«Достань справку, подтверждающую справку», или Бюрократические квесты

3
1066
3

Сталкиваясь со статусом инвалидности, наваливается не только груз самого диагноза. Но и огромное количество бумаг, справок, комиссий, регистраций и прочего!

Часть 14. Часть «Достань справку, подтверждающую справку», или Бюрократические квесты

Читать все записи в блоге Анны

Сталкиваясь со статусом инвалидности, наваливается не только груз самого диагноза. С его туманным прогнозом, разбитыми вдребезги ожиданиями и слезами в подушку. Но и огромное количество бумаг, справок, комиссий, регистраций и прочего!

И вот начинается, пойди туда незнамо куда, принеси то, незнамо что.

Да детям-инвалидам очень многое бесплатно или льготно. Пенсия даже выше, чем зарплата у врача или учителя. Но не достаточно просто предъявить справку об инвалидности, чтоб воспользоваться правом.

На эту справку ты же уже все доказал на МСЭ (медико-социальной экспертизе — ред.), прошел кучу врачей, специалистов, предъявил ребенка во всей красе, продумал заранее, какие ТСР (технические средства реабилитации — ред.) понадобятся на ближайшие 1-2 года, чтоб вписали в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида — ред.).

Применил все свои чудеса провидца и эквилибриста не заболеть в последний момент перед комиссией, а то сроки справок выйдут! И начинай сначала.

И вот статус на руках, лошадка заклеймена, но выплывают проблемы с «прикусом», и звукопроизношение начинает хромать.

Но ничего, мы же имеем право на бесплатного логопеда в садике.

— Здравствуйте, я мама Тани, у нее ДЦП, и нам нужно подтянуть звуки, позанимаетесь?

— Конечно, — любезно ответила логопед, — только платно мест нет, а бесплатно пройдите комиссию ТПМПК (территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию  — ред.), — любезно ответила логопед.


Ну ок, пошлите нас в нужном направлении.

В очередном бюро выкатывают тот же список, тех же врачей пройти по кругу, характеристика от воспитателя, детские рисунки (не проще ли попросить нарисовать на месте?) и копии, копии, копии.

— Запишите нас сразу, к какой дате собирать?

— Нет, не положено, приносите все документы, а потом только по личному визиту запишем. По телефону нельзя. Нас часто обманывают.

— В смысле — обманывают? Неужели кому-то с ребенком-инвалидом есть нужда и силы еще обманывать кого-то?

Тут как бы самому не обмануться и не прозевать очередные сроки записи, переосвидетельствования, приемы и прочее. Вечное напряжение и тревога. Настоящий годовой план и четкий график.

Но равнодушной тете, наверное, даже в голову не приходит подумать, и я уж молчу, что-то придумать, дабы сократить путь до заветной справки и себе, и людям. Каждый суслик — агроном, причем, чем ближе должность к выходу, тем выше самомнение.

И вот ты такой потратил кучу времени на регистратуры, кабинеты, приемы ради записи в бегунок и печати. Карточку туда записал, здесь выписал, там обед, тут рабочий день закончен. И никуда без бахил и маски и на всякий случай с собой ВСЕЕЕ документы включая завещание(!), а вдруг? И в любом окошке с удовлетворением на просьбы дайте СНИЛС, свидетельство, заключение, копию…

— А нате! — Сразу по мне ясно, что я намерена решить вопросы здесь и сейчас.

И вот ты скучно сидишь на комиссии, где посторонние люди, якобы заинтересованные, на основании стандартных записей других специалистов за 30 минут дают анализ способностей твоего ребенка и резюме: да, вы можете воспользоваться вашим правом бесплатного логопеда!

Серьезно? Вот здорово! Как хорошо, что за БЕСПЛАТНО мы потратили столько своего/чужого времени, нервов, бумаг, бензина и денег налогоплательщиков! Ну круто же работает СИСТЕМА.

Так интересно было поучаствовать в квесте «достань справку, подтверждающую справку», очень занимательно.

Логично спросить, ну а че не плюнула и не наняла платного логопеда? Я бы с удовольствием! Только мест нет)

Как я уже согласна на чип такой, чтоб там все все было, подошел, как на кассе, пикнул — и любому бюро, комиссии или куда там еще — и все справки, специалисты, данные выкатились. И у них только сил хватило задать вопрос: «Ну, как вы там живете, ребят? Справляетесь? Чем вам еще помочь?»

И сколько нас таких родителей и сотрудников в системе? «Белок в колесе», бегущих одним и тем же маршрутом в никуда.

Имеющих право получить, что положено и должно облегчить жизнь, но только по заявлению, предварительной записи, очереди и если еще настаиваете — лучше через суд.

Но это тоже не точно будет исполнено. У нас уже были и такие истории.

Хотя у нормиков и этого нет, скучно живете, ребята!

Только платные квесты и остаются для развлечения. Я кстати там ни разу не была, в жизни хватает)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Валерия

    «Ну, как вы там живете, ребят? Справляетесь? Чем вам еще помочь?» 😂😂😂 Такого никогда не будет) Работают одни сухари.
    Я Вас обнимаю. Сил Вам побольше!

    5 сентября 2021
  • Иван Заборовский

    Мы тоже с нескучной жизнью столкнулись. Тут, через шесть лет приемной семьи, решились на, ещё детей. Этот квест мы начали в августе 19-го и ещё не завершили, а на дворе, на секундочку, октябрь 20-го. И у нас на руках, заключение на четверых, а детей, которых надо взять — пять. Две семьи: три и два. Двух — уже забрали, сейчас по оставшимся трем пытаемся пройти коридоры… Вот…. нескучно. Хватило б веры.

    14 октября 2020
    • Анна

      Держитесь! Спустя года будем вспоминать эти «проблемы» со смехом. Обнимите всех своих детенышей и поблагодарите себя, что не сдались.

      15 октября 2020