Новый год в семье глазами приемного ребенка

0
2957
11

Этот рассказ пишет моя приемная дочка Алина

Часть 21. Новый год в семье глазами приемного ребенка

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Дочь делится своими воспоминаниями про встречу Нового года в детском доме и семьях. Это информация очень полезна для семей с приемными детьми.

Для меня ее откровения во многом тоже стало открытием. Я только немного подкорректировала рассказ Алины, сохранив ее стиль и порядок повествования.

Новый год — это семейный праздник. Мне сейчас 14 лет.

Пятый Новый год я встречаю в своей семье. О об том празднике я впервые узнала в детском доме, в который попала в 7 лет. В родной семье праздник, может, и отмечали, но я не помню. Видно, ничего интересного не происходило, раз я не запомнила.

Ни елки, ни Деда Мороза, ни подарков не было. Поэтому моя память ничего не сохранила. В детский сад я почти не ходила (совсем немного летом). Я мало что помню о родной семье. Какие-то смутные, отрывочные воспоминания.

Первый мой Новый год я отмечала в приюте. Я понятия не имела, кто такой Дед Мороз. Накануне праздника все начали суетиться и бегать. Притащили елку, которую поставили в актовом зале. Воспитатели повесили на нее игрушки. Нас заставили учить стихотворения и песни, которые мы пели хором.

На праздник нас согнали всех в актовый зал, заставили водить хоровод. Я не понимала, зачем это? Все начали кричать: «Дед Мороз, Дед Мороз!», после чего вышел дед с огромной бородой, в красном халате, с мешком и палкой (посохом), с ним вышла наша воспитательница в голубом халате — Снегурочка.

Мы рассказали стихи, спели песни, поплясали. После Дед Мороз открыл свой мешок и начал раздавать подарки. Рюкзачки со сладостями, на которых было написано какое-то название (тогда я не знала, а теперь знаю, что это производитель мясной продукции).

Я вообще ничего не понимала. Кто такой Дед Мороз? Что за слово на рюкзачке?. Про Снегурочку я поняла, что это наша воспитательница в халате. Мне никто ничего не рассказал про Новый год. Все, что я поняла: приходил дед в халате и раздавал подарки.

Затем меня забрали в семью, потом еще в одну… Но Новый год я с ними не отмечала. Меня возвращали до праздника или брали после.

Единственный Новый год я отмечала в семье у Нелли. В комнате нарядили елку. Накрыли праздничный стол. Я первый раз увидела и попробовала многие блюда: салат в ананасе, сельдь под шубой, оливье… Было несколько сортов колбасы, которую я очень люблю.


Мне сказали, что придет Дед Мороз и принесет подарок. Я подумала, что придет тот же дед с рюкзаком-подарком. Нелли объяснила, что Дед Мороз положит подарок под елку.

Стала ждать деда.  Я раз десять заглянула под елку, но кроме спящего кота там ничего не нашла. Я уже подумала, что кот это и есть мой подарок. Я очень устала ждать сюрприза и уснула.

А на утро меня ждал подарок под елкой от Деда Мороза. Это были две красочные упаковки сахарной ваты. Я подумала, что это шарики. Обрадовалась и начала их кидать, как мячики. Мне объяснили, что с ними не играют, а едят. Я в первый раз увидела и попробовала сахарную вату. Мне 9 лет.

Потом я оказалась в нынешней семье. За месяц до Нового года мама мне рассказала, что нужно писать письмо Деду Морозу. Поздравить его с праздником, попросить подарок и загадать желание. Я была очень удивлена, эту информацию я услышала в первый раз.

До мамы я жила в семье батюшки и матушки, они рассказали мне про Бога. Я подумала, что Дед Мороз — это Бог.

Мама мне объяснила, что Дед Мороз — это сказочный волшебник, который живет в Великом Устюге. Если честно я не чего не поняла. Побоялась переспросить, не хотела выглядеть дурой.

Для себя я сделала выводы: Дед Мороз — это зимний Бог, который живет в доме и ездит на оленях. А летний Бог просто Бог, который живет на небе.

Я написала письмо Деду Морозу, попросила у него ума.

Мой рассказ: «Письмо Деду Морозу». Это мое видение ситуации.

Очень хотелось понимать, о чем разговаривает мама с братом. Они всегда болтали и смеялись. Я мало что понимала в их диалоге. Я получила ответ от Деда Мороза, это письмо у меня до сих пор хранится (почти 5 лет). В нем Дед Мороз кинул меня в черный список за плохое поведение.

Я все равно была очень рада письму, много раз перечитывала и плакала. Для себя решила исправиться. Я верила по сей день, что это письмо прислал настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.

А на днях мама проболталась, что это письмо состряпал мой взрослый брат с другом (которого я тоже считаю братом и сильно люблю). Я очень расстроилась, и мне обидно что сказка кончилась. Видно, я уже выросла.

В нашей маленькой семье есть традиция — отмечать Новый год всем вместе. 31 декабря рано утром прилетит мой старший брат. И мы будем провожать Старый год и встречать Новый год.

У мамы с братом много друзей, которые живут в разных частях земли. Поздравления начинаются с 5 часов вечера. Мы как всегда поставим настоящую елку.

Я с мамой уже придумала, какие блюда будем готовить. Я накрою праздничный стол. Мама заказала подарок, я должна испечь торт «Красный бархат». Попросила соседку — мамину подругу помочь мне, сама еще боюсь.

Этот рассказ я написала по просьбе мамы, но и не только. Мне интересно узнать, что скажут читатели, научилась ли я писать сочинение.

Да и еще мама обещала 500 рублей, если у поста будет 500 лайков. Надеюсь на вашу помощь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

11 комментариев
  • Елена

    Да, научилась писать и очень неплохо! Молодец!

    31 марта 2023
  • Наталья

    Девочки, вы молодцы! С наступающим Новым Годом! Тепла, любви и удачи в Новом Году!

    29 декабря 2021
  • Ольга Карпухина

    Алина, ты большая молодец! Спасибо тебе за пост. Очень радостно читать и видеть как ты растешь и мудреешь!
    С наступающим, девочки! Будьте счастливыми и пусть исполняются все ваши мечты!

    29 декабря 2021
  • Елена

    Очень крутой рассказ!

    28 декабря 2021
  • Полина

    Очень интересно написано! Спасибо большое за рассказ! Ты прям прирожденный писатель! Молодец!!!! 💝

    28 декабря 2021
  • Ляйсан

    Алиночка, я тоже не поняла, как тут ставить лайки! Думаю, ты бы набрала бы больше нужного количество, если бы все знали как) Спасибо за письмо! Было очень интересно читать) Пиши нам почаще, как раз натренируешься с сочинениями и изложениями) С наступающим Новым годом тебя! Пусть он принесёт тебе только хорошее!

    27 декабря 2021
  • Наталья

    Алина, здравствуй! Я не знаю как тут ставить лайки, но мой у тебя есть точно) Хотя бы за то, что не испугалась и написала этот отрывок. Связно излагать мысли помогут книги — чтение других авторов подскажет как сделать это по подобию. А практика — поможет закрепить результат.
    Но, пожалуй, самый взрослый поступок — это признаться в том, что ты не знала что такое Новый год или попросить помощи с тортом. На это способны только самодостаточные люди, не бояться показаться смешными или незнающими. Как По из Кунг-фу панды ;)

    P.S. буду искренне болеть за нужное количество лайков, но, если не срастётся, готова послать тебе денег сама. Пусть это будет первым честным гонораром к НГ)

    25 декабря 2021
    • Алина

      Спасибо вам большое. Мой рассказ редактор выставил в дзене и в ВКонтакте , и там набралось нужное количество лайков. Мама мне отдала уже денежку. И я уже потратила ее. Я сходила на каток, он у нас стоит 250 рублей, и перекусила за остальные деньги. С наступающим Новым годом вас.

      28 декабря 2021
      • Лидия Карпова

        Пусть сбудутся твои самые заветные мечты,с наступающим новым годом,малышка

        29 декабря 2021
      • Наталья

        Спасибо, Алина! И тебя с праздниками) Моя семья отпраздновала Новый год в расширенном составе первый раз. Было неожиданно классно. Мы писали бумажки с желаниями, жгли их и жевали пепел (или бумажки, что не догорели — как счастливые билетики раньше), ползали под ёлкой за подарками (пусть небольшими и символическими), подкладывали в носки и рукавички конфеты для младшей дочери и взрывали петарды на улице. Петарды для меня самой были новым знанием — раньше же у меня не было мальчишек ;) , а теперь — приходится соответствовать.
        Если вдруг тебе захочется поделиться на форуме ещё каким-то рассказом — будет здорово. В конце-концов, всегда можно устроить челлендж из разряда рассказ-за-рассказ ;)

        7 января 2022
  • Ольга

    Очень хорошо написано, с юмором👌

    21 декабря 2021