Родители, пока еще были живы, находились в процессе лишения прав, поэтому я заранее смирилась с мыслью о детдоме. Вариантов уйти в другую семью не было

Мария Сагдеева из Лениногорска (Республика Татарстан) попала в детский дом после смерти родителей. Никто из старших братьев и сестер тогда не взял к себе 13-летнюю Машу. По ее словам, братья и сестры, как и родители, страдали алкоголизмом.

После выпуска из детского дома девушка получила образование в местном техникуме, устроилась на работу в нефтяную компанию. Сейчас Марии 29 лет, у них с мужем двое детей. Сыну 9 лет, дочке 1 год.

Мария узнала о фонде «Измени одну жизнь», читая блог народного артиста России, посла нашего фонда Сергея Безрукова в Инстаграме. Мария предложила поделиться с нами своей историей, рассказала, как дети попадают в детский дом и живут в нем, и как важно, чтобы у каждого ребенка были родители.

Мария с мужем, сыном и новорожденной дочкой.

Смирилась с мыслью о детдоме

К сожалению, у меня нет каких-то светлых воспоминаний из детства. Как и у большинства ребят из детдома, мои родители часто пили. Злоупотребляли и старшие братья, сестры. Никого из них уже нет в живых.

Родители, пока еще были живы, находились в процессе лишения прав, поэтому я заранее смирилась с мыслью о детдоме. Вариантов уйти в другую семью не было.

Лениногорск – маленький город, всего 70 тысяч жителей, и многих ребят из детдома я уже знала, то есть имела представление о том, что меня ждет.

Дедовщины не было

Местный детский дом не представлял собой что-то ужасающее, наоборот, был чистым, с хорошим ремонтом, с отсутствием какой-либо дурной репутации. Он находился и находится под патронажем нефтяной компании, ее сотрудники часто приезжали к нам, дарили подарки. Да и отношения между детьми, отношения с педагогами были хорошими.

Первоклассница Маша с родителями.

Я быстро привыкла к атмосфере, распорядку дня. Кроме того, многих ребят уже знала. Мне кажется, что дедовщина, грубое отношение со стороны воспитателей остались в 90-х годах. Мне посчастливилось не знать этого.

Хотя я допускаю, что подобные ситуации могут происходить в каких-то детдомах.

Ощущала несвободу

Мне не очень нравилось жить по распорядку дня. К примеру, не могла я вовремя прийти на обед, поскольку много чем занималась, увлекалась.

В старших классах я занималась репетиторством: вела кружок по русскому языку для ребят из средних классов, помогала с домашними заданиями. Затем бежала уже на свои занятия, не успев прийти на завтрак. Это детский дом, там никто ждать не будет к обеду или к завтраку.

Вечером гулять разрешалось только до 19.30, и это тоже создавало ощущение несвободы.

Лучший подарок от спонсоров

Я только-только училась играть на гитаре, посещала кружок, и мне очень хотелось собственный инструмент. И вдруг один из наших попечителей подарил мне новенькую гитару.

Это было настоящим событием, я сразу записалась в клуб. Это было не только гитарный кружок, но и место для общения. Он, кстати, так и назывался — клуб общения «Шанс».

В приемную семью не ушла

В первое время желание уйти было довольно острым. Не помню, с чем это было связано. Наверное, хотелось побыть обычным ребенком, с мамой и папой.

Маша в детском доме участвует в театральной постановке.

Две или три семьи приезжали, смотрели. Но я уже была довольно взрослой и не видела смысла уходить из детдома. Хотя одноклассницы хотели жить в семьях и ушли, в итоге.

Конечно, семья есть семья. Ни один даже суперкомфортный детдом не сможет ее заменить.

Дети без родителей


Недавно нашла стихотворение, которое написала в 8-м классе на крнкурс.

Дети без родителей – не дети…

Как не сладок чай, но он горчит.

Мой детский дом – единственный на свете,

Где сердце мое радостно стучит.

В глазах моих нет места для печали,

Тревоге и разлуке места не нашлось.

Тепло, уют, забота и ласка —

Все то, о чем мечтала я, сбылось!

Благодарю тебя,

Мой дом прекрасный!

С тобой уверенно по жизни я иду.

И нипочем мне даже день ненастный,

Всегда защиту я в тебе найду.

Но все же дети без родителей –

Не дети…

Маша в детском доме на турслете.

И пусть в «Конвенцию» добавят лозунг мой:

«Пусть дети счастливо живут

На белом свете

С родителями, со своей семьей!»

От родных осталась квартира

В нашем городе есть своя хоккейная команда, и мы с подружками и друзьями ходили на матчи. Там я и познакомилась с будущим мужем.

Общий друг нас познакомил. Супруг тоже работает нефтяником, кстати.

Предубеждений у него по отношению ко мне, как к выпускнице детского дома, не было. Его семья очень тепло приняла наш брак. У мужа замечательные родители, братья.

Я получила квартиру в наследство от родителей. Администрация детдома помогла оформить документы, приватизировать ее.

В первое время мы с мужем там жили, после рождения детей переехали в более просторную квартиру.

Чему пришлось учиться после выпуска

Я согласна с тем, что выпускники детских домов часто не знают простых вещей, но все же согласна отчасти.

Да, в быту многие из ребят не ориентируются. В детдоме нас учили готовить самые простые блюда. Например, салаты к Новому году мы готовили сами. Приходили на кухню и делали.

Мария с детьми.

Как варить суп, я не знала, и первое время уже во взрослой жизни звонила мамам своих подруг и просила рассказать, что нужно делать, какие ингредиенты добавлять.

Кроме того, сложно было разобраться в документах. Я вышла замуж, поменяла фамилию. Куда идти, какие справки брать, тоже не знала.

В этом мне помогала система поддержки выпускников детдомов. При учреждении был создан клуб выпускников, была организована и юридическая поддержка.

А проблем с финансовой дисциплиной у меня не было. Я не транжира, наоборот, очень экономная.

Увидела сирот иначе

С появлением собственных детей я стала иначе воспринимать ребят из детдомов. Если раньше не задумывалась о том, что каждому ребенку нужна семья, то сейчас все чаще и чаще об этом размышляю.

Иногда я прихожу в детдом, в котором жила, смотрю на нынешних детей, и становится жалко. Все-таки, каждому ребенку нужны любящие родители.

У нашей соседки в доме были две внучки, которые после смерти этой женщины остались одни. Мы с мужем хотели забрать детей к себе, но вскоре появились их родственники и взяли девочек под опеку.

В каждом человеке заложен ген родительства, в том числе приемного. Я знаю, что многие пары боятся брать детей, опасаются плохой наследственности.

На самом деле, бояться не нужно, нужно рассчитать собственные силы, подготовиться. На мой взгляд, любому родителю, не только приемному, нужно как можно больше читать книг по психологии ребенка. Я относилась к этому с определенной доли скепсиса ровно до момента, когда сама стала мамой.

Ребенку нужен взрослый

Безусловно, значимый взрослый, будь то родитель или наставник, важен для ребенка. Наставник, точнее наставница была и у меня. Собственных детей у нее не было, она приходила в детдом, где мы и познакомились, проводили вместе каникулы.

Она помогала мне советами. Кстати, спустя время моя наставница стала приемной мамой, удочерила девочку.

Когда ты знаешь, что есть к кому обратиться за помощью, поддержкой, очень важно. Мы до сих пор продолжаем общаться, встречаемся, дружим.

Что касается моих знакомых ребят из детского дома, часто созваниваемся, ходим к друг другу в гости. Почти все женились, вышли замуж, родили детей. К счастью, никто не повторил судьбу своих кровных родителей. Мы встречаемся и в детдоме, навещаем наших педагогов.

Почему дети не должны жить в детдомах

Каким бы комфортным не был детский дом, каждый ребенок должен жить в семье. Так заложено самой природой.

У Людмилы Петрановской есть замечательная книга «Тайная опора», где написано, что у ребенка формируется привязанность к своему взрослому, а у взрослого к своему ребенку.

Когда о ребенке заботятся сменяющие друг друга воспитатели – это неправильно. В семье ребенок знает, что его любят, ему помогут, поддержат, у него есть ощущение защиты.

С Новым годом Марию с детьми поздравили Дед Мороз и Снегурочка — тоже выпускники детского дома, студенты. 

Я, наверное, обрисовала жизнь в детдоме в розовом цвете. На самом деле, были ребята, которые чувствовали себя несчастливыми, сбегали обратно в семьи. Пусть даже семьи были пьющими, им важно было находиться рядом с родителями.

Меня всегда удивляло то, что дети оставляли комфортные условия и возвращались в, мягко говоря, не самые подходящую для жизни атмосферу. Но там были их мамы, отцы. Ребят тянуло домой.

Если говорить о подростках, то ребенок в 15-16 лет — не младенец, за которым нужно ухаживать. Тем не менее, дети стремятся в семью, и находятся приемные родители, которые забирают их к себе.

Вообще, жить в семье – это здорово! Хоть в 5 лет, хоть в 17, хоть в 40.

Все фото — из семейного архива Марии Сагдеевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Мария

    Мария,добрый день, большое спасибо,, что поделились вашей личной историей. Узнавая особенности жизни детей без родителей, я уверена ,что каждый будет продвигаться в понимании, возможно решении стать другом, наставником, поддержкой, защитой ребенку. Верно написали — дети без родителей не дети…. Спасибо вам и счастья вашей семье!

    2 февраля 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Спасибо вам, что поддержали Марию!

      5 февраля 2021
  • Фазиля

    Спасибо, Мария за вашу историю. Я тоже родом почти рядом с вашим городом! Хотя давно уже живу не там. Спасибо за рассказ.рада за деток, сама прихожу к мысли о том, что хотела бы взять ребёнка.

    1 февраля 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Фазиля, спасибо, что делитесь своим желанием стать приемной мамой!

      5 февраля 2021
  • Ирина

    Машенька, мы земляки, но когда я жила в Лениногорске, мало что знала про детский дом. Очень радостно, что у детей, вынужденных там жить, максимально возможная добрая человеческая атмосфера. Может быть поэтому выпускники сейчас создали свои семьи и живут счастливо. Я также очень рада, что Вы читаете книги по психологии и стараетесь быть отличной мамочкой своим деткам. Спасибо Вам за этот рассказ, а Вашим педагогам за Вас, такую прекрасную и мудрую. Будьте счастливы и здоровы!

    30 января 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Ирина, спасибо за поддержку Марии! Конечно, лучше всего ребенку в семье, Марина говорит об этом. Она выдержала такие недетские испытания и стала заботливой мамой, женой.

      5 февраля 2021
  • Юлия

    Мария, огромное спасибо за Ваш рассказ!!!! Счастья Вам!!!

    22 января 2021
    • Мария Сагдеева

      Спасибо!

      26 января 2021