Такие слова услышала приемная мама Александра Андреева от подростка, который не мог поверить в то, что его забирают из детского дома. Тогда Александра вместе с супругом приняли в семью сразу четверых детей

Многодетные родители решили, что ресурса хватит. К их троим кровным детям «присоединились»: 15-летний Никита, 14-летняя Вероника, 10-летний Матвей и 5-летний Артем.

У приемной мамы два высших педагогических образования. Преподавала много лет математику, физику, информатику. Сейчас занимается репетиторством, в основном, онлайн.

На сайте нашего фонда она недавно начала вести блог о том, как живет большая семья.

Читать блог Александры по ссылке — https://changeonelife.ru/author/aleksandra-andreeva/

В интервью Александра рассказала, как они с мужем решились увеличить свою семью вдвое, как шла адаптация детей и родителей, подружились ли кровные и приемные дети, как дела в школе и что, по ее мнению, оказалось самым сложным в многодетной семье.

Андреевы приняли в семью сразу четверых детей — троих братьев и сестру. 

О себе

Мы с мужем вместе семь лет. За плечами у обоих не очень удачные браки, есть дети: у мужа дочь в первом браке, 12 лет, у меня сын 20 лет и дочь 16 лет.

Общие дети у нас не случились, и как-то в один весенний день мы с мужем решили, что раз свой не получается, а потребность быть родителями у нас есть, то можно было бы и приемных взять.

Муж хотел принять в семью маленького ребенка: 1–2 года, чтобы прям кроха. Я склонялась к ребенку постарше: 3–5 лет, чтобы в декрете не сидеть с ним, но и против подростков ничего не имела. Их никто не берет, и, мне казалось, что именно я смогу сделать «мир лучше», если возьму именно подростка.

О согласии сына и поддержке мужа

Однажды, еще до того, как мы с мужем решили принять ребенка в семью, я завела разговор со своими кровными детьми о приемном ребенке и получила четкий ответ от сына «Нет».

Я даже не думала, что он так твердо умеет. Никакие уговоры — он был непреклонен.

И только когда ему исполнилось 18, он сам завел этот разговор. Видимо, он об этом всегда помнил. Сказал, что не против приемных детей и, если мы хотим, можем этим заняться. Эти его слова для меня были как толчок.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Тогда уже и муж меня поддержал. Так и пошла я на этот путь.

Поддерживали нас, наверное, все, кто знал. Или не так, я говорила только тем, кто точно поддержит. Знали только самые близкие: мама и несколько человек из самого близкого окружения.

На пути к детям

Началось все со звонка в опеку, они отправили нас в центр «Семья» для обучения в школе приемных родителей.

На дворе был март. Примерно середина, а школа началась с начала марта. В эту группу меня уже не взяли, следующая стартовала в сентябре.

Ребята помогали папе достраивать дом.

Времени было предостаточно: начала штудировать литературу, смотреть видео. Очень много появилось в это время вопросов. Некоторые на моменте принятия решения я себе не задавала.

Например, я всегда думала: «Как мы, а справимся ли, а вдруг ребенок нам сначала понравится, а потом нет, как быть?» И ни разу не задала вопрос: «А как ребенок? А вдруг мы ему не понравимся?» Видео, интервью, в том числе и на сайте фонда «Измени одну жизнь», стали наводить меня на подобные вопросы.

Конечно, в школе приемных родителей это все тоже разбиралось, но это было уже позже, после сентября, а до сентября время очень тянулось.

Вместе с дочкой, а дочка у меня крайне мудрая и развитая не по годам, смотрели видео, читали статьи. Статьи были разные: в том числе и негативный опыт приемного родительства. Надо сказать, статей о негативном опыте очень много. Чтобы прочитать что-то хорошее, приходилось делать запрос в поисковике «положительный опыт приемного родительства».

Общалась на форумах приемных родителей, подписывалась на страницы опытных родителей, искала знакомых в жизни.

Очень помогла серия статей про приемную маму. Автор потом книгу выпустила. Яна Соколова «Приемная мама: как я себе представляла и как получилось на самом деле». Но ее эту книгу прочитала уже после того, как приняла детей в семью.

Про учебу в ШПР

В общем, в школу приемных родителей я пошла подготовленная, с кучей вопросов, на которые, в принципе, уже нашла ответы.

Школа, конечно, это своя атмосфера. Своя жизнь и отдельный, запоминающийся этап жизни.

Группа у нас была, конечно, хорошая. Все со схожими интересами, все по той или иной причине пришли в приемное родительство. И у меня появились единомышленники. Мы друг друга очень поддерживали. Общаемся до сих пор.

Психологи школы — это отдельный разговор. Есть свои плюсы и минусы. Но мне казалось, что они, скорее, нас отговаривали от приемного родительства. Ни у одного психолога такого опыта не было. Как они объясняли: это наш осознанный выбор.

В процессе обучения я общалась с психологами центра, так как они являются приемными родителями. И многие взгляды этих людей отличались от психологов центра. Еще у меня был свой психолог — приемная мама двоих мальчишек-подростков.

Поначалу трудно было привыкнуть к большой семье.

В группе были те, у кого уже были дети, и те, кто еще только планировал стать родителем. Были и те, кто уже точно знал, каких детей будет брать в семью. Я не знала. К тому же постоянно пугали этими детьми…

И у меня появилась идея попасть в детский дом, чтобы лучше узнать этих детей, познакомиться с ними… Но как это сделать?

Как наставничество переросло в родительство

Решение пришло само собой. В школе приемных родителей нам предложили поучаствовать в проекте наставничества.

Мы потратили драгоценные выходные, проучились, и выбрал нас Никита. Ну другого и быть не могло: сразу было понятно, что он — наш.

На тот момент у Никиты и его семьи мама была не лишена родительских прав. Поэтому ждали суд. Никита, Вероника и Матвей находились вместе, в детском доме, а малыш Артем в доме ребенка.

После получения всех документов было долгожданное обращение в опеку, и тут неожиданно (!) отказ. Как обухом по голове: и квартира у нас маленькая, и муж мой школу приемных родителей не прошел, да и четверых детей начинающим приемным родителям отдавать страшно.

Пошла отбивать пороги: и к начальству, и уполномоченному по правам ребенка…
Начали решать проблемы: оформили гостевой, муж пошел в школу приемных родителей, дом решили строить.

И тут опять: детей забрали в семейную воспитательную группу (СВГ). Это временная семейная форма реабилитации несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в условиях семьи и подготовка его к дальнейшему жизнеустройству.

Самый младший адаптировался быстрее всех. Самый первый принял правила семьи, начал их соблюдать, говорит Александра.

Это отдельная история. Но для моих детей это был опыт. Для меня он положительный.

Семейная группа располагалась в деревне, в 60 км от города. Видеться с детьми нам не разрешали официально. Вот и приходилось украдкой, обманами…

Приезжали к детям в выходные, днем. Когда могла, договаривалась с руководителем. Она была не очень довольна нашими встречами, но обещала «делать вид, что не знает».

Тогда мы первый раз поздравляли детей с днем рождения. Раньше этого никто для них не делал. Мы привозили им торты, конфеты, дарили подарки.

Меня тогда удивило, что дети в подарок на день рождения просили купить им носки и трусы…

Одновременно мы ходили по инстанциям и строили дом. Для строительства дома мужу пришлось бросить работу и заниматься только стройкой.

Как мы забирали детей

И вот, 6 июня наконец-то был итоговый суд, и кровную маму лишили прав. Как только дети мне сказали про суд, я сразу начала звонить в детдом и узнавать про гостевой, так как у меня уже были оформлены все документы.

Все четверо детей очень хотели жить в семье, поначалу даже не верили, что их примут сразу всех.

Руководство детдома уговаривало нас с мужем не торопиться. Но как не торопиться, когда там дети? Веронику и Никиту отдали нам в семью на следующий день, а Матвея не отдали по ряду бюрократических причин. Когда забирала старших, Матвею сказала, что за ним приеду завтра.

Завтра с утра была уже там. Ждала минут 40 специалиста, в это время Матвей пошел на завтрак и увидел меня. Никогда не забуду, когда он по коридору бежал и кричал: «Ты все-таки приехала!..» И столько боли было в этих словах, как будто и не верил он, что я приеду, не ждал.


И началось… Лето прожили, а документы опека подписывать не спешила. То одно не нравилось, то другое…

Специалисты опеки потом мне сказали: «Знаем вас, знаем. Вся опека вас знает про вас и вашу настырность». К кому я только не обращалась, но все были непреклонны. Теперь понимаю, они были правы. Боялись возвратов.

В это время гостевой продолжался: детей в пятницу после школы забирала, в понедельник с утра возвращала. Каждый раз — с болью в сердце. Но так нужно… Ничего не обещали, все ждали.

В общем, правдами-неправдами к октябрю дом был готов, школа и медицина пройдены, специалист опеки не высказал ничего против… Ждем решения.

28 октября в 9.00 утра Вероника мне присылает голосовое сообщение, в котором говорит, что она все знает… Я, ничего не понимая, спрашиваю, что она знает? Она говорит, что воспитатели им сказали вещи собирать, сегодня они уезжают. Вот так с 9.00 дети на вещах в коридоре и сидели.

В этот день в школе на каждой перемене друг друга глазами искали, как они сами говорят, что боялись, что я приеду и не всех заберу

Я их забрала только вечером. Из опеки мне позвонили только в 15.00, поехала за документами. Пока ехала, специалист из детского дома позвонила, сказала, что дождется меня, чтобы детей мне отдать именно сегодня! Так мы их и забрали всех)

Они попрощались с детским домом и поехали в новую жизнь. А дальше все, как по книжке: первая стадия — прекрасная, вторая — ужасная…

С четырьмя детьми будет в четыре раза сложнее

То, что с четырьмя детьми будет в четыре раза сложнее, нам говорили все: психологи, специалисты опеки и знакомые. Мы с мужем и сами понимали. Но мы также знали, что мы есть друг у друга. И раз уж взяли эту ношу, будем ее нести.

Читать также — Кровные братья и сестры в новой семье. Что нужно знать родителям?

Как-то в школе приемных родителей нам сказали: «Если детей больше одного, все они должны быть приняты. Все должны быть свои. Если хоть один не свой, не стоит брать».

Когда ребята вышли за ворота детского дома, не скрывали своей радости.

У нас женщина училась, хотела принять в семью троих. После этих слов ушла, сказала, что только один к душе, остальные — нет.

И я боялась, что кто-то «не вкатит». С Никитой и Вероникой уже было все понятно, а вот младшие — это большой вопрос.

С Матвеем общаться стали больше как раз на СВГ. И он оказался наш! Оставался только малыш. Но здесь все проще: как может не понравиться малыш?

Решила эту ситуацию принять, как со своим ребенком. Когда рожаешь, не знаешь же, какой он будет? Так и здесь. Решила, что буду так считать, какой уж достался))

Как дети согласились жить с нами

Кстати, у детей никто не спрашивал, хотят ли они с нами жить. Приехала я за ними на гостевой, оформила документы, воспитатель подошла и говорит: «Никита и Вероника — вы знаете эту женщину?»

Дети ко мне кинулись обнимают, плачут. Воспитатель говорит: «Она гостевой оформила, поедете?» Последнее слово дети не слышали, за вещами побежали. Она смеется, говорит мне, видимо, поедут.

Воспитатель тоже задавала миллион вопросов: «Родственники, что ли, как так, сразу всех забираете?»

Воспитатель интересовалась у Александры, почему они с мужем решили забрать сразу всех, неужели родственники?

После всех вопросов всегда говорили, что моим детям в системе не место, не для системы они. Они другие.

Может, это и помогает нам жить. Они хотят жить в семье, стараются.

Как пришло принятие

После знакомства с детьми мы смогли приехать в детский дом только через месяц. Ковид был, карантин.

Поехали мы толпой наставников. Я взяла игру настольную, немного конфет. С Никитой мы тогда провели часов 6 вместе.

Обратно я ехала с твердой уверенностью, что Никиту заберу домой. Другие наставники говорили, что слишком долго, что они устали, что уже и заняться нечем, а мы расстаться не могли. Никита трещал без умолку.

Тогда и пришло «принятие». Мой ребенок, сразу было понятно!

Что было сложным в первое время

Сложно было, наверное, все. Первое время дети орали, как сумасшедшие. Орали везде: дома, в машине, на улице. Особенно тяжело было моей маме. Пожилому человеку эти крики вообще трудно принимать. Нас хоть учили, а она неподготовленная.

И это безумное стадное чувство: везде вместе, всей толпой. Толкаться, отбирать у друг друга, кричать, драться, но вместе, но рядом. Это было ужасно.

Еще изначально у них было желание избавиться от «лишних», все как по книжке. Так что следить приходилось в оба глаза: отвлекаешься, и старший младшего за ноги уже держит, или младший старшему подлянку строит.

Читать также — Первые дни ребенка в семье: жизнь по плану или свободный режим?

А еще раз их много, то и попасть в одну фазу не получается. Один прямо ангел, сегодня хвалили в школе и ведет себя хорошо, зато второй подрался и тебя посылает. Скучать некогда было: то один истерит, то другой.

С подростками, на самом деле, было легко. С ними можно договориться. садимся за стол переговоров: обсуждаем, анализируем, делаем выводы.

А вот самый младший первое время, конечно, проверял. То есть не буду, то спать не буду. С ним сложнее: объяснить не может, пробует манипулировать. А я уже и не помню, с какой стороны подойти к такому маленькому ребенку

Зато он адаптировался быстрее всех. Самый первый принял правила семьи, начал их соблюдать. Возраст у него интересный, в феврале 5 лет исполнилось. Постоянно что-то смешное выдает. Хоть записывай за ним)

Ну и конечно отдача от него: не зря все хотят маленьких. Обнимается, нежится. «Я люблю тебя», — говорит. Мамой и папой называет.

Как отнеслись к переменам кровные дети

Моя дочь до появления детей постоянно говорила: «Мама, отстань». Ей 14 лет было. Теперь, когда появились дети, может от ревности, она начала требовать к себе больше внимания. Мы стали с ней больше общаться, она стала со мной разговаривать. Я с ней советуюсь, ругаться стали точно меньше.

Читать также — Как подготовить кровных детей к появлению приемного

Было время, когда она все принимала «в штыки». Сердилась, ругалась, обижала и обижалась сама. Сейчас уже привыкла, принимает все как должное.

По совету психологов, у нее своя комната. Особо ее не напрягаем приемными детьми, но, тем не менее, она помогает. Особенно, конечно, с младшими.

В семье у ребят появились не только родители, брат, сестры, но и четвероногие друзья. 

Дочь мужа с приемной дочкой подружилась быстро. Они каникулы вместе провели, смеялись, веселились. Сейчас общаются в интернете, дружат.

Сын мой живет отдельно. К детям относится очень спокойно. Никита к нему тянется, общается с ним с большой охотой. Когда он приезжает, они вместе ходят в футбол играть, играют в приставку. Маленькие тоже с ним проводят время.

Как мы на это решились

Самый трудный для меня вопрос: «Как вы на это решились?» Не знаю, как. Вот решилась и все.

Муж поддержал, сказал: «Вытянем», а мой муж — человек слова. Если сказал, значит так и будет. Он настоящий мужчина, и может этому научить мальчишек.

Я всегда мечтала иметь много детей, но вот не складывалось, как мечтала. А здесь мечта просто осуществилась.

Отношение к нам окружающих

Бестактные вопросы о приемстве мне задают часто, стараюсь их игнорировать. Очень не нравится, когда начинают считать наши деньги. Считают, что мы живем за счет пособий детей. Даже оправдываться не хочется)

Читать также — Неудобные вопросы приемной маме. Как на них отвечать?

Мы живем в коттеджном поселке. В поселке многие знают, что дети приемные. Негатива это не вызывает. Ну или я не вижу, но прямо в глаза не говорят.

Соседи поддерживают, помогают. Помощь чаще не навязывают, но всегда предлагают. Например, молоко домашнее мы покупали по сниженной цене)

Что изменилось в нашей семье

Трудно было привыкнуть к большой семье. Покупать продукты тоннами, стирать на двух машинках, хранить все в двух холодильниках. Но это все бытовые вопросы.

Трудно приучить детей к порядку. Они жили в полной антисанитарии. Я яблоко в постели для них — ничего страшного. Могут с улицы прийти, и в штанах, в которых в песке были, лечь на свежее белье.

Ценностей, как у всех таких детей, тоже не было. Например, мы выкрасили белой краской стены. И пока краска не высохла, Матвей грязными руками прикоснулся. Так и красуются у нас 2 ладошки посреди стены белой)

Дети потихоньку учатся ценить и традиции, и ценности, и отношения внутри большой семьи.

Когда мне в садике жалуются на малыша: «Он обидел кого-то, не слушается». Я, конечно, головой кивала, а про себя думаю: он только недавно перестал с пола крошки поднимать, ложкой есть, а тут уже серьезные вопросы)
Считаю, что прогресс есть. Орать перестали дети, учится стали лучше.

Мы учим детей жить вместе. Помнить, что они семья. Учим каким-то человеческим ценностям. И дети нас учат слышать, понимать других. Быть лояльнее, терпимее.

Мы стали ближе друг к другу с мужем и дочкой. А еще у нас есть цель. Мы не ждем благодарности, но очень надеемся, что жизнь наших детей сложится не так, как у их родителей. У них же сейчас есть пример семьи, где все уважают и любят друг друга.

Дети нам помогают. Советуются с нами. Обсуждают свои планы на будущее. И это здорово.

Фото — из семейного архива Андреевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!