8 лет спустя, или Как живет многодетная приемная семья Александровых

Видеофильм о многодетной приемной семье Александровых наш фонд создал в декабре 2014 года. Ролик стал одним из популярных – более 200 тысяч просмотров.

Пользователи просили рассказать, как живет семья сейчас? С вопросами мы обратились к маме — Александре Александровой. И от нее узнали, что со времени съемок семья увеличилась, кто-то из ребят уже пробует жить самостоятельно, кто-то остался с родителями.

Фильм об Александровых, созданный фондом «Измени одну жизнь» в 2014 году. Тогда в семье было 10 детей.

— Александра, вы мама 16 детей. Сколько из них сейчас живут с вами? Как устроились в жизни те, кто уже вырос?

— В семье 5 детей с синдромом Дауна. С нами, родителями, сейчас живут восемь детей. Несовершеннолетних осталось семеро. Все остальные выросли и пробуют строить свои семьи. Учатся жить самостоятельно.

В этом году в нашей семье появились сварщик, каменщик, автомеханик и штукатур. На четверых специалистов у нас стало больше!

— Каким был ваш путь в приемное родительство?

— Я в 18 лет пришла работать в детский дом и ушла оттуда через 2 недели.

Две недели — запись в моей трудовой книжке. Приходила домой и рыдала.

Было сложно смириться, что не могу заменить детям семьи и поделиться всем, что имею. А потом поняла, что я могу стать приемным родителем и так пришла к мысли об усыновлении. Но не сразу, а спустя какое-то время.

Первому сыну Александры было 2 года, когда она приняла его в семью.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

— Когда приняли решение взять первого ребенка в семью, кто вас поддержал, а кто нет?

— Меня никто не поддержал сначала. Мама даже говорила: «Ни в коем случае!» Но ровно до того момента, когда сама увидела первого ребенка.

Мы вместе с мамой приехали в дом ребенка, и она лишь сказала: «Ну, когда ты уже нашего домой заберешь?»

— А как появлялись следующие дети? И как вы понимали, что сможете взять еще одного, что хватит сил, ресурса?

— Изначально я планировала взять лишь одного ребенка и не считала, что справлюсь с двумя или тремя. Мой критерий был – один здоровый ребенок лет 2-3. Но дальше что-то пошло не так))

Сейчас первому приемному сыну Александры — 19 лет.

— Что именно?

— Оказалось, у малыша, которого я выбрала, есть сестра. Я не смогла ее оставить и тоже забрала.

Потом мы с подругой ездили волонтерами в детский дом и как-то так вышло, забрали шестерых на двоих. А потом обычно был какой-то естественный ход событий, когда просто возникала ситуация, что я не могла не взять.

— Вы сказали, что главным критерием поначалу у вас был именно здоровый ребенок. А как вы решились принять ребенка с синдромом Дауна? Были ли страхи и как избавились от них, что помогло?

— Дело в том, что изначально, я не брала ребенка с синдромом. Я даже не рассматривала такие варианты.

Но однажды случайно увидела фото девочки, и впервые в жизни у меня «екнуло» — я поняла, что это мой ребенок и я хочу быть ее мамой. И только потом был диагноз.

То есть, я хотела быть ее мамой, и мне было неважно, какой у нее диагноз.

Марии было 2 года, у нее был синдром Дауна. Александра стала ее мамой.

Я стала читать о синдроме и стала искать успешные истории взрослых с синдромом Дауна. Тогда поняла, что этот диагноз не станет препятствием на моем пути к дочери. И я никогда не пожалела о своем выборе, сердце меня не обмануло!

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья

Какая она была тогда, и какая стала сейчас?

— Ей было 2 года. Сейчас ей 12. Учится в Школе. Любит рисовать, танцевать и обожает свою семью Активная, яркая, Веселая болтушка.

При нас она научилась ходить, говорить, всегда была благодарна и открыта.

Именно Мария помогла приемной маме понять, что дети с синдромом отчаянно нуждаются в семье.

— После того, как в вашей семье появилась дочка с синдромом Дауна, вы взяли еще особых детей в семью. У вас не было сомнений, что будет сложно, что не справитесь?

— Тут именно Мария виновата))) Она настолько была яркая, характерная, увлеченная, благодарная, любящая, вдохновляющая других!

А я как раз изучала синдром Дауна, понимала, насколько дети с синдромом отчаянно нуждаются в семье, что они более не приспособлены к жизни в детском доме в отличие от нормотипичных ребят. И…

Я решила, что будет у нас еще один ребенок — мы вполне справимся. А потом в опеке предложили сразу двоих… Я согласилась…

— Какой самый распространенный миф о детях с синдромом Дауна вы можете развенчать на основе своего опыта воспитания?

— Миф о том, что все эти ребята одинаковые. Нет, это не так! Конечно, все они имеют свои характеры, темпераменты, свои интересы, они такие же разные и не похожие друг на друга, как и нормотипичные дети. У них различные увлечения и хобби, пристрастия.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

— Как происходило принятие, когда вы понимали, что это ваши дети: сразу или в каких-то ситуациях, может быть?

— Почти все дети сразу становились свои. Близкие по духу. Сразу же называли меня «мама».

Марии сейчас 12 лет.

— А было ли очень сложно? Что происходило, как вы выходили из этих ситуаций?

— Бывали ситуации, когда я думала, что совершила ошибку. Когда что-то не получалось, казалось, даже все рушится, я не справляюсь. Тяжело.

Но обычно это было временно, и спустя какое-то время просто ситуация налаживалась и отношения крепли.

Читать также — Частый запрос — родительское выгорание. Почему оно происходит?

— Как вы рассказывали детям о том, что они приемные, кто их родители? С кем-то из родни детей есть общение? И какое оно?

— Младшим старшие рассказали. А старшие знали свою историю. Поэтому им не надо было что-то рассказывать. Дети с синдромом свою историю не знают, думаю, считают себя родными.

Александра вышла замуж, когда у нее было 8 детей. Мама мужа приняла невестку радушно.

— Расскажите о том, как вы вышли замуж с 8 детьми? Как приняли вас родственники мужа?

— Я когда-то переживала, что меня никто не возьмет замуж с двумя) Но потом поняла, что вообще не важно, сколько у женщины детей. Мужчине нравится женщина, и он возьмет ее в жены с любым количеством сыновей и дочерей.

К моему удивлению и радости, свекровь меня приняла радушно. В ее семье было семеро детей! И она только обрадовалась. Может быть, и волновалась в первое время, но виду не показала) Мы и сейчас с ней хорошие друзья.

— Где вы живете, кто помогает вам с детьми?

— Так сложилось, что мы долгое время жили в Истре. В Подмосковье.

А в этом году приняли решение переехать в Таганрог. Это отчасти связано с работой. Отчасти, захотелось тепла и близости к морю.

— Что самое сложное, на ваш взгляд, в многодетной семье? В приемной семье?

— Сложно работать по найму или уезжать одной на отдых. Но приходится от этого отказаться))

— Расскажите об увлечениях, способностях, интересах детей?

— Старшие дети выросли самостоятельными, увлеченными, уверенными. Они знают, чего хотят или чего не хотят.

Сейчас у Александры третья группа детей-учеников начальной школы.

Сейчас ловлю себя на том, что у меня третья группа детей))) Третий раз школьники начальной школы. Третий раз новые кружки и поиск своего «я», своих сильных сторон.

Слушать также запись прямого эфира —  Родителей — в школу?

Младшие дети профессионально занимаются шахматами (чемпионки области, города), рисуют, плавают. Дети с синдромом плавают, танцуют, играли в театре. Сейчас хотим пойти на чирлидинг.

— Чему учите вы детей, а чему вас учат дети?

— Мы все учим друг друга мудрости, терпению, вниманию.

— Как вы считаете, кому из детей будет сложно жить одному, кому понадобится помощь, поддержка?

— Я думаю детям с синдромом сложно будет выйти в самостоятельную жизнь. Но оставаясь дома, они сами являются моей поддержкой. Мы всегда останемся друг у друга.

— Как часто вы слышите бестактные вопросы о вас и о семье, как вы на них реагируете?

— С юмором реагирую. Меня сложно как-то задеть)

«Мы все учим друг друга мудрости, терпению, вниманию», — говорит Александра.

— Что бы вы пожелали будущим приемным родителям?

— Мудрости и терпения)

Фото — из семейного архива Александры Александровой, а также freepik.com