Любой ребенок из детского дома находится в длительном хроническом стрессе, из-за которого он отстает в развитии от сверстников на полтора-два года

Однажды в наш фонд пришло письмо, в котором приемная мама Татьяна Батищева сообщила, что взяла в семью четырехлетнего Дениса, увидев его видеоанкету. Оказалось, что раньше Татьяна смотрела фото мальчика в базе, но не обратила особого внимания на снимок. А ролик решил все!

Татьяна и Денис заезжали к нам в гости в офис как раз в тот день, когда счетчик на сайте фонда показал 17 000 – столько мальчиков и девочек, видеоанкеты которых снимал фонд «Измени одну жизнь», нашли родителей. Сейчас, на момент публикации этой статьи, таких ребят 20 107!

Таким в видеоанкете Татьяна увидела своего будущего сына Дениса. 

Татьяна рассказывает о том, как она решила стать приемной мамой, какие аргументы она нашла, чтобы убедить в этой необходимости своего мужа, как вместе с Денисом они перешли на семейное обучение, как успехов сын добился в учебе, спорте и, вообще, в жизни.

Идею приемства поддержала моя дочь

Изначально усыновить ребенка было исключительно моим желанием. Довольно долго оно было на уровне эмоций и теории. Меня всегда интересовали вопросы воспитания, проблемы школьного образования, судьбы детей-сирот, которые оказываются в детских домах.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я много читала различных статей и литературы по этим темам, начиная с классики, такой как «Педагогическая поэма» Антона Макаренко.

Татьяна с Денисом приехали домой.

У нас большой дружный семейный клан: трое детей, уже есть внуки. Мы все очень близки и много общаемся, несмотря на то, что старшие дети уже давно живут отдельно.

История появления младшего приемного сына началась с «легкой руки» Саши, моей второй дочери. Зная мой интерес к теме детей-детдомовцев, она прислала мне ссылку на сюжет про одного мальчика из Приморья с сайта «Радио России. Детский вопрос».

Мальчик был замечательный, и я подумала, что такого ребенка сразу же заберут в семью.

Читать также — Мы не можем найти ребенка. Что делать?

Каково же было мое удивление, когда через год Саша снова прислала мне ссылку: мальчик по-прежнему жил в детдоме. У меня возникло чувство, будто это мой ребенок там находится!

Сначала муж отказывался брать в семью ребенка

К тому времени я уже была на пенсии, старшие дочери выросли и жили в другом городе, младшему сыну Ване исполнилось 16 лет, и он тоже уже не нуждался в плотной материнской опеке.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

И я вдруг поняла, что этот «пенсионерский» образ жизни теперь навсегда! Дача, путешествия, книги, телевизор – это все прекрасно. Но любому нормальному человеку необходимо созидать, строить свой мир. Невыносимо жить, только потребляя! Абстрактная мысль про усыновление оформилась в твердое решение.

Татьяна с детьми: старшими кровными сыном и дочерью и младшим — приемным сыном Денисом.

Дети меня поддержали, а вот первой реакцией мужа был категорический отказ. Но за неделю мне удалось переубедить его: я нашла логические аргументы, для чего нам это надо, и показала ему четкую просчитанную схему, как мы будем жить.

Детей надо выбирать

Мы с мужем записались в ШПР и начали собирать документы. Было начало 2013 года, параллельно с учебой и сбором документов я каждый день изучала федеральную и региональные базы данных, сайт «Усыновите. ру», просматривала сюжеты региональных ТВ-компаний, сайты фондов. Я знала практически всех мальчиков 2008-2009 года рождения в лицо и по именам.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Мое личное убеждение – детей обязательно надо выбирать. Мы в жизни выбираем все, даже картошку в магазине. А тут речь о будущем родном на всю жизнь человеке! Аргумент «когда мы рожаем своих детей, мы их не выбираем» я считаю неубедительным, потому что мы выбираем мужчину, от которого рожаем.

Значит, нам важно, чтобы именно его черты унаследовали наши дети. И приемного ребенка, чтобы не ломать себя и никому не мучиться, нужно сразу выбирать по сердцу (разумеется, это не о выборе по цвету глаз, национальности или здоровью!)

Могу сказать фонду: «Спасибо за сына»!

Пока мы учились, того мальчика из Приморья, с сюжетом о котором все началось, забрали в семью. Было такое чувство, что «моего» ребенка забрала чужая тетка!

Татьяна говорит, что ни у нее, ни у сына не было жесткой адаптации.

Ближе к выпуску из ШПР у меня уже был список из примерно десяти детей по всей стране, по некоторым позвонила в их опеки. А потом на сайте фонда «Измени одну жизнь» увидела видеоанкету Дениса. И это решило все.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Видеоанкеты детей – это лучшее, что можно было придумать для нашей такой большой страны.

Я после просмотра ролика с Денисом нашла его снимок в Федеральной базе – да я на эту фотографию вообще внимания не обратила!

По сути, только еще раз могу сказать фонду: «Спасибо за сына!» Вот ответ на вопрос, как помочь детям найти родителей!

Первые дни с Денисом провели в гостях у дочери и внука

Мальчик был в Иркутске. Я созвонилась с городской опекой и поехала за ним. В первый же день мы увиделись, в тот же день я подписала согласие в опеке, за неделю удалось оформить все документы, и вот мы уже едем обратно вдвоем.

Денис добился успехов и в спорте, и в рисовании, а теперь хочет изучать еще один иностранный язык.

На поезде дорога заняла больше трех суток. Пока мы ехали, было все прекрасно. В каждую свою фразу Денис вставлял слово «мама», иногда дважды.

В Москве мы сначала приехали к дочери Саше. И вот там Денис выдал амплитуду эмоций по полной программе! У Саши есть сын, мой внук, Даня. Ему тогда было три года, а Денису на тот момент почти пять.

И он то весело играл с Даней, то внезапно начинал ревновать меня к нему и с рыданиями кричать, что я его не люблю, что я посмотрела не на него, а на Даню! А наплакавшись, вновь продолжал игру.

К слову, проблема ревности к другим детям долго присутствовала, мы с Денисом проговаривали ее еще несколько лет.

Сложнее всех было моему мужу


Но когда мы приехали домой, то все пошло просто замечательно. Никакой особой адаптации не было. Денис изначально был очень интеллигентным и контактным ребенком.

Мои дети меня поддержали сразу. Ваня, младший, жил на тот момент с нами. Он сразу стал для Дениса авторитетом, любимым старшим братом, и остается таковым и сейчас.

Сложнее всех было мужу. Он довольно долго привыкал к Денису, не чувствовал его «своим», как-то даже откровенно сказал мне, что не может принять мальчика.

Но я не торопила его, не упрекала и не требовала немедленной любви. Всю эмоциональную часть жизни с ребенком брала на себя, сглаживала острые углы и всячески поддерживала авторитет отца.

Муж всегда был ответственным и заботливым человеком по отношению к семье, о Денисе он заботился так же, как и о своих детях, и постепенно привязался к нему, а потом появилась и настоящая любовь.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Почему мы выбрали семейное обучение

Сложный период наступил, когда Денис пошел в первый класс. В школе он вел себя идеально, хорошо учился, но дома у него начались сильнейшие нервные срывы. Он то грубил, то не слушался, щипался, явно накручивал ситуацию, чтобы я его наказала, после чего рыдал с облегчением и просил прощения, признаваясь, что сам не понимает, что с ним происходит.

Видимо, психике сложно было выдержать новую нагрузку. Но я считаю, что это естественный этап, и с уверенностью могу сказать, что мы прошли его без последствий. Сейчас Денис окончил шестой класс на отлично, с одной четверкой по биологии.

После третьего класса я забрала его из школы на семейное обучение. Не по психологическим причинам, а потому, что на мой взгляд, сегодняшняя школа не дает достаточных знаний.

Денис учился без троек, но я видела, что его отличные оценки ничего не стоят. Теперь он учится дома, занимается сам, уже без моей помощи, и я уверенно могу сказать, что знает он побольше своих бывших одноклассников.

Мы учили Дениса бегать, падать, плавать

Когда я выбирала ребенка, единственное, что меня пугало – это психиатрические диагнозы, потому что с ними невозможно справиться ни приемным, ни родным родителям. Именно поэтому я никогда не рискнула бы взять младенца.

А в целом, будущим приемным родителям надо помнить, что любой ребенок из детского дома – это ребенок в длительном хроническом стрессе, из-за которого он отстает в развитии от сверстников на полтора-два года. Но в домашних условиях такие дети достаточно быстро нагоняют упущенное.

Татьяна с Денисом приезжали в гости в офис фонда, встретились с директором фонда — Яной Леоновой.

Так получилось и с Денисом: в свои пять лет он был маленького для своего возраста роста, с впалой грудью, слабым и хилым. Как шутил муж: «Засушенный Геракл».

До четвертого класса плохо ориентировался в пространстве и времени, я везде водила его за ручку. У него была медкарта с диагнозами на два больших листа.

Денис не мог бросить камушек, поймать мячик, боялся нажать на педаль велосипеда, бегал, нелепо раскинув руки и растопырив пальцы, странно и неловко ставя ноги.

Мы учили его буквально всему: я показывала ему, как должны бегать мальчишки, как кататься на велосипеде, записала его в бассейн.

Результат не заставил себя ждать

Мы стали его развивать по всем направлениям: физически, интеллектуально, духовно.

И результат не заставил себя ждать. Очень скоро на медосмотрах и консультациях врачи стали говорить, что Денис – совершенно здоровый ребенок.

Организм быстро наверстал отставание, и сейчас у Дениса идеальная мальчишеская фигура, великолепные спортивные данные от природы, которым нужен был только толчок к развитию.

У него первый юношеский разряд по плаванию, куча медалей, наград и золотой значок ГТО. Интеллектуально он тоже не только догнал, но и превзошел многих сверстников.

Денис любит рисовать, у него это хорошо получается, но он отказался учиться в художественной школе.

Помимо отличной учебы, у Дениса хорошие способности к языкам, поэтому с осени он будет ходить на «продвинутые» курсы английского и обязательно возьмет второй язык, когда сам определится, какой именно он хочет изучать.

К музыке у него способностей не оказалось, а вот художественные способности проявились, когда он начал заниматься в художественной школе.

Работы он делал очень интересные, но, к сожалению, продолжать учиться там не захотел.

Приемному ребенку требуется повышенное внимание родителей

В итоге все сложилось именно так, как я себе представляла: Денис стал частичкой нашего большого и дружного семейного клана.

У него две старших сестры и старший брат, и при этом он – единственный ребенок в доме, так как старшие уже все живут отдельно. У него нет «конкурентов» за внимание родителей.

Это мне кажется очень важным, так как детдомовские дети больше других нуждаются в индивидуальном внимании. Они слишком долго живут без любви, будучи винтиками, «одними из…», частью общей массы.

Поэтому вариант, когда в семью берут приемного ребенка, а в доме есть свои, еще маленькие на тот момент, дети, кажется мне чрезвычайно трудным и опасным.

При желании взять еще детей, я не делаю этого

Приемному ребенку требуется повышенное количество персонального родительского внимания, а как разделить его с кровными детьми, чтобы всем было достаточно? Для меня это нерешаемый вопрос.

Татьяна с Денисом выбрали семейное обучение, и сейчас Денис сам занимается дома, учеба дается ему легко. 

Пока, при всем желании взять еще детей в семью, я не делаю этого. С Денисом мы похожи: оба одинаково импульсивны, но отходчивы, не держим зла, легко извиняемся и проговариваем конфликты, не любим скандалов и грубых слов.

Я восхищаюсь его удивительной добротой и заботливостью по отношению ко мне и к отцу, купаюсь в его любви и привязанности, наслаждаюсь общением с ним.

И прекрасно понимаю, что Денису будет трудно делить меня с кем-то еще, ему чрезвычайно важно быть единственным ребенком в доме.

При этом его нельзя назвать букой и отшельником: у него есть своя мальчишеская компания друзей, он охотно ходит в кружки и секции.

В детдоме ребенок – часть системы

Вряд ли я смогу что-то посоветовать тем, кто хотел бы взять приемного ребенка, потому что единых правил здесь нет, в каждой семье свой уклад и свои законы.

Денис, по словам приемной мамы, очень заботлив и добр и по отношению к ней, и к приемному папе.

Но то, что детям нельзя расти в детских домах – это очевидно. Даже в самом хорошем детском доме ребенок не сможет стать обычным человеком, потому что там он не является индивидуальностью.

Он часть системы, а сам по себе он никто и ничто, по сути, он никому не нужен. И это приводит к страшной деформации личности.

Я думаю, что любая агрессия таких детей – попытка выделиться из толпы, привлечь к себе внимание, стать целым вместо дроби. У Дениса не было агрессивности, но был страх всего как вторая сторона той же медали.

Если бы он остался в детдоме, то вырос бы совершенно безвольным и ведомым человеком — патологически боязливым, физически слабым и неуверенным в себе.

Ничем хорошим детдомовское детство не кончается.

Фото — из семейного архива Татьяны Батищевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Alisa

    Божьих благословений вам всем! Сердце радуется,что мальчику повезло ощутить любовь и поддержку! Как это прекрасно! чужих детей не бывает, вот тоже смотрю на одного мальчика и сердце разрывается,сколько таких деток, надеюсь что кто-то найдеться ХОРОШИЙ или я смогу взять

    25 июля 2021
  • Ольга

    Денис такой хороший!!!!Детки в семье расцветают!!!!!Счастья Вам!!!

    16 июля 2021
  • Ксения

    Добрый день! Дай Бог, чтобы дальше все хорошее только приумножалось! Какая у Вас прекрасная семья, Денису очень повезло. И он как пазлик -сынок замкнул вашу картинку))) Классный мальчишка!

    13 июля 2021
  • Лара L

    Какая жизнеутверждающая история! Здорово, так же хочется чтоб сложилось)))))

    9 июля 2021