Иногда вместо заряда бодрости и оптимизма, наблюдение за чужой историей порождает неуверенность в себе, чувство некомпетентности, отверженности
Наверное, ни для кого не секрет, что мы проводим много времени в соцсетях. Некоторые делают это прямо сейчас, читая эту статью психолога фонда «Измени одну жизнь» Джессики Франтовой 😉
Потребность знать о жизни других, также, как и потребность рассказывать о себе, вполне естественна. И нет чего удивительного в том, что и в виртуальном пространстве она нашла себе применение – тут, как говорится, представляется отличная возможность – и на других посмотреть, и себя показать.
Тема приемного родительства тоже широко представлена в социальных сетях – мамы и папы ведут блоги, в которых публикуют фото и видео, рассказы о своих буднях, задают вопросы, ищут решения, дают советы.
Быть в сообществе равных, заинтересованных и включенных людей — большая ценность, тем более, когда не так много возможностей выйти из дома, или когда регион отдаленный, и встречи с другими приемными родителями трудно организовать оффлайн.
И здесь социальные сети приходят на помощь – вот и общение, и единомышленники, и ценный опыт.
Но, как и у любого явления, у созерцания жизни других людей через призму социальных сетей есть и обратная, «темная» сторона.
И на ней мы хотим остановиться поподробнее. Потому что, к сожалению, иногда так получается, что вместо заряда бодрости и оптимизма, наблюдение за чужой историей порождает неуверенность в себе, чувство некомпетентности, отверженности.
Почему так происходит?
Когда кто-то ведет социальные сети, он выкладывает о себе далеко не всю информацию. Более того, бывает и так, что эта информация не совсем соответствует действительности.
Каждый блогер представляет только часть себя и своей жизни, а какой «айсберг» остается за кадром, не всегда известно даже самому автору.
Красивый визуальный контент, часто постановочный – неотъемлемая часть ведения Инстаграма. И здесь происходит та точка, в которой начинается сравнение, и это сравнение не в пользу читателя.
Возникает много вопросов к себе:
- Почему эти приемные дети такие красивые и хорошо одетые, а мои пять минут не могут постоять на месте?
- Почему приемная мама ухоженная и встает в 6 утра, делает зарядку и пробежку, а я еле волочу ноги до ванной?
- Как так выходит, что у нее 5 детей, и они все время чем-то заняты, а мой единственный ребенок висит на мне, и я давно забыла, что такое личное время?
Вопросы: «Почему, как так получилось» очень быстро трансформируются в убеждение: «Со мной что-то не так». Я не дотягиваю, у других получается, я – плохая приемная мать.
В ситуации, когда и так много сложностей, а каждодневные проблемы не всегда находят быстрое решение, такое убеждение создает тревогу, понижает самооценку и просто разрушает.
Сложно поверить в то, что «я делаю достаточно», когда другой как будто делает в 10 раз больше.
Поэтому, если красивые картинки в Инстаграме начинают вызывать раздражение, грусть, злость или другие негативные чувства, можно вспомнить несколько важных моментов.
- Мы не знаем, что осталось за кадром. Мы не знаем, какие есть ресурсы у автора, какая поддержка, какие друзья и родители, какие финансовые средства. Мы не знаем, сколько людей ежедневно помогает автору блога для того, чтобы каждый день жизни был похож на сказку. Поэтому, прежде чем сравнивать, имеет смысл задаться вопросом – а какая группа поддержки у автора? Если бы у меня была такая, что я бы смог(ла) совершить? А если бы у автора был мой ресурс, что бы он(а) тогда делал(а)?
- Мы видим несколько кадров из одного дня жизни – но тысячи историй остаются неузнанными. Сколько не таких «глянцевых» и красивых фотографий не вошло в хронику? Какие видео не попали в сторис? Сколько было в этом дне истерик, непослушания, сломанных и порванных вещей? Мы никогда про это не узнаем, если нам не расскажут. Пост фиксирует момент, мгновение, но неизвестно, какие еще моменты происходят в жизни людей в течение дня. Это касается и негативных, и позитивных событий.
- Людям свойственно искажать реальность – в любую сторону. Создавая контент, авторы блогов могут стараться сделать видимым даже не то, что есть хорошего, а то, как бы им хотелось, чтобы было.
Иными словами, создают ту реальность, которой нет. Это может происходить по разным причинам: и желание набрать аудиторию, получить одобрение, нежелание признавать имеющиеся проблемы…
Но главное, что те, кто смотрит эти публикации и сравнивает свою жизнь с этой во многом искусственной реальностью, может начать верить и понимать — я не такой, у меня не получается, я неуспешен.
Поэтому несколько важных правил для тех, кто любит «позалипать» на красивую инстаграмную жизнь.
- Внимательно следим за своими эмоциями – если появляются мысли про сравнение своей жизни, критика в свой адрес, ощущение несостоятельности и неуспешности, то созерцание чужого успеха (или его иллюзии) лучше отложить.
- Если появляются мысли о том, что «а вот этот блогер же справляется, что же я не могу?», «почему у кого-то получается, а у меня нет?», «что я за приемный родитель такой?» — пробуем смотреть на ситуацию более критично, вспоминаем, что у нас получается, что есть хорошего, что делается так, как нужно.
- Если чужой опыт вдохновляет и хочется попробовать «быть как этот блогер» или сделать «как у них», то лучше начать с малого. Взять то, что действительно подходит, и постепенно внедрять это в свою жизнь, проверяя, насколько это подходящая практика именно для вас. Речь может идти о чем угодно: и о ранних подъемах, и смене питания, и выборе домашнего обучения для ребенка. Ставя себе слишком высокую планку, желая получить «все и сразу», мы рискуем «недотянуть» и испытать разочарование.
- Помнить о том, что каждая жизнь уникальна и ценна сама по себе, а Инстаграм – это всего лишь способ о ней повествования. Кто знает, как бы выглядела ваша история жизни, если бы за ее презентацию взялись профессионалы? Или если бы вы, спустя годы, захотели ее рассказать? А быть может, вы давно собирались, но не можете решиться?
Дорогие друзья! Блогером сайта и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.
Достаточно сделать 3 шага:
- Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
- В личном кабинете разместить пост и фото.
- После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».
Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.
Важно:
- Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
- Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.