я задержалась у прилавка. Смотрю, к дочке подошел поддатый мужичок и сует ей в руки 100 рублей: «Возьми денежку, купи себе шоколадку. Ей ничего не говори. Не с родной матерью живешь. Обижают тебя. Сирота ты бедная!»

Алина растерялась, смотрит на меня. Я подошла. Мужик мне: «Знаю, зачем вы детей берете. На машине ездишь. На сиротские деньги купила. Разбогатела. Слезы сиротки на тебе отольются!»

Я этого мужика не знаю, никогда не видела. Вообще ничего не поняла. Захотелось тебе угостить «сиротиночку» (невтерпеж) — угости! Ребенка зачем унижать прилюдно?

Ведь можно просто сказать: «Возьми 100 рублей, купи себе шоколадку» Или что-то похожее. Я потом по интересовалась у дочки — не родственник ли? Дочка не помнит этого мужчину. Кровные родственники — отдельный разговор.

Меня обвинили в выставлении дочкиных фотографий в статьях. А смысл скрывать? В нашем городе многие нашего ребенка знают. А в другом населенном пункте, какая разница? Ну. увидят фото дочки в Москве и что? Ну, узнали – она приемная дочка. Дальше?

Мне написали, что дочке невозможно будет устроиться на работу. Работодатели погуглят фотографии в Интернете и не возьмут, даже если она будет классным специалистом. Вам не смешно? Ребенку еще нет 14 лет. На работу пойдет в 18, если не захочет дальше учиться. Кем она может пойти работать без образования? Посудомойкой, техничкой? И что, работодатель будет сидеть и гуглить в Интернете детские фото? Узнает, что приемная.  В детстве плохо себя вела, поэтому не возьмет ее на работу? Так?

Другой вариант.  Алина пошла учиться. Получила хорошую специальность. Дочке на тот момент будет 23-25 лет. Ее работодатель не возьмет на работу за детское воровство? Или за то, что ее учила мыться приемная мама в 9 лет? Если, да — то у него не все в порядке с головой. Нужно бежать от этого человека как можно быстрее.

А вы все себя в детстве хорошо вели? Прям родились и все умели? Вас родители ничему не учили? Очень много возмущений услышала в адрес приучения ребенка к гигиене. А вас не приучали? Я своего сына учила мыться в 3 года. Дочку в 9. Да, поздно. Но она от этого не станет грязнее. У Алины не было возможности научиться раньше. Это не ее вина, а беда.

Я про дочку ничего не написала криминального. Воровала? А вы в детстве никогда не воровали? Я вот помню себя, бегала с друзьями на колхозное поле есть горох, хотя дома рос свой. Убегали от объездчика. Было очень весело. И что? Все стали ворами и нас не взяли на работу? У вас ни у кого такого в детстве не было?

Все были ангелами? А если покопаться в своей памяти?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

15 комментариев

  • Anna Kiseleva

    Как нести ответственность, ростить ребёнка, решать проблемы, так Наталья — мать, а как опубликовать фото, так — выставляете чужого ребёнка в этот ужасный интернет! И ведь здесь люди по большей части не из праздного любопытства оказались. Что-то не встречала у людей под фотографиями кровных детей таких дискуссий и советов. Если пришли на этот сайт, стоит научиться понимать равные права кровных и приёмных родителей. Даже перед законом они равны. Отличие лишь в том, что Наталья не сама родила Алину, и в том что они встретились не сразу после рождения. Об этом Наталья и пишет, а что писать, сопровождать ли текст фотографиями решать только ей. Разрешения спрашивать нужно только у ребёнка.
    Наталья, спасибо, что делитесь! Сил и здоровья вам от вашей семье)

    21 июля 2021
  • Svetlana

    Спасибо вам, за подробный рассказ о непопулярных вещах. Хочется больше таких публикаций, где рассказывают о конкретных трудностях, а не восторженных усипуси, когда находишься на пути к ШПР. А насчёт фотографий, зря вас упрекают. Все социальный сети пестрят фото , что люди добровольно выкладывают . Что то никто не опасается интернет неприятностей)))

    30 мая 2021
  • Елена Орлеанская

    Вы смелый и добрый человек. Алина — еще более смелый и добрый человек. Вы обе — молодцы, умницы. Проделали огромную работу. Не сдались.

    Красавице Алине и ее маме — самого радостного в жизни.

    31 марта 2021
  • Константин

    У меня сын подросток, и обычно публикации любые с упоминанием о нем я согласую с ним. Бо́льшую часть жизни мы не публикуем, на то она и личная жизнь, чтобы оставаться личной. Где-то при очном общении, личных встречах с кем-то можно поделиться, а в публичном доступе лишь то, что допустимо для публики.

    Детские фото вообще не рекомендуется выставлять в плане дале безопасности. Это усвоил ещё во времена плотной работы по поиску пропавших детей и проблемам эксплуатации, Интернет-домогательтв и т.д. Если ребенка легко вычислить, его локации, учебу, досуг и так далее, если множество его фото, его психологический портрет, то злоумышленнику проще простого совершить злодеяние, поскольку он уже заочно знаком и с семьёй и ребенком. Другая плоскость, особенно при публикациях пляжных фото и им подобным, что некоторые люди шерстят Интернет в поисках таких фото, они не доходят до физических действий в отношении ретенка, но скачивают, берут образ этот и пускают его в свои фантазии, а порой делают это вместе с другими такими же.

    Один ценный момент по публикациям в Интернет, считаю, что помнить, что любая информация, выложенная как в открытом доступе, так и в закрытом, так же и переписки, в Интернет, навсегда остаётся там, даже если ее удаляешь. Тексты, фото, видео, геометки.

    В соцсетях, например в ВК, нередко при публикации фото отмечается и геолокация. Никакого досье по сути не надо, все есть.

    Считаю, что важно очень хорошо взвешивать то,что публикуем. Учитывая и перспективу, ведь и через 20-30-40 и более лет, все это будет доступно, или может быть доступно.

    31 марта 2021
    • Елена Игнатовская

      Если всего бояться и опасаться, то тогда лучше вообще ничего не писать и уж тем более никаких фото детей не выкладывать в интернет. Но здесь, на этом сайте именно тематические тексты и фото их дополняющие, это нужно, чтобы потенциальные приемные родители понимали как и что у них может быть видели как меняются дети в семье, какие они замечательные. А педофилы и извращенцы? Для защиты от этих недолюдей здесь есть специальный фильтр, какие фото можно выставлять.

      14 апреля 2021
      • Иоланта Качаева

        Елена, спасибо за то, что объясняете необходимость публикаций. Мы в фонде ежедневно получаем просьбы от кандидатов и тех, кто задумался о приемстве, о том, чтобы узнать жизнь приемных семей изнутри. Очень многие, прежде чем взять в семью ребенка, хотят увидеть, узнать, как это — быть замещающей семьей. И доступность информации помогает сделать выбор.

        15 апреля 2021
        • Марина Трубицкая

          Иоланта, мало ли о чем просят кандидаты.
          Ребенок опять становится средством для решения чужих проблем.

          4 июня 2021
          • Иоланта Качаева

            Марина, вопрос, правда, непростой. Но я точно знаю, что запреты ни к чему хорошему не приводят. Надо договариваться, искать компромисс. В данном случае ребенок — не младенец, а подросток. Мама договаривается с дочкой, обсуждает с ней, что именно пишет и какие именно фото публикует. Это тоже очень важно, ведь девочка таким образом учится тому, что выкладывать в сеть, а что нет. Нынешнее поколение живет в соцсетях.

            7 июня 2021
    • Марина Трубицкая

      Константин, согласна с вами. Это и про уважение к ребенку, и про безопасность.

      4 июня 2021
    • Сумская Наталья

      Не смешите. В интернете куча фотографий выложено на общее обозрение. Не просто фото, а фото с интимными подробностями. И эти фото выложены добровольно. Дочка мне разрешила напечатать фото. Более того, она их сама отобрала. Ничего криминального компрометирующего дочку я не написала и не показала.

      7 июня 2021
    • Сумская Наталья

      О чем можно написать, а о чем нет , я согласовала с Алиной. Большая часть осталась за кадром. Ничего криминального я про дочку не написала. Через воровство, вранье …. проходят все приемные родители в период адаптации. А фото пестрят на любой странице подростка в свободном доступе. И там можно увидеть такое…. смотри не хочу!

      19 июля 2021
      • vk__nastenadan@ya.ru

        Полностью вас поддерживаю! Ваши заметки и фото Алины показывают, как ребёнок при должном умении из волчонка становится принцессой и это, правда, очень вдохновляет! Спасибо вам!

        23 сентября 2021
  • Александра

    Здравствуйте. А мне нравятся ваши тексты и фото тоже. Оно отличное!
    Не вижу смысла ставить в рассказ о своей жизни фото из интернета.
    Часто приемным родителям просто нужно выговориться, чтобы полегчало.
    Видимо, у Вас тоже накопилось много всего, что может стать полезным другим людям.
    Прямые советы помогают мало. А вот истории из жизни лично мне нравятся намного больше.
    Спасибо Вам за труд, за открытость и простоту изложения.
    Хотелось бы, чтобы Ваша дочь выросла счастливым, добрым человеком… И Вас радовала.

    30 марта 2021
  • Юлия

    В том, что касается «добрых людей», которых надо просто гнать в шею, Вы правы.
    В остальном… В наше детство не было соц сетей, и достаточно было переехать в другой район, чтоб начать жизнь сначала. Вероятность пересечься с кем-либо из нежелательных людей минимальная. Но и тогда умные родители о своих детях лишнего не говорили. Как раз потому, что все мы одинаковы, но болтать незачем.
    Теперь другая информационная реальность
    Вы очень честно обо всем написали, но зачем эти фотографии Алины?
    Простите, если резко написала.

    30 марта 2021
    • Сумская Наталья

      В нашем детстве не было соцсетей, поэтому вы так и рассуждаете. Посмотрите , какие фото выкладывают подростки. Они все в свободном доступе, смотри — не хочу. Я выставила просто фото своей дочки. Вот вы их увидели, ну узнали, что дочка приемная . Дальше? Чем вы можете ей навредить? Приедете разборки устроите? А в моем местности все знают, что ребенок из детдома! И лезут со своими советами и рассказами про осинки и апельсинки. Вот об этом и статья.!

      19 июля 2021