Обед в детском доме закончился, пришла воспитательница, и с ней крошечная рыжая девочка! И пррррыг! - мне на руки прямо

Саша знала нас уже по видеоразговорам, так-то она к незнакомым людям вообще близко не подойдет, стесняется всех. И вот так мы стоим, как дураки, я с Сашей на руках, Федя с Сюсей на руках, у меня слезы текут, и нас все фотографируют.

О том, как с помощью видеоанкеты восьмилетняя Саша нашла своих будущих родителей, сестер и брата, как вся семья готовилась к ее приезду из Читы в Санкт-Петербург, как в реальности помогали френды из соцсетей, а также сотрудники детдома и органов опеки, рассказывает Сашина приемная мама Вера Александрова.   

Встреча с Сашей.

К видеоанкете Саши возвращалась все время

Собственно, поисков ребенка почти и не было. Видеоанкеты мы посмотрели, документы тогда еще не оформили. Я сохраняла себе регулярно данные трехлетних малышек в закладки, чтобы позвонить, когда сделаем заново заключение.

Но к видеоанкете Саши возвращалась все время, всем показывала и рассылала. И к моменту получения заключения как-то само собой вышло, что думаем мы только о Саше, и звонить стали в ее регион — Забайкалье.

И это был для нас идеальный вариант, в общем-то, как и с младшей Сюсей: не было никакого выбора, которого мы так боялись и не хотели, понимаете? С Сюсей нам сказали, что есть младенец, мы поехали, увидели и сразу было ясно, как тут отказываться?

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Вот и с Сашей: просто зацепила анкета, и не шла из головы, и выбор уже как-то сам собой произошел. Идеально, как и должно быть с ребенком, откуда бы он ни брался.

В системе нет сразу «наших» детей

В какой-то момент осенью у мужа кончились все силы, ресурсы и энергия, и он сказал: «Нет, я не хочу никуда лететь, будем искать ребенка рядом. Не дальше Карелии». Тем более Забайкалье его пугало, зимой, в опеке сказали, что там — 40 градусов.

Видеоанкета Саши помогла ей найти родителей, семью, дом.

Но потом, через неделю, когда мы вернулись к этому разговору, он сказал: «Ладно, все-таки в Читу, но на четырех детях точно остановимся))»

Я не могу сказать, что у меня было какое-то шестое чувство, что это «наш» ребенок. Я вообще против таких далекоидущих выводов по фото и видео.

В системе нет сразу «наших» детей, это чужие дети, с которыми мы встречаемся, и дальше что-то происходит, мы все что-то делаем, стараемся, чтобы мы стали одной семьей.

Иначе — если говорить исключительно про судьбу, аиста этого злополучного, который заблудился — мы совершенно исключаем взрослых и их ответственность из уравнения. Так можно договориться до того, что аист снова заплутал, и вообще был не в себе, и сдать «неподошедшего» ребенка.

Мы всегда хотели четверых детей

Вообще, мы всегда хотели четверых детей. Совместных четверых — потому что у Феди уже ведь есть старший сын, и поэтому Федя всегда будет впереди меня на одного ребенка).

И еще — это была моя личная мечта — я хотела, чтобы мои четверо детей были близки по возрасту. Не так, чтоб когда старшая выпускается из школы, младшая еще носит подгузники, а так, чтобы они были бандой, толпой подружек, четырьмя мушкетерами, сестрами из книжки «Маленькие женщины».

Плюс, мы уже давно договорились, что еще одного младенца брать не будем, утомились от младенческих тусовок среди ночи.

Саша в детском доме. Этот снимок Вере и Федору прислали Сашины воспитатели. 

И еще, это безумно прозвучит, может быть, но появление Сюси не закрыло у нас в сердцах или головах какой-то гештальт. Именно связанный с тем, чтобы «ребенка вытащить».

Мы же изначально к этому готовились, и, пока искали Сюсю, хотели брать девочку постарше чуть, а не младенца, за которыми и так очереди. Конечно, Сюся, хоть и малышка, хлебнула системы, и депривация у нее была, и ужас от новых лиц дома был.

Но все-таки она так легко вписалась в нашу семью, и так быстро мы все адаптировались, в два счета, что осталось у нас у обоих еще ощущение: вытянем еще одного. Одну, то есть)

С Федором мы знали, что хотим четверых детей, обсуждения были чисто технические, если можно так сказать. То есть, Федя, например, сразу сказал: «В 2020-ом году никого не берем, отдыхаем, потому что дети у нас появляются только в нечетные годы (в 11-ом, 15-ом и 19-ом), так что до 2021-го года ни за кем никуда не поеду!»

Когда мы возьмем еще девочку, мы займем целый ряд в самолете!

О том, что хотим увеличить состав семьи, с детьми обсуждали постоянно. Муся — 9-летняя — даже шутила как-то, глядя на начальные сцены «Один дома», где толпа детей и прочих родственников бегает по дому: «Это наша семья, когда мама возьмет всех детей, которых она хочет».

Теперь в семье Федора и Веры четверо дочерей.

Да и Ляля, которой 5 лет, когда мы в прошлом году летели на самолете, сказала: «Когда мы возьмем еще девочку, мы сможем занять целый ряд!» Для Ляли вообще «взять» ребенка в каком-то смысле более естественно, поскольку беременной она меня не видела.

Летом, когда мы давали интервью вашему фонду про Сюсю, я отсмотрела все видеоанкеты девочек от 3 до 7 лет.

Читать также — Вера, мама Сюси: «Мы увидели очаровательную брюнетку крошечного размера»

И Муся с Лялей тоже часть анкет со мной посмотрели, и две-три анкеты нам понравились. Одна девочка была с братьями, одну очень быстро забрали, а третья была как раз Саша.

Муся, конечно, очень беспокоилась. Говорила, что будет сложно привыкнуть к человеку уже сложившемуся, что проще было бы взять кого-то маленького. Но она эмпат 100 level, очень чувствительная. Конечно, она и адаптацию предчувствовала.

По видео было видно, что девка – огонь

Безусловно, что-то в видеоанкетах или на фотографиях детей всегда цепляет, что позволяет нам решить, что этот ребенок нам подойдет. Взгляд, может быть, улыбка, поворот головы.

Поэтому я так топлю за видеоанкеты: без них, по фотографиям, я бы вряд ли обратила внимание на Сашу.

По видеоанкете мы сразу поняли, что что-то с ногами у Саши. И потом, было сказано, что «Саша девочка особенная», и группа здоровья стояла пятая.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Но понимаете, опять же, по видео было видно, что девка – огонь! Ходит, прихрамывая. Но улыбается, смотрит еще с надеждой и одновременно таким ужасом в глазах, которого у ребенка не должно быть совсем. Никогда не должно быть.

В Петербурге Саша побывала с сестренками уже и на «речной экскурсии». 

Играет, рисует, башенки строит, пишет, читает (дома кстати оказалось, что нет, не читает)), в школе учится. Голова, значит, работает. Ну а нога — ну что нога, не голова же, разберемся, решили мы.

Единственное, смутило немножко, что Саша в видео ничего не говорила: дети такого возраста все-таки сами дают интервью оператору, если умеют разговаривать. Но видимо, она ужасно стеснялась, еще недавно тогда была в детдоме.

Регоператор бодро зачитал диагнозы: ДЦП, инвалидность. Или про инвалидность уже, кажется, сказали в опеке — не помню. Опять же, мы видели видео, и видели, что это не какая-то адская степень ДЦП, раз ребенок ходит, рисует, вышивает (!).

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

То есть, нас не отпугнуло это.

Конечно, надо забирать!

Я не боец, и я бы совершенно точно не уговаривала Федю лететь за тридевять земель, если бы с самого начала общение по телефону с оператором, опекой и детдомом не заладилось.

Точнее говоря, с опекой сперва было сложно состыковаться: шесть часов разница во времени, не всегда специалисты на месте, пару раз я вставала по будильнику, чтобы застать кого-то, и прочее, и прочее. Но когда уже в декабре мы уверили опеку, что точно собираемся в январе и скоро купим билеты, нам сказали название детдома.

Я позвонила в детдом, и первые фразы, которые я услышала, были: «Ах, это вы из Петербурга? Хороший город! Приезжайте, ребенку надо домой». Это был директор детдома.

Он тут же выдал мне телефон своей заместительницы, которая, прекрасный человек, полчаса мне рассказывала и про Сашу, и про ее ситуацию, и вообще отвечала на все вопросы. А потом прислала несколько фотографий Саши — с Хеллоуина, с прогулки. И дала телефоны воспитательниц, чтобы мы могли поговорить с ребенком. И тоже говорила: конечно, надо забирать, мы за то, чтобы ребенок жил в семье.


Этот снимок Саши с Хеллоуина тоже прислали Вере воспитатели.

Я читала кучу страшных историй, как опеки и сотрудники детдомов отговаривают кандидатов, но тут была какая-то просто идиллия, и я до сих пор отсылаю им фотографии Саши из дома.

Дважды говорили с Сашей. Ну как говорили, она почти не отвечала, только смотрела на нас и переспрашивала, как кого зовут и как зовут наших дочек. Воспитательницы задавали вопросы, очень было заметно даже на расстоянии, что у них прекрасная там, почти домашняя атмосфера.

«У нас три девочки», — сказала я.

«А у нас семь девочек!» — сказала воспитательница добрым голосом доброй бабушки.

Спасибо видеооператору

Абсолютно точно мы не полетели бы за Сашей, видя только фото из базы (миловидная Пеппи Длинныйчулок) и учитывая 5 группу здоровья. И если б позвонили оператору, и нам бы сказали про ДЦП, вряд ли бы нам удалось выяснить, какой именно степени заболевание.

Тем более, что региональный оператор — в Чите, опека — в 2.5 часа езды от Читы, а детдом еще в 40 минутах от опеки, в другом поселке.

И еще отдельное спасибо видеооператору, что поймал всю невероятную красоту Саши. Цвет волос, глубину глаз, как-то так свет падал, что все было ярким, светлым таким. И даже то, что Саша сама ни слова в видео не произнесла, совершенно не играло роли, я пересматривала раз сто чтобы просто поймать взгляд ее, такой задумчивый, и полуулыбку.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Когда увидели ее вживую, она такая и оказалась. Ну, только крошечная — на видео не оценить роста ребенка, а она оказалась ростом с нашу пятилетнюю кровную дочку, в свои 8 лет.

Еще, конечно, сразу в детдоме мы с мужем увидели — и как только в коридор вышли, хором друг другу сказали — что нога и рука гораздо в худшем состоянии, чем на видео было заметно.

Как Вселенная помогала нам 

Очень помогли сотрудники детдома, вот правда. Спасибо им за это огромное, какие-то невероятные люди.

Потом я стала писать в своем блоге в Инстаграме о том, что мы собираемся в Забайкалье. Ничего об этом не зная, буквально карту открыла посмотреть, где это вообще). И мне казалось, что это так романтично — как когда в 2010 году, до детей, мы летали на Байкал с мужем. Так интересно, посмотреть Россию!

А муж пугал: как мы там доберемся до поселка? На чем поедем? На маршрутке по ледяным дорогам? Еще и с младенцем на руках (потому что Сюсю нам не с кем было оставить).

В Чите Вере, Федру и их детям очень помогли родственники одной из подписчиц блога Веры в Инстаграме.

Так вот, я в нескольких сториз упомянула Читу, и тут же появились прекрасные люди, стали спрашивать, надо ли с чем-то подсказать. Я стала узнавать про прокат машин и водителя. Потом нашла книжного блогера, которая живет в Чите, и у нее узнала, где выпить кофе и где поесть.

А потом вдруг невероятная подписчица, которая живет в Петербурге, написала, что у нее в Чите сестра с мужем, и они сейчас нам там все организуют. И вот эти вот замечательные люди: Наташа, ее муж Олег, и Дима, который нас возил, они просто превратили для нас Читу в город мечты.

Натурально, нас возили на джипе (потому что на легковой машине так далеко небезопасно), нам сняли гостиницу, нас водили обедать — специально угощали буузами — и покупали детское питание в дорогу, и даже купили Сашке подарки, целый пакет одежды, и фломастеры с раскрасками.

От всего этого она была в восторге, а мы бы без помощи ребят просто не выжили бы: мы были в постоянном джетлаге, недосыпе, все время Сюся на руках, и проч.

Бабушкино платье 

Семейная легенда: моя бабушка, когда была молодой, выиграла в лотерею. Такую сумму, что купила дачу. А я ужасно на бабушку похожа, и внешне, и характером. И как-то мы это обсуждали дома пару лет назад, и я говорю: у всех же своя лотерея, мол, надену бабушкино счастливое платье на встречу с приемным ребенком. Натурально, надела бабушкино розовое шифоновое платье, когда нас позвали знакомиться с Сюсей, и видите, какой невероятный результат? Ха-ха)

Так что на встречу с Сашенькой я тоже надела бабушкино платье, другое уже.

Но это уже было не так важно, потому что мы заранее с опекой договорились, что нас поставят на учет удаленно, и постановление сразу выпишут, что мы ее забираем. То есть не было никакого принятия решения после знакомства, никакого вот этого «ну что? забираем? не забираем?». Приехали, обменялись бумагами, комплиментами обменялись с работниками детдома.

Потом обед закончился, пришла воспитательница, и с ней крошечная рыжая девочка! И пррррыг! — мне на руки прямо. Знала нас уже по видеоразговорам, так-то она к незнакомым людям вообще близко не подойдет, стесняется всех. И вот так мы стоим, как дураки, я с Сашей на руках, Федя с Сюсей на руках, у меня слезы текут, и нас все фотографируют.

Саша прощается с детским домом.

Потом еще поснимались, Саша оделась, и мы все вместе уехали. По сути, с совершенно незнакомым ребенком, которого, как потом оказалось, укачивает в машине. По незнакомым сопкам заснеженным).

Саша молчала и все время улыбалась, а мы на каком-то адреналине были с мужем. А нас ждала еще ночь в гостинице, адский перелет из Читы  — и вся жизнь впереди.

Все фото – из семейного архива Александровых-Погореловых.

Вера Александрова ведет блог на сайте фонда «Измени одну жизнь».

В комментариях вы можете оставить вопросы и темы для ее постов.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Мария

    Так здорово вы пишете! Живо, легко. И не заметила, как весь текст проглотила)
    Удачи вам с вашими детишками! Пусть растут здоровыми и счастливыми. И спасибо, что делаете мир лучше.

    16 февраля 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Присоединяюсь к вашему комментарию, Мария! И с нетерпением жду, когда Вера начнет вести свой блог на нашем сайте. Спасибо ей за все)

      17 февраля 2021