Дом малютки. Мои впечатления
В это же время во дворе гуляли и другие воспитанники дома малютки. Андрей сидел у меня на руках, боялся качелей, его пугали разноцветные листики на деревьях
Мы с Андрюшей в доме малютки.
Часть 31. Дом малютки. Мои впечатления
Читать весь блог Елены Игнатовской
Сегодня я решила вспомнить то время, когда только начинала знакомиться со своими младшими детьми, и рассказать о впечатлениях, которые остались у меня от того периода.
С Андреем мы познакомились в доме малютки одного из небольших городков Ростовской области. Начитавшись статей об ужасах, творящихся в таких заведениях, я ожидала увидеть что-то подобное. Но то ли нам так повезло с домом малютки, то ли не всегда и всему, что читаешь, нужно верить, не могу сказать точно, просто опишу, как было у нас.
В 16.00 по московскому времени мы получили направление на посещение Андрюши, я сразу же нашла номер телефона дома малютки в Интернете и позвонила, чтобы сообщить, что через полчаса мы приедем знакомиться с малышом, чем немного озадачила весь персонал. Они, не отключая связь со мной, начали разыскивать заведующую и врача, ни той, ни другой не оказалось на месте. Поэтому мне предложили приехать в другой день с утра, чтобы получить полную информацию о ребенке.
Но такой вариант меня не устраивал, ведь я уже горела желанием побыстрее увидеть кроху. Я спросила, кто сможет мне его просто показать, оказалось, что по телефону со мной общается социальный педагог, и она вполне может мне предоставить всю нужную информацию о ребенке, а так же познакомить нас с ним.
Андрюша дома.
Вот и замечательно, подумала я и предложила так и сделать. Когда я заходила внутрь детского учреждения, то ожидала, что оно встретит нас тишиной, но не тут-то было, детский плач, смех и гомон был слышен где-то вверху, чем-то это напоминало детский сад. Я про себя отметила, что это хорошо, значит, дети здесь «живые», значит ими занимаются.
Во время первой встречи с Андрюшей я обратила внимание на то, с какой любовью говорит о нем нянечка, знает, что ему нравится, а что нет, какие он предпочитает игрушки, как он удивляется, что умеет и не умеет. Было такое ощущение, что женщина говорит не о воспитаннике из системы, за которым она ухаживает по долгу службы, а о своем собственном ребенке.
Все это время Андрей прижимался к ней и обнимал ее, было заметно, что и ребенок привязан к нянечке. Во время следующих встреч с сыночком я общалась еще с тремя нянечками, но такое теплое отношение у моего малыша было только к этой женщине. Позже именно к ней он не хотел уходить от меня на очередной встрече, для меня это было хорошим знаком — возникает привязанность между мной и сыном.
И так получилось, что как раз в ее смену мы и забирали Андрюшку домой, она была за нас очень рада, поцеловала Андрея на прощание и пожелала нам всем счастья и здоровья. Я очень ей благодарна за такое человеческое отношение к моему ребенку!
Андрюша с сестренками и старшим братом.
Уже на первых встречах я поняла, что малыш многое умеет: он делал «ладушки», «сороку», показывал, где у него глазки, носик, ротик, хохотал, когда я его смешила. Это значило, что с ребенком действительно занимались, и несмотря на отставание в физическом развитии, в психическом и эмоциональном плане он был развит настолько хорошо, насколько это возможно для ребенка, попавшего в детский дом сразу после рождения. Позже это очень помогло нам во время адаптации.
Но были и неприятные моменты, которые меня огорчили. И показали, что это-все-таки «казенное» учреждение, где невозможно полноценное развитие ребенка. Даже при очень заботливом персонале.
Мы живем в южном регионе, где осень обычно очень теплая, и вплоть до ноября месяца может стоять почти летняя погода, так было и в октябре 2019-го, потому уже на следующей встрече я решила погулять с Андреем на улице, позвонила заранее и сообщила, что приеду к такому-то времени, попросила подготовить ребенка.
В это же время во дворе гуляли и другие воспитанники дома малютки. Андрей сидел у меня на руках, боялся качелей, его пугали разноцветные листики на деревьях, которые я, по глупости и незнанию, предложила взять ему в ручку. Малыш испугался и вздрогнул, такой же эффект оказывали на него проезжавшие мимо машины.
Сначала я не понимала, что не так, но потом увидела стоявшие на улице в специальных беседках детские кроватки, и до меня дошло, что ребенка если и выносили на улицу, то только, чтобы он полежал, а позже постоял в кроватке, никаких цветочков-листиков он особо не видел, потому и боялся.
Этим же объяснялся синевато-белый цвет его кожи, который изначально для меня показался слишком бледным, но я решила, что малыш просто «белокожий». На самом деле ребенок не был на солнце и не загорал. А возможно, и вовсе не бывал на улице. Отсюда и недостаток витамина D, и рахит, и большая голова, по отношению к маленькому телу. Лето 2020-го подтвердило этот факт, Андрей прекрасно загорает. Ни о какой «белокожести» речи быть не может.
Но все же, в целом, «наш» дом малютки оказался очень даже не плохим местом, в котором никто не издевается над детьми (по крайней мере, этого не скажешь, судя по веселым мордашкам малышей, которых я видела на прогулках). Заботятся о детях с той ответственностью, которая должна быть у каждого работника таких учреждений.
И самое главное, там работают в основном очень добрые люди. Я могу судить, конечно, только о тех, с кем там встречалась, а это несколько нянечек, соцпедагог и даже повар и водитель. Все они оказались очень приятными, добрыми, отзывчивыми и главное, любящими детей людьми.
Естественно, я могла увидеть только «верхушку айсберга», но даже она больше порадовала, чем огорчила. И пусть детям не место в таких заведениях, но пока они существуют, хотелось бы, чтобы везде были такие ответственные сотрудники, выполняющие свою работу не как попало, а как следует, и дарящие детям заботу, а не пинки и подзатыльники.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.