Меня больше всего задело то, что Лёшка её мамой называл. И мне обидно, что взрослые образованные люди не смогли справиться с собой. А больно до сих пор не им, а Лёхе

Часть 46. Как Леху вернули в детдом

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Лёшке 19. Его мама умерла, когда ему было 4. Отец — когда Лёхе было 11. Пять лет назад одна интеллигентная и обеспеченная семья взяла его под опеку.

Они жили за 3000 км. от Кемерово. Сначала Элеонора (назовём её так) переписывалась с Лёшкой в ВКонтакте, они друг другу понравились, потом в Кемерово прилетел её муж Виктор и забрал Лёшку домой.

У Лёхи была своя комната с широкой удобной кроватью и шкафом, в котором было полно одежды и обуви, заранее купленной лично для него. Элеонора, которую он стал называть мамой, очень вкусно готовила. На обычную работу они с мужем не ходили, был свой бизнес. Их старшая дочь была замужем и жила отдельно.

Лёха даже в детдоме до 5-го класса был отличником. Тут тоже старался. Добрая математичка занималась с ним после уроков. Ему было приятно ее отношение. После школы Лёшка заходил домой и ехал на тренировку по борьбе. Возвращался вечером, делал уроки, играл в КС и валился спать.

Жизнь как жизнь, но постепенно Лёшка стал опекунов раздражать. Он забывал выключать за собой свет в туалете. Он брал слишком много на проезд из банки с мелочью. Он просыпал утром и опаздывал в школу… Он до часу ночи играл на компьютере…  У Виктора были проблемы с алкоголем. Когда Элеонора уехала в Москву, Лёха застал Виктора дома пьяным с опустевшей бутылкой. Вернувшись, Элеонора строго спросила Лёху, пил ли муж пока ее не было. Лёха врать не стал. Виктор праведно возмущался, отрицал и в глаза называл Лёху обманщиком.

Спустя семь месяцев Элеонора сказала Лёшке: «Поехали в опеку». Там она перечисляла его грехи. Специалист из опеки защищала его, говоря что если парень не может проснуться по будильнику—это не повод для возврата, у неё самой дочери 24, а до сих пор будить приходится…

Предложили два варианта: вернуться в Кемерово или жить в местном детдоме. Элеонора добавила: «Сможешь к нам на выходные приезжать». Лёхе было обидно после того, как его сдали обратно, как ни в чём не бывало приезжать к ним по выходным! Выбрал Кемерово.

Летом три года назад я прилетала знакомиться с Кириллом в Кемерово. К нам случайно прибился Лёшка. Мы гуляли в Парке чудес, и я распрашивала его о жизни. Лёшка вспоминал что Элеонора с Виктором должны были улетать надолго в Америку, а Лёшке лететь было нельзя — может, потому что его брат был судим, он не знает. Тогда он мне озвучил именно эту версию, почему его вернули в ДД. Я втихаря думала, не переделать ли мне заключение на двоих подростков. Списывалась с Элеонорой в соцсетях, спрашивала о Лёхе. Она мне ответила. Цитирую:

«Здравствуте, да, вы правы, это мы брали Алексея. Тогда мы растались, потому что на горизонте появился брат, который освободился после заключения и обещал его забрать, поэтому Алексей хотел обратно в детдом. Что сказать про него? Мальчик неплохой. Добрый и иногда старательный, зависит от настроения. Проблема была только в том, что постоянно врал, потологический врун, и играет в карты (проигрывал личные вещи и деньги карманные). Но возраст уже такой, что вряд ли, думаю, есть возможность исправить что-либо».

Я тогда испугалась, всё взвесила и поняла что двое парней — это слишком тяжело. А теперь, когда Лёха наш уже 9 месяцев, мне обидно.

У него реально в 14 лет хорошие исходные данные были. Он нормально учится, понятливый, балдеет от спорта, с удовольствием ходит на тренировки, участвует в соревнованиях. За эти полгода он поучаствовал в соревнованиях: пинг-понг, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей! 1-е место, между прочим. Пьёт — бокал пива, больше ему неохота, сильный, как кабан, исполнительный (если не забудет), послушный. Про карты — ни разу не замечала, и он говорит, что тогда на деньги не играл. Ставил иногда на исход матча. У нас два сына тоже изредка делают ставки. Бедой не считаем. Так развлекаются многие парни.

Меня больше всего задело то, что Лёшка её мамой называл. И мне обидно, что взрослые образованные люди не смогли справиться с собой. А больно до сих пор не им, а Лёхе. Лучше б не забирали.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

17 комментариев

  • Elena

    Даже не верится, что люди, которые оставляют здесь отзывы, называются взрослыми!
    Осуждают ребёнка, который брошен на произвол судьбы…
    Есть такая наука, как психология развития ребёнка/человека… Тем больше травм и обманов получает от взрослых ребенок, тем сложнее ребенку удастся устроиться в жизни… Доверие- самое уязвимое!
    Ребенок не умеет держать границы, для этого нужны родители/взрослые, чтобы поставить «точку». Так он учится.
    Ребенку нужна не только еда и квартира, а главное подход ( общение(какими словами обращаемся) и вместе проведенное время(вместе что-то делать, творить)! Это его делает человеком.
    Я знаю, в России в основном жалуются, учат жить и критикуют…
    Да и взрослые у нас не зрелые в основном, а «взрослые-дети»….
    Вот какие у нас «взрослые» такими потом становятся дети. Дети они как зеркало, на них мы отражаемся…

    21 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо за ваш комментарий!

      22 апреля 2021
  • Руслан

    На моей памяти было несколько случаев систематического возврата, приема разных детей в одну семью в целях обогащения денежных средств опекуном, до тех пор пока не выявили и начали разбираться.

    17 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Руслан, спасибо, что делитесь информацией. Самое страшное, что больше всех в этой ситуации страдает ребенок. К сожалению, о нем, его чувствах, вообще не думают.

      20 апреля 2021
  • Руслан

    Послушайте, жалко на самом деле детей оказавшихся в такой ситуации и очень много подобных случаев к сожалению в нашей стране. Что то подобное к сожалению происходить чуть ли не в каждом поселении, улице, когда горе опекуны берут к себе деток и через какое то время как надоевших котят возвращаю обратно, то что происходит очень печально.

    17 апреля 2021
  • Лариса Михайловна

    В жизни всё не так идеально как нам хочется. Не факт, что Лёша стал ,таким как он есть ,прожив всё это время в ДД. У него была обычная жизнь в обычной семье. Школа, спорт, друзья. Вполне возможно, что Элеонора поступила так ,чтобы Лёша не видел как спивается приёмный отец. За годы в семье Леша не стал хуже. Можно осуждать Элеонору, но я бы не стала этого делать, так как не знаю всего , что происходило. А судя по тому, что у Лёши нет агрессии ,жизнь в семье у него была хорошей. Когда он станет старше ,то оценит тот период своей жизни в семье Элеоноры, а не в ДД.

    15 апреля 2021
  • Вика

    Мда…после таких статей подростоков будут брать все меньше и меньше,, почитала комменты…Сама думала взять подростка, но теперь 100 раз подумаю, лучше наверное помладше лет до 10..а то неизвестно как о тебе потом опекаемые говорить станут.Сами накосячат, а вину на других свалят

    15 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Вика, спасибо за комментарий! Да, прежде чем взять ребенка, необходимо взвесить все за и против, это обязательно проговаривают с кандидатами в Школе приемных родителей. Если вы хотите стать приемной мамой, вы можете получить бесплатную консультацию психологов фонда. Записаться можно здесь https://changeonelife.ru/consultations/

      15 апреля 2021
  • Марианна

    А на мой взгляд опытного приемного родителя — грязная статейка. Со слов пацана осудили людей за то, что те попытались дать ему шанс. А разве он сам не ушел? Вот же пишет «захотел обратно в дд» после известия о брате. Дети очень часто стремятся обратно в ДД, как только на горизонте об,являются родственники. Мерзкие подробности про алкоголизм … ну откуда автор про это знает, со слов подростка, который «патологический врун»? надеюсь фотография не настоящая …

    13 апреля 2021
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Марианна, Ваше право. Я хотела высказаться — я это сделала. Сделала то, что считаю нужным. Я верю Лёшке. Иначе бы не написала

      13 апреля 2021
    • Иоланта Качаева

      Марианна, я на правах админа готова удалить ваш комментарий, потому что такие фразы как «грязная статейка» и «мерзкие подробности» на нашем сайте не принимаются. Свои мысли вы можете выразить другими словами, я уверена, они у вас в лексиконе присутствуют. Комментарий оставляю, так как Ольга вам уже ответила. И также оставляю, чтобы это было примером того, какие комментарии я как админ буду удалять.

      14 апреля 2021
      • Марианна

        Иоланта, а вы не хотите ВСЮ статью удалить? Автор ее написала на основании чего? Слов подростка, который явно обижен на эту семью и мог придумать что угодно … Она проверила факты? В том числе про «алкоголизм опекуна» ? Вы в курсе сколько раз приемные семьи были оговорены детьми и до и после 18ти из-за того, что отобрали телефон и подобное? Если будут печататься подобные статьи, то доверие к вашему Фонду будет падать. По фото этого Лехи бывших опекунов могут узнать. «Леха не против» чтоб напечатали про него, а у Элеоноры спросили?

        14 апреля 2021
        • Иоланта Качаева

          Я не только не хочу удалить пост Ольги, я хочу, чтобы его читали и задумывались о той ответственности, которую несут приемные родители, взяв в семью ребенка. О последствиях возвратов вы можете прочитать здесь https://changeonelife.ru/2017/04/11/irina-garbuzenko-vsyu-vinu-za-vozvrat-v-detdom-priemny-e-deti-berut-na-sebya/

          15 апреля 2021
          • Татьяна

            А Вы не задумывались о том, что информация подана как пересказ чужих эмоций, может быть неполноценной? Те, по факту, некого приемного родителя оболгали, надергав фрагменты переписки с ним, выставив личную жизнь на всеобщее осуждение. Те, фактически, этот пост является порочащей честь третьих лиц информацией, а вы, как публичный ресурс,это поддерживаете?

            18 апреля 2021
          • Иоланта Качаева

            Татьяна, в данном случае фокус на ребенке, который пережил возврат. О последствиях возвратов для детей вы можете прочитать здесь https://changeonelife.ru/2017/04/11/irina-garbuzenko-vsyu-vinu-za-vozvrat-v-detdom-priemny-e-deti-berut-na-sebya/ После прочтения этого интервью к приемным родителям Лехи, которые вернули его в детдом, возможно, у вас тоже возникнут вопросы.

            19 апреля 2021
  • Елена Игнатовская

    Действительно, лучше бы не забирали. Нашли проблему-врет!!! Вот если бы воровал, наркоманить начал, тогда еще можно понять было, а тут… просто надоел пацан, заботы лишние, суета. Не понимаю и никогда таких людей не пойму, оценивать свои силы надо, продумывать все варианты, а уж потом брать ответственность, да так, чтобы не побежать от нее при первой же проблеме. Мало ли что, нужно пытаться исправить, привыкать. Это же человек, его жизнь, прошлись по ней, натоптали и сбежали… Бессовестные и бессердечные люди.

    13 апреля 2021