Мой славный подросток. Колледж и жизнь после усыновления

0
2228
2

Радуюсь тому, что рискнула. 8 лет назад мне было очень страшно. Все отговаривали, что не справлюсь, нет опыта, он старше кровных детей.

Часть 7. Мой славный подросток. Колледж и жизнь после усыновления

Читать все записи в блоге Олеси

Немного добавлю про усыновление, так как были вопросы по теме. Мы живем в маленьком городе, далеко от Москвы. На тот момент жизни для нас всех самым важным было именно усыновление.

Про финансовую сторону. Мы живем не в Москве, у нас маленький город. У Ярослава было закреплено жилье, однокомнатная квартира в собственности пополам с мамой (стоимость жилья 300 тыс. + долги). Поэтому от государства квартира не полагалась. Там можно было пободаться и доказать, что квартира нежилая. Но сын выбрал другой путь.

Про институт, я писала, что учеба не его конек. В нашем городе после 9 класса ему подошел только 1 колледж. Он коммерческий. Поэтому он в любом случае не получал бы никаких стипендий. Учился на очно-заочной форме. Подрабатывал, весь день сидеть на учебе не выдерживал.


На первой же неделе вместо учебы пошел в гости к одногруппнице. У них там любовь намечалась. Успел поучаствовать в конкурсе «Мистер …(название колледжа)». В городском конкурсе выиграл, в республиканском — получил номинацию «Мистер Целеустремленность».

Уже в первый год набрал долгов по несданным предметам. Все понимает, но не интересно. Летом поехал со студенческим отрядом на подработку. Выбрал Камчатку, хотя  альтернативой было поехать в Краснодар. Работал на заводе, где разделывали рыбу. За пару месяцев заработал около 80 тысяч. Очень понравилось ему чувствовать себя взрослым и с деньгами. Учиться совсем  расхотелось.

То, что мы закончили колледж, я до сих пор не верю. Что-то учили вместе, контрольные работы сама писала и сдавала за него. Я благодарна всем, кто шел на встречу и помогал. В этом году, в мой день рождения им вручали дипломы. Я так не радовалась своему диплому.  8 лет учебного ада позади.

Сейчас он работает в Москве, совсем не по профессии, но ему нравится.  Я рада, что он нашел дело, которое ему по душе и набирается  опыта.

Мы созваниваемся или списываемся каждый день. Ему исполнился  21 год.  Он присылает мне деньги и пишет: «Это тебе на ногти». Потому что знает, что на себя мне деньги тратить жалко.

В прошлую зиму купил мне модные куртку и сапоги, о которых я мечтала. На 8 марта подарил телефон. Теперь его подарки круче, чем мои.

Радуюсь тому, что рискнула. 8 лет назад мне было очень страшно. Все отговаривали, что не справлюсь, нет опыта, он старше кровных детей, куча заболеваний и инвалидность, слишком много времени провел в детском доме.

Люблю его, горжусь. Он мой друг, моя поддержка, моя радость. Ему по-прежнему нужна мама, а также важно знать, что есть дом, где его всегда  ждут.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Виктория Сикора

    Вы очень хорошая мама, спасибо Вам!!!

    22 октября 2020
  • Irina

    Дай Бог Вам, Вашим деям всей Вашй семье здоровья и счастья!
    Вы подарили подростку семью и себя!
    Вы выучились с ним. Не по наслышке знаю, как это трудно и физически, и морально. Каждый день сидеть и делать/заставлять делать уроки. У меня с родным сыном такая же ситуация с учёбой. Не интересно, не запоминает, не хочет.
    Вы совершили материнский и человеческий подвиг.
    Счастья Вам!

    16 октября 2020