Мать и отец Коляну алиментов не платили. И если у многих ребят в ДД к 18-летию накапливается хорошая сумма, у Коляна на трех сберкнижках было 10 тысяч

Часть 41. Без вести отсутствующая

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Как признать человека без вести отсутствующим? Ниже — порядок действий.

Колян не видел кровную мать 10 лет. Его изъяли из семьи в 9, два раза мать приходила в приют. И все. Больше он никого из родственников ни разу не видел до сегодняшнего дня. И живы ли родители — не ясно.

Жива бабушка и родной брат — с ними Колян редко общается по телефону, но вживую их не видел.  Второй родной брат погиб на службе в армии.

Мать и отец задолжали Коляну кучу денег — они алиментов вообще не платили. И если у многих ребят в ДД к 18-летию накапливается хорошая сумма, у Коляна на трех сберкнижках было 10 тысяч в общей сложности, и даже из этих денег периодически приходилось платить штраф для комиссии ПДН и сдавать на покупку стиральной машины в дд… Напомню, Колян наш с 17-ти лет.

Как получить с кровных родителей хоть какие-то деньги, если они алименты не платят? Единственное, что пришло в голову — признать мать без вести отсутствующей.


В этом случае сын будет иметь право на пенсию по потере кормильца. Пенсия платится до 23-х лет, при условии, что парень где-то учится и доказал, что кровные родители умерли либо признаны судом без вести отсутствующими.

А как их такими признать?

У Коляна получилось! Процесс занял полтора года ровно. Если суперкоротко, то вот:

1. Написать заявление о розыске матери в местном отделе полиции.
2. Зайти туда через год.
3. Получить письменно результат розыска.
4. С этими результатами идем в районный суд и пишем заявление о признании матери без вести отсутствующей.
5. Через месяц после даты судебного заседания берем в суде справку о вступлении решения суда в законную силу.

Вуаля)))

У Коляна гладко не получилось. Через год в нашем отделе полиции ему сообщили реквизиты документа (КУСП) и велели обращаться за результатом в Кемерово, в отдел, куда передан запрос.

Результат поиска мог получить Колян лично, либо человек, предъявивший нотариальную от него доверенность на получение результатов по этому КУСП.

Нашли мы в Кемерово надежного человека. К слову, это была Юля, прилетевшая забирать в семью одногруппника Коляна. С доверенностью после скучной тягомотины Юля выяснила, что материалы по делу найти не могут.

Из пункта А документы послали в пункт Б, но в пункт Б документы не поступали!

Тогда мы написали письмо прокурору Кемеровской области и попросили разобраться, где результаты поиска матери. И — о чудо))).

Через месяц из кемеровской полиции приходит письмо, где среди большого непонятного текста мы видим строчку: «В ходе работы по материалу установить местонахождение такой-то не представилось возможным».

Этой строчки оказалось достаточно. Суд признал мать без вести отсутствующей!

Теперь я знаю, зачем нужна прокуратура, и знаю, что обращение к прокурору придает процессу скорости))).

Со справкой из суда сын обратился в ПФ и теперь ждет, когда ему начислят пенсию по потере кормильца.

А Юле — огромное СПАСИБО✋😊

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Irina Sib

    Поздравляю! Денег много не бывает!

    18 января 2021