Постуральный менеджмент
Самая главная задача постурального менеджмента - это профилактика вторичных ортопедических осложнений.
Часть 20. Постуральный менеджмент
Читать все записи в блоге Анны
Это еще что такое?
Все просто. Уделите 5 минут вашего внимания.
Возьмите полотенце, скрутите валик и сядьте на него одной ягодицей. Сядьте на стол, важно, чтоб свисали ноги. Сидим 5 минут. Запоминайте ощущения в теле. Не читаем дальше, пока не сделали эксперимент.
Ну как? Понравилось? Возможно ли центрировать тело в таком положении? Достаточно опоры, используете руки для удержания баланса? Нет страха высоты? Возможно ли выйти из этого положения? А делать и даже думать о чем-либо кроме удержания позы возможно? Где возникли неприятные или даже болезненные ощущения в теле?
Вот так чувствует себя ребенок с ДЦП, у которого не обеспечена поза сидя! В коляске или на стуле — неважно.
Есть такая наука — обеспечение позы (любой, стоя, сидя, лежа). По-научному — постуральный менеджмент.
Так вот, если ребенок сидит в неудобном, неправильном положении, о каком действии руками или обучении можно говорить вообще?
Все его сознание занято удержанием тела в позе. А неуклюжие и без того руки приобретают автоматом дополнительный тонус и не могут выполнять функцию.
Донести ложку с супом до рта превращается в аттракцион с переодеванием, отмыванием кухни и раздраженной мамой на арене. Кому это надо?
Или ноги не достают до опоры, пола. Как можно сконцентрироваться на занятии с логопедом или рисовании, если у тела нет возможности выйти в другое положение? Нет уверенности, что опора где-то там есть.
Оценить расстояние до пола и спроектировать движение — это отдельная самостоятельная задача. А тут еще зудеж про неуспешность на занятии. Отсутствие концентрации. Человек занят осознанием своего тела в пространстве! Ему не до обучения. То же самое применимо и для нормотипиков.
И самая главная задача постурального менеджмента — это профилактика вторичных ортопедических осложнений. Это правильное положение суставов, конечностей, соблюдение углов и уменьшение нагрузки гравитации.
Причем этот принцип подходит всем: и особенным, и не очень. Я для себя стала использовать принципы укладки для сна на боку. Подушка между колен, и под верхнюю руку. Головки бедренных костей таким образом располагаются симметрично в вертлюжной впадине, кости таза не испытывают нагрузки веса верхней ноги.
Вес верхней руки не мешает свободному движению грудной клетки и дыханию. Результат: засыпание быстрее, сон более глубокий, качественный, нет проблем со спиной, тазом, достаточное насыщение кислородом во время дыхания.
Такие простые действия — и столько пользы.
Понаблюдайте и проанализируйте, как и в каких позах вы и ваши дети сидите, стоите, спите.
Это очень важно для опорно-двигательной, нервной системы. Способности обучаться, эффективно функционировать, эргономично жить.
А для родителей детей с ДЦП просто святая обязанность заботиться о позе ребенка.
Я считаю преступлением посадить ребенка в неправильную коляску, стул. И потом удивляться, откуда полезли ортопедические проблемы, нежелание ребенка учиться, осваивать навыки самообслуживания, проблемы поведения.
Будьте компетентны.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.