Постуральный менеджмент

0
600
0

Самая главная задача постурального менеджмента - это профилактика вторичных ортопедических осложнений.

Часть 20. Постуральный менеджмент

Читать все записи в блоге Анны

Это еще что такое?

Все просто. Уделите 5 минут вашего внимания.

Возьмите полотенце, скрутите валик и сядьте на него одной ягодицей. Сядьте на стол, важно, чтоб свисали ноги. Сидим 5 минут. Запоминайте ощущения в теле. Не читаем дальше, пока не сделали эксперимент.

Ну как? Понравилось? Возможно ли центрировать тело в таком положении? Достаточно опоры, используете руки для удержания баланса? Нет страха высоты? Возможно ли выйти из этого положения? А делать и даже думать о чем-либо кроме удержания позы возможно? Где возникли неприятные или даже болезненные ощущения в теле?

Вот так чувствует себя ребенок с ДЦП, у которого не обеспечена поза сидя! В коляске или на стуле — неважно.

Есть такая наука — обеспечение позы (любой, стоя, сидя, лежа). По-научному — постуральный менеджмент.

Так вот, если ребенок сидит в неудобном, неправильном положении, о каком действии руками или обучении можно говорить вообще?


Все его сознание занято удержанием тела в позе. А неуклюжие и без того руки приобретают автоматом дополнительный тонус и не могут выполнять функцию.

Донести ложку с супом до рта превращается в аттракцион с переодеванием, отмыванием кухни и раздраженной мамой на арене. Кому это надо?

Или ноги не достают до опоры, пола. Как можно сконцентрироваться на занятии с логопедом или рисовании, если у тела нет возможности выйти в другое положение? Нет уверенности, что опора где-то там есть.

Оценить расстояние до пола и спроектировать движение — это отдельная самостоятельная задача. А тут еще зудеж про неуспешность на занятии. Отсутствие концентрации. Человек занят осознанием своего тела в пространстве! Ему не до обучения. То же самое применимо и для нормотипиков.

И самая главная задача постурального менеджмента — это профилактика вторичных ортопедических осложнений. Это правильное положение суставов, конечностей, соблюдение углов и уменьшение нагрузки гравитации.

Причем этот принцип подходит всем: и особенным, и не очень. Я для себя стала использовать принципы укладки для сна на боку. Подушка между колен, и под верхнюю руку. Головки бедренных костей таким образом располагаются симметрично в вертлюжной впадине, кости таза не испытывают нагрузки веса верхней ноги.

Вес верхней руки не мешает свободному движению грудной клетки и дыханию. Результат: засыпание быстрее, сон более глубокий, качественный, нет проблем со спиной, тазом, достаточное насыщение кислородом во время дыхания.

Такие простые действия — и столько пользы.

Понаблюдайте и проанализируйте, как и в каких позах вы и ваши дети сидите, стоите, спите.

Это очень важно для опорно-двигательной, нервной системы. Способности обучаться, эффективно функционировать, эргономично жить.

А для родителей детей с ДЦП просто святая обязанность заботиться о позе ребенка.

Я считаю преступлением посадить ребенка в неправильную коляску, стул. И потом удивляться, откуда полезли ортопедические проблемы, нежелание ребенка учиться, осваивать навыки самообслуживания, проблемы поведения.

Будьте компетентны.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!