Пост «В ординаторской на столе лежит кулек 10 дней от роду» набрал более 2600 просмотров, и Анна стала Лучшим блогером августа 2020 года.

Поздравляем победительницу!

Блог Анны Байдо на сайте фонда «Измени одну жизнь» полюбили не только приемные родители, которые также, как и автор, взяли в семью детей с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы и комментарии Анне пишут также и те, кто только мечтает создать замещающую семью, и те, кому небезразлична тема социального сиротства.

Анна с дочерью и младшим сыном.

— Анна, давно вы узнали о фонде «Измени одну жизнь»?

— Почти 5 лет назад. Мы с мужем тогда уже были на пути к приемному родительству. Собирали документы и проходили ШПР.

Меня очень удивило тогда, что на детей очереди. Было непонятно, как так? Детей и желающих очень много, в чем же проблема?

Потом, уже разобравшись, стало ясно, что не так все просто. Ожидания и реальность часто не совпадают. Мне тогда помогла информация на сайте фонда о необходимых документах и формах устройства в семью.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Видеоанкеты, честно говоря, не могла смотреть без слез. И я чувствовала, что мой ребенок где-то рядом.

— Какие проекты фонда вам близки?

— Откликнулась акция фонда «Надень панамку». Писала пост на своих страничках в соцсетях.Еще с недавних пор я присоединилась к проекту фонда «Ангелы-Хранители».

Теперь делаю репосты видеоанкет детей-сирот. Это меньшее, что я могу сделать для них.

— Почему вы решили вести блог на нашем сайте?

Я вижу в своем блоге социальную значимость. Важность позитивного опыта жизни с ДЦП. Уникальность нашей ситуации — приемность и инвалидность в одном флаконе. «Все лучшее сразу», и как с этим справится. Привлечение общественности к важным вопросам сиротства и инвалидности.

Таня — главный герой и главный будущий читатель блога своей мамы.

Это не другая планета, такие дети — не инопланетяне. Они тут, рядом, ваши соседи и одноклассники ваших детей. Уже давно пора повышать уровень осознанности, и это происходит сейчас с неимоверной скоростью.

Я только счастлива от этого, особенно от того, что такой «рупор» вручили мне. Ваш сайт как основная площадка блога, так как тут максимальная концентрация моей целевой аудитории. Те, кому наш опыт может быть полезен и нужен.

Если даже одна мама прочитает, и мои мысли ее как-то поддержат, уже не зря! Я очень хорошо понимаю жизнь в глубинке, где нет таких возможностей, как в городе. И возможно, Интернет — единственное окно к свету в тьме беспросветных проблем, особенно с ребенком-инвалидом.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Возможно маме этого ребенка даже поговорить не с кем. А тут — наш позитивный опыт, и я надеюсь, хоть часть моего света. Я всегда открыта к вопросам и дискуссиям.

— Что дает вам ведение дневника?

— Получаю удовольствие от того, как мысли складываются в слова и тексты. Они сами льются в совершенно неожиданный момент. Их уже много, в основном, пишу в стол. Видимо, пришло время явить их миру.

Особые дети — не инопланетяне. Они тут, рядом, ваши соседи и одноклассники ваших детей.

Я долго нашу историю носила в себе, теперь выписываю из себя и освобождаю место для нового. И это Новое уже идет ко мне. Но это совсем другая история.

Мне приходит немало сообщений со словами поддержки. Мои тексты вызывают слезы и заставляют остановиться и задуматься, как пишут читатели. Я расцениваю это как успех!

Значит, текст достиг тех струн души, какие я и хотела найти. Значит, мои мысли не просто марают бумагу и сотрясают воздух. Это не крик в пустоту без ответа.

— Легко ли было стать блогером?

— Поначалу мне было очень страшно решиться и начать публикации. Страх остаться непонятой и слиться с массой просто любопытствующих. Мои тексты и моя жизнь не потехи ради, а несут, надеюсь, смысл.

Не знаю, нашлись ли друзья и единомышленники? Блогу всего только месяц. Но мне точно помогает положительный отклик читателя, помогает не останавливаться и продолжать задуманное.

— Кто поддерживает вас?

— Семья меня поддерживает. Они мои первые читатели. Мама почти всегда плачет, это ведь и ее история. Муж молча слушает, но веки мокреют. Бывает, дискутируем на заданную тему весь вечер. Правки в текст не поступали ни разу.

Семья — главный ресурс Анны, как и любого приемного родителя, да и просто мамы.

Друзья похоже не особо удивлены «новым талантам», видимо, уже привыкли к моим номерам, особенно после того, как мы взяли ребенка. Те, кто не приближен к семье, пишут удивленные отзывы и одобрения.

Еще один будущий читатель моего блога — моя дочь. Все эти тексты для нее, если я вдруг не успею ей что-то сказать. Потом время идет, и спустя 4 года я уже иначе вспоминаю события тех дней.

А что будет еще через 10, 20 лет, когда дочь созреет для размышлений на эти темы? А когда станет мамой, вообще перечитает с иным сердцем. И особенно, когда меня не станет.

Так что это такая капсула времени для нас всех.

— Почему дети не должны жить в детских домах?

— Каждый человек должен жить в любви. Все ее хотят, и только она двигатель всего. Только любовь есть истина и благо для абсолютно каждого. Только она опора души и ресурс.

В детском доме мало желающих безусловно любить по-настоящему. Конечно, есть прекрасные педагоги, воспитатели, повара и директора, работающие от сердца. Но у них тоже свои семьи и дети, и жизни.

Люди в помогающих профессиях быстро выгорают. А дети все живут и живут в детских домах. Особенно печальна участь детей с различными ограничениями здоровья.

Если честно, я не очень верю в утопию страны без детских домов совсем. Без домов-интернатов для инвалидов. К сожалению, реалии жизни и обстоятельства могут быть совершенно разнообразны. Люди не должны оставаться вообще без помощи, крова и прочего. Эти учреждения созданы не во вред, а во благо. Пусть они будут лишь временным пристанищем для обитателей.

— В чем, по-вашему, важность видеоанкет?

— Лучше, чем вы сами, о видеоанкетах не скажешь. Сделать невидимых детей видимыми!

Наверное, законодательство или еще какие нормы морали, санПины, права или обязанности не позволяют распространять информацию о детях-сиротах открыто. Я не владею компетентно информацией с юридической точки зрения.

Мы так обложены со всех сторон запретами, что боимся уже и спросить лишний раз у людей в кабинетах: «А можно?» Да и сами работники кабинетов погрязли в отчетных бумагах так, что за этими стопками не видят человеческого отношения ни к себе, ни к своему труду. Куда им еще заниматься распространением информации о детях? Это, наверное, и не их задача.

Очень замечательно, что фонд взял на себя эту работу — съемку видеоанкет.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Великое благо! Всем миром, как говорится. Совместный труд на благо Отечеству.

— Книги и фильмы о детях-сиротах и приемных семьях, которые помогут больше узнать об этих проблемах, какие посоветуете?

О проблемах сиротства и инвалидности лучше всего рассказывают сами герои таких историй. Мне ближе всего именно такой подход, с той стороны, от первого лица.

Читать книги детям и читать самим — необходимое занятие для всей семьи.

Не могу сказать, что у меня много прочитано и просмотрено на эти темы, нет. Я всего неполных 5 лет в «теме» с перерывами на декрет.

Из тех, что запомнились, отмечу следующие книги:

Шерон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Вот это книга! Очередное потрясение. Книга с первой страницы макает в самую глубину молчания и немочи. Увлекательная история внутреннего мира парализованной девочки. Для родителей особят, обязательна к прочтению. Лично я местами просто рыдала, для меня это в самое сердце! Остальным читать детям как поучительную и обязательно обсуждать. Очень рекомендую.

Борис Вуйчич «Воспитание без границ». Отец Ника Вуйчича написал лучше всех о воспитании особят. Пока мне не попадались шедевры лучше. Можно сказать, она стала для меня маяком, когда я была близка к бездне уныния.

Мариам Петросян «Дом в котором». Тяжелая, очень. Два в одном: инвалиды в детском доме. Не для слабонервных. Я сейчас ее читаю, не могу на одном дыхании, не хватает объема сердца. Размышляю. Не могу сказать, что рекомендую, пока конец не ясен. Но читать надо.

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном». Тоже два в одном. Жизнь темнокожего отказника, ребенка-инвалида в интернате, 80-90-е годы. Все как мы любим. Тяжело. Но есть жизнь после, и даже жена, и популярность.

Фильмы, если честно, давненько не смотрела. Навскидку: «Чудо», «Свет в океане», «Лев», «Хижина».

Читать все записи в блоге Анны Байдо

Все фото — из семейного архива Анны Байдо. Приемная мама делает снимки сама, фотография — одно из ее увлечений.