Не стоит надеяться, что сиблинги с первого дня будут дружить
Юлия Канышева из Москвы в августе взяла в семью 12-летнюю Марию. Как Юлия нашла девочку? Ей позвонили из опеки и сказали, что «старшая сестра ее приемного сына изъята из кровной семьи и помещена в детдом».
История детей
Ярослав жил в детдоме с первых дней после рождения, так как его биологическая мать отбывала срок в колонии. А Машу, его старшую сестренку, воспитывала бабушка.
Бабушка же отказалась в свое время воспитывать Ярослава из-за его инвалидности, а Машу в семью он взяла. Но девочка прожила с бабушкой до 12 лет, потом бабушка сказала, что перестала справляться с ее воспитанием. Так Маша оказалась в детдоме.
Маша.
Несколько месяцев Маша провела в больнице, потом в приюте. Затем она попала в центр содействия семейному устройству, и сотрудники опеки позвонили Юлии и сказали, что сестра Ярослава попала в систему.
Почему решили забрать Машу?
Других вариантов не было. Маша – сестра Ярослава, а сиблинги должны жить вместе. Поэтому дома в течение одного вечера мы обсудили этот вопрос, а уже на следующий день стали собирать документы.
Про Машу Ярослав знал только то, что она живет с бабушкой и дедушкой. И когда мы рассказали ему о приходе Маши в семью, он обрадовался. Он хотел жить вместе с сестрой.
Недавно Ярик стал общаться с бабушкой и дядя (брат его биологической матери). Дяде 30 лет, работает поваром. Мы 3 раза встречались в Москве, ходили на выставки все вместе. Почему раньше не было этого общения? Родственники элементарно не знали, где Ярик находится.
И вот случилась эта встреча. В целом, благополучная семья, а посему могу сделать вывод, что изъятие произошло по вине дедушки, который подымал руку на Машу. Девочка обожает бабушку, называет ее мамой. И очень важно поддерживать общение. Бабушка – нормальный адекватный человек. Ей было очень жаль, что так сложилось. Дядя тоже адекватный человек. Родственники живут в Москве.
Первая встреча прошла отлично. Ярик как только увидел бабушку, поплыл, сразу полез к ней на руки. Дядя Ярика просто обожает, подарил ему музыкальный плеер на встрече.
Мы сразу же поехали в детдом, стали собирать документы. Поскольку наша семья многодетная, то просто так детей сложно взять. К примеру, мы должны быть расширить жилплощадь. В итоге из двухкомнатной квартиры мы переехали в четырехкомнатную для того, чтобы сотрудники опеки разрешили взять Машу.
Как для этого пришлось изменить свою жизнь
Мы делали ремонт в новой квартире вместе со старшими сыновьями: Вова, Дима и я. Данила в это время сидел с малышами в другой комнате. Кстати, очень помог в вопросе занятия малышей проект фонда «Измени одну жизнь» «Передышка». К нам приходила няня во время ремонта и проводила время с маленькими детьми.
Ярослав.
Так Маша стала нашим седьмым ребенком. Когда были собраны документы, Маша еще была в лагере в Крыму. Но мы полетели в Крым, с ней пообщались.
Первые дни дома
В первый же час встречи Маша сказала, что хочет жить с нами. Мы позвонили в опеку Крыма и попросили приехать и составить согласие со стороны ребенка на уход в семью. Маша очень хотела к брату, про него знала, но никогда не видела. Ярослав знает всех своих родственников, знает свою историю.
Маша приехала к нам 23 августа. Первые дни дома. Маша – домашний ребенок. В отличие от Ярослава, Вовы, она не жила в системе, не была травмирована.
Влилась в семью без проблем, сразу стала называть нас мамой и папой. У нее появилась своя комната, и для Маши это стало неожиданностью, поскольку в кровной семье собственной комнаты не было.
Кира.
И для того, чтобы ее не испугать, мы подселили к ней нашу пятилетнюю дочку. Сейчас они вместе ходят всюду, вместе играют.
Знакомство с братом
Маша хорошо общается и с младшими, и со старшими детьми. С Ярославом только-только пытается найти контакт, поскольку он ревнует нас к Маше. В первый день он спросил сестру: «У тебя такая же фамилия, как и у меня?»
Маша провела в больнице и приюте около полугода. И за это время бабушка ее не навестила. Поскольку у бабушки нет желания встречаться, то и мы настаивать не будем.
По характеру Маша добрая, нежная, ласковая. Еще во время первой встречи она сплела для нас фенечки. А вечером мы с ней собирали Лего, она мне чай заваривала. Она домашний ребенок, у которой есть значимые взрослые. И к бабушке, кстати, она тепло относится.
У Маши есть педагогическая запущенность. В первые четыре года она училась в обычном классе, на пятый год учебы ее перевели в коррекцию. Сейчас мы прорабатываем образовательный маршрут, чтобы Маша вернулась назад в пятый класс и на домашнем обучении наверстала программу. У нее нет отклонений, просто с ребенком мало занимались.
Страх возникает с каждым ребенком
Думаешь: зачем это надо, когда семья уже устоялась? Снова будет адаптация и прочее. Подобные мысли всегда возникают.
В случае с Машей добавлялся подростковый возраст, педагогическая запущенность, физическое насилие в кровной семье. Поймите, ребенок, переживший насилие в семье, может провоцировать приемных родителей на проявление силы, испытывая тем самым терпение взрослых и проверяя их.
Были опасения, что у Маши не сложатся отношения с Ярославом, так как он – мальчик темпераментный, очень активный. Да и некоторые другие дети у нас достаточно шумные, и я опасалась, что Маше будет некомфортно.
Юля с мужем.
Также я не знала, как выстроить отношения с бабушкой, дядей Маши. Если Ярослав их мало интересовал, то к девочке они относились хорошо. Они привязаны к Маше, ее любят. И я понимала, что нам придется с ними общаться. Мы настроились на первую встречу. Родственники живут в Москве, благо.
Про то, что Машу бил дедушка я узнала от сотрудников опеки. Но и девочка частенько вспоминает его, и при этом продолжает любить. И бабушку любит, называя ее мамой. Здесь важна работа психологов, чтобы у Маши не сложился комплекс жертвы.
Наши планы
Мы забрали Машу из коррекции, перевели в обычную школу. Она учится на очно-заочном методе: часть уроков она посещает, часть нет. Мы договорились с классным руководителем о том, чтобы первое время ее не спрашивали на уроках. Она будет просто сидеть и слушать.
Также мы начали подключать репетиторов, особенно по математике, так как наибольший пробел заметен по этому предмету.
По некоторым другим предметам я занимаюсь сама, пыталась учить еще и математике, но у Маши не получается, она начинает злиться. И я не хочу, чтобы из-за учебы наши отношения стали портиться. Будет лучше если обучением займется репетитор.
Почти все свое время у меня уходит на Машу: в обучении, решения бюрократических вопросов, адаптации в семье. Ей тяжело после ухода из кровной семьи, и я должна поддержать.
Я прошла обучение по курсу воспитатель детского сада и организовала семейный детсад. У нас и младшие дети на домашнем обучении ввиду небольшого объема знаний. В обычной школе ребятам тяжело было бы. Но помимо меня с детьми занимаются еще и репетиторы.
Процесс устроен так, что мы все одновременно в чем-то полезном задействованы. К примеру, Маша читает мне вслух, а я параллельно вожусь с малышами.
Должны ли сиблинги жить в одной приемной семье
Конечно, должны. Маша же сама тянется к Ярику. Для нее это было стимулом не побояться и прийти в незнакомую семью только потому что здесь живет ее брат. При этом они не были знакомы раньше. Тем не менее братья и сестры должны быть вместе.
Кира мечтала о старшей сестренке, ждала ее приезда. В первые дни до глубокой ночи играли в игрушки, мультфильмы смотрели. Это продолжалось три, после чего они разругались настолько, что Кира требовала вернуть Машу в детдом. Но потом они помирились и стали снова играть, вместе играют. Вова с Димой как старшие ребята пытаются поддержать, чему-то научить. Данька помогает, если нужно. То есть отношения ровные. Конфликтные ситуации если и возникали, то со стороны Киры и Ярослава.
У мужа как-то сразу отношения сложились. Маша – теплый ребенок, сразу после прихода в семью стала называть его папочкой. Они могут вечерами сидеть, беседовать.
Советы тем, кто берет в семью сиблингов
Не стоит надеяться, что сиблинги с первого дня будут дружить. Между Машей и Яриком дружба пока не сложилась.
Когда мы ему сказали о приходе сестры в семью, он был рад. Маша была рада прийти к нам и к братику. Но через несколько дней стали происходить ссоры по всевозможным причинам. В кровных то семьях ссоры есть, а уж в приемных тем более.
Фото — Антон Карлинер.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.