Довольно часто бывает так, что ребенок устраивается в семью не один. Брать всех братьев и сестер или отказываться? Обратимся за помощью к психологу фонда «Измени одну жизнь» Джессике Франтовой
Семья ищет малыша, находит в базе, но узнает, что вместе с ним в семье нуждаются его братья и сестры. Их может быть много, они могут быть старше. Например, детей четверо. Или двое, но дошкольник – один, а второй – подросток.
Закон предполагает, что детей желательно устраивать всех вместе, но, тем не менее, будущим родителям все равно приходится сталкиваться с таким выбором – брать всех, отказываться от всех или брать кого-то одного.
Это может быть связано с тем, что дети находятся в разных учреждениях, старший готов написать отказ от семьи, детей изымают в разное время, например, один ребенок устроен в семью, а через какое-то время в устройстве нуждается его брат и сестра.
Есть еще один вариант развития событий – приняв ребенка в семью, родители узнают, что есть другие дети – в других приемных семьях. Просто они были устроены туда раньше.
И снова принимающая семья должна выбрать: сохраняем связь или нет? Устанавливаем связь или нет? Говорим о существовании сиблингов или нет? И что говорим?
Безусловно, однозначного ответа на такой вопрос быть не может, и даже сами выросшие дети говорят разное. Кому-то брат и сестра были опорой и поддержкой, а кто-то, наоборот, мечтал, чтобы их не было рядом, чтобы не перетягивали внимание на себя.
А другой всю жизнь мечтал встретиться и беспокоился о брате или сестре. Возможности общаться друг с другом у них не было, а может быть, и до сих пор нет.
Поэтому первое, о чем стоит задуматься во время принятия решения – это то, что связь существует. Да, она может быть незаметна глазу, но она есть.
Мы никогда не знаем точно, что остается на уровне осознанных воспоминаний, и каков был вклад других детей в жизнь того ребенка, который сейчас нуждается в устройстве.
Может быть, кто-то из старших укачивал или пытался играть, кормить. А может быть, и по-другому — пугал и бил. Но так или иначе дети могли повлиять и оставить свой осознанный или не осознанный след.
И ощущение тоски и потерянности, беспокойства, которое выросший ребенок несет дальше по жизни, вполне возможно стало следствием этого расставания, когда важный человек вдруг исчез, и про него ничего не известно.
И вне зависимости от того, какое решение будет принято, лучше его обозначить.
«Да, у тебя был брат, он не хотел идти в семью, поэтому он остался в учреждении, но мы надеемся, что с ним все в порядке, и рядом с ним есть те, кто заботится о нем». «Нам известно, что у тебя есть сестра, она старше, ее приняли в другую семью. К сожалению, информации у нас нет, но, быть может, сестра вырастет и захочет тебя найти. Мы будем надеяться, что у нее все хорошо».
Важно признать, что сиблинг есть, и выразить надежду, что его жизнь под защитой, что есть те, кто заботится о нем – другие взрослые.
Если же связь не планируется поддерживать — важно дать возможность попрощаться. Это могут быть пожелания другой стороне, письмо, телефонный звонок. Главное, сказать какие-то слова напутствия обеим сторонам, обозначить, что сейчас дороги детей расходятся.
Любая незавершенность ощущается и возникает тревожность, чувство, что что-то должно еще случиться, произойти. Везде, где можно расставить точки, их лучше расставлять. Если же связь планируется поддерживать – обозначить, как это будет происходить: письма, встречи, гости и т.п.
Если ребенок, который устраивается в семью, слишком маленький, и родителям кажется, что он ничего не понимает и не чувствует, подумайте о старшем сиблинге.
Бывает так, что старшие несут ответственность за младших через всю жизнь, потому что именно они были теми взрослыми, кто заботился и оберегал малыша. Им важно знать, что с малышом все в порядке, что он в надежных руках, чтобы идти в свою жизнь. А для этого им тоже нужна ясность и уверенность.
Кроме того, старшие дети могут хранить важную информацию о жизни кровной семьи, у них могут быть воспоминания, истории, в том числе и о том ребенке, который принимается в семью. Если отношения сохранены — есть доступ к этой информации. Если нет, то еще одна ниточка к пониманию того, что было с ребенком, каким он был, обрывается.
Поэтому прежде, чем принимать решение о сохранении связи, имеет смысл познакомиться и составить мнение о братьях и сестрах не со слов персонала учреждений (оно часто бывает ошибочным), а основываясь на своих чувствах и ощущениях.
Можно попробовать задать вопросы о том, каким они видят дальнейшее взаимодействие, что им было бы важно и важно ли вообще. На таких встречах не стоит давать несбыточных обещаний («будем привозить, звать в гости, только дай,пожалуйста, согласие»), но можно попросить высказать пожелания и сообщить, когда вы на них ответите.
Бывает и так: познакомившись, семья понимает, что может взять детей только вместе – а до встречи и знакомства с реальным человеком таких мыслей не было.
Серьезные решения лучше принимать, когда на руках есть вся возможная информация, а мало что может быть так информативно, как возможность посмотреть в глаза другому человеку.
В любом случае, какое бы решение не было принято, важно увидеть живых людей, а не просто строчки в личном деле ребенка, с именами и годами рождения.
Вы также можете получить бесплатную консультацию специалистов фонда «Измени одну жизнь»
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГАФото — pixabay.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.