Кровные мамы моих детей - яркий отрицательный пример того, почему дети не должны жить в детских домах

Пост приемной мамы Елены Игнатовской «Политика «двойных стандартов» органов опеки» набрал наибольшее число просмотров, и Наталья стала Лучшим блогером сентября 2021 года.

Поздравляем Елену и напоминаем, что ряды блогеров пополняются, любой из вас может стать автором электронного дневника на нашем сайте.

Читать весь блог Елены Игнатовской

Елена с младшими детьми.

 — Елена, поздравляем вас с победой! Как вы думаете, чем отозвалась тема «двойных стандартов» у пользователей?

— Большое спасибо за поздравление! С одной стороны, я не ожидала, что именно этот пост станет так интересен читателям, но с другой стороны, понимаю, что тема взаимодействия действующих и будущих приемных родителей с органами опеки всегда актуальна и очень злободневна.

К сожалению, не всегда и не у всех общение проходит гладко, наверное, поэтому пост получил такое число просмотров.

Людям интересно читать именно то, что им близко и волнует их в данный момент.

— Сколько сейчас у вас детей: кровных и приемных? Как вам удается сохранять мир в семье?

— В нашей семье всего сейчас девять детей: два кровных сына-студента: Артем — 20 лет и Захар-16 лет, приемные дочки: Гретта-17 лет, Настя-16 лет, вторая Настя-12 лет, Юля-11 лет, Саша- 7 лет, Маша — 5 лет и приемный сын Андрей, ему 3 года.

Сохранять мир и спокойствие в такой огромной семье бывает не легко, не всегда получается, особенно последнее время, но мы стараемся.

Наладить общение между детьми помогают совместные занятия: вместе готовим, убираем в доме, огороде, заготавливаем дрова для бани на зиму. В процессе дети учатся взаимодействовать, помогать друг другу.

Совместные занятия помогают быстрее наладить общение в семье.

По мере возможности стараемся привлекать всех детей к решению общесемейных проблем. Я стараюсь ставить всех членов нашего «табора», как мы себя сами ласково называем, в известность о том, что кому-то одному нужна помощь. Мне кажется это правильно, все должны переживать, участвовать, помогать по мере возможности.

У подростков свои интересы и ценности. Я заметила, что им проще установить дружеские отношения в процессе групповых онлайн игр, так было, когда наша новенькая Настя только пришла в семью.

Как-то захожу к ним на второй этаж, а они там всей толпой «режутся» в какую-то игру, не знаю, вредна ли она, в конце концов, дети уже достаточно взрослые, чтобы самим понимать, что им нужно, а что нет. Я же могу только подсказать, направить.

В общем, не стала вдаваться тогда в подробности, потому что увидела, что ребятам весело, они очень активно что-то обсуждают все вместе, хохочут при этом.

Это значит, что уже нашли общий язык, пусть не совсем для меня привычный, но для них такое общение вполне естественно.

— Как вы оцениваете действия сотрудников опеки, когда вас чуть ли не заставляли взять в семью сразу пятерых ребят, несмотря ни на какие обстоятельства, в другой раз детей «делили», лишь  бы быстрее отправить в семью?

— Давать оценку действиям органов опеки я, наверное, не имею права, так как моя оценка будет основана, в первую очередь, на моем личном опыте, чувствах, переживаниях и эмоциях.

Что касается нашей «новой» приемной дочери Насти и ситуации с разделением ее с младшим братьями, здесь, я считаю, сотрудники опеки поступили правильно.

Дело в том, что девочку отказались принимать несколько семей, соглашались только взять ее младших братишек.

Мне предложили сразу взять пятерых детей, а потом отказаться, аргументировав отказ сложностью диагнозов.

Поэтому опека оперативно решила определить детей в разные семьи. Это лучше, чем если бы дети «зависли» в приюте на полгода, а потом перешли в разные детские дома. Неизвестно, попали бы они вообще когда-либо «паровозиком» в одну семью, ведь немногие кандидаты соглашаются на троих детей сразу.

А если среди братьев и сестер есть еще и сложный пятнадцатилетний подросток, с которым проблем может быть намного больше, чем с малышами, то и подавно шансов у ребят очень немного. Вот в этом случае дети были разделены, действительно, исходя из их же интересов. Теперь я это понимаю как нельзя лучше.

Насте хорошо у нас, ей здесь нравится, малышам хорошо с их новыми мамой и папой. Они могут все вместе общаться и видеться, живем мы с приемными родителями Настиных братьев не очень далеко друг от друга. Дети в семье, а не в детском доме – вот что главное!

— А в случае с пятью вашими приемными детьми что произошло, почему их не хотели отдавать в разные замещающие семьи?

— В случае с моей «пятерочкой», с таким моим многострадальным и ставшим таким сложным для меня «паровозиком», на мой взгляд, региональная опека пошла по пути наименьшего сопротивления, действуя в рамках закона и абсолютно не учитывая интересы ни детей, ни будущих опекунов, не предусматривая всех рисков и не оценивая ресурсность принимающей семьи.

А ведь старших девчонок, Юлю и Настю, имеющих диагноз умственная «отсталость» (УО), собирались забирать в приемную семью люди, принимающие именно сложных детей и занимающиеся их реабилитацией (на девчонок уже было выписано направление).

Несостоявшиеся опекуны девочек живут в соседнем регионе, уже не первый год «работают» с такими ребятами, имеют опыт общения с ними, знают, что и как нужно и не нужно делать, как себя вести, как их развивать, как с ними взаимодействовать, чтобы не навредить, в отличие от меня.

Детям необходима семья, они не должны жить в детдоме.

Мне кажется, с ними девчонкам было бы легче и лучше. Мы готовы были общаться, договорились, что ребята будут встречаться, мы будем дружить и позволим детям поддерживать родственные отношения.

Вынудив меня принять в семью сразу всех пятерых сиблингов, опека явно поступила недальновидно, не просчитав все риски такого определения детей.


Ведь были ситуации, когда я была на грани решения об отказе, всего в одном шаге, а это страшно как для детей, так и для меня, поверьте! И хотя по закону детей вроде бы нельзя разлучать, никто из Министерства образования, на селекторном совещании которого и было вынесено решение об отказе мне в опеке младших троих, если я не соглашусь на принятие старших, не задумался о том, а хватит ли у нашей семьи ресурсов? А если через полгода дети будут возвращены в систему, опекун не справится?

Наоборот, мне предложили сейчас взять, а потом от них отказаться, аргументировав отказ сложностью диагнозов. Вот такого, я считаю, быть не должно.

В таких случаях детей можно и нужно разделять в их же интересах.

— Каково ваше мнение о том, «делить или не делить» детей, передавая их в замещающие семьи?

— Мое мнение однозначно — делить, но только когда это соответствует интересам детей и помогает в их устройстве в семью. Особенно в таких случаях, как у нас, когда младшие дети даже не подозревали о существовании старших. При этом старшие знали, что младшие существуют, но самого младшего никогда не видели, а сестренок не помнили.

Но при этом, я считаю, что если у сиблингов разные опекуны, то им нужно стараться взаимодействовать, идти навстречу друг другу, способствовать поддержанию родственных связей между детьми, их общению, пусть и редкому, пусть только по телефону или видеосвязи, если живут далеко друг от друга.

Дети должны знать, что у них есть родные люди, братья и сестры. Есть свой род, это важно.

— Вы в своем блоге сравниваете Настю, которая ждет, как решится ее судьба, куда она поедет, с собой. Вспоминаете, как вас воспитывали, что нельзя было плакать, говорить о чувствах, вас призывали терпеть, не жалуясь ни на что. Вы потом с Настей говорили об этом сравнении ее с собой?

— Да, мы с Настей много говорили об этом, я ей рассказывала очень многое из своего детства, свои обиды какие-то на родителей приводила в пример, говорила о том, насколько они мне казались значимыми тогда и насколько сейчас они кажутся незначительными, преувеличенными, прожитыми.

Настя любит поболтать со мной обо всем. Мне кажется, она считает меня чуть ли не роботом😁, удивляется, как я со всем справляюсь.

И вместе с тем может легко высказать мне, что я выбрала ужасную жизнь, что так жить сложно и тяжело, кому это надо, возиться с такими детьми и т. п.

Восемь детей остались сиротами, в том числе потому, что их мамы сами были сиротами, а это уже страшная тенденция — сиротство по наследству.

Мне кажется, это защитная реакция, ребенок не хочет снова быть преданным, потому немного обесценивает важность приемного родительства, как и важность роли матери в ее жизни.

Я старалась убедить девочку в том, что ее мама хоть и не справилась с функцией родителя, но все же многое сделала для своих детей, что ее просто некому было любить, потому она такая озлобленная, а не потому, что она плохая.

Не хочу, чтобы Настя ненавидела свою кровную мать и обижалась на нее, а именно так и было. Ненависть — разрушающее чувство. Нужно от нее избавляться.

Смотрю на Настю и вижу, что у девочки те же подростковые комплексы, что были у меня в ее возрасте: как и я, она считает себя недостаточно умной, недостаточно красивой, а все из-за неуверенности в себе.

Мы, действительно, во многом похожи, я стараюсь общаться с ней не как мама с дочкой, а как взрослый, которому можно доверять, но это не значит, что я не воспитываю Анастасию, не ограничиваю ее во многом том, в чем ограничений она не знала раньше, в родной семье.

У нас есть строгие правила, может быть, даже жесткие, но исходя из своего личного опыта, я считаю, что именно благодаря достаточно строгому воспитанию я стала такой, какая я есть.

Думаю, Настя обязательно вырастет и станет прекрасным человеком, не будет обижаться на меня, если где-то я перегну палку в ее воспитании. Пока по-другому никак.

—  8 ноября — Всемирный день сирот. Приведите примеры из истории своей семьи — почему дети не должны жить в детских домах?

— Дети ни в коем случае не должны жить в детских домах, моя «пятерочка» — яркое подтверждение тому, что мое мнение верное!

В семье дети раскрываются, становятся совсем другими, настоящими детьми, перестают быть «солдатами», которыми они приехали к нам.

Моя подруга удивлялась тому, что Маша в три года умела полностью самостоятельно одеваться и раздеваться — как маленький солдатик. Но еще удивительнее для подруги было спустя два года увидеть, как я одеваю пятилетнюю Марию, которая «сказочно разучилась» надевать колготки. Подруге было непонятно, как такое может быть? А ведь может! И еще как!

Машенька поняла, что она любимая девочка, доченька, которую утром будит не няня словами: «Подъем, все идем в туалет!», а мама – поцелуями. И потом у мамы на ручках Маруся «едет» в ванную.

Или возьмем пример Андрея: в первые месяцы дома он не позволял положить его с собой в кровать, укачать или поносить перед сном на ручках. Он не понимал, что это такое, плакал.

Сейчас же он без этого не уснет, спит только со мной в обнимку, просит, чтобы я его обняла и поукачивала, как маленького. Малыш понял, что в семье можно чего-то хотеть, а в доме ребенка хотеть было нельзя.

Все наши дети летом побывали на море, могли бы они его увидеть, если бы жили в детском доме? Могли, конечно, но как?! В детском лагере, строем, купание пять минут, никаких аттракционов, развлекалочек, колес обозрения и массы впечатлений, которыми можно потом делиться со всей семьей, сидя за столом.

Кровные мамы моих детей — яркий отрицательный пример того, почему дети не должны жить в детских домах.

Обе мамы не смогли найти себя в этом мире, хотя они абсолютно разные (я уже писала об этом в своем блоге). Обеих молодых женщин очень легко обмануть, и это происходило не раз и с той, и с другой.

И самое страшное, что обе не справились с той ролью, положительного примера которой у них не было — с ролью матери. Обе лишены родительских прав.

В общей сложности восемь детей остались сиротами, в том числе потому, что их мамы сами были сиротами, а это уже страшная тенденция — сиротство по наследству.

Дорогие друзья!

О чем бы вы еще хотели узнать у Елены, о чем прочесть в ее блоге?

Свои вопросы, слова поддержки вы можете оставить в комментариях к этому интервью и постам в ее блоге.

Напоминаем также, что блогером сайта и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.

Достаточно сделать 3 шага:

  1. Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
  2. В личном кабинете разместить пост и фото.
  3. После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».

Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.

Важно:

  1. Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
  2. Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru

Фото — из семейного архива Елены Игнатовской.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!