«Я не любила Новый год. Это семейный праздник, а семьи у нас не было»

0
375
0

Я хотела написать о том, как ужасающе грустно встречать Новый год в детском доме

Часть 6. «Я не любила Новый год. Это семейный праздник, а семьи у нас не было»

Читать все записи в блоге Анастасии, мамы Дениса

Хотела рассказать даже не об особенных детях, а просто о ребятах без сложных диагнозов, которые вынуждены отмечать семейный праздник без семьи.

Но поняла, что я не смогу передать этот горький опыт, так как не имею его.

Тогда я обратилась к своей знакомой. Екатрина Барта выросла в детдоме, в котором много лет работал мой папа.

— Кать, расскажи, как вы встречали Новый год? По-честному. Без прикрас.

***

Вот что рассказала Екатерина:

«Волшебство? Нет. Подарки? Нет.

Мы ждали Новый год, как отличный повод пойти поздно вечером к пацанам, посмотреть на видике «Один дома», потому что он был только у них в группе.

Но подготовка была очень долгой! За неделю или две каждая группа начинала  откладывать сливочное масло с завтрака, фрукты со второго завтрака, чтобы приготовить что-нибудь этакое на свою группу к новогодней ночи.


Кроме того, мы получали задание на лучшее украшение группы. Администрация задавала разные темы, такие как «Сказы Бажова», «Космос», «Ледяная сказка» и прочая ерунда, детдомовцам, как правило, ненужная, потому что победители таких конкурсов получали торт. Всего-навсего один торт на всю группу! А сил затрачивалось дофига и больше!

Делали снег из ваты, снежинки из бумаги, цепочки из цветной бумаги, что-то там из папье-маше (кто это вообще придумал? Надо загуглить!), сосульки на гардины из бумаги, короче, все почти из бумаги. Получалось красиво, но долго!

А однажды мне выпала потрясающая возможность без палева покурить — меня отправили в парк искать тоненькие веточки, чтобы потом покрасить их в белый цвет.

Мы учили стихи и песни и обязательно закатывали елочные гуляния возле елки в холле, который назывался «черные диваны», потому что там стояли черные диваны. В актовом зале проходил концерт, посвященный Новому году, провожанию старого, но это дня за три до Нового года. Приходил Дед Мороз, который, падла, ни разу мне не подарил подарок.

А еще к нам приезжали, как мы их называли, «спонсоры» или «шефы», вот они и дарили помногу сладких подарков. Когда мы были помладше, ждали этого всего, когда стали постарше — уже стало пофиг.

Хотелось побухать в новогоднюю ночь. Мы заранее покупали фуфырики спирта и разводили их с водой в спортивных бутылках. Спортсмены, блин. Бухали и никто нас не палил, потому что уже были научены, как и сколько надо выпить, чтобы никто не заподозрил.

Я не любила Новый год. С 2003 года в детский дом стали приезжать какие-то богатые люди из крупной компании газированных напитков, они организовывали для детей супер крутой салют на 20 минут с музыкальным сопровождением. Салют этот собирал столько зевак! Со всего «Кольцово», «Истока» и «Прома», даже водители, проезжающие мимо, то и дело останавливались и глазели на наш салют!

Было здорово, но грустно от того, что это семейный праздник, а семьи у нас не было».

Ребята, на сайте фонда «Измени одну жизнь» можно создать новогоднюю компанию и попросить своих друзей сделать пожертвование.

Несколько человек по сто рублей — целая видеоанкета. Это шанс, что Новый год хотя бы у одного ребенка будет ассоциироваться с чудом, домашним уютом и теплыми объятиями.

Подарите лучший подарок — шанс на семью 

А какая ассоциация приходит вам в голову о Новом годе в детстве?  Что-то конкретное или просто определенные эмоции, состояние?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!