Многие замещающие семьи делают выбор в пользу девочек, опасаясь брать мальчиков

Большинство малышей и подростков в детских домах – мальчики. Они все очень разные. Но каждому из ребят не хватает самого главного – семьи. Родители и психолог поделились собственным опытом и мнением о том, почему приемные сыновья – это не опасно, интересно и радостно.

Ольга Гоголева, Пенза

8 детей: 5 сыновей и 3 дочери

Два с лишним года назад я нашла Кирилла. Ему было 17, и он стал нам сыном. Не буду врать — я боялась. Очень. Потому что Кирюха был похож на зека и все делал для того, чтоб его боялись.

Поначалу он только с нами, родителями, был мягкий. Остальные должны были бояться. Он был напряжен и хотел нас защитить от внешней угрозы. Я долго ему втюхивала, что Пенза город тихий, и на нас никто никогда не нападет.

Читать также – Блог Ольги Гоголевой

Сейчас смотрю на Кирюху — спокойный, пушистый, ласкучий кот. Веселый и добрый. Самый послушный мой помощник.

Фото — из семейного архива Ольги Гоголевой.

Летом появился у нас Лешка. Ему уже было 18, когда он к нам пришел из Москвы. Без денег, с худым рюкзаком. Со своей грустной историей. Теперь он тоже наш. Брат нашим детям. Официально называю его Племяш.

У нас 8 детей. 5 сыновей и 3 дочери. С мальчишками понятнее, легче. Поэтому, когда искала ребенка из ДД, искала только сына! Наверное, это прагматичность. Я полагаю, что с мальчиком легче справиться. Извините за прямоту, его легче обхитрить. Его легче мотивировать.

Не сочтите это за цинизм, но иногда действительно нужна банальная женская хитрость или манипуляция, чтоб получить результат. С девчонкой такое не прокатит.

Вот честно, не вру, дочь Вася недавно меня спрашивает:

— Мам, а почему ты не искала приемную дочку? Почему только сына?

— Честно, мне кажется, я с дочкой не справилась бы. С дочками сложнее.

— Почему?

— Потому что женщины хитрее мужчин.

— Я тоже так считаю! — ответила Вася.

Светлана Карамова, г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.

5 детей: две дочери, двое приемных сыновей и взрослый пасынок

У меня два приемных сына 17 лет и взрослый пасынок. Когда-то я и думать не могла, что стану мамой мальчиков, казалось, что дочки — это мой мир.
Но судьба подарила мне три взрослых сына. Со своими привычками, характером и грустным прошлым.

Читать также — блог Светланы Карамовой

Когда я смотрела федеральные базы детей и перед глазами были сотни фотографий, сердце уже тогда говорило, что свой выбор я сделаю в пользу мальчишек. Почему? Не знаю. Может, материнское сердце искало своих сыновей?

Фото — из семейного архива Карамовых.

Я ни капли не пожалела о своем решении. Парням сейчас по 17 лет. Конечно, у них есть свои интересы, на уме девчонки. Но каждый день они проживают с нами свое детство, когда хочется ездить с родителями на море, в кино, гулять на улице, идти в магазин, встречать с работы. Парням это не приелось пока и не скучно. Конечно, они подростки со своими интересами, но и с нами им тоже в удовольствие провести как можно больше времени.

А то, что это парни, а не девочки, я никогда не боялась. И даже не боялась, что они могут как-то обидеть моих дочерей. Я сразу, с первого дня, заложила в Диму и Ваню мысль, что это сестры, и надо их оберегать.

А в мою жизнь мальчики принесли огромную любовь. Дима попал в детский дом в два годика, Ваня в пять лет. Казалось бы, вся жизнь в казенных стенах. Но в их душе столько любви , нежности, доброты и желания быть нужными.

Может, не сразу парни открылись нам вот так, прошло время прежде чем они поверили, что это все по-настоящему, а мы с папой их не предадим.

Читать также — Светлана Карамова: «Гостевая семья стала для нас выходом»

А когда ребенок, точнее уже взрослый юноша, уткнувшись в плечо, говорит басом: «Мам, я так тебя люблю. Прости, что обидел», — сердце просто замирает.

Я благодарна Богу и судьбе за то, что мне достались такие сыновья.

Друзья! В преддверии 23 февраля мы запускаем проект, чтобы снять видеоанкеты для 80 ребят из детских домов

ПОМОЧЬ СТАТЬ СЫНОМ

 

Наталья Артемьева, Москва

2 родных и 3 приемных детей

У меня просто идеальный ребенок. Мне кажется, что если я буду хвастаться, то окружающие не поймут. Мой приемный сын Никита — замечательный, не курит, не пьет, очень ответственный, скромный, заканчивает в этом году медицинский колледж.

Читать также — Наталья Артемьева: «Понятие «надо» в отношениях не работает»

Где бы он не проходил практику, его всюду приглашают на работу. Куратор из колледжа если и звонит, то только сказать мне «спасибо» за сына.

Фото — Антон Карлинер.

Еще Никита очень домашний, сейчас живет в своей квартире, у него идеальный порядок. Сын очень внимательный. К примеру, в Новый год, который по традиции всегда встречаем своей семьей, он всем приготовил трогательные подарки.

Юлия Канышева, Москва

7 детей: трое кровных и четверо приемных

Взрослые мальчишки – это история не про страх, а про возможность планировать, предвидеть. Нужно уметь рассчитать наперед их поведение.

Читать также — Дима Канышев. Как видеоанкета изменила жизнь подростка: «Я рассказал о себе все, как было на самом деле»

К примеру, на одного из детей опеку оформила я, на муже права опеки не было. На случай, если ребенок будет «выкручивать какие-то финты», чтобы всех детей в семье с опеки не сняли.

Фото — Антон Карлинер.

Точно также мы готовились к возможной наркомании, девиантному поведению и т.д. Мы со всех сторон старались подготовиться, но все нюансы просчитать невозможно.

Могу сказать, что с мальчишками проще, чем с девчонками. Ребята – прямолинейные, конкретные, открытые, и адаптация проходила быстрее, чем у девочек.

Я помню, как две девочки-подростки «жгли напалмом» целый год, а с ребятами адаптация протекала проще. С мальчишками были какие-то простые сложности, в девочках сидит хитрость, поэтому к ним сложнее найти подход.

Наталья Высоцкая, Тула

2 детей: кровная дочь и приемный сын

С дочкой Таней я испытала отдельное счастье, с сыном Богданом – тоже отдельное. Не могу эти чувства ни сравнивать, ни взвешивать.

Читать также — «Видеоанкета помогла найти сына»: Денис и Наталья Высоцкие — о том, как стали родителями подростка

Да, Таня была более послушным ребенком, более покладистой и прилежной в учебе. Богдан тоже очень хороший, мы наняли репетиторов, и обучение пошло по восходящей.

Фото — из семейного архива Высоцких.

Еще Богдан любит, когда его хвалят. Так и говорит: «Наташа, я люблю, когда меня хвалят». Этим мальчишки отличаются от девчонок. Когда у него что-то получается, он гордится собой и достижениями.

Очень многое в вопросах воспитания я почерпнула из книг Людмилы Петрановской. Дело в том, что моя собственная мать была достаточно строгой в воспитании. Свою дочь Татьяну я тоже старалась воспитывать строго, но с Богданом иначе немного.

Наверное, из-за того, что я много стала читать профессиональной литературы, мне по новой открылась психология ребенка.

Ирина Харланова, Липецкая область

1 приемный сын

Мальчишек с детства нужно учить быть ответственными за себя, свои поступки, за близких.

Читать также — Ирина Харланова: «К нам вывели ребенка с рюкзаком и сказали вернуть в воскресенье»

И еще я бы рекомендовала с детства прививать любовь к шахматам, поскольку эта игра развивает мышление, умение думать наперед.

Фото — из семейного архива Харлановых.

Я часто повторяю сыну: «Твое будущее – это твои мысли сегодня и поступки завтра». Не нужно бояться ответственности, право на ошибку никто не отменял.

Надеюсь, что мои уроки пригодятся ему и в дальнейшем.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Фото — из личного архива Татьяны Котович.

Татьяна Котович, психолог

Многие приемные родители делают выбор в пользу девочек, опасаясь брать мальчиков. Могу сказать, что опасения напрасны.

Проблемы, возникающие при воспитании, не зависят от пола, а связаны с особенностями личности родителей и детей. При должной поддержке специалистов эти вопросы можно решить.

Мальчики также, как и девочки, нуждаются в любящих родителях. Воспитание будущего мужчины требует от родителей не только последовательности в требованиях, но и любви и мягкости.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Зинаида

    Вы конечно молодцы что помогаете, подросткам найти семью. Но не все так здорово и прекрасно с ними. Принимать в семью подростка должна ресурсная, опытная приемная семья. С ними вообще не просто. Это я как мама двух приемных подростков говорю.

    25 февраля 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Зинаида, спасибо за комментарий! Фонд помогает найти семьи и малышам, и подросткам, и чтобы уже никогда эти семьи не терять. Понимаем вашу озабоченность, мы также очень переживаем и за детей, и за родителей. Мы были бы очень признательны, если бы вы поделились своими заметками, опытом, возможно, в блоге на нашем сайте? Ведь такие посты в блогах помогают увидеть жизнь приемной семьи изнутри, «примерить на себя», задуматься о том, насколько ты ресурсный родитель, чтобы взять в семью подростка.Если вам это интересно, готова объяснить все условия, их немного, они достаточно простые.

      25 февраля 2021