Первое, что сказала Сашенька, сев в машину рядом со мной, было: «А девочки говорили, что за мной все равно не приедут. А вы приехали»

Часть 1. Первые сутки после детдома

Читать все записи в блоге Веры

Наш путь к Сашеньке и невероятных людей, которые встречались нам на этом пути, я описывала в интервью.

А вот в тот момент, когда мы последний раз сфотографировались у детдома, затерянного в поселке среди заснеженных сопок Забайкалья (там даже телефон не везде хорошо ловит), и сели в машину, чтобы ехать в Читу в гостиницу, началась совсем другая история. Я оказалась матерью четырех дочерей, две из которых — новенькая рыжуха, как ее называет муж, и годовалая южная красотка, которую мы удочерили год назад — сидели справа и слева от меня на заднем сиденье джипа и внимательно друг друга разглядывали.

Все это было сюрреалистично до крайности, мне все время казалось — главным образом, благодаря джетлагу — что все это происходит не с нами, или мы играем в каком-то сериале (примерно «Реальные пацаны», но с сентиментальными вставками).

Первое, что сказала Сашенька, сев в машину рядом со мной, было: «А девочки говорили, что за мной все равно не приедут. А вы приехали».

Тут у меня, конечно, одновременно из глаз брызнули слезы, а из ушей пошел пар, так я рассердилась на этих «девочек», которые, ясное дело, просто включали такой защитный механизм, да и завидовали, что уж там.

«А мы приехали, да, смотри!» — только и повторяла я. Мы сделали несколько фотографий, я сразу разослала маме и подружкам эти селфи с новой дочкой. Похоже на рассылку фотографий из послеродовой палаты, только ребенок рядом не в роддомовской пеленке со штемпелем, а в ярко-розовой куртке.


У нас с собой был огромный пакет детских пюре, соков и печенья — спасибо нашему проводнику Диме, который специально заехал в «Детский мир» и накупил всего в поездку. А еще были книжки, наклейки и раскраски.

Пригодился в машине только первый пакет: Саша съела несколько пюре и вырубилась на пару с Сюсей. Пока она не вырубилась, ее укачивало, но она даже не понимала, что с ней происходит — а может, стеснялась мне об этом сказать, но я по ее лицу догадалась (позже эта догадка подтвердилась в такси в Петербурге).

В гостинице в Чите мы переоделись и отправились ужинать в итальянский ресторан с нашими гостеприимными товарищами. Там мы выяснили, что Саша хочет заказывать из меню только «лапшу». «Какую лапшу? — уточняли мы. — Лапша — это макароны?»

Нет, лапша — это лапша. «Дома мама давала мне лапшу», — сказала Саша (до 6 лет она жила в семье). После долгих дискуссий выяснилось, что речь идет о лапше быстрого приготовления.

А в ресторане мы заказали спагетти, и они Саше тоже подошли. Также она ела пиццу, потом съела все овощи с овощной тарелки, включая лист салата (мы наблюдали с восхищением), несколько кусков сахара из сахарницы (пока мы не остановили ее), и выпила несколько стаканов воды. Десерт забрала с собой в коробочке.

Все это было как из курса в ШПР: дети из системы едят и пьют так, будто их не кормили полгода. Забегая вперед, скажу, что через два дня, когда закончился наш условный «медовый месяц», закончились и сложности с перееданием, и теперь Сашу сложнее накормить, чем наших кровных детей. Но пьет она по-прежнему много.

В гостинице я предложила Сашке вымыться перед сном: заранее читала, как приемные родители «смывают» запах детдома со своих новых детей, чтобы поскорее привыкнуть к ним. Надо сказать, Саша с самого начала пахла приятно, максимум — шампунем. Она взяла полотенце, налила в душевую кабину гель для душа и просидела в пене целых полчаса, совершенно тихо и самостоятельно. Все это напоминало рай.

Ну и главный сюрприз ждал нас перед сном. Когда Сашка нацепила пижаму, она задала главный вопрос: «А кто будет спать на раскладушке?» Тут же выяснилось, что дома она спала с мамой и сестрой, а в детдоме они тоже пытались спать вместе — то ли сдвигая кровати, то ли укладываясь друг к другу, потому что одной спать страшно.

Так что раскладушка досталась мужу, а я с Сашей и Сюсей спала на двуспальной кровати, что было бы роскошно, если бы Сюся не вскочила в 4.30 утра.

Про самолет из Читы расскажу в следующей серии, не переключайтесь!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Ольга

    Я из Забайкалья, давно видела Сашу на сайте и всегда думала, почему такая группа здоровья, может ошибка какая то,вроде девченка классная, это отпугивало многих.А вы молодцы, не побоялись.

    2 марта 2021
  • Юлия

    Спасибо , что поделились первым днём:) никогда не знаешь, как у тебя будет первый раз с ребёнком
    Благодаря вам есть примеры из жизни:)

    23 февраля 2021
  • Полина

    Вы удивительная, и читать вас — одно удовольствие.

    23 февраля 2021
  • Ольга

    Какая удивительная девочка… Какое волшебное начало вашей истории! Пишите еще!

    20 февраля 2021