Меня больше всего задело то, что Лёшка её мамой называл. И мне обидно, что взрослые образованные люди не смогли справиться с собой. А больно до сих пор не им, а Лёхе

Часть 46. Как Леху вернули в детдом

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Лёшке 19. Его мама умерла, когда ему было 4. Отец — когда Лёхе было 11. Пять лет назад одна интеллигентная и обеспеченная семья взяла его под опеку.

Они жили за 3000 км. от Кемерово. Сначала Элеонора (назовём её так) переписывалась с Лёшкой в ВКонтакте, они друг другу понравились, потом в Кемерово прилетел её муж Виктор и забрал Лёшку домой.

У Лёхи была своя комната с широкой удобной кроватью и шкафом, в котором было полно одежды и обуви, заранее купленной лично для него. Элеонора, которую он стал называть мамой, очень вкусно готовила. На обычную работу они с мужем не ходили, был свой бизнес. Их старшая дочь была замужем и жила отдельно.

Лёха даже в детдоме до 5-го класса был отличником. Тут тоже старался. Добрая математичка занималась с ним после уроков. Ему было приятно ее отношение. После школы Лёшка заходил домой и ехал на тренировку по борьбе. Возвращался вечером, делал уроки, играл в КС и валился спать.

Жизнь как жизнь, но постепенно Лёшка стал опекунов раздражать. Он забывал выключать за собой свет в туалете. Он брал слишком много на проезд из банки с мелочью. Он просыпал утром и опаздывал в школу… Он до часу ночи играл на компьютере…  У Виктора были проблемы с алкоголем. Когда Элеонора уехала в Москву, Лёха застал Виктора дома пьяным с опустевшей бутылкой. Вернувшись, Элеонора строго спросила Лёху, пил ли муж пока ее не было. Лёха врать не стал. Виктор праведно возмущался, отрицал и в глаза называл Лёху обманщиком.

Спустя семь месяцев Элеонора сказала Лёшке: «Поехали в опеку». Там она перечисляла его грехи. Специалист из опеки защищала его, говоря что если парень не может проснуться по будильнику—это не повод для возврата, у неё самой дочери 24, а до сих пор будить приходится…

Предложили два варианта: вернуться в Кемерово или жить в местном детдоме. Элеонора добавила: «Сможешь к нам на выходные приезжать». Лёхе было обидно после того, как его сдали обратно, как ни в чём не бывало приезжать к ним по выходным! Выбрал Кемерово.

Летом три года назад я прилетала знакомиться с Кириллом в Кемерово. К нам случайно прибился Лёшка. Мы гуляли в Парке чудес, и я распрашивала его о жизни. Лёшка вспоминал что Элеонора с Виктором должны были улетать надолго в Америку, а Лёшке лететь было нельзя — может, потому что его брат был судим, он не знает. Тогда он мне озвучил именно эту версию, почему его вернули в ДД. Я втихаря думала, не переделать ли мне заключение на двоих подростков. Списывалась с Элеонорой в соцсетях, спрашивала о Лёхе. Она мне ответила. Цитирую:

«Здравствуте, да, вы правы, это мы брали Алексея. Тогда мы растались, потому что на горизонте появился брат, который освободился после заключения и обещал его забрать, поэтому Алексей хотел обратно в детдом. Что сказать про него? Мальчик неплохой. Добрый и иногда старательный, зависит от настроения. Проблема была только в том, что постоянно врал, потологический врун, и играет в карты (проигрывал личные вещи и деньги карманные). Но возраст уже такой, что вряд ли, думаю, есть возможность исправить что-либо».

Я тогда испугалась, всё взвесила и поняла что двое парней — это слишком тяжело. А теперь, когда Лёха наш уже 9 месяцев, мне обидно.

У него реально в 14 лет хорошие исходные данные были. Он нормально учится, понятливый, балдеет от спорта, с удовольствием ходит на тренировки, участвует в соревнованиях. За эти полгода он поучаствовал в соревнованиях: пинг-понг, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей! 1-е место, между прочим. Пьёт — бокал пива, больше ему неохота, сильный, как кабан, исполнительный (если не забудет), послушный. Про карты — ни разу не замечала, и он говорит, что тогда на деньги не играл. Ставил иногда на исход матча. У нас два сына тоже изредка делают ставки. Бедой не считаем. Так развлекаются многие парни.

Меня больше всего задело то, что Лёшка её мамой называл. И мне обидно, что взрослые образованные люди не смогли справиться с собой. А больно до сих пор не им, а Лёхе. Лучше б не забирали.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

23 комментария

  • Breno

    привет я бразилец и в бразилии
    Мне 32 года
    Я хотел бы знать, может ли бразилец усыновить ребенка в России и привезти его в Бразилию.?

    22 июня 2021
  • Светлана Лабохо

    Странно НЕ верить ребёнку. Почему если ребёнок из ДД, то это врун и ещё того хуже? Парнем играли словно в пинг понг — то забирая из системы, то возвращая. Сложно представить, что творилось у него внутри от предательства взрослых.

    Ольга, спасибо за Вашу с Лёшей историю.

    20 мая 2021
  • Elena

    Даже не верится, что люди, которые оставляют здесь отзывы, называются взрослыми!
    Осуждают ребёнка, который брошен на произвол судьбы…
    Есть такая наука, как психология развития ребёнка/человека… Тем больше травм и обманов получает от взрослых ребенок, тем сложнее ребенку удастся устроиться в жизни… Доверие- самое уязвимое!
    Ребенок не умеет держать границы, для этого нужны родители/взрослые, чтобы поставить «точку». Так он учится.
    Ребенку нужна не только еда и квартира, а главное подход ( общение(какими словами обращаемся) и вместе проведенное время(вместе что-то делать, творить)! Это его делает человеком.
    Я знаю, в России в основном жалуются, учат жить и критикуют…
    Да и взрослые у нас не зрелые в основном, а «взрослые-дети»….
    Вот какие у нас «взрослые» такими потом становятся дети. Дети они как зеркало, на них мы отражаемся…

    21 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо за ваш комментарий!

      22 апреля 2021
    • Марианна

      Какое красивое белое пальто …

      23 апреля 2021
  • Руслан

    На моей памяти было несколько случаев систематического возврата, приема разных детей в одну семью в целях обогащения денежных средств опекуном, до тех пор пока не выявили и начали разбираться.

    17 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Руслан, спасибо, что делитесь информацией. Самое страшное, что больше всех в этой ситуации страдает ребенок. К сожалению, о нем, его чувствах, вообще не думают.

      20 апреля 2021
  • Руслан

    Послушайте, жалко на самом деле детей оказавшихся в такой ситуации и очень много подобных случаев к сожалению в нашей стране. Что то подобное к сожалению происходить чуть ли не в каждом поселении, улице, когда горе опекуны берут к себе деток и через какое то время как надоевших котят возвращаю обратно, то что происходит очень печально.

    17 апреля 2021
  • Лариса Михайловна

    В жизни всё не так идеально как нам хочется. Не факт, что Лёша стал ,таким как он есть ,прожив всё это время в ДД. У него была обычная жизнь в обычной семье. Школа, спорт, друзья. Вполне возможно, что Элеонора поступила так ,чтобы Лёша не видел как спивается приёмный отец. За годы в семье Леша не стал хуже. Можно осуждать Элеонору, но я бы не стала этого делать, так как не знаю всего , что происходило. А судя по тому, что у Лёши нет агрессии ,жизнь в семье у него была хорошей. Когда он станет старше ,то оценит тот период своей жизни в семье Элеоноры, а не в ДД.

    15 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Спасибо за комментарий! Безусловно, жизнь все расставит на свои места. А о последствиях возвратов вы можете прочитать здесь https://changeonelife.ru/2017/04/11/irina-garbuzenko-vsyu-vinu-za-vozvrat-v-detdom-priemny-e-deti-berut-na-sebya/

      15 апреля 2021
    • Яна

      Эта Элеонора мало того что, вернула ребёнка, она ещё и гадости про него писала, нет ей оправдания, и если есть на этом свете тот кто судит, надеюсь он сделает так, что бы её дети с ней так же поступили!!!

      10 июля 2021
  • Вика

    Мда…после таких статей подростоков будут брать все меньше и меньше,, почитала комменты…Сама думала взять подростка, но теперь 100 раз подумаю, лучше наверное помладше лет до 10..а то неизвестно как о тебе потом опекаемые говорить станут.Сами накосячат, а вину на других свалят

    15 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Вика, спасибо за комментарий! Да, прежде чем взять ребенка, необходимо взвесить все за и против, это обязательно проговаривают с кандидатами в Школе приемных родителей. Если вы хотите стать приемной мамой, вы можете получить бесплатную консультацию психологов фонда. Записаться можно здесь https://changeonelife.ru/consultations/

      15 апреля 2021
  • Марианна

    А на мой взгляд опытного приемного родителя — грязная статейка. Со слов пацана осудили людей за то, что те попытались дать ему шанс. А разве он сам не ушел? Вот же пишет «захотел обратно в дд» после известия о брате. Дети очень часто стремятся обратно в ДД, как только на горизонте об,являются родственники. Мерзкие подробности про алкоголизм … ну откуда автор про это знает, со слов подростка, который «патологический врун»? надеюсь фотография не настоящая …

    13 апреля 2021
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Марианна, Ваше право. Я хотела высказаться — я это сделала. Сделала то, что считаю нужным. Я верю Лёшке. Иначе бы не написала

      13 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Марианна, я на правах админа готова удалить ваш комментарий, потому что такие фразы как «грязная статейка» и «мерзкие подробности» на нашем сайте не принимаются. Свои мысли вы можете выразить другими словами, я уверена, они у вас в лексиконе присутствуют. Комментарий оставляю, так как Ольга вам уже ответила. И также оставляю, чтобы это было примером того, какие комментарии я как админ буду удалять.

      14 апреля 2021
      • Марианна

        Иоланта, а вы не хотите ВСЮ статью удалить? Автор ее написала на основании чего? Слов подростка, который явно обижен на эту семью и мог придумать что угодно … Она проверила факты? В том числе про «алкоголизм опекуна» ? Вы в курсе сколько раз приемные семьи были оговорены детьми и до и после 18ти из-за того, что отобрали телефон и подобное? Если будут печататься подобные статьи, то доверие к вашему Фонду будет падать. По фото этого Лехи бывших опекунов могут узнать. «Леха не против» чтоб напечатали про него, а у Элеоноры спросили?

        14 апреля 2021
        • Иоланта Качаева

          Я не только не хочу удалить пост Ольги, я хочу, чтобы его читали и задумывались о той ответственности, которую несут приемные родители, взяв в семью ребенка. О последствиях возвратов вы можете прочитать здесь https://changeonelife.ru/2017/04/11/irina-garbuzenko-vsyu-vinu-za-vozvrat-v-detdom-priemny-e-deti-berut-na-sebya/

          15 апреля 2021
          • Татьяна

            А Вы не задумывались о том, что информация подана как пересказ чужих эмоций, может быть неполноценной? Те, по факту, некого приемного родителя оболгали, надергав фрагменты переписки с ним, выставив личную жизнь на всеобщее осуждение. Те, фактически, этот пост является порочащей честь третьих лиц информацией, а вы, как публичный ресурс,это поддерживаете?

            18 апреля 2021
          • Иоланта Качаева

            Татьяна, в данном случае фокус на ребенке, который пережил возврат. О последствиях возвратов для детей вы можете прочитать здесь https://changeonelife.ru/2017/04/11/irina-garbuzenko-vsyu-vinu-za-vozvrat-v-detdom-priemny-e-deti-berut-na-sebya/ После прочтения этого интервью к приемным родителям Лехи, которые вернули его в детдом, возможно, у вас тоже возникнут вопросы.

            19 апреля 2021
          • Валерия

            Я полностью поддерживаю Вас и автора данной статьи. Беря ответственность за приемного ребенка, забирая его к себе домой, нужно понимать и принимать все варианты его поведения, иначе и ввязываться в это не стоит, значит и сердце не готово, и разум. Подросток он и свой, и из ДД это прежде всего подросток, а с ними ой как не просто. И даже если допустить, что все было не так, это не снимает ответственности со сделавших выбор приемных родителей за то, что они вернули его. Так что имя (вымышленное, кстати) порочит не статья, а сам факт возврата…

            22 мая 2021
          • Иоланта Качаева

            Валерия, спасибо вам за комментарий! Да, вы все верно пишете, именно такой смысл своему посту дает автор. Именно поэтому так важно публиковать такие истории.

            25 мая 2021
  • Елена Игнатовская

    Действительно, лучше бы не забирали. Нашли проблему-врет!!! Вот если бы воровал, наркоманить начал, тогда еще можно понять было, а тут… просто надоел пацан, заботы лишние, суета. Не понимаю и никогда таких людей не пойму, оценивать свои силы надо, продумывать все варианты, а уж потом брать ответственность, да так, чтобы не побежать от нее при первой же проблеме. Мало ли что, нужно пытаться исправить, привыкать. Это же человек, его жизнь, прошлись по ней, натоптали и сбежали… Бессовестные и бессердечные люди.

    13 апреля 2021