В семье Юлии Киселевой и ее мужа - четверо детей. Софье 18 лет, Степану – 14, а Стефании – 7. Верочке недавно исполнилось три года. «Трое старших детей - кровные, а Верочка - наш подарок судьбы», - говорит Юлия
Не все родные и друзья поддержали решение Киселевых принять в семью особого ребенка, спрашивали: «Зачем вам приемыш, да и еще и больной?» Супруги не стали тратить время и силы на объяснения, они занялись лечением и реабилитацией малышки. Благодаря грамотно и своевременно подобранной врачами терапии, а также семейной любви и заботе операция на сердце, к которой Веру готовили поначалу, не понадобилась.
Как шутка обернулась походом в ШПР
Фото Веры в базе данных.
Решение стать приемными родителями к нам пришло спонтанно. Просто как-то летним вечером зашел разговор о детях, о многодетности. Муж, усмехнувшись, предложил родить четвертого ребенка, на что получил отказ. Я в шутку сказала, что могу согласиться только на «готовое решение».
Сказано — сделано! В этот же вечер мы решили собрать информацию по вопросу приемного родительства. И чего только не нашли на просторах интернета! Многие люди пишут, что усыновить ребенка практически нереально. Уж слишком много времени, сил и нервов отнимает бюрократическая волокита.
Но мы не из тех, кто ищет легких путей. Мы решили действовать! Уж не знаю, как так получилось, но все необходимые документы нами были собраны в кратчайшие сроки, и 1 сентября 2022 года мы получили решение уполномоченных органов о том, что мы «можем являться опекунами и усыновителями».
Анкету будущей дочери нашла через месяц
С этого дня с твердим желанием «подарить ребенку из системы любовь и семью» я начала мониторить анкеты детей. И уже через месяц нашла анкету нашей принцессы.
Первая встреча мамы и дочери.
Как только ее увидела, побежала к мужу, сунула ему телефон и говорю: «Смотри, смотри! Как эта девочка похожа на наших детей! Спорим, если бы я показала тебе ее фото вместе с фото наших детей, ты бы никогда не отличил!» На что он согласился.
Показала фотографию малышки старшим детям, им она очень понравилось. Так и было решено, во что бы то ни стало, забрать нашего ребенка.
«С ребенком уже знакомится семья»
На следующий же день я начала звонить региональному оператору. Ответ меня опустил с небес на землю: «С ребенком уже знакомится семья. Ждите, если они откажутся, то можете обратиться вы».
Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать! Все думала, что «знатоки» различных форумов, наверное, были правы. Невозможно вот быстро найти и принять в семью ребенка до года… Да еще и девочку, да еще и светлоглазую…
Муж пытался меня приободрить. Советовал еще посмотреть анкеты других детей. Но я даже думать об этом не хотела! Ведь это была «моя доченька»! И снова я решила действовать.
«Девочка свободна, приезжайте знакомиться»
Написала официальный запрос региональному оператору, продублировала его уполномоченному по правам ребенка Архангельской области, попросила помощи. Подробно описав, почему именно наша семья должна стать родной для этой малышки.
Вера — спустя месяц в семье.
И, о чудо! Мне ответили не на 30 день, а на третий! Позвонили и сказали: «Девочка свободна, приезжайте знакомиться».
Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот
От радости я чуть с ума не сошла! Позвонила подруге, попросила срочно купить мне билет до Архангельска. На что она мне ответила, что из нашего города прямых перелетов нет. Пришлось состыковывать рейсы Пермь — Санкт-Петербург — Архангельск. Полетела я одна, так как у младшей дочери в этот день был праздник в детском саду.
«Дети с таким диагнозом не доживают до года»
Прилетела в Архангельск, нашла регионального оператора. И только там мне показали медицинские диагнозы ребенка.
Большую половину из написанного я не понимала. Пришлось искать информацию в интернете. И, к моему ужасу, там было написано, что дети, с таким диагнозом, чаще всего не доживают и до года…
Каждому ребенку нужен значимый взрослый, семья, дом.
Но даже это меня не смутило. Я твердо была настроена познакомиться с ребенком. Оказалось, что домик, в котором находилась малышка, находится не в самом Архангельске, а в Северодвинске. И я отправилась туда.
В этом чудесном домике меня встретил замечательный персонал и его руководитель. Меня проводили в кабинет, где собрались все специалисты, работающие с малышкой. Задали мне пару вопросов обо мне, о моей семье, а дальше начали убеждать меня, что мне этот ребенок не нужен.
Рассказали всю социальную историю кровной семьи, рассказали медицинские диагнозы малышки, а потом спросили, не поменяла ли я своего решения познакомиться с крохой? Я твердо сказала, что хочу видеть ребенка!
Я сказала: «Абсолютно уверена!»
Меня проводили в гостевую комнату. Это была любовь с первого взгляда!
Мне принесли мою красавицу, моего хомячка! Абсолютно лысую, в мальчишеском костюме. Я так крепко ее принимала к себе с абсолютным чувством, что это моя кровинка, просто гостившая временно в этом домике.
Читать также — Первая встреча с ребенком
Я тут же подписала согласие, уже никого не слушавши. Позвонила мужу по видеосвязи, сказала, что я нашла нашу кроху! Он спросил: «Ты уверена?» Я ответила: «Абсолютно уверена!»
«Зачем вам приемыш, да еще и больной?»
Самый большой страх для меня был в том, что я не смогу должным образом осуществлять уход за ребенком. А именно, не смогу принять его запах, кормить и менять подгузник. Но страхи эти были напрасны.
Вера сейчас.
Страхи, что мы можем не справиться с воспитанием и развитием дочери, отсутствовали. Мы были абсолютно в себе уверены.
Но вот того, что мы столкнемся с давлением со стороны ШПР, друзей и знакомых мы не ожидали.
Все просто недоумевали, зачем нам «приемыш», да еще и «больной», если у нас уже есть трое кровных и здоровых детей? Советовали родить самим четвертого ребенка.
Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки
Многие до сих пор считают, что мы извлекаем выгоду из приемного родительства и искренне удивляются, когда мы говорим, что не получаем абсолютно никаких пособий от государства.
Нашей Верочке недавно исполнилось 3 годика. Ее кровные родители подписали согласие на усыновление, когда ей было 3 месяца. А в нашей семье она появилась, когда ей исполнилось 5 месяцев. Вот так девочка из города Северодвинска стала Пермячкой.
Самое страшное позади. И мы не сдаемся
Начиная с возраста 6 месяцев, Вера трижды находилась на стационарном лечении в отделении кардиологии. Врачи говорили нам о серьезности заболевания сердечно-сосудистой системы, о том, что возможно понадобиться операция. Но мы верили в лучшее. И это лучшее случилось!
Читать также — Достаточно ли только любви для приемного ребенка?
Благодаря высокой компетентности медицинских специалистов, грамотно подобранной терапии и своевременному лечению операции удалось избежать.
Да, Вера и по сей день состоит на учете у врача-кардиолога, раз в полгода мы проходим обследование и принимаем назначенные медикаменты, но самое страшное позади.
Помимо проблем с сердечком у Веры имеется тяжелое нарушение речи. В свои три года Вера произносит всего лишь два слова: «мама» и «папа».
Читать также — Когда приемный ребенок скажет: «Мама!»
Это то, над чем нам еще предстоит работать. Вероятнее всего, долго и напряженно. Но мы не сдадимся!
Мы уверены, что Вера в своем совершеннолетии сможет жить самостоятельно. Ну, а мы ее всегда поддержим.
Папина дочка
Наша Вера, чудесная девочка с очаровательной, открытой улыбкой и ресницами, как у куколки.
Ребенка может по-настоящему принять только крепкая и сильная духом семья.
Вера — ребенок с тонкой душевной организацией, очень нежная и ранимая. Но в то же время весьма настойчивая. Она знает, чего хочет, и как этого добиться. Вера — «папина дочка». Она словно его хвостик.
Вера очень творческая личность. Она обожает рисовать красками, лепить из пластилина, танцевать под детские песни и плавать в бассейне.
Любимое блюдо дочки — это рис, макароны, свежие овощи и вяленый манго.
Обошлось без адаптации
Как ни странно, адаптации в нашей семье не было и нет. С первых минут появления дома Вера чувствовала себя родным и любимым ребенком.
Старшие дети отреагировали на появление Веры абсолютно спокойно. С первых же минут ее приняли как родную сестру. Так, словно она не внезапно появилась в нашей семье, а всегда в ней была. Лишь через некоторое время, сын, тяжело вздохнув, сказал: «Я до последнего надеялся, что у меня будет брат. Мама, давайте возьмем в семью еще мальчика».
Дети очень любят Веру, заботятся о ней всячески. Когда она была совсем крохой, помогали кормить, купать, гуляли с коляской.
Сейчас, по мере взросления, между детьми могут возникать споры и разногласия. Каждый пытается отстоять свои границы и право быть в центре внимания.
Но все это легко решается при помощи бесед. А еще, у каждого ребенка ежемесячно есть «свой день», когда мама и папа проводят время только с ним. Это очень помогает каждому ребенку почувствовать себя особенным.
У нас с мужем вообще не было ощущения, что мы когда-то были с Верой не вместе. На лекциях в ШПР нам много рассказывали ужасающих историй про сложную адаптацию и детей и взрослых. Но, слава Богу, нас это миновало!
Сложные моменты в жизни могут возникнуть не только с приемными, но и с кровными детьми. Необходимо находить в себе силы и бороться за счастье быть родителями.
Наверное, самыми сложными моментами можно назвать периоды, когда необходимо было находиться с малышкой в больнице. Когда врач говорит тебе, что сердце ребенка может остановиться в любую минуту.
А ты, такая взрослая и сильная, не можешь помочь. Но даже в такой момент, мы не опускали руки. Мы были уверены, что победим этот недуг!
Напутствие приемным родителям
Став приемными родителями, мы изменились. Стали терпимее друг к другу и к детям. Наше родительство стало более осознанным, появились совместные увлечения. Сейчас в нас преобладает огромное желание создать крепкую семью сильную духом.
Ребенка может по-настоящему принять только крепкая и сильная духом семья. Если Ваша семья такова, то не бойтесь ничего, слушайте свое сердце, оно вам подскажет верный путь!
Фото — из семейного архива Киселевых.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.