Анна Ворожбитова, многодетная мама, педагог-психолог, вместе с мужем полгода назад приняла в семью четырехлетнюю Дашу. Своих вещей у Даши не было. Но у нее были три видеоанкеты, которые создал фонд «Измени одну жизнь». Приемные родители сохранили их для домашней истории

О том, как семья готовится к Новому году и Рождеству, как Даша изменилась в семье – в рассказе Анны Ворожбитовой.

Родители: Алексей и Анна, дети: Климентия, Сергей, Дарья, Павел.

Воспитание детей привело меня в профессию

У нас трое кровных детей (Павел, 14 лет, Клементия, 11 лет, Сергей, 6 лет) и приемная дочь Даша, 5 лет. Она пришла в семью полгода назад.

Нам с мужем всегда хотелось большую семью, поэтому мы задумались о приемном родительстве.

Сложно сказать, помогает ли мне в воспитании детей моя профессия. Я вошла в нее, вырастив двоих старший детей. Именно их воспитание привело меня в профессию. Возможно, как-то помогло и с Дашей.

Мы с мужем искали девочку до 7 лет, я смотрела все возможные базы. Получили заключение 24 апреля 2022 года, а 30 мая Даша уже пришла в семью.

Наш страх исчез

Даша жила в одном из подмосковных домов малютки. Сотрудники опеки нас пугали тем, что у нее 4 группа здоровья и что она никогда не сможет быть самостоятельной.

Даша в доме малютки. Первая неделя знакомства с будущими родителями.

Но мы решили поехать в дом малютки, и педиатр подробно рассказал про Дашу. И рассказ был такой воодушевленный, что наш страх исчез.

Воспитатели привели Дашу. В свои 4 года она выглядела совсем маленькой. Перед нами стоял малыш с хитрыми-хитрыми глазками. Мы с супругом как-то сразу поняли, что Даша – наш ребенок. На следующий день приехали и написали заявление.

Когда забирали Дашу, она ничего не взяла с собой из вещей или игрушек.

Одна девочка и три видеоанкеты

Своих вещей у Даши не было. Но у нее были три видеоанкеты. Первая создана в год и два месяца, вторая ближе к трем годам и последняя, когда Даше шел четвертый год. Мы взяли ее в семью, когда ей было 4,5 года.

Даша особый интерес не проявила к просмотру видеоанкет. Но мы сохранили все три ролика для домашней истории. Это очень важно.

Видеоанкета существенно повышает шансы ребенка на поиск семьи. Фотография не может передать многие ощущения.

Кроме того, ты слушаешь еще и комментарии воспитателей в видеоанкете. Когда воспитатели рассказывали про Дашу, то я еще больше укрепилась в желании взять ее в семью. В первой анкете ее представили как очень самостоятельного не по годам ребенка, и это тоже зацепило.

«Смотри, к тебе мама пришла!»

У меня не было проблем с принятием Даши как дочери.

И Даша, в свою очередь, назвала меня мамой еще в доме малютки. Воспитатели сказали: «Смотри, к тебе мама пришла!» И Даша сразу повторила: «Мама, мама!»

Мы как-то ее приняли сразу, и Даша тоже. Была адаптация, сложности, но именно принятие произошло в один день.

Анна говорит, что принятие и у нее, и у Даши случилось сразу.

Когда мы проходили ШПР с мужем, наши кровные дети тоже были вовлечены в этот процесс. Вечером после занятий они дома нас спрашивали: «А что у вас сегодня было? Что проходили?»

Всей семьей мы смотрели фильмы, рекомендованные психологами ШПР. Рассказывали ребятам про детей-сирот, про то, как дети оказываются в детских домах и почему.

Мы все вместе ездили в центр содействия семейному устройству, психологи спрашивали наших детей, хотят ли они пополнения в семье и так далее.

«Даша уже стала родной какой-то»


Со старшими детьми у Даши притирки не было. Но в первые пару дней ко мне подошел старший сын и сказал: «Ты знаешь, мам, я ничего не чувствую». И это его сильно расстраивало.

Я ответила: «Ты не должен что-то чувствовать. Женщина вынашивает ребенка 9 месяцев, и потом тоже ничего не чувствует, а ты впервые видишь человека. Это абсолютно нормальная реакция». Мои слова его как-то успокоили.

Через некоторое время сын начал возиться с Дашей, носить ее на руках, гулять с ней. Я спросила его: «Ты что-то почувствовал?» Он ответил: «Даша уже стала родной какой-то».

С младшим сыном у нее была притирка, случались ссоры из-за игрушек, личного пространства, но мы объясняли и Даше, и сыну, что важно соблюдать границы. Мы проговаривали каждую ситуацию, разбирались.

Больше всех к Даше привязалась старшая дочь Ворожбитовых, Климентия.

Сейчас уже все дети привязаны друг к другу, но особенно старшая дочь привязалась к Даше. Она больше всех ее жалеет. Когда Даша просит 25-ю конфету, то дочь заступается, поддается Дашиным чарам.

История Даши

Даша – ребенок-отказник. Как я понимаю, она родилась недоношенной, и врачи при рождении сказали маме, что девочка слепая и глухая. Родители, по всей видимости, испугались и написали отказ. Все последующие годы девочка провела в доме малютки.

Поначалу сотрудники учреждения продолжали считать, что Даша не видит и не слышит, но вскоре оказалось, что это не совсем так.

Она слышит несмотря на тугоухость, зрение тоже есть. Ей поставили 4 группу здоровья, и это отпугивало потенциальных приемных родителей. За 4 года к ней приезжали всего два кандидата.

Даша не понимала, как пить воду

Когда Даша пришла в нашу семью, она была невысокого роста, весила очень мало, ходила чуть сгорбившись, но совершенно точно знала, что хочет.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

В доме малютки у нее время от времени случались истерики из-за нехватки внимания, заботы, тепла.

Первое время жизни в семье Даша немного стеснялась. Затем она, что называется, раскрылась, и стала как губка впитывать окружающую жизнь.

Новая атмосфера сказалась на развитии: за лето Даша выросла на 5 см. Была 92, стала 97. Даша плохо питалась, не понимала, как пить воду. Врачи сказали, что дети приучены пить компот, а воду не пьют. Как так?!

Пришлось мне первое время поить дочь с помощью шприца, а через 2 месяца она начала пить сама.

Соответственно, она ходила в подгузник, поскольку сотрудники дома малютки не могут следить за каждым ребенком. Удивительно, но дома Даша научилась ходить в туалет всего за неделю.

У Даши 4 группа здоровья с кучей диагнозов: гепатит герпесного типа, анемия, грыжа. Но спустя месяц жизни в семье во время врачебного осмотра сдали анализы.

Выяснилось, что анемия прошла, показатели по крови улучшились. Остались некоторые проблемы с речью, в остальном Даша – обычный ребенок.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Встреча с кровными родителями

Я допускаю, что в будущем Даша захочет найти кровных родителей. И это правильно, ведь ребенок должен знать правду.

Пока Даша не спрашивает, но когда начнет, то обязательно расскажем. К тому же она помнит все события своей пока еще маленькой жизни.

О терпении и выгорании

Главное качество приемного родителя – это терпение. Понимание того, что сложности бывают и с кровными, и с приемными детьми.

В моменты психологического выгорания родитель должен уметь переключаться. Взять паузу и что-то сделать для себя, восстановить собственный ресурс.

Пару часов провести наедине с собой, а ребенка оставить с бабушкой, няней.

Дети не должны жить в детских домах

У всех детей должны быть родители. Родитель – твой стержень, опора. Как человек может жить без стержня?

Конечно, есть примеры, когда выпускники детских домов добиваются больших высот. Но это исключения. Большинство выпускников не доживают до 30-летнего возраста.

Новый год и Рождество

Скоро Даша встретит первый Новый год и первое Рождество в семье. 

Мы не празднуем Новый год по-особенному. Все достаточно традиционно: новогодний стол, поздравление президента, бой курантов, настольные игры, подарки. 31 декабря идем на елку, приходит Дед Мороз.

Мы больше ждем праздник Рождества, едем к моим родителям, вечером идем в храм на Рождественскую службу. Рождество нам ближе и теплее.

ФОТО — из семейного архива Ворожбитовых.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Анастасия Стайкова

    У Вас очень светлая история! Спасибо Вам, что поделились ею…

    9 января 2023