Дом малютки. Мои впечатления

0
2968
0

В это же время во дворе гуляли и другие воспитанники дома малютки. Андрей сидел у меня на руках, боялся качелей, его пугали разноцветные листики на деревьях

Мы с Андрюшей в доме малютки.

Часть 31. Дом малютки. Мои впечатления

Читать весь блог Елены Игнатовской

Сегодня я решила вспомнить то время, когда только начинала знакомиться со своими младшими детьми, и рассказать о впечатлениях, которые остались у меня от того периода.

С Андреем мы познакомились в доме малютки одного из небольших городков Ростовской области. Начитавшись статей об ужасах, творящихся в таких заведениях, я ожидала увидеть что-то подобное. Но то ли нам так повезло с домом малютки, то ли не всегда и всему, что читаешь, нужно верить, не могу сказать точно, просто опишу, как было у нас.

В 16.00 по московскому времени мы получили направление на посещение Андрюши, я сразу же нашла номер телефона дома малютки в Интернете и позвонила, чтобы сообщить, что через полчаса мы приедем знакомиться с малышом, чем немного озадачила весь персонал. Они, не отключая связь со мной, начали разыскивать заведующую и врача, ни той, ни другой не оказалось на месте. Поэтому мне предложили приехать в другой день с утра, чтобы получить полную информацию о ребенке.

Но такой вариант меня не устраивал, ведь я уже горела желанием побыстрее увидеть кроху. Я спросила, кто сможет мне его просто показать, оказалось, что по телефону со мной общается социальный педагог, и она вполне может мне предоставить всю нужную информацию о ребенке, а так же познакомить нас с ним.

Андрюша дома.

Вот и замечательно, подумала я и предложила так и сделать. Когда я заходила внутрь детского учреждения, то ожидала, что оно встретит нас тишиной, но не тут-то было, детский плач, смех и гомон был слышен где-то вверху, чем-то это напоминало детский сад. Я про себя отметила, что это хорошо, значит, дети здесь «живые», значит ими занимаются.

Во время первой встречи с Андрюшей я обратила внимание на то, с какой любовью говорит о нем нянечка, знает, что ему нравится, а что нет, какие он предпочитает игрушки, как он удивляется, что умеет и не умеет. Было такое ощущение, что женщина говорит не о воспитаннике из системы, за которым она ухаживает по долгу службы, а о своем собственном ребенке.


Все это время Андрей прижимался к ней и обнимал ее, было заметно, что и ребенок привязан к нянечке. Во время следующих встреч с сыночком я общалась еще с тремя нянечками, но такое теплое отношение у моего малыша было только к этой женщине. Позже именно к ней он не хотел уходить от меня на очередной встрече, для меня это было хорошим знаком — возникает привязанность между мной и сыном.

И так получилось, что как раз в ее смену мы и забирали Андрюшку домой, она была за нас очень рада, поцеловала Андрея на прощание и пожелала нам всем счастья и здоровья. Я очень ей благодарна за такое человеческое отношение к моему ребенку!

Андрюша с сестренками и старшим братом.

Уже на первых встречах я поняла, что малыш многое умеет: он делал «ладушки», «сороку», показывал, где у него глазки, носик, ротик, хохотал, когда я его смешила. Это значило, что с ребенком действительно занимались, и несмотря на отставание в физическом развитии, в психическом и эмоциональном плане он был развит настолько хорошо, насколько это возможно для ребенка, попавшего в детский дом сразу после рождения. Позже это очень помогло нам во время адаптации.

Но были и неприятные моменты, которые меня огорчили. И показали, что это-все-таки «казенное» учреждение, где невозможно полноценное развитие ребенка. Даже при очень заботливом персонале.

Мы живем в южном регионе, где осень обычно очень теплая, и вплоть до ноября месяца может стоять почти летняя погода, так было и в октябре 2019-го, потому уже на следующей встрече я решила погулять с Андреем на улице, позвонила заранее и сообщила, что приеду к такому-то времени, попросила подготовить ребенка.

В это же время во дворе гуляли и другие воспитанники дома малютки. Андрей сидел у меня на руках, боялся качелей, его пугали разноцветные листики на деревьях, которые я, по глупости и незнанию, предложила взять ему в ручку. Малыш испугался и вздрогнул, такой же эффект оказывали на него проезжавшие мимо машины.

Сначала я не понимала, что не так, но потом увидела стоявшие на улице в специальных беседках детские кроватки, и до меня дошло, что ребенка если и выносили на улицу, то только, чтобы он полежал, а позже постоял в кроватке, никаких цветочков-листиков он особо не видел, потому и боялся.

Этим же объяснялся синевато-белый цвет его кожи, который изначально для меня показался слишком бледным, но я решила, что малыш просто «белокожий». На самом деле ребенок не был на солнце и не загорал. А возможно, и вовсе не бывал на улице. Отсюда и недостаток витамина D, и рахит, и большая голова, по отношению к маленькому телу. Лето 2020-го подтвердило этот факт, Андрей прекрасно загорает. Ни о какой «белокожести» речи быть не может.

Но все же, в целом, «наш» дом малютки оказался очень даже не плохим местом, в котором никто не издевается над детьми (по крайней мере, этого не скажешь, судя по веселым мордашкам малышей, которых я видела на прогулках). Заботятся о детях с той ответственностью, которая должна быть у каждого работника таких учреждений.

И самое главное, там работают в основном очень добрые люди. Я могу судить, конечно, только о тех, с кем там встречалась, а это несколько нянечек, соцпедагог и даже повар и водитель. Все они оказались очень приятными, добрыми, отзывчивыми и главное, любящими детей людьми.

Естественно, я могла увидеть только «верхушку айсберга», но даже она больше порадовала, чем огорчила. И пусть детям не место в таких заведениях, но пока они существуют, хотелось бы, чтобы везде были такие ответственные сотрудники, выполняющие свою работу не как попало, а как следует, и дарящие детям заботу, а не пинки и подзатыльники.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!