Юлия Журавлева взяла в семью двоих детей, чьи видеоанкеты увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь»

«Я достигла в жизни почти всего, о чем обычно мечтают люди: сделала профессиональную карьеру, могу многое себе позволить. Но что дальше? 

Ведь самое важное – это не материальные ценности и не успех, а возможность подарить свою любовь тем, кому она нужнее всего, а именно детям», – говорит приемная мама Юлия Журавлева @zhura_jul.

Она рассказывает том, как в ее жизни появились сначала дочка, а потом сын, разница в возрасте которых всего три месяца.

Юлия с детьми.

Мечтала, чтобы в доме звучал детский смех

Я была замужем дважды, но родить детей ни в одном браке не получилось, хотя никаких явных противопоказаний для этого не было ни у меня, ни у мужчин. На ЭКО я не решилась, однако задумалась о приемных детях.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я достигла многого: сделала карьеру адвоката, построила свой дом, стала крестной мамой четверых детей близких родственников. И только отсутствие своих детей всю жизнь тяготило меня.

Я с юности хотела иметь большую семью, мечтала, чтобы в доме звучал детский смех, мне нужно было кому-то дарить свою любовь, делиться жизненным опытом и теми знаниями, которые у меня были.

Муж принял мое решение

Я сказала мужу о своем желании взять приемного ребенка. Он согласился, не сразу и при условии, что опеку и все финансовые обязательства я оформлю на себя.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Я к тому времени уже загорелась идеей усыновления и была готова к любым трудностям и условиям. В ШПР мне удалось записаться не сразу, из-за рабочего графика я выбрала дистанционную форму обучения.

Параллельно с учебой, стала просматривать анкеты детей в федеральной базе, на сайте усыновите.ру и на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Видеоанкета Кристины.

Кристину я увидела сначала на фото. Она выглядела совершенно несчастным больным ребенком. Но ее боль отозвалась болью в моей душе. А потом нашла ее ролик.

Увидела Кристину в видеоанкете

Когда я была маленькой, мы жили недалеко от детского дома. И как-то, лет в 12, стоя у окна, я увидела детдомовских детишек на прогулке: они все гуськом шли за воспитателем, не глядя по сторонам. И мне стало так грустно и больно за них тогда! Это же чувство я испытала и сейчас, увидев Кристину.

Юлия смотрела видеоанкету будущей дочки и чувствовала, что Кристина ждет ее.

В видеоанкете фонда мне показалось в девочке что-то родное: она была похожа на мою сестру, на племянника в детстве. Я смотрела, как она двигается, как держит игрушку, какой у нее взгляд, — и сердце дрогнуло.

На тот момент я выбирала между Кристиной и двумя девочками из Санкт-Петербурга, но поняла, что надо ехать к ней.

Это очень важно: увидеть ребенка не только на фото, но и на видео. Фотографии в базах, как правило, плохие и неинформативные. А на видео сразу понятно, как ребенок выглядит, как себя ведет, как реагирует на окружающее.

Диагнозы меня пугали

Я чувствовала, что мой ребенок меня ждет и нужно поторопиться. Я стала заходить в торговые центры и покупать детские вещи, ориентируясь примерно на ее возраст и размер.

ШПР я окончила практически экстерном, очень быстро выполнив все задания. К тому времени уже были собраны почти все справки и нужно было вставать на учет у регионального оператора.

Дома Кристина стала оттаивать очень быстро.

Кристина была в общей федеральной базе, на ее анкету от меня ожидали отказ, так как у ребенка 5 группа здоровья, инвалидность и сразу два очень тяжелых диагноза. Но я сказала, что пришла именно за ней, хочу ее увидеть.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Скажу честно, диагнозы меня пугали. Я раньше не представляла себе, что возьму ребенка-инвалида. Да и родные отговаривали: на фото ребенок выглядит совершенно больным, взяв его, ты сломаешь себе жизнь.

Поняла, что нужно ехать к девочке

Региональный оператор посоветовал мне перед поездкой к ребенку сходить в специализированный медцентр города на консультацию по одному из диагнозов, который особенно смущал меня.

Признаюсь, перед походом туда, я всю ночь молилась о помощи. И какова была моя радость, когда наутро оказалось, что этот диагноз давно снят, а карта девочки лежит в архиве!

О втором диагнозе, не менее серьезном, я знала меньше, в любом случае, я понимала, что нужно ехать смотреть ребенка лично, чтобы получить верное представление о нем и проблемах его здоровья.

Послушала сердце

По дороге из медцентра я спонтанно купила Чебурашку – как игрушку в моем детстве — и поехала знакомиться с Кристиной. Забавным совпадением оказалось, что группа, в которой была малышка, тоже называлась «Чебурашки».

Читать также — Первая встреча с ребенком

Я ожидала увидеть несчастного больного ребенка, а мне вынесли эльфа: маленькую хрупкую девочку с незабудковыми глазами и пепельными волосами!

Я ездила к ней почти каждый день. Кристина была какой-то отстраненной, как будто замороженной, но невероятно близкой. Она стала узнавать меня, мы гуляли, играли, но «льдинка в сердце» у нее оставалась.

Меня это не сильно тревожило, так как все оставленные дети в разной степени страдают нарушением привязанности. 10 дней в направлении опеки и даются не только для принятия решения, но и для формирования первой привязанности.

Читать также — Тысяча и один способ укрепить привязанность

Она возникла, и я написала согласие забрать ребенка из ДР. Несмотря на то, сотрудники дома ребенка предупреждали меня, что ребенок будет всю жизнь прикован к инвалидной коляске и его ждет спецшкола.

Не скрою, был конфликт разума и сердца, я послушала сердце.

В доме ребенка — ни смеха, ни слез

Во время моих приездов меня поражала не столько тишина, всегда стоявшая в доме ребенка, сколько полное отсутствие каких-либо эмоций, так свойственных детям: не было слышно ни смеха, ни слез.

При том, что это лучший дом ребенка в регионе, он все равно остается режимным учреждением. Там работают прекрасные специалисты, врачи, воспитатели, есть хорошее финансовое обеспечение, но нет того значимого взрослого, который будет, как мама, всегда рядом с каждым ребенком.

А Кристине еще пришлось перенести операцию и наркоз совершенно одной, будучи трех дней отроду. Все это не может не оставить свой след в душе ребенка.

Дочка оттаивала очень быстро

Тем не менее, оттаивать Кристина начала быстро. Только оказавшись дома, она заулыбалась, потом начала беззвучно смеяться. Первое время я не спускала ее с рук, постоянно обнимала и целовала, чувствуя, насколько ей это нужно!

Про адаптацию я знала и старалась первое время никого не приглашать в дом, кроме самых близких, чтобы у дочки не было лишнего стресса.


Однако, моя адаптация длилась дольше, чем дочкина. В основном мне мешало отсутствие опыта и гиперответственность.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Кристина была очень маленькой для своего возраста. Ей был год и три месяца, а весила она и выглядела как семимесячный ребенок. Я боялась как-то ей нечаянно повредить, тревожилась по любому поводу.

Когда начала выгорать, позвала няню

Поначалу мне помогала мама, но вскоре пришлось справляться одной. Кристина просыпалась в пять утра, а я не привыкла вставать так рано. Помимо того, что она не ходила, она не могла удерживать внимание ни на чем, приходилось постоянно направлять ее, по многу раз говорить и делать одно и то же.

Ребенок требовал неусыпного внимания, а еще надо было работать. Месяца через три я почувствовала, что начинаю выгорать, и позвала няню.

Читать также — Частый запрос — родительское выгорание. Почему оно происходит?

Она работала три дня в неделю по полдня. Это помогло мне восстановиться и наладить все бытовые и рабочие процессы.

Тогда же окрепло и утвердилось чувство, что Кристина – это мой родной ребенок, моя любимая девочка.

Кристина ходит, держась за две руки

Как только Кристина оказалась дома, я сразу занялась ее здоровьем, основным диагнозом, влекущим проблемы нижней части тела и влияющим на возможность ходить. Мы были в реабилитационном центре города, во время карантина прошли серьезный курс массажа и ЛФК, после снятия ограничений были в Санкт-Петербурге на врачебном консилиуме, а летом ездили с ней на море.

Сейчас Кристина ходит в специальной обуви, держась за две руки, а иногда и за одну. Я вспоминала, как меня отговаривали брать ребенка-инвалида, и как мой собственный ум сопротивлялся тому, чтобы взять ее. Но я слушала сердце, понимая, что девочку ждет дом инвалидов, где она никак не сможет развиваться, а то и погибнет, как многие малыши с таким диагнозом.

Необходимо ехать и смотреть на ребенка

Так я не смогла пройти и мимо второго приемного ребенка – Сережи. Он родился сильно недоношенным и полтора месяца провел в реанимации на ИВЛ.

У него тоже 5 группа здоровья и инвалидность по неврологии.

Я хочу сказать, что не нужно ориентироваться на фото и не стоит бояться диагнозов. Необходимо самому ехать и смотреть на ребенка. Во-первых, детский организм, особенно у малышей, имеет мощную компенсаторную способность.

А во-вторых, любовь, забота, уход и квалифицированная медицинская помощь могут серьезно выправить почти каждого ребенка. Многие боятся 3-4 группы здоровья совершенно напрасно, теряя время и силы в очереди на «более здоровых» детей.

Прошел год, как Кристина дома, и я сначала подумывать взять еще девочку, возможно, постарше, без инвалидности.

После просмотра видео пришла решимость

Не помню точно, где мне попалось фото Сережи, но сердце мое так же заныло.  В глазах малыша была невероятная печаль, если не скорбь., А после просмотра видеоанкеты пришла решимость.

Я взяла направление и поехала знакомиться. Он был в том же доме ребенка, что и Кристина. Мальчик выглядел безучастным, смотрел отстраненно исподлобья. Мне показалось, что он может быть умственно отсталым.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Врачи меня снова отговаривали. И я чуть было не написала отказ, но, поговорив с дефектологом и с психологом дома ребенка, передумала.

Я поняла, что нечего бояться, и мы с сыном поехали домой

Так получилось, что я ездила к Сереже не 10 дней, как положено, а дольше. За это время он привык ко мне, начал узнавать, принимать, а я поняла, что его отстраненность – это всего лишь защитная реакция малыша, слишком рано оставшегося одиноким.

Юлия говорит, что взгляд сына изменился: в нем стало больше доверия.

Окончательно решиться на усыновление мне помог пример одной из приемных мам, которая приехала за девочкой с серьезной инвалидностью, и забрала ее.

Я узнала, что у этой мамы материальные условия хуже, чем у меня, есть свои дети, но она уверена в том, что сможет дать девочке все необходимое. Тогда чего бояться мне? И мы с Сережей поехали домой.

У него адаптация прошла очень быстро, измерить ее можно буквально днями. Он уже умел говорить, самостоятельно есть, одеваться, поэтому в быту нам было легче.

Он был очень худенький, плохо ел, мало пил, я откармливала его и поила из соски, как галчонка. У меня уже появился опыт, и было не так тревожно.

Сережа не умел управлять своими эмоциями

Постепенно Сережа поправляется. Но главное, у него изменился взгляд: в нем стало гораздо больше теплоты и доверчивости.

Поначалу меня немного выбивали из колеи его истерики, но я быстро поняла, что он мальчик с тонкой душевной организацией, просто еще не умеет управлять своими эмоциями.

Сейчас истерик почти нет. Думаю, что какие-то моменты адаптации еще будут проявляться, пока он окончательно не забудет о детском доме.

Дети подружились

Сережа с  Кристиной подружились. Поначалу сын ее дичился, когда она хотела его обнять или поцеловать. Но сейчас он относится к ней как к младшей сестренке, делится конфетами и игрушками.

Юлия боялась, что станет любить Сережу меньше, чем Кристину, но любви хватило на всех с лихвой.

Я приучаю детей заботиться друг о друге, видеть друг в друге родных брата и сестру. Для меня же они оба – родные дети.

Я боялась, что буду меньше любить Сережу, но моей любви хватило на двоих с лихвой. И в ответ я получаю двойное количество нежности, радости и любви.

Читать также — Как сохранить детский мир в приемной семье: 5 советов психолога

Моя жизнь наполнилась смыслом и приобрела совсем другое значение! Когда-то в юности я хотела родить двойню. У Сережи и Кристины разница в возрасте всего два месяца, им обоим осенью будет три года, так что можно сказать, мечта сбылась.

Муж не разделил радости приемства

Надо сказать, что муж не разделял моей радости от появления очаровательной девочки, он оказался морально не готов принять ребенка-инвалида, хотя хлопот больших Кристина не требовала.

Юлия воспитывает дочку и сына и помогает фонду, чтобы как можно больше детей и родителей нашли друг друга.

Когда я приняла решение поехать к Сереже, я уже была в процессе развода. Сейчас я одна воспитываю двоих малышей и ни о чем не жалею.

Мне очень помогают блоги на сайте «Измени одну жизнь»

Я по-прежнему читаю сайт фонда «Измени одну жизнь». Мне очень помогли в начале пути и помогают сейчас блоги приемных мам, интервью, живые истории людей, взявших детей в семью, переживших, как и я, развод.

Они дают новый опыт, понимание разных ситуаций и проблем. С некоторыми мамами мы подружились и в реальной жизни.

Я регулярно помогаю фонду, считаю это важным, потому что видеоанкеты на сайте «Измени одну жизнь» помогают детям и родителям находить друг друга.

Для себя я не исключаю того, что через некоторое время возьму еще ребенка. Сейчас я хочу, чтобы Сережа привык к дому и окончательно адаптировался.

Я иногда просматриваю базу видеоанкет на сайте фонда, возможно, я увижу кого-то, кто снова тронет мое сердце, и тогда я поеду за ним.

Все фото — из семейного архива Юлии Журавлевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Екатерина

    Спасибо большое за то, что поделились своим счастьем !!! Детки у вас чудесные ! Как прекрасно, что вы нашли друг друга !

    13 сентября 2021
  • Ольга

    Как же приятно на душе после прочтения о истории встречи мамы и её детей.
    Безгранично рада за Кристину и Серёжу, у них такая заботливая и любящая мама. 🥰 желаю много счастье их семье ✨

    26 августа 2021
  • Карина

    Как приятно читать вашу историю! Какое у вас большое сердце! Всех вам благ!

    16 августа 2021
  • Анна Шевченко

    Вы замечательная!! Сил вам, здоровья и радости с вашими детками!!

    15 августа 2021